• Le pain sans pétrissage en cocotte fonte (Jim Lahey 2006)

    Bien sur que je n'invente rien, je copie en ce moment, vu dans l'état que je suis c'est déjà pas mal, ce fameux pain de fainéant date de 2006 où un certain Jim Lahey à présenté cette façon de faire le pain au NY Times (Vidéo à la fin de l'article)

    Pour ma part je suis allé chercher les quantités et la réalisation sur ce lien ICI,

     

    Mon essai est un demi-ratage à cause de plusieurs choses, mais principalement la levure  V.........né? comme vous le voyez sur la photo il fait gris et il pleut dans le Var, et en plus il fait froid

    pain-cocotte-fonte--4--copie-1.JPG

    pain-cocotte-fonte--12-.JPG

     

    Il vous faudra pas grand chose et peu de travail, un cocotte en fonte solide avec poignées et bouton de couvercle du même métal, un four qui monte à 250° et qui résiste à 45 minutes de cuisson, le reste c'est simplement de la levure , de l'eau du sel et de la farine

    ba, je vais vous donner les quantités, pour la réalisation cliquez sur le ce lien

    - 500 gr de farine (moi de la 55) mais vous pouvez mélanger plusieurs farines

    - 8 gr de sel

    - 1 sachet de levure déshydratée, ou  18 gr de  levure fraîche à diluer au préalable

    - 350 ml d'eau (350 gr)


    Voici mes photos

    pain-cocotte-fonte--11--copie-2.JPG

    pain cocotte fonte (10)pain-cocotte-fonte--2-.JPGpain-cocotte-fonte--7-.JPG

    .Vidéo de de 2006

     



  • Commentaires

    14
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    René															l

    Bonsoir Jupi.

    Réponse tardive car la vie fait que ceux  ne sont pas toujours les mêmes qui ont des probmlèmes.

    Et mon boulanger dans tout ça.....Je l'amène à la chasse ou à la pêche pour qu'il disparaisse !!!!!Hihi.

    Bises à Li et sa cocotte et bonne semaine à tous*.

     

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    13
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    mado															l

    Ben dis donc, qu'est-ce qu'elle est belle ta cocotte. S'il pleut dehors, tu as du soleil dans ton four. Bonne santé.

    12
    Lundi 14 Janvier 2013 à 14:25
    La Cachina

    orange ça va, mais ce vert fluo c'était la couleur Bio avant l'heure

    ba, il faut de bonne manique à 250°, je préfaire ma première version de pain sans pétrissage, le goût est meilleur et c'est plus facile

    bonne semaine

    11
    Lundi 14 Janvier 2013 à 12:05
    ghislaine

    j'ai la même cocote en orange!! ça doit marcher aussi??... trève de plaisanterie je vais essayer un jour ce pain!! bon lundi.

    10
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 23:19
    La Cachina

    Et oui les problèmes arrivent vite malheureusement

     

    je commence à vivre en Autarcie, pas comme l'autre gras du bide qui vie en Russie

    Bises à la cocotte qui accroche

    9
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 23:17
    La Cachina

    ben en tout cas j'avais peur que pain reste coller à l'intérieur , mais non, par contre c'est vrai qu'elle accroche tout, je préfère la fonte brute

    pour les oreillettes il y a les oeufs qui font lever suffisamment, hi

    rooooo bisous

    8
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 23:13
    La Cachina

    absolument, tu trempes les mouillettes d'oeuf dans le pain

    7
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 23:12
    La Cachina

    Si tu veux tu peux te reconvertir en VRP pour leclerc, tu mettrais les cocottes dans une valise, ça muscle ,

    6
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 23:11
    La Cachina

    Mado, si tu savais comme est vieille cette cocotte, maintenant ça vaut une fortune ces saletés , hihi

    ba la santé , je fais comme je peux

    5
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 23:08
    La Cachina

    Mucho gracias Rosita

    si es un pan con une buena sabor, es la verda

    4
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 21:20
    Liliane

    Je stoppe le pain pour le moment... J'ai la même cocotte Le Creuset couleur canelle à l'extérieur et beige à l'intérieur... Elle accroche tout...
    J'ai fait les oreillettes de mémé mais j'ai eu peur sans levure, j'en ai mis... Très bonnes !
    Bonne soirée mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    3
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 19:11
    lizathenes

    Alors ça c'est très fort ! Le pain cocotte ! A manger avec des oeufs bien sûr !

    2
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 19:03
    cricri d amour

     

    Cocotte en fonte émaillée,

    j'ai la même en rouge

    26,90 € chez ED. Leclerc

    hihihi

    1
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 18:23
    rosita

    Una maravilla realmente exuisito este pan quiero urgente un trozo,abrazos y abrazos.

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