• Le pain sans pétrissage de Mimie

     

    Pain sans pétrissage de Mimie


    Durée totale les doigts dans le nez, 24 heures, cela comprend, la préparation, la levée , le simili façonnage et la cuisson, 20 minutes à 240/250°

     

      pains-four-14-02.JPG

    Vous voulez voir la mie, et bé c'est dans la recette précédente , na, il faut suivre, hein !

     

     

    Ingrédients:

     

    1 sachet de levure sèche

    105 ml d'eau + 450 ensuite

    750  gramme farine

    1 1/2 cac de sel

    1 bon four

    De la patience

    Dans un saladier en plastique mettez un sachet de levure boulangère sèche ( de préférence lyophilisée, car celle en grains Saft ou Vahiné ne réagisse pas de la même façon, j'ai pris comme d'hab de la levure alsa)  et 105ml d'eau touillez un peu

    Rajoutez 750g de farine, bio si possible,

     1.5cc de sel

    450ml d'eau.

    Vous pouvez rajouter un filet d'huile d'olive, des olives, du râpe, des noix enfin ce qui vous tombe sous la main.( la litière du chat par exemple, enfin j'ai rien mis pour mon expérience)

     Pétrissez tout ça a la spatule en bois juste pour que la farine absorbe toute l'eau c'est-à-dire qu'une trentaine de coups de spatules suffiront a tout mélanger, (en pensant que vous ramez sur une  pirogue à Bora Bora).

    Vous couvrez avec une assiette et vous mettez au frigo une nuit.Bon d'accord j'ai mis un film plastique because j'aime bien voir et cela évite de croûter , comme l'assiette)

     Le lendemain faites chauffer le four à 240° , mettez la plaque émail creuse au dessous de la plaque de cuisson et vous jetterez un demi verre d'eau quand vous enfournez , la vapeur sera suffisante

     Sortez votre pâte du frigo et faites la tomber sur un plateau mais surtout ne la travaillez pas découpez la avec une corne ou un couteau et formez de petites baguettes en roulant juste ce qu'il faut le morceau de pâte pour le mettre en forme.

    Déposez vos baguettes sur une feuille de cuisson papier ou silicone, vous pouvez grigner et fariner.

     Enfournez pour 20 min.

     Pour moins vous embêter au lieu de façonner des baguettes coupez des morceaux de pâte de la taille d'une petite orange que vous posez sur la feuille de cuisson.( comme la pâte est un peu collante j'ai tout travaillé sommairement avec la corne à débarrasser)

     Pas besoin de rajouter de farine quand vous façonnez la pâte.

     La pâte fraîche peut se garder plusieurs jours au frigo, mais comme le pain est si bon vous mangerez tout et très vite, en plus c'est du bon pain naturel

     

     

     

    Now, la réalisation en images

     

    Délayez un sachet de levure dans 105 ml d'eau non chlorée

    pain s pétris 2 (4)Ajoutez 750 grammes de farine et versez 450 ml d'eau non chlorée

    pain s pétris 2 (6)

    Donnez quelques coups de spatule

    pain s pétris 2 (7)

    Couvrez d'un film étirable

    pain s pétris 2 (8)

    Mettre au frigo et laissez jusqu'au lendemain 11 heures avec le couvercle entrouvert, puis sortez en boîte, ou allez à l'affût pour rapporter de la viande non trafiquer , ogm, hormone, poil de bique, .....à la famille

    Merde encore du soleil aujourd'hui

    lever du jour 0740 23 12 2012 (13)pain s pétris 2 (11)Whaou ! le papier film a collé, normal banaste* ! raclouillez avec la corne la pâte pour la récupérer comme vous le voyez la pâte est très humide, c'est normal, veuillez respecter les doses farine /eau, exactement !

    pain-s-petris-2--12--copie-1.JPGVersez la pâte sur un plan fariné en vous aidant de la corne, mais non pas les banes*, voupez des pâton que vous façonnez très rapidement avec cette corne et déposez la forme ignole sur une plaque avec paier sulfurisé.pain s pétris 2 (15)

    pain s pétris 2 (16)pain s pétris 2 (18)Le four doit être chaud, ici la T° de la plaque émaillée où je vais verser un demi verre d'eau pour créer de la vapeur, je mesure la T° avec un T° laser (17 euros chez Ama.... et ilmonte à 600°)because mon thermostat de mon vieux four n'est pas très exact, le pauvre date des années 80 mais monte encore à 500° en pyrolise, bon ok vous vous en foutez.......ce  trux laser me permettra de connaitre exactement la T° de mon four à bois, na!

