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Le pot au feu aux trois viande ,en Provence*
J'étais parti pour faire un long article et tout le blabla, mais au fil de mes consultations sur le net je suis tombé sur le cul je n'avais jamais vu autant de controverses, alors je me suis fais tout petit avec mon minable pot au feu.
Pire je suis allé voir sur Wikipédia pour voir un peu l'origine de ce plat et voici ce que j'ai lu
Moralité je suis tombé dans un abîme de réflexion et j'y suis encore, si ça continue je vais me faire ermite et cogiter le reste de ma vie
Donc je ne vais mettre la recette de ma maman, recette très traditionnelle par ici, il n'y pas d'explication car tout diffère, alors faites le comme vous avez l'habitude et surtout régalez vous. Pensez à faire la garniture de raviolis avec les reste ou tout simplement un gratin heu....parmentier si l'on peu dire, n'ayez crainte c'est bon et simple
Le pot au feu aux trois viandes
Voici donc les trois viandes que nous y mettons. Paleron, cou d'agneau blanchi, et des morceaux de jarret de veau
Et la photo, ensuite libre à vous de faire selon votre méthode, car je n'ai pas envie de me faire frapper
Il y a un beau passage de Maupassant qui en parle
« Quand elle s'asseyait, pour dîner, devant la table ronde couverte d'une nappe de trois jours, en face de son mari qui découvrait la soupière en déclarant d'un air enchanté: «Ah! le bon pot-au-feu! je ne sais rien de meilleur que cela», elle songeait aux dîners fins, aux argenteries reluisantes, aux tapisseries peuplant les murailles de personnages anciens et d'oiseaux étranges au milieu d'une forêt de féerie; elle songeait aux plats exquis servis en des vaisselles merveilleuses, aux galanteries chuchotées et écoutées avec un sourire de sphinx, tout en mangeant la chair rose d'une truite ou des ailes de gélinotte. » (Maupassant La parure 1884).
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Commentaires
47lilouMardi 26 Août 2014 à 18:10Répondre46DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:10Le pot au feu j'aimais quand ma grand'mêre le faisait! j'ai l'impression de ne jamais en avoir mangé un autre aussi bon. Et après elle faisait un potage avec le bouillon et des petites pâtes, des lettres, et je m'amusais à écrire mon prénom avec sur le bord de l'assiette!!
Bisous Jupi
45claudieMardi 26 Août 2014 à 18:10Moi, c'est du becquet que je rajoute à mon pot au feu. Hier, meme s'il faisait trés beau, j'en ai fait un. J'avais envie de sentir cette bonne odeur qu'il dégage lors de la cuisson !!
Au fait, concernant les odeurs, quand a lieu la fete des coings à Cotignac? L'année derniére, grace à vous, j'avais offert pour Noel les meilleures pates de coings jamais dégustées par ma famille !! Claudie de Comps
44barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:10Bonjour Jupi
Tu as raison autant de pot au feu que de famille, chez nous en plus des trois viandes on rajoutait du lapin t'as qu'a voir !!! Chez ma grand mère paternelle dans le Périgord, on enlevait le mouton et on mettait du canard gras ou de l'oie et je pense que dans le nord on rajoute du porc sous toutes ses formes mais le meilleur est celui que l'on fait avec le coeur (le sien pas celui de la bête) même fait avec un os il suffit de rajouter des pâtes dans le bouillon et on fait manger toute le famille.
gros bisous
43Nico lMardi 26 Août 2014 à 18:10bonjour,
mon pot au feu je l'accompagne d'une sauce a base de beurre dans lequel je fais revenir des cornichons coupés en rondelle,gros sel un peu de farine pour la liaison puis mouillage avec le bouillon et pour finir une pointe de creme liquide c'est excellent
Nico de Draguignan
42René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:10Bonjupi.
Je ne connais personne qui n'aime pas le pot au feu. Donc, toutes les façons de le faire sont bonnes. Et le bouillon dégraissé pour le lendemain !!!MIAM.
Bonne journée à tous.
41Lou vièi gardianMardi 26 Août 2014 à 18:10Le pot-au-feu, c'est comme la soupe au pistou ou la daube : autant de recettes qu'il y a de familles en Provence, et chacun sait que SA recette est LA recette. De même pour la "tartine" qu'on glisse sous le rôti. Ca fait des batailles terribles autour de la table, mais on se réconcilie toujours autour d'une bonne bouteille qui fait l'unanimité.
Peu importe la recette, au fond, ces plats de famille "de grand goust", comme disait Mistral "que fan veni l'aigo a la bouco", c'est de l'amour qu'on met dans l'assiette, et c'est de bonne amitié qu'on les partage. Comme vous le faites ici pour le plus grand bonheur des vrais gourmands que nous sommes. Gramaci.
40Le Bigorneau MasquéMardi 26 Août 2014 à 18:10
Chez nous, dans le Léon, on fait le Kig ar Farz ; c'est extra mais méfies toi des recettes des "touristes" sur le Net.
C'est un excellent plat d'hiver.
Bisous, Bettyoh oui que c'est bon l'os à moelle, mais il parait que c'est risqué maintenant, quant j'étais petit je curait la moelle avec le pain
merci lilou
et oui , il faut que le nez soit content pour faire saliver
on parle que de bouffe , avant, pendant et après, c'est vraiment spécial come pays non ?
adesias
la f^te c'est dimanche 23 octobre
ben elles sont naturelles avec des coings et du sucre c'est tout, c'est naturel, point de sirop de glucose
Par ici aussi, chacun son pot au feu... Le tien a l'air sublime avec ces jolies photos !
Hummm... Et que ça sent bon !
Gros bisous mon Jupi.Oui, ma mère mettait plusieurs viandes, mais de nos jours financièrement c'est plus dificile, tu crois pas ?
bises
pour nous il fait encore un peu chaud, hier la TV à donné la maximale du département
Entrecasteaux ( 8 km de chez moi) 34° à l'ombre , du jamais vu
J'adore le pot au feu et y mets les légumes que j'ai sous la main : pas la peine d'en acheter ...
Peu importe que que ce soit LA recette ou non du VRAI pot au feu.... il y a tant de variante, mais la base est toujours la même et elle est si bonne...surtourt avec ce temps ;o)
Belle journée
Un pot au feu qui a du caractère et l'air bien goûteux, appétissant à souhait. Bonne journée
C'est où le léon, je connais en Espagne mais cela ne doit pas être ccelui que tu cites !
bonne soirée
@ + Pat
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