• Le Tian Provençal !

    Ben oui vous allez être décus, je vais parler du tian "ustensile" et pas du tian "recette"

    Pourquoi ? Parce que le tian est un ançêtre de la bassine à tout faire, peu de gens en avait de décorés  , oui vous savez ceux qui passent au four. Je vous garantie qui si vous meniez le dimanche matin (jour ou le boulanger faisait cuire gratuitement à leur client les plats au four)  un tian plein de légumes pour le passer au four ,  le boulanger vous aurez  poliment jeté dehors. Dja que l'estiou mè la calour lou "Tigre" suave coumo un pouar. Déjà que l'été avec la chaleur le "Tigre*" suait comme un porc.
    Pour en revenir aux boulangers, les trois actuels boulangers de mon village sont des estrangers, putain qué cagade, en plus ils ne savent pas faire le pain, et encore moins une bonne fougasse aux olives. Il faut aller jusqu'à Varages (28km) pour avoir un vrai pain et une bonne fougasse.

    Bon je vois que ne  n'avez pas idée du poids d'un vrai Tian, donc photo, elle est pas très bonne , mais faites avec? celui ci est un vrai de vrai, ce n'est pas un tian d'ornement, ni culinaire.
    Un tian rescapé
    Image

    Mais alors à quoi servait le tian ? De bassine à tout faire  comme je le dis plus haut.  Peu de personne avait des évier appelés "piles" dans le midi, alors ce Tian qui était fabriqué en argile vernie à  Salernes  , village tout à coté , et qui valait quatre sous, sevait à tout. Mais tchancrassin queste tian pesave coumo un aï mouar  , mais bon dieu, ce tian pesait comme un âne mort. Il finissait bien souvent cassé ou ébréché, c'était un truc de pas très bonne qualité en vérité.
    Les femmes en avaient plusieurs et faisaient toutes sortes de choses avec :
    laver les légumes
    dégorger les escargots
    faire la vaisselle
    faire la toilette matinale
    laver le petit linge
    laver les pieds aux minots (je répète il y en avait plusieurs) mais certains en avait qu'un , les pauvres de chez pauvres.
    et tout ce que vous faites avec une bassine si vous en avez encore
    Certains tians étaient troués et servait d'évier avec un bouchon en liège au fond
    Et puis les bassines en fer émaillé sont arrivées
    Puis les bassines en plastique

    Fruits du "cade" attention poison
    Image
    La majorité des tians ont finis dans les trous des chemins pour combler les trous, c'est pour cela que vous trouver des morceaux de tuiles, des bout de briques et des poteries dans ces trous. Donc les vrais tian sont assez rares
    Il a été remis au goût du jour par cette recette qui ne se faisait que l'été, et "encore" c'était surtout les "farcis" qui étaient à l'honneur, mais cela est une autre histoire.

    une vraie daubière, juré, un peu abimée mais vraie
    Image
    Et si je vous disait que l'on ne mangeait plus de tapenade en Provence depuis 50 ans, et oui, bizarre hein  ! interrogez les personnes de 80 à 60 ans vous verrez, le résultat vous étonnera, les recettes aussi.
    Connaissez vous le "jus de caillette" non ! et bien c'est meilleur mais plus personne n'en mange aussi.

    Un peu de lavande rachitique, très employé dans la confection des recettes
     "à la provençale" même les glaces , berk. Mais tout n'est pas négatif dans
    la lavande lorsque vous en avez bien bouffé, pâté, lapin, fromage
    et dessert, vous faites des pets Lavandés. Allez, pour rire,
    machouillez une fleur de lavande vous viendrez m'en parler
    ensuite, attention de pas bouffer les abeilles avec.
    Ou mieux croquez une olive verte sur l'arbre
    Effet Kiss Cool d'enfer
    Image

    * le Tigre : c'était le surnom donné à un des trois boulangers du village, surnom donné par un de ces mitrons. Pourquoi ? je n'en sais rien, peut être qu'il était terrible, ouiff, en tout cas il ne m'a jamais fait peur, na.
    Allez je vais vous donner le mien , c'est Biche , parce que mon père c'était Bichette, pourquoi ? Parce que sont père lui faisait garder les chèvres après l'école. Voila , j'ai hérité de Biche. 

  • Commentaires

    19
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    bazarette

    Moi j'ai la daubière, je m'en sers de temps en temps (toujours peur de la casser) elle trône au dessus de mon frigo et c'est la meilleure daube que je puisse faire. J'utilise toujours un diffuseur mijoteur en dessous, pas de contact direct avec la flamme. Peu de personnes connaissent elle étonne toujours lorsque je la pose sur la table.

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    18
    nicole de seillons
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    nicole de seillons

    Des tians, j'en ai plein, de toutes les tailles, des vieux et des plus jeunes. Je les  achète chez Ravel à Aubagne, et comme c'est cher, je cherche au rayon des déclassés, on ne voit meme pas les défauts, c'est de  la vraie terre vernissée, j'adore, suivant les tailles, ça sert pour les amuse-gueules, petits ou grands saladiers, jusqu'au très grand, mais je le trouve trop lourd même vide ....

