• Le gratin de pouaratchou ou porri ferre

     

    Suite de la préparation d'hier  (le gratin)


     

    porri-ferre--35-.JPG

    Après avoir égoutter vos poireaux cuits (attention pas de rinçage car ils ont cuit dans un bouillon)

    (ailleurs ceux qui rinceront recevront ma visite et je me ferais un plaisir d'arracher leur poils avec une vielle pince en tirant doucement)

    porri-ferre--8-.JPG

    disposez vos poireaux sans un plat allant au four et préparez une béchamel , ou achetez la en brique, au moins cela fait marcher le commerce, et c'est nettement meilleur

    porri-ferre--4-.JPG

    il faut une petite poignée de jambon,  et pas des dés insipides (a la rigueur du petit salé plein de plyphosphates)

    un peu de comté râpé

    pas sel, because poireaux au bouillon, jambon salé, conté salé

    un peu de poivre

    muscade  dans la béchamel

    Enfournez

    porri-ferre--3-.JPG

     

    30 minutes 200° , dégustez tiède avec un mauvais château minuty offert par la mairie de tourton city

    porri-ferre--2--copie-1.JPG


  • Commentaires

    16
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:04
    marie

      Coucou, Jupiter, ils sont arrivés aussi, ici, en catalogne  espagnole , ou nous sommes pour l'instant, mon mari préférant y venir car tt est fait pour les handicapés: pas de danger d'oser traverser la voie ss se faire couper en deux ! un Délice que je ne connaissais pas au début,et, hubert, avant  son a.v.c., voyait tjrs  un pot pausé à coté d'eux : "sauce pour  calgots " et me disait : elle est bizarre la sauce pour les Escargots !! bref, je pense qu'ici ils ne sont pas vraiment sauvages mais cultivés , mais le gout y est : à la plancha pour eux et pour moi, c'est ta recette que je préfère; tiens à faire mardi  ; j'avais un voisin à Frejus qui m'en accrochait tjrs un sac plastique à mon portillon ( de tt d'ailleurs, thym, asperges sauvages,humm l'omelette,  lactaires ou autre, qqes fruits tombés..) et moi en retour: car bonne voisine: crépes, gateau aux pommes, part de daube ou autre mais plus sucré,  il est reparti chez lui près du lac de Carcès: il me manque Dédé et 2 belles bises  pour toi Jupiter; ouille il est 3h et n'arrive pas à dormir, peuvent pas suivre la nature ces " imbéciles " qui décident de tt pour de l'argent et ils verront pour leur santé après, l'argent ne sert à rien là, si pour ceux qui peuvent améliorer et payer  leurs médicaments pour lesquels nous avons cotisé tte notre vie ! je suis partie loin des poireaux mais c'est l'état de mon mari qui me met tant en colère et " sur la paille " presque ., car méme là handicapé, nous devons payer des médicaments à 100/100 mais d'après un certain tarif, plus tt le matériel, d'ou mes insomnies et cuisiner me détend .

    15
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:04
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Je veux bien faire ta recette, mais tu viens manger avec nous comme ça je t'emmenerai ramasser les porri ferre !! hihi.

    Miracle , j'ai acheté une map 15Euros car cadeau en double. Hier soir j'ai fait 1 pain selon leur recette.  Un désastre !! Hihihi.

    Bon dimanche à tous *.

    14
    Mardi 1er Avril 2014 à 12:01
    La Cachina

    et oui la santé ça va devenir un luxe bientôt, il y a toujours "la logique comptable", avant ils soignaient sans calculer ce que cela coûtait

    bientôt on payera l'oxygène qu'on respire

     

    les porri son totalement sauvages ici, la nouvelle génération ne sais même pas que cela existe

    ici, il pousse des baraques et des piscines, bientôt preque 700 piscine pour un village de juqte un peu plus de 2000 habitants!!!!!

    bisous

    13
    Dimanche 30 Mars 2014 à 23:46
    La Cachina

    ah bé non, ici ils passe la déchausseuse, puis la trinque, et ils lève les gourmands

    pécaire, j'ai vu des champs, où pas même le chiendent pousse, ça ressemble à la lune

    alors dans les vignes j'y vais plus, et je ramasse les porri entre les lotentique qu'ugolin à laissé

     

    je suis sur que c'est à force de réfléchir au numéro du loto qu'il te viens la tête comme une coucourde ou le vire vire ou la boufique sur la tête, ça c'est la maladie des intellos

    vous avez pas un pique boufigue chez vous ?

    bisous

    12
    Dimanche 30 Mars 2014 à 23:40
    La Cachina

    et oui Lili, on est très pauvre ici

    on mange tout , les brochettes de cigales,  écureuils, pies, corbeaux , glands, châtaignes, pignons, amandes, kaki, raisins, et même des truffes noires si on a rien d'autre

    roooo  bisous

    11
    Dimanche 30 Mars 2014 à 23:16
    La Cachina

    je t'ai répondu, haha

    bisous

    10
    Dimanche 30 Mars 2014 à 21:29
    mounic

    ici, ils desherbent tout! alors pas envie de m'aganter la cagagne avec les poùré fè! je file aux plumes, mal à la cabessa! bisous

    9
    Dimanche 30 Mars 2014 à 21:04
    Liliane

    Chez Mémé on mange l'omelette aux asperges sauvages et chez toi les poireaux sauvages !!! La nature vous fait des largesses !!! C'est en gratin que je les aime les poireaux ! Pas sauvages chez moi...
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    8
    Dimanche 30 Mars 2014 à 18:11
    marithé :010:

    je t'ai re re  écrit hihi

    7
    Dimanche 30 Mars 2014 à 16:38
    La Cachina

    pas vu le mail, heu......ça va moitié moitié, ce matin pas assez du décalage je me suis réveillé à 4 heures

    bisous

    6
    Dimanche 30 Mars 2014 à 16:16
    marithe

    Miamm ça donne envie ..tu vas bien mon jupinou ? Je tai envoyé un mail...bisouilles

    5
    Dimanche 30 Mars 2014 à 14:23
    La Cachina

    c'est pas vraiment poireaux mais un mélange de goût entre un poireau et un oignon, en tout cas ça nettoie la "tuyauterie"

    bises

    4
    Dimanche 30 Mars 2014 à 14:22
    La Cachina

    merci Dom, avec le pluie qu'on a eu tout l'hiver ils poussent bien cette année

    bisoux

    3
    Dimanche 30 Mars 2014 à 14:01
    La Cachina

    les pains cubiques c'est pas pour nous

    mais tu peus t'en servir pour pêtrir, mélanger, faire des petites confitures, du riz au lait

    mais pas du pain de chez nous

    2
    Dimanche 30 Mars 2014 à 10:04
    Miechambo

    Hé ben moi je vais me contenter des poireaux cultivés tout près de chez moi pour faire mon gratin. Tant pis .......les sauvages je viendrai les ramasser avec toi l'an prochain ;o))

    Bises

    MIE

    1
    Dimanche 30 Mars 2014 à 09:34

    Bonjour, Jupi

    J'en fais assez souvent, presque comme toi. Un régal.
    Je te souhaite un bon dimanche.
    Bisoux

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