• Le jus de caillette (et Penne Rigate)

    Dans la recette précédente, je vous avais dit de garder le jus de cuisson de la "caillette Provençale" ICI  si vous voulez la recette il faudra me suplier vous trainer à genoux ou plus facil allez voir la recette chez mémé mounic car c'est elle qui m'a donnée la recette de ce délice à notre façon, ba voui la caillette varoise ne ressemble pas aux autres


    Ce jus était vendu "avant" pour trois fois rien par tous nos bouchers charcutiers. Nous en agrémentions les pâtes , ou même directement sur du bon pain rôti chaud, un vrai délice. Maintenant avec les "satanées" normes Bruxelloises ou autres, les charcutiers iraient en prison, et pourtant comme c'est bon. Allez, je m'égare encore . Donc après récupération vous pouvez faire des pâtes au jus de caillette tout simplement, essayez c'est fameux, ou alors une variante comme ci-dessous

    En voici une petite variante avec un mélange de champignons et des Penne Rigate.

    Penne Rigate aux champignons et jus de caillette

    Il faut :

    - 1 échalote émincée très fin
    - 1 bocal de mélange de champignons des bois
    - 3 C a S de vin blanc
    - 20 cl de jus de caillette
    - 1 C à C de concentré de tomate
    - un peu d'huile d'olive et de la farine
    - sel et poivre

    Faites revenir votre échalote émincée dans un peu d'huile d'olive, rincez vos champignons et ajoutez les
    Mouillez avec le vin blanc, touillez
    Ajoutez la cuillère à café de coulis de tomates
    Salez poivrez
    Ajoutez le jus de caillette et faire un peu réduire
    Saupoudrez de farine pour un peu lier le tout, vola c'est tout, servez avec vos pâtes al dente ou comme vous les préférez.


  • Commentaires

    16
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:29
    Maria

    Bonjour, je pense que je ne me lancerais pas dans la "caillette" mais la sauce avec un autre jus oui j'y suis partante!!!

    Gros bisous Patrick!

    15
    Vendredi 12 Avril 2013 à 10:15
    La Cachina

    moi , c'était avec une promo de porc, mais chez un boucher tu peu caheter la quantité que tu veux , afin de rester dans une taille raisonnable

    gros biiiiisous

    14
    Vendredi 12 Avril 2013 à 10:13
    La Cachina

    tu as vu c'est facile, et pas la peine de se ruiner chez le boucher

    bises

    13
    Vendredi 12 Avril 2013 à 10:12
    La Cachina

    tout fait, elle n'a pas d'excuse, je pense qu'un confiscation de ses bocaux s'impose

    je me contenterais des fameuses andouillettes de salernes

    bon, alors tu as vu les trous dans le pain, j'améloire la recette en ce moment, et je commence à avoir beaucoup plus de trous, comme disait un boulanger "un bon pain est un pain qui laisse passer la confiture"

    bisous

    12
    Jeudi 11 Avril 2013 à 21:10
    Liliane

    C'est sûrement très bon ! Pour ça il faut que je m'attèle pour faire des caillettes ! Ou une énorme...
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Au sud aussi !

    11
    Jeudi 11 Avril 2013 à 20:34
    Miechambo

    Moi j'ai tout bien noté : la recettte de la caillette et maintenant celle des pâtes au jus. Je n'ai pas encore soupé et j'en ai l'eau à la bouche. Je n'ai pas le temps dans les jours prochains de me mettre à faire une caillette mais ça sera fait dés que possible, photos à l'appui 

    Bises et bonne soirée

    Michèle

    10
    Jeudi 11 Avril 2013 à 20:11
    Victorine

    Je crois que mémé est tombée sur la cabeza. Pense un peu, des sanguins à l"huile d'olive chauffés dans une sauce et avec des pâtes ! alors qu'un bon pot au feu, un peu de charcutaille de Comps, de Salernes ou du Queyras exhale si bien tous les parfums subtils de ce mets précieux à garder sous clé, au coffre ou en cave comme tu le dis si bien.

    Victorine, un peu tombé aussi sur la testa.

    9
    Jeudi 11 Avril 2013 à 14:16
    La Cachina

    à ça non, c'est un crime pour les safranés, les safranés en bocaux c'est précieux, j'espère qu'ils sont enfermés sous clé

    le petitou est là aussi, il marche maintenant

    bisous

    8
    Jeudi 11 Avril 2013 à 13:03
    mounic

    je vais essayer avec mes safranés en bocaux! ça marche peut être! merci du tuyau ! gros bisous mon Jupinou! mémé de garde de la pichounette!

    7
    Jeudi 11 Avril 2013 à 11:09
    La Cachina

    c'est très facile maria, si j'y arrive , tout le monde y arrive, je ne suis pas un professionnel, ni amateur d'ailleurs, un mec normal, hi

    gros bisous

    6
    Jeudi 11 Avril 2013 à 11:08
    La Cachina

    gros bisous Dom

    passe un bon jeudi

    5
    Jeudi 11 Avril 2013 à 11:06
    La Cachina

    nan, austérité oblige , hih, rien ne se perd , tout se consomme

    on est pas encore dans le film "soleyn green" de richard fleicher

    4
    Jeudi 11 Avril 2013 à 10:56
    La Cachina

    c'est susrtou que cela n'existe plus dans le commerce, maintenant

    le boucher avant nous avertissait qu'il y aurait de jus de caillette la veille

    adie "avant"

    passe une bonne journée

    3
    Jeudi 11 Avril 2013 à 10:43
    René

    Bonjour Jupi.

    Oas de petites économies surtout quand elles rapportent un plat délicieux comme ce MIAM.

    Bises au Nord et bonne fin de semaine à tous*.

     

    2
    Jeudi 11 Avril 2013 à 08:48
    lizathenes

    Rien ne se perd !

    1
    Jeudi 11 Avril 2013 à 07:25

    Bon jeudi
    Bisoux

    dom et Thierry

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