• Le gigôt d'agneau sado maso

      Comme vous le savez il est préjudiciable de piquer un gigot de moultes gousses d’ail

     

    En premier cela fait des trous, c’est évident, et laisse une auréole bleu/vert à la viande plus le trou à la découpe

    Depuis quelques temps je ne pique donc plus mes gigots, ou  plutôt ceux des animaux.

    Je préfère et de loin la façon pommade parfumée qui va rendre la peau, croustillante et parfumée 

    Ce n’est pas du tout compliquée à réaliser mais cela prends tout de même plus de temps que le piquage traditionnel.

     

    Préparer la pommade une jolie pommade pour passer à nos députés qu'il finissent enfin de sortir des lois et taxes qui démolissent la France

    Les quantités sont à ajuster avec la grosseur de votre gigot ou autre rôt, un baril pour une cuisse de tyrex par exemple, un 1/4 de dé à coudre pour les cuisses de mouches

    Composition : Sel, poivre mignonnette, thym, sarriette, ail frais haché, ail en poudre* et ail semoule,  beurre mou, huile d’olive + film alimentaire étirable

    Faire une pommade comme suit


     sel, poivre mignonette , ail en poudre, sarriette, thym, ail semouleDSC07964.JPG

     

     beurre  (margarine colza+tournesol)+ ail frais haché finDSC07965.JPG

    Huile d'olive

    DSC07966.JPGBien enduire votre gigot avec un pinceau, n’ayez pas peur d’en mettre une bonne couche

    DSC07967.JPGEnveloppez bien serré votre pièce de viande avec un le film étirable

    DSC07968-copie-1.JPG

    Laissez une nuit au frigo puis au minimum deux à trois heures votre gigot à température ambiante (sauf si vous êtes dans un pays tropical évidemment), n’ayez crainte vous ne risquez rien, poivre, thym, sarriette et ail sont là pour parfumer mais font aussi office de protection contre les bactéries, faut pas baliser pour un rien, vous risquer plus sûrement ,de vous empoisonner avec une infâme kebab

     

    Ensuite levez le film avant d’enfourner à 225 ° pour faire dorer les deux faces

    Réduire le four à 160/170 et cuire 1 h 45 à 3 heures selon le poids de la pièce, une cuisson lente donne une viande bien plus tendre, n'oubliez pas d'arroser avec le jus

      A la broche c’est un peu plus long mais meilleur et convivial

     

    *Ail en poudre,: acheter en boutique exotique  ou obtenu en passant de l'ail semoule au moulin à café électrique

     


     


  • Commentaires

    10
    robert mantova
    Mardi 26 Août 2014 à 17:14
    robert mantova

    bonsoir les amis,

    chez moi on le frottait avec de la sauge le gigot,en plus du reste de la recette ,qu'en pense JUPI,

    9
    Nicole B du 06
    Mardi 26 Août 2014 à 17:14
    Nicole B du 06

    Coucou Jupi . Merci pour tes bonnes recettes, tes bons conseils, et surtout ton humour  j'espère que ta santé est meilleure. Bisous 

    8
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:14
    Danielle

    Bonjour Jupi,

    que cela fait du bien de revenir faire un petit tour vers la Cachina avec une recette aussi gouteuse et surtout avec un bon gigot d'agneau de chez moi!

    Bises

    7
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:14
    René															l

    Bonjour Jupi.

    MIAM tout simplement pouvu que se soit un agneau de chez nous et pas de chez les All Black...hihi.

    Bonne journée à tous *.

    6
    Mercredi 30 Octobre 2013 à 23:35
    Liliane

    Je n'utilise l'ail sec que pour "ton" fromage genre boursin... Pour le reste c'est comme toi, mais tu l'avais déjà conseillé, c'est pour cette raison... Merci mon Jupinou.
    RÔOOoooo bisousssSSSS et bonne soirée au Sud.

    5
    Mercredi 30 Octobre 2013 à 21:26
    mounic

    Biche, pardon de ne pas trop être là, mais entre pépé et les moussis, je ne te dis pas, je n'ai plus le temps de rien! Plus les olives qui murissent vitesse grand V ....Enfin! c'est la vie, on goùvi ce qui est vieux, qué?  gros bisous mon ami! mémé

    4
    Mercredi 30 Octobre 2013 à 17:42
    Mireille

    Je comme toi aussi Jupi mais je ne mets que de l'ail frais.
    Je n'ai jamais piqué d'ail aucun de mes rotis quelqu'ils soient car en plus le jus s'écoule par là pendant la cuisson et la viande perd beaucoup en tendreté.
    Mon papa faisait déjà sa pommade pour les gigots, et une autre un peu différente pour les rotis de veau et de porc.
    Gros bisous Jupinou.
    Belle soirée

    3
    Mercredi 30 Octobre 2013 à 09:41

    dom n'est pas bien ...
    Bon mercredi
    Bisoux

    Thierry

    2
    Mercredi 30 Octobre 2013 à 08:19
    lizathenes

    En tous cas ça doit être bon avec tout ça !

    1
    Mercredi 30 Octobre 2013 à 07:34
    ricoclic et ses rece

    Bof, pas si maso que ça, il faut juste un peu de patience, mais quand on aime les bonnes saveurs, la patience ça s'apprend vite.

    Bon appétit, Rico.

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