• Le Pain de Campagne à la Provençale

    Comment faire un pain de campagne comme autrefois


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    Cela vous tente, mais vous dites que vous n'avez pas ce quil faut

    Détrompez vous, si j'arrive à le faire vous y arriverez.

    Et en une seule levée en plus

    Et si vous êtes sage je vous donnerez un jour la recette du pain sans pétrissage, c'est très facile, mais long

    Alors lancez vous et manger des bonnes tranches de pain , bien épaisses
    Oui, j'ai mordu dedans avant de la photographier, voila le pourquoi.


    Il vous faut :

    Attention les doses sont très exactes
    - 150 gr de farine de seigle
    - 350 gr de farine T 55
    - 15 gr de levure fraîche de boulanger
    - 310 ml d'eau tiède
    - 11 gr de sel fin
    - 1 four électrique qui arrive à au moins 240° centigrade

    - 1  peu de sueur, mais vous pouvez toujours faire pêtrir votre voisine, et récupérer la sueur, non ce n'est pas sale, il y a bien une pub TV avec de la salive, berk,  (nooon, pas pétrir la voisine, attention son mari est commissaire et il aura tôt fait de retrouver vos empreintes sur ses fesses et ses seins, non ce n'est pas une blague à moi), sous prétexte de lui apprendre le "vrai paingg à la provençale"


    Donc après avoir fait le nécessaire avec votre voisine (non, jupi n'est pas un pistachier*), revenons à notre recette.

    Faire dissoudre la levure dans l'eau tiède , 30° pas plus
    Mélanger les farines et le sel ,en principe le sel ne se met pas à ce moment la, mais bon !
    Balancez tout dans votre petit pétrin à crochet et ajoutez l'eau avec la levure.
    Laissez tournez 10 minutes à vitesse moyenne, Ah!
    Ou 15 minute de pétrissage à la main avec plis et replis etc...
    Faire une simili-boule
    Farinez votre plaque
    Posez ce pâton sur votre plaque

    Image

    Recouvrir d'un bon torchon en lin.
    Mettre dans le four micro onde, ah, oui cela évite les courants d'air néfastes à une bonne levée
    Scotchez le bouton de mises en marche du micro onde , les couillons pullulent en ce moment,alors il faut faire attention, vous n'avez qu'à regarder la campagne des présidentielles.
    Laissez lever 1 heure environ, le pâton doit doubler de volume, oui jupi pense encore aux seins siliconés de sa voisine.
    Vous avez 45 minutes pour aller folâtrer,  tailler les 1256 pieds de vignes qui n'attendent que votre coup de sécateur, ou retourner voir la voisine, avec le minuteur dans la poche.
    Je ne suis pas un terroriste mais je me verrez bien en train de sauter sur .................oui le printemps approche
    Bon !
    Les 45 minutes écoulées, préchauffez votre four à 240°

    Enfournez votre pâton, pas votre patron, à mi hauteur.
    Laissez cuire 15 minutes à 240, puis 35 minutes à 200°
    Sortez et réservez sur une grille
    Sautez sur ... votre Apn et clic clic. Zut j'ai mordu dans la dernière tranche avant de faire la photo
    C'est tout
    Ce pain est meilleur le lendemain

    Image

    A manger religieusement avec un oignon cru, des olives noires et quelques filets d'anchois , un peu de fromage "couyen"*, et un bon litron de grenache, ensuite adieu la voisine vous allez sentir lou félùn*

    *pistachier : (non cette piste n'est pas à chier, finit les sports d'hiver),  homme attiré par les femmes, c'est normal non, mais plus que la normale
    , " genre: dites espèce de pistachier, vous croyez que je ne vous vois pas, saligaud, cochon !!"

    *félùn : le fauve
    *couyen : un autre jour, c'est un fromage qui ne se décrit pas mais qui se détecte de loin


  • Commentaires

    24
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Des cebettes, des anchois, de la tapenade, du bruccio (maison et alcoolisé )et du bon pain !!!MIAM. Mais il faut que le prenne chez Marcel le pain sinon s' il ne me voit pas de 2 jours il vient à la maison vers les 11h30 !!!Hihi

    Pour Mireille, la brasserie du quai je ne connais pas , par-contre JC Roux c'est possible car les familles Roux à Villafranca il y a en plusieurs (surtout des pêcheurs ) et on allait tous à la même école et collège.

    Pas de bain pour moi cet après-midi mais motoculteur en pleine cagne.J'y vais de ce pas.

    Bonne journée à tous.

    23
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    barbajuan

    Oui c'est ça Jupi. Vieux morceaux de fromages divers, gousses d'ail entières, poivre, et "branda" qui est l'eau de vie de nos montagnes maritimes. On laisse macérer bien bouché pendant plusieurs semaines voir plusieurs mois. On étale sur TON pain et on fait gratiner dans TA cheminée ou dans un four. Gris ici aussi du aux fameuses entrées maritimes inventées par météo France. Gros Bisous Jupinou. Mireille

    22
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    Lou vièi gardian

    Miam miam...Je vais orienter ma femme vers cette recette, le WE est presque là, elle aura le temps. Je ne crois pas qu'elle me laisserait aller pétrir (même avec) la voisine. Parce que c'est toujours son mot quand elle en a avec moi (des mots!) "Pistachié dou vilage !" (j'avoue, je l'ai souvent mérité à une époque, mai j'ai pris sinon de la sagesse du moins des années)

