Tout d'abord un petit retour sur les olives cassées au fenoui. les voici
finalisées avec la saumure aromatisée au fenouil et plein d'autre choses que vous pouvez retrouver ICI ou en
cliquant sur l'image ci dessous
Le nougat noir au miel et amandes
Voici de nouveau une bien bonne recette de nougat noir au miel et aux
amandes .
Ne croyez pas que cela soit compliqué, il faut
penser que les recette traditionnelles de nos mémés provençales étaient simples car la cuisine était peu fournie en ustensiles .
Que les produits étaient peu chers ou quasiment gratuits et que toute la cuisine étaient pleine de bon sens
Les ingrédients sont peu nombreux
- 1 kg de miel
- 1 kg d'amandes non mondées
- un peu de papier hostie (azyme) et une bonne oreille
Pour cette recette allez y les yeux fermés, Mémé Mounic est une experte Miami,
heu... Miam centre Var et ces recettes sont toujours succulentes
LE NOUGAT
1 kilog de miel
1 kilog d'amandes non mondées
Dans une casserole mettre le miel, le porter à ébullition en tournant sans arrêt.
Quand c'est bouillant, jeter le kilog d'amandes dans le miel.
Attention aux brûlures!
Tourner un gros quart d'heure, feu moyen.
Quand les amandes "chantent", vous entendez tic, tic, retirez vite du feu.
Il arrive, selon le degré d'humidité, que les amandes restent "muettes"!
Il faut donc surveiller, et arrêter le feu quand le miel prend une teinte brune.
S'il manque de cuisson, le nougat sera collant, si c'est trop cuit le nougat sera dur comme des pierres!
Alors , attention,car comme le caramel habituel, la cuisson se poursuit hors du feu....
Avant de commencer le nougat, on aura préparé un "moule" , genre boite a biscuits à bords bas, chemisée avec du papier Azyme (papier d'hostie, que l'on achète en pâtisserie).Verser rapidement
le mélange dans la boite égaliser le dessus avec un demi citron, et recouvrir d'une autre feuille de papier hostie, puis d'un carton épais ou d'une planchette de contreplaqué à dimension de la
boite; laisser refroidir en chargeant d'un poids.
Le nougat noir, lou nougat nègré, est le seul vrai nougat aux yeux des Provençaux.Le blanc est un produit de confiserie.
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C'était la minute gourmande de votre mémé
qui vous fait de gros bisous!
dommage que le miel ne soit pas suffisamment répartir dans les amandes.
il faut retourner le moule régulierement toute les 5 mn au début puis toues les 10 a 15 mn par la suite.
quarante ans d'expérience avec une boite en bois (démontable) sur mesure et qui supporte 2.5 kg d'amandes et 1 kg de miel.