    pain s pétris 2 (19)Enfournez à mi-four tout en versant le demi verre d'eau dans la plaque oula casserole que vous aurez mis dans le four, vous pouvez projeter un brouillard d'eau , deux giclées pas plus. Durée de cuisson selon la grosseur des pains 20/25 minutes

    .pain s pétris 2 (28)

     

    * banaste : panier ou corbeille, au figuré c'est un idot ou un demeuré (tu me les brises banaste ! )

    * banes : cornes, de bétail ou dent de fourche, ou cornes de cocu


  • Commentaires

    40
    miette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    miette

    bonjour  jupi je vient de faire le pain sans petrissage je l'ai trop bien reussi merci pour la video  et soigne toi bien   miette

    39
    françoise Malandain
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    françoise Malandain

    Merci Mimi, merci Jupi ! Mes baguettes sont au four, elles embaument ! toutes dorées et bien gonflées, la recette est super !!!!

    38
    hubert
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    hubert

    j'ai aussi un thm laser, quelle t° tu me conseille pour enfourner? merci

    hub

    37
    hubert
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    hubert

    salut, jupi, je viens de faire ce pain, cest fantastique je l'ai cuit au four electrique, mais je me suis fait un four a bois, plus petit que le tiens, alors je pense que cuit au bois, ça va envoyer du lourd...

    merci encore et porte toi bien.

    hub

    36
    josiane
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    josiane

    bon je suis comme Dom, virus de m...et je suis sans force. Dès que cela ira mieux, à l'attaque.

    Bon dimanche, amitiés

    35
    magali
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    magali

    Je m'y mets de suite et demain au petit-dej on pensera à toi : soit on te bénira, soit ce sera la cagasse !!! Bisous et merci pour cette recette qui semble super !!

    34
    Jeudi 4 Avril 2013 à 13:41
    La Cachina

    tu as vu il est beau son soleil, une pièce d'art à manger c'est dommage

     

    ba, je fais aller, la thyroïde c'est pas facile à gérer, et le reste n'en parlons pas

     

    rooooo bisous

    33
    Mercredi 3 Avril 2013 à 20:47
    Marithé

    miam  je viens de chez lili   et j'espère que tu vas bien mon jupi

    32
    Dimanche 3 Mars 2013 à 14:07
    La Cachina

    ah, le sujet qui fâche , le BIO, bio pour moi ne veux rien dire, naturel et raisonné oui,

    en bref le grains de blé normal reçois 7 à 8 traitement avant et pendant sa pousse, contre 3 maxi en "bio"

    il faut penser que la plupart des traitement se trouvent en surface comme les pommes

    donc les produit dit 180 sont pas recommandables, nous ne sommes pas équipé pour digérer le péricarde, le cheval très mal aussi, seul les ruminants le peuvent

     

    donc plus on s'approche du coeur du grain plus les produits chimiques en sont éloignés, mais contrepartie on va vers une farine pleine de gluten

     

    alors quel choix faire

    je fais mon pain avec un mélange 2/3 de 55 et 1/3 de semoule extrafine de blé dur

    BIO je ne sais plus  quoi dire, il y a déjà de la triche, et quand tout sera bio alors cela sera pire

    en attendant achetons BIO , c'est un moindre mal

    31
    Dimanche 3 Mars 2013 à 13:19
    la raleuse nonna

    je note cette recette qui me plait beaucoup,....lorsque tu parles de farine bio c est pas la complete ou semi complete, c est de la blanche...?