    17
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    Barbajuan

    Jupi ! René nous lâche ! Vas pas te perdre sur la Canebière René car comme tu le sais, "elle finit au bout de la terre". Alors moi les "tarïettes" comme on dit par ici ou par là comme tu veux, je n'en n'ai plus. Manque de place. Mais qu'est ce que ça me manque. Il me reste la vieille daubière de mon père mais, elle est fendue et de toute façon je n'ai plus de cheminée car c'est là ou c'était le mieux. Quant aux  vieux tians maintenant on les vend aux touristes sur les brocantes pour qu'ils y plantent de la lavande !!!! Petit détour par la tapenade, tu as raison c'est devenu à la mode alors que personne n'en mangeait il y a 50 ans en arrière. Et puis c'est n'importe quoi. Ils font même de la tapenade de tomates séchées ????? Lili le pirate n'est pas venu pourtant avec le Festival y a du gros bateau sur la mer. On ne la voit plus d'ailleurs. J'irai prendre une photo. Gros bisous JuLiRe. Mireille

     

    16
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    lizagrèce

    Il est beau ton rescapé !

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    15
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Eh oui, que de traditions et d'objets utiles qui se perdent ...Le tian, la tinette...!!!Hihi

    Bon d'accord, ce n'est pas la même utilisation mais j'ai connu les 2. Bientôt nous n'aurons plus de bouteilles en verre pour notre vin de noix déjà que les dames jeanne deviennent rares ou sont hors de prix. Tout se perd.

    Heureusement les apparatchiks de Bruxelle veillent sur nous pour la conservation de no(s)tre patrimoine culturel, folklorique , provincial.culinaire,la chasse,la pêche etc... Je les em...brasse !

    En fin d'après-midi, cueillette des cerises, ramassages des délikatess,salades,radis,pois gourmands etc... Demain c'est le départ à Marseille et ils aiment les produits sains.Hihi.

    je vais voir ma Mère,Notre dame, la mer et mes soeurs ho ho avec mon auto...

    Bises triples pour MiLi et LiMi car peut-être pas de pc pendant 3 ou 4 jours.

    Bonne journée à tous.

    14
    Cigale
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    Cigale

    On en a encore deux qui appartenaient à ma belle-mère (+). Un en bon état qui est posé dans le séjour comme garniture, rempli de pignes de pin et de lavande séchée. L'autre dans la resserre pour y rassembler mes pinces à linge etc...

    La lavande, je l'utilise pour faire du "sucre de lavande" (comme on fait du sucre vanillé). J'en mets aussi dans des crèmes brûlées, et dans la glace, c'est bon.

    Le jus de caillette ? Si, on s'en régale encore parfois, mais seulement quand nous sommes chez nous, en Camargue, comme j'ai du temps, mon mari estime que c'est l'occasion rêvée de réaliser des recettes qu'il trouve sur le blog tenu par un gars que je ne nommerai pas mais qui se qualifie lui-même "d'ensuqué" en guise de présentation. Et on lui dit bien merci.

     

    13
    Mardi 22 Mai 2012 à 16:36
    La Cachina

    j'en ai une aussi mais je n'ose même pas la mettre sur qouique se soit autrement si je la casse c'est un drame

    alors pour les invités je feinte en versant dedans la daube déjà cuite, ok, mea culpa

    elle a un collet étroit avec un petit cabucéou, je la prendrai en photo

    12
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:33
    La Cachina

    et dire que c'est de la terre cuite banale

    11
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:32
    La Cachina

    l'ensuqué faiblit en ce moment, pourtant il y a encore tant de recette à découvrir qui sont presque perdues

    pfff le jus de caillette un coup à se faire mettre en cabane par "bruxelles"  ces boiveurs de café américain

     

    merci pour ces éloges non mérité, hi

    10
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:25
    La Cachina

    bisoux Dom

    j'ai du retard

    9
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:24
    La Cachina

    au moyen âge ils allaient se laver à la rivière "l'ETE" évidemment

    bises

    8
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:23
    La Cachina

    oui la Tinete pour faire le fromage couillen, au moins il y a le couverckle ,hihi

    pffff, des dame jeane nue ils en jette à la poubelle ici

     

    fait gaffe à marseille de ne pas ramener des graines  de cannabis au lieu de légumes, hein

     

    bon on t'attend

    7
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:21
    La Cachina

    pauvre René, que va t'il devenir, ou simplement revenir

    et son jardin sans lui , la cata au retour

    coté tapenade j'ai ai vu aux olives vertes , miel, pignons, pffffff, Oh et les câpres alors

    bé oui les estranger n'aiment pas les câpres,  dé diou

    tu peux monter à bord ? au fait, il doit être beau non ?

    roooo bisous

    6
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:18
    La Cachina

    et oui c'est lourd et fragile Nicole

    tu as une chance de'avoir une si grande collection

    je mais des fruits q fois dedans, quand il y a des estrager à la maison, hihi

    5
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:18
    La Cachina

    Tian t'auras du boudin !

    bises

    4
    Jeudi 17 Mai 2012 à 19:38
    cricri d amour

    Et en plus ne dit on pas...

    unTian vaut mieux que deux tu l'auras.....

    hihihi

    Bises mon bon Jupi.

    3
    Jeudi 17 Mai 2012 à 16:27
    Liliane

    J'aime ces ustensiles anciens... Surtout les authentiques !!!
    J'aime beaucoup la photo du "poison" que je ne connais pas... C'est superbe... Je crois que j'ai tout à apprendre !
    Bon week-end prololongé Re et à Mi aussi... Elle a dû être entrainée au large ce matin... Ou peut-être s'est-elle fait enlever par un beau pirate !!!
    RÔOOoooobisousssSSSS biche à MiRe aussi !

    2
    Jeudi 17 Mai 2012 à 07:41
    cricri d amour

    Oh ben je suis déçu, je m'attendais au Tian recette,

    pas à une bassine du moyen âge !

    hihihi

    je rigole.

    j'ai encore ce genre d'ustensiles chez moi.

    Bises mon bon Jupi

    1
    Jeudi 17 Mai 2012 à 07:16

    Bon jeudi, ma biche !.
    Bisoux



     

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