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Le "ragoût" de pois chiches ou cuisine des pauvres
Tambouille de pauvre
Il faut :
pas beaucoup d'argent
- 1 gousse d'aïl
- 300 g de pois chiches à faire tremper la veille dans une eau bicarbonaté si chez vous l'eau est calcaire
- quelques gros vermicelles
- 1 petit oignon émincé
- 1 demi cube de bouillon de poule (je préfère ne pas savoir ce qu'il y a dedans, ......... embryon de poussins ?)
- un reste de viande (agneau, porc, volaille , bref ce qu'il vous reste)
- sel poivre , peu de persil
- quelques filaments de safran ou de la poudre magique Paellero
- un feuille de laurier, bon dieu pas de thym
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- une goutte de concentré de tomates
Faites cuire les pois chiches de la veille dans un gros volume d'eauPuis :
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, jeter le sel, les morceaux de viande, mouillez d'un fond de vin blanc, j'en avais point , j'ai mis de l'eau.
émiettez le demi cube de poule
un goutte de concentré de tomate
le safran ou le demi sachet de pallero
les pois chiches cuites (elles ne fondront pas) et couvrir d'eau
Merdum, qui va absorber l'eau, vite une peu de vermicelles ou de spaghetti cassés (voir comment casser des spaghetti régulièrement ICI)
Faire cuire à gros bouillon
Rectifiez à la fin lorsque l'eau sera évaporée et absorbée
Attention si vous augmentez la proportion de pois chiches vous augmentez obigatoirement la quantité de gaz qui restera en réserve dans votre intestin "voir , comment draguer à la provençale (ail, oignon , pois chiche)"C'est pas mauvais et même bien bon
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Commentaires
19René lMardi 26 Août 2014 à 17:06Bonsoir Jupi.
Un MIAM simple, délicieux et vraiment pas cher. Que demander de plus.....
Bonne soirée à tous *.
18Lou Vièi GardianMardi 26 Août 2014 à 17:06Osco sègur qu'es de bouno ! Ca me rappelle ma jeunesse, qu'on mangeait des cèbes, des "pounchu", tous les légumes du jardin qui avaient un goût de paradis terrestre. J'ai de la chance, que ma femme, elle me fait les recettes de ma mère, et aussi les vôtres, Ami Patrick, que c'est une bénédiction que vous gardiez les recettes authentiques de notre Provence. Des comme vous on n'en fait plus ou presque et c'est bien dommage, mais heuresuement, vous êtes là ! Alors continuez, moun bèu, parce que sans des "comme vous" (et là, je retire le valergue et je donne aussi un grand coup de chapeau à l'adorable Mémé Mounic, que s'il y avait pas un pépé, je serais capable de me mettre sur les rangs (bon, il y a aussi ma femme et comme c'est la reine du coup de sartan, mèfi !) Tout ça pour vous dire qu'un blog comme le vôtre, c'est un concentré de soleil, de chant de cigales et de parfums de chez nous. Gramaci, Ami Patrick !
j'adore les légumes secs, vrai de vrai, mais mes diverticules beaucoup moins, grrrr
en ukraine ils ne font pas carême , dommage la pression serait un peu retombée
coté algues je suis mal parti, à moins d'attendre la montée des mers, il reste juste 260 mètre pour que je puisse avoir mon petit port les pieds dans l'eau
la sauge, je ne savais pas, mais heuuu.......vi, je déteste la sauge alors que c'est très bon pour l'organisme (sauge dans le jardin , pas de médecin) , le goût ne me plait pas, je n'y peux rien
bonne jounée, le soleil et là mais avec le mistral frisquet
c'est un crime de casser les spaghetti il parait, ba, j'irai en enfer
notre thym est très fort, et masquerais les goût des pois chiche , oignons etc....
le thym ici , arive en fleur avril/mai, mais il est bien plus fort juste avant la floraison, il concentre tout son goût avant d'éclore
j'ai appris cela d'un "vieux", je suis idiot car vieux moi même
bises
patrick
on ne met pas systématiquement des herbes en Provence, mieux ne vaut ne pas masquer les goûts,
et tu sais comme notre thym est fort, ce n'est pas celui de serre vendu dans les super marchés
j'ai des misères aussi, je suis en train de craquer
roooo bisous
pour éviter les gazs il faut prendre les pois chiche cuitens de Lidl , elles n'ont pas de peau
roooo bisous
Merci,
au plus c'est simple avec de bon produit , au meilleur c'est, je me régale d'une simple roustide avec de la bonne huile, devant un bon feu de cheminée
cela devient rare, les gens croient que nous vivons comme des rustres mal fagottés, ils ne savent pas ce qui est bon et sont tout étonnés lorsqu'ils y goûtent
le soleil et les cigales sont encore loin, il fait un temps plus que bizarre en ce moment, mais ici pas de dêgats
adesias
parick
au plus c'est simple et goûteux , là je mange volontier
haricots lentilles je ne connais pas
gros bisous
le mistral souffle
C'est tout simplement excellent ! J'aime beaucoup. Mais pourquoi pas de thym ?????
Du coup j'ai redécouvert comment couper les spaghetti en vermicelles.........astucieux le Jupi, bravo ;o))
Bises
Michèle
Il est vrai que j'ai du mal à innover pour terminer les restes ! C'est une bonne idée... Pourquoi as-tu écrit : pas de thym ? Ne me dis pas que ce n'est pas bon du thym !!!
Je vais essayer de te répondre demain... Je n'y arrive pas... Misère, mes ennuis n'en finissent pas... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.Coucou Jupi.
Voilà un plat que j'aime.
Du moment que ça mélange les pois chihes avec des pâtes je me régale.
Je fais ça aussi avec les fayots et les lentilles.
Pour les gaz, c'est pas grâve du moment que tout le monde en mange !
Gros bisous Jupinou.
Belle soirée
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Eh bien sûr que ça doit être bon. Je me demandai à quoi servait les vermicelles qui se promènent sur tes pois chiches. En ajoutant des algues ou de la sauge à la cuisson des pois chiches, ça limite les flatulences. Bonne journée.