• Le Pâté de Pommes de terre de ma Mémé Provençale


    8 belles pommes de terre à purée

    2 œufs durs + 1 jaune pour la mayonnaise

    8 beaux cornichons

    1 boîte de thon au naturel

    1/2 poignée d’olives noires

    Quelques câpres au vinaigre

    Quelques cuillères à soupe d’huile d’olives

    Un peu de lait si besoin est (pommes de terre trop farineuses par exemple)

    Sel, poivre et une pointe d’aïl  

    Cuire les pommes de terre avec leurs peaux

    Faire durcir les œufs

    Dénoyautez les olives et les hacher grossièrement (si si vous pouvez leurs dire des grossièretés)

    Coupez 6 cornichons (c’est paillard la langue française, Corps Nichons) en quatre et les hacher finement) les deux autres serviront pour la décoration.

    Egouttez le thon et l’émietter

    Prendre un bon saladier en verre

    Ecalez les œufs durs et les écraser finement avec une bonne fourchette (le choix de la fourchette et très important)

    Par alternance vous allez écraser les pommes de terre pelées encore chaudes, mettre un peu d’olives, de sel (attention les olives noires sont salées), de poivre, de câpres, de thon, d’huile d’olives, et toujours mélanger  le tout jusqu’à épuisement des pommes de terre, si c’est trop compact ajoutez un peu de lait.

    Tassez bien dans le saladier.

    Mettre au frais

    Râpez avec une râpe à muscade un moitié de gousse d’aïl dans un petit saladier  et montez une mayonnaise pas trop relevée en sel, réserver au frais

    Prendre une spatule de professionnel, sortir le saladier du frigo et décollez soigneusement tour le tour du pâté, la spatule doit épouser le contour du saladier et démouler sur une assiette assez large.

    Si vous n’avez pas de spatule convenable, avant de mettre au frais le saladier, huilez l’intérieur d’un autre saladier et transvasez le pâté tiède dans celui-ci le démoulage en sera facilité.

    Décorer le pâté qui a une forme de dôme avec les deux cornichons coupez en lamelles fines et quelques olives noires entières, mais je vous laisse le soin de le décorer à votre façon.

    Servir avec la mayonnaise aïlée, vous pouvez même faire une aïoli. 


    Ma grand-mère le faisait, ma mère aussi, et moi je ne sais toujours pas comment cela s’appelle ni la provenance de cette recette toute bête.


    Aco es un estanque fam*  

     *ça c’est un coupe faim   Estanquer = arrêter


  • Commentaires

    19
    Mardi 10 Octobre 2006 à 11:39
    olaf
    Bonjour. Rien qu'à te lire, j'ai envie de faire la recette... et ça ne va pas tarder.
    18
    Lundi 9 Octobre 2006 à 21:15

    Pas la recette idéale pour mon régime (lol) mais après tout, on a qu'une vie hein ! (lol)


    Gros bisous et bonne soirée, Syl

    17
    Lundi 9 Octobre 2006 à 21:10
    ah oui je ne connais pas mais ça a l'air bon bisous jupi
    16
    Lundi 9 Octobre 2006 à 20:51
    Jacques Danyels
     ça n'a pas l'air mauvais tout ça
    15
    Lundi 9 Octobre 2006 à 20:24
    mkdeo

    Oh que ça doit etre bon ça !!


    Ma grand mère fait un plat assez ressemblant!


    bonne semaine !

    14
    Lundi 9 Octobre 2006 à 20:14
    krybaby
    genial !!! a+++ jupi !!
    13
    Lundi 9 Octobre 2006 à 18:57
    jupiter
    Non kri,

    elle parrait petite , mais en réalité elle mesure trente centimètre, c'est celle de mon défun père.
    c'est une merveille de souplesse, en acier noir qui ne se rouille même pas;
    tu peux la voir dans la recette des casse dents
    bonne et douce  soirée
    12
    Kri
    Lundi 9 Octobre 2006 à 18:27

    Avec une spatule de peintre??? :-O

    11
    Lundi 9 Octobre 2006 à 17:38
    jupiter
    c'est évident que cela n'est pas un plat très recherché
    10
    Lundi 9 Octobre 2006 à 17:19
    Estebe
    Voilà qui me semble aussi roots que slurp.
    9
    Lundi 9 Octobre 2006 à 14:43
    mamina

    Roboratif, mais avec le froid qui se pointe, on en veut bien.


    Bonne journée,


    Mamina


     


     

    8
    Lundi 9 Octobre 2006 à 12:52
    marithé
    coucou ca a l'air bien bon ...je connais une tite devinette avec le cornichon mais j'ose pas .....suis timideeeeeeee

    bonne journée
    7
    Lundi 9 Octobre 2006 à 11:58
    lynette
    vive la pomme de terre!
    6
    Lundi 9 Octobre 2006 à 10:41
    Bisous Jupiter et désolée pour la peine caussée avec la blague...
    Je m'en veux enomement
    Flo
    5
    Lundi 9 Octobre 2006 à 10:21
    hummm je vais essayer. Bonne semaine bisous!
    4
    Lundi 9 Octobre 2006 à 09:09
    Miam, que de bonne choses, merci d'être passé et pour la couleur rose, c'était un essai en fait, mais j'ai l'intention de mettre mon blog aux couleur d'halloween

    je te souhaite une bonne journée
    3
    Lundi 9 Octobre 2006 à 09:09
    cristina

    La semaine commence fort!!!


    Bon lundi et merci pour ces recettes biens appétissantes.

    2
    Lundi 9 Octobre 2006 à 06:56
    Martine de Brest

    Hum, ça doit être excellent mais pas très léger !


    Bisous

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    1
    Lundi 9 Octobre 2006 à 06:20
    tanette
    Moi j'aurai dit : un étouffe-chrétien, hi hi, Mais la recette me plait et je vais l'essayer, tant pis pour le régime.
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