• Le Pain de Figues (ou barre énergétique)

    Le restaurant est un endroit merveilleux pour les amours commençantes, redoutable pour les couples officiels.

    François Truffaut (1932-1984)


    Le Pain de Figues


    Encore une recette pas vraiment présentable, mais très bonne et facile à faire, et en plus c'est l'époque des douceurs. Ne me demandez pas l'origine , je ne la connais pas, mais c'est méditerranéen

    Il faut :
    - 200 gr de figues sèches
    - 100 gr d'amandes
    - 1 cuillère à soupe de farine
    - 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron
    - 1 pincée de thym
    - 1 bonne cuillère à café de cannelle moulue
    - 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la vielle dans le pastis
    - 1 cuillère à soupe de zeste d'orange confit (facile à faire soit même), zestez avec un économe la peau d'une orange non traitée , la couper en fines allumettes, blanchir deux fois et faire confire dans un sirop sucrée 1/2 heure.
    - 1 peu de noix de muscade râpée
    - 1 très légère pincée de poivre noir très fin
      Le gingembre (option)va très bien aussi en remplacement du poivre et de
      la muscade

    Hachez les figues avec une demie-lune ou avec un gros couteau

    Hachez les amandes de même

    Une petite photo partielle des ingrédients

    Mélangez le tout dans un saladier avec cuillère ou mettre des gants

    Glissez le résultat dans un sac congélation et bien serrer le tout  pour faire un "joli" cylindre. Déposez au réfrigérateur et attendre 2 jours

    Avec un couteau tranchant ouvrir délicatement le sac et coupez des tranches  j'ai eu la flemme de salir un gros couteau et de le passer à l'eau chaude, c'est plus facile et plus net. Attention cela n'a rien de photogénique, j'en vois déjà qui se bidonnent, ce n'est pas du caca de rhinocéros tout de même !

    C'est pas joli mais le goût est surprenant, vous pouvez le manger tel quel, ou passer les rondelles au four sur du papier sulfurisé , c'est encore meilleur

    Enveloppez le restant  dans du papier sulfurisé et garder le au frais

    C'est très, très bon et c'est "Naturel"! Pas de quoi sauter du cinquième étage tout de même, même avec vos pouvoirs de supers héros


  • Commentaires

    22
    lujambo
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    lujambo

    bon ça , c'est un tchouf gari ! t'as bien autre chose au fond de tes tiroirs l'ami , cherche bien ?

    21
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    Maria

    Hummm ça doit être très très bon...! Bisous

    20
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    René															l

    Bonjour jupi.

    j'ai du mal à dormir ce soir ! Ennui passager j'espère.

    Je vais essayer de faire sécher des figues avec succés cette année. ne le dis pas mais j'ai achété un déshydratateur !! hihi. Avec ça je suis sauvé. D'accord ce ne sera jamais pareil que notre bon soleil mais quand même.

    A la finition, on dirait du nougât noir ! J'ai hâte de goûter.

    Fais de beaux rêves. Tout à l'heure je repars chercher des chapeaux...Ça va être dur ! Donc je vais au dodo de suite.

    Bon jeudi à tous *.

    19
    Lundi 23 Septembre 2013 à 10:54
    La Cachina

    je vais le faire liza, je ne pensais pas que c'était deux blogs

    18
    Dimanche 22 Septembre 2013 à 13:02
    lizathenes

    Peut-être n'es tu pas abonné à ce blog-ci où je publie tous les jours

    (j'ai en effet 2 blogs : un qui parle d'Athènes et un autre de la vie à Egine (or je suis surtout à Egine en cette saison aussi mes publications du mois sont sur ce blog-là )

    17
    Dimanche 22 Septembre 2013 à 11:20
    La Cachina

    whaou, là tu fais fort

    comment cela se fait que je ne reçois plus tes publications ?

    16
    Samedi 21 Septembre 2013 à 15:24
    lizathenes

    On pourrait dire aussi : "bio-nique"

    15
    Samedi 21 Septembre 2013 à 13:29
    La Cachina

    à d'accord, tu veux que je vienne te raconter des histoires pour dormir !

    quoi ! un déshydratateur, je r^ve , le dieu Râ ne suffit pas, hein!!! il te faut une centrale nucléaire rien que pour tes figues

    14
    Samedi 21 Septembre 2013 à 13:28
    La Cachina

    quand tout sera bio, il faudra inventer un autre mot, je propose "suoer ou extra bio"

    bref une grosse farce

    13
    Samedi 21 Septembre 2013 à 13:26
    La Cachina

    et en plus c'est du naturel, hihi

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    12
    Samedi 21 Septembre 2013 à 13:25
    La Cachina

    oh non, c'est redoutable pour le diabète

    quelle poisse cette maladie

    gros bisous

    11
    Samedi 21 Septembre 2013 à 13:20
    La Cachina

    c'est une recette andalouse de ma belle mère Mireille, et c'est bien meilleur que les barres de "m...." du commerce, mais attention le diabète

    en ce moment le diabète va très mal pour moi

    gros bisous

    10
    Samedi 21 Septembre 2013 à 13:18
    La Cachina

    ça c'est andalou, et oui c'est un estanque fam !

    je vais chercher

    9
    Samedi 21 Septembre 2013 à 13:18
    La Cachina

    tiède c'est très bon Maria

    bisous

    8
    Samedi 21 Septembre 2013 à 13:17
    La Cachina

    et que du naturel Géraldine, mieux que les saletés dans les magasins

    bonne journée

    7
    Samedi 21 Septembre 2013 à 13:16
    La Cachina

    il faut des figues sèches pour faire ce pain

    c'est une recette andalouse, 100/100 calories, hihi

    rooooo bisous

    6
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 22:38
    Liliane

    Ca doit être très bon ! On dirait du saucisson ou du boudin !!! Je trouve ça très présentable... L'envie est là, mais pas les figues... Y en a marre... Même si j'en achète des fraiches de Turquie, je n'ai pasle soleil pour les sécher... Pfff...
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Prends grand soin de toi...

    5
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 22:35
    Géraldine

    Une recette ultra vitaminé qui me plait beaucoup. Merci et bonne soirée.

    4
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 15:01
    Mireille

    On dervait refiler ta barre "énergisante" à tous les sportifs de haut niveau, ça leur éviterais de prendre des saloperies en piquouse.
    Tu devrais déposer le brevet et te faire reférence chez D......N  à fond la forme.
    Non mais sans rire, c'est super ton pain de figues et les diabétiques devraient en avoir dans la poche en cas d'hipoglycémie.
    Je vais m'en faire tiens ! Je te dis.
    Gros bisous Jupinou.
    Il fait beau hein ?

     

    3
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 09:50

    Ca doit être très bon ... mais pas pour le diabète.

    Bon jeudi.
    Bisoux

    dom

    2
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 09:37
    ghislaine

    je ferai ça pour mon mari qui court à la place des pruneaux!! merci et bon jeudi

    1
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 07:57
    lizathenes

    Très bonne idée .... Et c'est NATUREL ... Pas bio (mot poubelle qui a perdu son sens premier)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :