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Le limoncello à Nono
Au lieu de faire souffrir les huîtres en les arrosant de citron et en les plongeant vivantes dans votre suc gastrique, faite plutôt faire du naturisme aux citrons en les zestant . Attention cela ne s'applique pas à nos vêtements qui nous servent de zestes, quoique , le jus de chaussettes est fréquemment cité en gastronomie. Faites donc plutôt des liqueurs qui vont bien avec la froidure qui va arriver.
Voici donc un gentil Limoncello d'une fidèle lectrice qui habite au pays du liège, des tortues de hermann et des pouars* qui bouffent les castagnes*
LimoncelloRecette du limoncello "Nono"
Au départ, ce n'était pas prévu que la recette paraisse sur le blog de Jupi ; sinon, j'aurais fais des photos plus détaillées.
Alors il vous faut :
- 1 litre d'alcool à 90
- 12 citrons non traités
- 1 litre d'eau
- 800 gr de sucre en poudre
- des filtres en papiers
Lavez les citrons, les sécher et ensuite prélevez très finement leurs zestes ; attention à ne prendre que le jaune car le blanc spongieux du citron, donnerait un goût amer.
Mettre dans un très grand saladier le litre d'alcool avec les zestes de citron, je dis très grand saladier car plus tard, il faudra rajouter l'eau et le sucre.
Couvrez le saladier avec un grand torchon et sur le torchon, mettre encore un papier alu, ça évitera que l'alcool ne s'évapore.
Laissez macérer 48 heures en remuant à deux ou trois reprises, mais pas plus. L'alcool va prendre la couleur jaune.
Au bout de 48 heures, avec les mains bien propres ; esquichez dans vos doigts les zestes et les mettre de côté pour plus tard.
Prendre le litre d'eau, le mettre dans une casserole avec les 800 grammes de sucre.
Portez à ébullition en tournant de temps en temps et aussitôt que l'eau bout réduire le gaz et laissez deux minutes ou trois mais pas plus. Puis arrêtez le gaz ; "ne faites pas un caramel"
Laissez bien refroidir ; quand le liquide est froid, le mélanger à l'alcool. Quand vous pensez que c'est bien mélangé, vous pouvez filtrer et mettre en bouteille
Moi je mets directement l'entonnoir dans une bouteille avec le filtre à café et quand ça commence à moins couler ; je change le filtre.
Une fois que le filtrage est terminé "surtout bien boucher les bouteilles" les laisser au moins un mois avant de déguster avec modération ;
Tous les arômes des citrons vont ressortir.
Comme on est en période de crise ; je récupère les zestes de citron que j'avais mis de côté, je fais un gâteau au yaourt, je mixe mes zestes et je les mets dans le gâteau. Je vous assure que si vous avez la patience d'attendre le lendemain pour le manger ; c'est délicieux. Çà vous donne un avant goût de ce que sera votre limoncello.
Voilà, j'espère que ma recette vous aura plus et excusez moi pour le peu de photos.
* pouars : sangliers
* castagnes : châtaignes
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Commentaires
coucou Sidonie, beaucoup de gens aime ce gateau au citron ou à l'orange , c'est léger
que ton année soit pleine de bonheur et que la santé t'accompagne
bise
Je passe un oeil (ou les deux ?) dans ta cuisine pour te souhaiter une bonne année.
Toujours aussi alléchantes les idées culinaires ici ! J'adore le gâteau au citron et le limoncello itou, alors ...je me régale déjà, rien qu'à regarder.
Une bise ...nouvelle de 4 jours...
ça fait des années que je me promets de faire cette liqueur qui parai-il est délicieuse. il faut que je m'y mette, mais j'ai tant de recettes que je promets d'essayer!
bonne après-midi
tout à fait facile à faire,
"esquichez" : bien un mot de chez nous, lol!
au fait, tu as la recette du gateau au yaourt? ya un moment que j'ai envie d'en manger (trempé le matin dans le café...)
bon après midi et très bonne semaine par chez toi,
bisous
bisous de mémé toujours pas au top niveau!!!Je déteste martyriser les huitres... mais j'ai des circonstances atténuantes vu que je déteste en manger!
Quant à ce limoncello: je note de suite la recette!!
Par contre je me souviens de deux anciens du village , la famille polverino pour ne pas les nommer avait 2 restos. L'un à Mme : l'estaminet des remparts et l'autre à Mr : le Fournil. C'etait de la vraie cuisine provencale et c'etait succulent.
Biens sur depuis ils ont vendu et sont retraités (70/75) et les nouveaux sont des fantomes ....
Par contre je suis bien content que le guignol qui à le meme nom que la marque de charcuterie ce soit planté à Mougins , c'est un vrai con....
@ + Pat
chez jupi, c'est comme dans le cochon, tout est bon hihihi
quel trésor de recettes tu as mon jupinou, et ce gâteau est bien rebondi alors donne ta recette aussi car ya gâteau au yaourt et gâteau au yaourt de jupinou ..
tu sais ton gâteau de base il peut servir pour faire plein de gâteaux et même au chocolat .miam..
bon je vais monter sur la balance ..oups,..et merci à nono..
gros bisous
Bise et Clic
Zaza
J’ai de sérieux problèmes de connections depuis ce matin très tôt je vous prie de m’excuser pour cet envoie en série bissssssssous. Une agréable semaine a toutes et à tous André.
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A ma grande surprise, les citronniers sont toujours chargés de citrons à notre retour malgré la consommation des amis qui habitaient la maison en notre absence... Je vais refaire et ajouter ton gâteau au yaourt au menu!!!!!
bizzzzzzzzzz argentines
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Merci d'avoir remis mon limoncello sur ton blog.
Jean-Louis m'a ramené des citrons de la côte et je vais en refaire aussi.
Je vais essayer tes croquants aux amandes et le régime !!!! on verra aprés les fêtes. D'autant plus que le 26 Décembre arrivent mon beau-frère sa femme et ses deux filles de l'île de la Réunion pour un mois "ils viennent goûter à la saison hivernale" et ils m'ont promis un carton de letchis , bananes , mangues et ananas fraîchement cueillis la veille de leur départ.
Bisous