    30
    Vendredi 8 Février 2013 à 20:48
    La Cachina

    bon, alors c'est plus que facile,

    il faut mettre la pâte à peine façoonnée, bien fraiche dans le four brûlant

    29
    Jeudi 7 Février 2013 à 21:35
    La Cachina

    non, la c'est très spécial, il ne faut pas la façonner non plus, je donne juste deux tours pour faire la baguette

    la pâte enfournée froide à 250° reçoit un choc thermique et le CO2 fait gonfler la baguette d'un coup

     

    essaye c'est inratable, le pain est pas de a baguette mais de la baguette campagnarde, à la mie plus sombre plus lourde et qui se garde mieux

    28
    Jeudi 7 Février 2013 à 13:00
    ghislaine

    au frigo?? je croyais que pour que la leveure lève il fallait au contraire la mettre au chaud??? j'exagère encore mais si je met la pâte dans la MAP pour pétrir ça ira ou pas???? elle me tente bien ta recette,  MERCI et bon après midi!! tu n'as jamais fait de fromage?? moi j'y pense j'ai la présure mais pas encore eu le temps!!

    27
    Samedi 19 Janvier 2013 à 21:56
    La Cachina

    et maintenant il y a la vidéo en ligne Françoise

    26
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 19:26
    La Cachina

    très facile et bon en plus

    25
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 10:31
    femmes russes paris

    Intéressante recette

    24
    Lundi 14 Janvier 2013 à 19:36
    La Cachina

    bonne question

    cela dépend de la taille des pains et la forme, je n'ai pas encore l'expérience des fours à bois

    si la sole est à 250, le milieu sera très élevé, car il y a un très fort rayonnemen de la voute

     

    faut voir les notices constructeur

    ou des forums

    les boulanger d'avant utilisaient un feuille de journal sur lasole et comptaient les secondes que mettait le papier pour s'enflammer, c'est un vieux boulanger qui me l'avait dit

    23
    Lundi 14 Janvier 2013 à 14:28
    La Cachina

    je pense bien Hub fais gaffe à contrôler la T°, c'est vite fait de cramer un pain dans un four à bois

    franchement j'ai vu trop grand pour mon four, tout ça parce que j'avais plein de briques réfractaires gratuites

    merci

    22
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 23:15
    La Cachina

    Nous on a vendu le Depardiou au poids à Poutine, une bonne affaire  

     

    21
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 19:22
    lizathenes

    Bah ! tiens ! C'est pas toujours les mêmes qui ont le droit de s'évader fiscalement ! Non Mais !

    20
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 15:41
    La Cachina

    oui je le comprenait comme ça, fumé c'était pour plus de sécurité , mais cela lève tout le vrai goût du produit et celui là ne vaut pas d'être gâché

    je ne suis jamais arriveé à faire un jambon, il se "charogne" , j'arrive tout juste à faire de la poitrine roulée

    le requin sec c'est excellent aussi avec de vraie tomate et du bon pain et huile d'olive

    régale toi bien et merci d'avance pour la photo, rooooo bisous

     

    il flotte froid en ce moment dans le Var

    j'ai merdouillé avec mon pain en cocotte

    Image

    Image

    19
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 14:45
    Mireille

    Mon jambon des collines n'est pas fumé mais juste salé.  Il est encore un peu frais.  Je t'explique il a un an et trois mois. Je précise que c'est naturel et sans salpêtre.
    Il a été salé 2 fois et compressé pour perdre le sang. Très important pour éviter le botulisme. Puis au bout de deux mois il est enduit d'un mélange (je peux me renseigner pour les proportions) de saindoux, farine, riz, sel et poivre pour qu'il ne dessèche pas.
    Il subit au bout d'un an le test de l'os taillé de cheval et,  si à l'odeur il y a un problème il est jeté.
    Tu sais j'ai des amis corses qui le font sans prendre toutes ces précautions et qui n'en sont jamais morts.
    Là pour moi il est encore un peu frais, je le préfère plus sec.
    Je l'ai mis chez une amie qui a une belle cave creusée sous le niveau de la mer. C'est parfait.

    Je prendrais des photos de la première découpe pour toi.

    Gros bisous Jupi et belle journée sous la pluie.

    18
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 12:16
    La Cachina

    juré il n'y a pas de silicone dans ces miches rustique ,......

    17
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 12:15
    La Cachina

    attention magali , il faut au moins 20 heures de levée

    et le pain obtenu est rustique avec croûte, pas idéal pour le café au lait , mais pour saucissoner oui !

