• Le Raisiné Composé du Midi (le test)

      Lundi vous aurez ça
    genoise-anniv.JPG


    Qui dit Raisiné dit raisins évidemment. J'étais parti pour réaliser un Raisiné Simple comme Le Reboul la décrit, mais en cours de route j'ai changé d'avis, vous verrez pourquoi.
    Le Raisiné Composé de Provence


    Les ingrédients
    - du raisin blanc en quantité, assez pour faire 1 litre de jus,
    ou autrement vous pouvez courir derrière les remorques à vendanges dans une côte, elles perdent pas mal de jus, hi je vous vois bien avec la casserole ....
    - une pomme
    - une poire
    - Nan je n'ai pas oublié le sucre car le raisin suffit amplement
    Les ustensiles
    - un moulin à légume vert fluo importé directement de chez ITER, voir Cadarache
    - une spatule en bois
    - un récipient
    - une assiette froide pour le test de la "goutte"
    - du temps et beaucoup de gaz ou autre énergie

    Pour les plus écolos je vous conseille de faire cuire cette "confiture " à la loupe solaire, à condition d'habiter dans le midi bien sûr et de poser une bonne quinzaine de jours de congé auprès de votre gentil employeur.

    Bon, allons y .
    Esquicher le raisin dans votre moulin magique en faisant attention que ça ne gicle pas de partout.
    Il faut extraire un litre de jus. pour les puristes, passez votre raisin au tamis

    Faite réduire le jus en tournant fréquemment. Là, c'est pas gagné d'avance

    Sautez une page et passez donc au Raisiné composé du Midi page 349
    Dans votre jus râpez une pomme et une poire
    Recommencez à touillez jusqu'à ce que cela épaississe un peu
    Faire le test de la goutte sur une assiette froide
    Mettre dans un pot , oui j'ai  un pot car un litre de jus + une + une poire ne donne qu'un pot de confiture plus une "biscotte tartinée"
    Ok c'est pas du tout économique du tout.

  • Commentaires

    26
    Marichante
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    Marichante

    Dis Jupi, il faut à peu près quel poids de raisin pour faire un litre ? 1Kg5 ? 2kgs ? J'en ai vraiment aucune idée ! Comme je n'ai pas de vigne sur mon balcon je vais en acheter. Est ce que le gros raisin italien peut faire l'affaire ?  

    25
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    René l'anchois

    Bonsoir Jupi.

    Comme j'ai reçu le lien pour la 2ème fois aujourd'hui, merci ob, j'attend lundi pour avoir la recette de ton joli gâteau.

    Bonne soirée à tous.

    24
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    René l'anchois

    Bonsoir Jupi.

    On a passé toute la journée sur le plateau ardéchois donc pas de pc avant maintenant.

    Ton raisiné a l'air délicieux ( la couleur me rappelle la gelée de coing ) mais me taper 1 litre de jus de raisin au moulin, je ne sais pas ! Je vais peut-être suivre une remorque à vendange mais par ici c'est plutôt le vin rouge donc dilemme.

    Tu en sors un pot de combien en grammes de confiture ( 350 à 400 grs )?

    Bon recette notée pour quand j'aurai fini mes coings, tomates et champignons. je ne sais pas si c'est Fuhushima, mais en moment ça sort de tous les côtés .

    Bon week-end un peu en avance à tous.

    23
    sara l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    oula! Attention y a un dinosaure en caramel sur la banquise!!!?? Ca fiche la trouille.....
    22
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    Lydia

    Ben ça alors, je ne connaissais pas du tout ça a l'air rudement bon...