    21
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    regine

     je mordrai bien dedans aussi !!! il est magnifique

    20
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    barbajuan

    Bon d'abord, Bravo! Comme d'ab. De belle photos, du très beau pain bien alvéolé comme je l'aime. Je vais le faire car il n'y a pas besoin de map et ça me fera perdre quelques grammes, que je récupèrerais en me faisant des tartines de "brôus cahetti"* gratinées au four pour em.....r ma voisine. La tienne elle est Anglaise non ? Ca serai pas la femme du flic Barnaby des fois ? Je ne te demande pas comment ça va puisque ça te venere. Hier AM bain de mer Na ! Gros bisous Jupi et bonne journée à tous. Mireille 
    PS ; Oui René j'ai + de 50 balais; La fille du pêcheur c'est la brasserie du quai et son père c'est Jean-Claude Roux. Bisous à toi et à Liliane.  

    19
    Vendredi 2 Mars 2012 à 17:29
    La Cachina

    pistachier sian, pistachier restant, es coumo aco

    c'est mieux que pêtrir la farine

    18
    Vendredi 2 Mars 2012 à 17:27
    La Cachina

    à lampedusa ils ont aussi des entrées maritimes !

    je me doutait que c'était ce frmage que seul les habitués peuvent "supporter"

    gros bisous

    17
    Vendredi 2 Mars 2012 à 17:26
    La Cachina

    ba l'eau ne doit pas ^ter chaude car la nuit le t° baisse

    ils font même du pain de mie sans corute maintenant, pfff, moi j'ai la croute bien dorée de partout

    gros bisous

    16
    Vendredi 2 Mars 2012 à 17:24
    La Cachina

    et bien avec ma sale maladie je ne peux plus manger de pain, seulement des biscottes

    gros bisous

    15
    Vendredi 2 Mars 2012 à 17:23
    La Cachina

    miam le bruccio, j'adore, le vrai bien entendu

    attention au soleil

    14
    Vendredi 2 Mars 2012 à 17:22
    La Cachina

    coucou rose

    grosse chaleur au début puis réduire le four ensuite

    bisous

    13
    Vendredi 2 Mars 2012 à 17:21
    La Cachina

    Gros bisous tite Flo et prends soin de toi

    patrick

    12
    Jeudi 1er Mars 2012 à 22:40

    Il a l'air super bon ton pain Patrick, je note le tout

    Gros bisous, Flo

    11
    Jeudi 1er Mars 2012 à 17:38
    Rosedesneiges

    coucou Jupi

    je fais mon pain avec cette même recette mais il ne fait pas la bonne croute dessus comme le tien ou est le mystère??

    bisous

    rosedesneiges

    10
    Jeudi 1er Mars 2012 à 09:57
    michelotte

    bonjour Jupi , juste un petit coucou :

    ce matin tu nous à  fait un joli pain j'adore il me semble sentir la bonne odeur du chaud ,peux-tu m'en envoyer un ci il t'en reste..LOL..

    calin x 2 de mICHELOTTE

    9
    Jeudi 1er Mars 2012 à 08:55
    Liliane

    Un pain bien doré... Mon boulanger doit retournr tous ses pains pour m'en trouver un bien cuit comme j'aime ! Maintenant j'entends souvent :"un pain bien blanc" ! Quelle époque, je dois sortir des cavernes pour eux... Mais peut-être l'âge venant je vais devoir changer d'avis pour préserver mes dents... Il ne faut pas grand chose pour faire du pain, et mon ken est bien pratique, pas besoin de MAP !
    Et Mireille qui se baigne... Ralala... Quelle chance ! Je me demande à combien de degrés est le bain... Cette jeunette doit avoir la peau dure ! Heureusement qu'il y a le soleil à la sortie...
    Gros bisous mon Jupi, à Mireille et René aussi. Bonne journée à tous.

    8
    Jeudi 1er Mars 2012 à 08:07
    La Cachina

    tient donc je ne connais pas le "brôus cahetti", c'est pas un truc qui ressemblerait à notre fromage couyen qui pue lorsqu'on le gratine ?

    Nan ma voisine elle était chapelière de la reine d'angleterre et son mari c'est le directeur commercial de Glaxo et Smith, des pauvres comme tu t'imagines

    mais ils sont très gentils

    gros bisous du matin gris

    7
    Jeudi 1er Mars 2012 à 08:07
    La Cachina

    Merci Annie et bisous de la journée

    6
    Jeudi 1er Mars 2012 à 08:02
    La Cachina

    et bien à la main , à l'ancienne, quoi !

    bisoux

    le ciel est gris, bizarre

    5
    Jeudi 1er Mars 2012 à 08:01
    La Cachina

    merci Régine, il est idéal pour les grosses tartines campagnardes

    4
    Jeudi 1er Mars 2012 à 08:00
    La Cachina

    on retourne vers l'autarcie , non ?

    bises

    vive les Mc Do

    3
    Jeudi 1er Mars 2012 à 07:26
    cricri d amour

     

    Enfin du pain,

    du vrai, du qui craque

    et qui sent bon.

    Merci mon bon Jupi.

    Bises

    2
    Jeudi 1er Mars 2012 à 06:58

    J'ai pas de pétrin à crochet, je fais comment ??? Hein ?

    Bon jeudi.
    Bisoux


    1
    Jeudi 1er Mars 2012 à 06:33
    Annie

    ah la bonne recette narrée ainsi,au lever,te lire est un plaisir,merci,bisous

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