    16
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 12:14
    La Cachina

    et oui BIO, tu te rends compte quand tout sera bio, comment appellera t'on les autres produits pas bio

    je crois juste au naturel (bio pour les gens des villes ) du jardin

    c'est le temps d'essayer la boulange, et pas abuser des noix alcoolisées

    15
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 12:12
    La Cachina

    oui c'est trop

    je t'ai envoyé un lien PDF boulangerie pour les doses selon les spécialités

    gris au sud et frois, gros bisous

    14
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 12:11
    La Cachina

    bientôt tu vas pourvoir monter une petite affaire au black

    13
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 12:08
    La Cachina

    punaise , c'est un cadeau de roi, j'ai jamais tenté de saler et fumer un jambon des collines, j'ai toujours peur de la trichynose

    mais c'est rare

    c'est pas gagné pour le pain en cocotte, attends le résulatat, il est actuellement dans sa deuxième levée

    gros bisous grisailleux

    12
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 12:06
    La Cachina

    comme tu peux le lire sur le com au dessus je suis réfractaire, aux grippes, mais le diabète me bouffe

    soignes toi bien surtout

    grox bisoux

    11
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 12:04
    La Cachina

    en effte ma femme l'a eu et ça traine

    chui toujours patraque , mais je suis totalement réfractaire au grippe, oui c'est vraie, même à la grippe espagnole, puisque ma femme est une andalouse

    à bientôt

    patrick

    10
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 12:03
    La Cachina

    oui ça fait tout, même les moyennes sur un mur en promenant la faisceau et en tenant la gâchette appuyée

    attention cela est un appareil grand public, rien à voir avec les th laser pro, qui stockent , lisent les codes barres , et se décharchent sur un PC

    bonne journée Baf

    patrick

    9
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 12:00
    La Cachina

    je suis à fond dans les miches, mais des miches campagnardes rugueuses, pas les douces miches de citadines éléves au lait et au beurre

    attends que je commence les tripes, alors !

    bises

    8
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 10:29
    cricri d amour

     

    T'as beau dire et expliquer,

    on est quand même à fond

    dans les miches, hein !

    ça va te fatiguer.

    hihihi

    Bises mon Jupi.

    7
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 10:07

    Super !

    Je vais aussi acheter un de ces thermomètres finalement très utiles !

     

    Bon dimanche à toi, Baf

    6
    Dimanche 13 Janvier 2013 à 08:07

    Dès que ma saloperie de virus grippal m'aura lâchée, j'essaye !

    Bon dimanche
    Bisoux Jupix

    5
    Samedi 12 Janvier 2013 à 23:54
    Mireille

    Mais tu ne manges plus que du pain alors en ce moment!
    Bon j'attends le pain en cocotte avec impatience.
    J'ai ramené d'Italie  fait par un copain paysan un jambon cru de sanglier sauvage (je précise) a tomber sur le cul.
    Je vais attendre encore un peu qu'il séche, et je crois que je vais me faire des casses-croûte de folie.
    Peut-être que ton pain en cocotte fera l'affaire.
    Gros bisous Jupinou et belle soirée.

     

    4
    Samedi 12 Janvier 2013 à 21:37
    lizagrèce

    Magnifique ce petit pain !

    3
    Samedi 12 Janvier 2013 à 21:36
    Liliane

    Je suis vraiment débordée... Mais j'ai fait le pain viennois de Mémé, une réussite  j'ai mis les 2 cuillères à café de sel et c'est un peu trop à mon goût... C'est très bon et très simple aussi... Je recommencerai.
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud, bonne soirée.

    2
    Samedi 12 Janvier 2013 à 18:42
    René

    Bonsoir Jupi.

    Quand je vois les photos , j'ai vraiment envie de tenter l'aventure surtout qu'en ce momnet c'est tranquille et rien à faire ou presque   au  jardin.

    Je vais imprimer tout ça et l'apprendre par coeur afin de ne rater aucune étape.

    Je me passerai quand même de la farine bio car ça n'existe que dans les têtes vertes !!!

    Today, j'ai filtré le vin de noix et je l'ai sucré....RDV dans 3 semaines pour goûter la cuvée 2012.

    Bises à Li et bon dimanche à tous*.

     

    1
    Samedi 12 Janvier 2013 à 17:42
    LadyMilonguera@Talon

    Ils sont bien beaux ces pains...

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