    21
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    Lou vièi gardian

    Pas économique peut-être...mais c'est bon ! [url=http://www.vegegifs.com][img]http://www.vegegifs.com/smiley-emoticon/mangemouche.gif[/img][/url]

    20
    Lundi 26 Septembre 2011 à 02:37
    confiture raisin

    merci pour cette recette de confiture de raisin je ne connaissais pas

    19
    Samedi 24 Septembre 2011 à 05:20
    jupiter

    non Kri, c'est assez banal et sucré surtout

    bon samedi

    18
    Samedi 24 Septembre 2011 à 05:13
    jupiter

    là, tu as raison, c'est pas bon, c'était pour mieux le conserver il parait

    bises

    17
    Samedi 24 Septembre 2011 à 05:11
    jupiter

    ba, vé, il y meilleur

    un bon mac do ou un plat surgelé avec amour décongelé au micro onde

    16
    Samedi 24 Septembre 2011 à 05:09
    jupiter

    se sont des tonneaux de soleil qu'il faudrait pour faire grossir tes gingérines

    le climat c'est "tou", pour le moral aussi

    roooo bisous

    15
    Samedi 24 Septembre 2011 à 04:58
    jupiter

    c'est banal Lydia

    j'ai une pastèque à confiture pour toi, si tu veux bien sûr

    14
    Samedi 24 Septembre 2011 à 04:57
    jupiter

    j'ai pas encore tapée la recette,

    procrastignation oblige, comme au CEG de la place des Lices

    13
    Samedi 24 Septembre 2011 à 04:49
    jupiter

    non Annick, Napoléon voulait remplacer le sucre de canne par ce raisiné lors du blocus des îles par les anglais

    12
    Samedi 24 Septembre 2011 à 04:48
    jupiter

    c'est pas grave

    oui c'est une forêt noire aux poires

    il faut beaucoup de jus pour faire du raisiné

     

    roooooooooooo bisous du samedi soeurette

    11
    Samedi 24 Septembre 2011 à 04:46
    jupiter

    c'est pour mieux coller les phoques disait l'ours blanc

    10
    Samedi 24 Septembre 2011 à 04:44
    jupiter

    franchement je n'ai pas pesé le raisin , alors .........

    bon WE

    9
    Samedi 24 Septembre 2011 à 04:43
    jupiter

    roooooo cela dépend du raisin aussi

    franchement j'ai pas calculé, désolé Mari

    bon samedi

    8
    Kri
    Vendredi 23 Septembre 2011 à 18:44
    Kri

    Beaucoup de travail mais si c'est le bonheur au bout!!

    Bonne soirée Jupi

    7
    Jeudi 22 Septembre 2011 à 17:25
    Marithé

    hihi   je suis con mon frérot, j'ai envoyé un com à domi cuisine en  pensant que j'étais sur ton blog   ..elle doit  se dire que j'ai pété un cable hihi ...

     

    ça a l'air bien bon ce raisiné mais un pot c'est pas assez ??  mais miam là aussi

     

    roo bisous mon frérot   

     

    euh dis donc   c'est pas une foret noire pour lundi ²??  miammmmmmm  ça tombe bien l'anni de florian c'est le 28..

    6
    Jeudi 22 Septembre 2011 à 17:01
    Titanique

    Jupi, donc pas de sucre ?

    et sa prend ?

    justement je sais pas quoi faire de mon raisin, merci !

    Annick

    5
    Jeudi 22 Septembre 2011 à 15:37
    mounic

    sans sucre? ok! je vais essayer!!!!qué calourasse maï! bisettes ma Bichette

    4
    Jeudi 22 Septembre 2011 à 14:19
    Liliane

    Jamais goûté... Mais ça doit être fabuleux ! Dans le Sud on ne fait que des merveilles, mais le ciel si bleu et le soleil en plus, y sont pour moitiée quand même !!! Merci... Tu pourrais peut-être m'envoyer un peu de soleil en ampoule ?
    Rôoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    3
    Jeudi 22 Septembre 2011 à 14:06
    Victorine

    Vivement lundi

     

    2
    Jeudi 22 Septembre 2011 à 07:28
    Lizagrèce

    Au diable l'avarice !

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    1
    Jeudi 22 Septembre 2011 à 07:27
    cricri d amour

    Ha, je ne connais pas,

    j'ai déjà goûter du vin résiné en Grèce (ou retsina,en grec η ρετσίνα ),

    c'est une odeur épouvantable.

    Tu m'en as mis un peu de côté, hein !

    Bises mon bon Jupi.

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