• Le Gibassier (un des treize dessert de Noël)

    Voici donc la première mouture du fameux Gibassier qui fait partie des treize desserts de Noël en Provence. Attention ne pas confondre le Gibassier avec la pompe à huile, d'ailleurs si vous voyez un Gibassier gonflé comme une brioche , passez votre chemin. 

    La recette en est simple mais comme tous ce qui touche au miam en provence il y a pas mal de variantes, même entre boulangers du même village. Je ne vous propose pas La recette , mais une qui s'en rapproche le plus, "je pense", il existe une version avec des graines d'anis vert doux. Gibassier viens de gibecière, car souvent les chasseurs emportaient cette gâterie dans le "carnier" dit gibecière en français

    Avis : ne vous attendez pas à une explosion de goûts sensationnels , c'est juste un truc rustique et traditionnel de Provence, ici on fait pas dans le compliqué, exemple la brouillade de truffes, c'est simple non !!!

     


     Préparation , levain la veille, pétrissage 20 minutes, repos 2 fois 30 minutes, mise en forme 15 minutes, cuisson four statique 25 à 30 minute sur double plaques

    DSC09457

    Commençons :

     

     

    LA VEILLE , faire le levain

     

    Mélangez dans un récipient 8 cl d'eau 20 grammes de levure et 125 grammes de farine de ménage "55", couvrez avec un linge et mettre dans un placard ou le four froid fermé (est ce que vous avez vu un four ouvert , faut être idiot d'écrire ça) (pareil pour les mouches, pourquoi elles font caca au plafond, elles peuvent pas le faire tranquillement par terren, hein, c'est mieux pour passer la serpière)

     

    les ingrédients :

    - 125 + 325 gramme de farine type 55 ou autre

    - 8cl d'eau

    - 10 cl d'huile d'olive

    - 20 grammes de levure fraîche de boulanger (hirondelle ou autre)

    - 3 CaS de fleur d'oranger

    - 1 CaC rase de sel fin

    - 180 grammes de sucre ou moins selon votre goût pour le sucré, vous pouvez descendre à 150 gr

    - 2 zestes râpés d'oranges

    - quelques zeste d'orange confits (option)

    - 1 zeste râpé de citron

     

     

    DSC09440.JPGDSC09448.JPG

    Le lendemain matin en baillant :

    Mettre le levain dans le pétrin ou map ou à la main

     

    Ajouter les 325 grammes de farine

    Puis les zeste de d'orange et de citron

    Les 180 à 200  grammes de sucre

    La fleur d'oranger 3 CaS

    Les  10cl d'huile d'olive  et une cc de sel. et laisser pétrir 15/20 minute afin d'avoir une boule dans ce genre que vous décollez avec une "corne à débarrasser" ou avec la main et oui !

    DSC09446.JPGVous devez avoir un pâton dans ce genre

    DSC09447.JPGVous le couvrez d'un linge et laissez le reposez à  l'abri à 35°, 30 minutes, cette pâte lève très peu,, à cause de l'huile d'olive

    Avec un rouleau vénérable en buis, étalez le paton sur épaisseur de 1 cm environ , pas moins surtout

    Cette quantité de pâte vous donne environ 5 gibassiers de 15 cm de diamètre (vendu cher dans les commerces, une honte)

    Prendre une assiette ou autre et découper la pâte avec un couteau sans traverser la table de la cuisine, ou de la salle de bains si vous êtes un tantinet excentrique

    DSC09452.JPGFaites ensuite 8 entailles, qui serviront de traits de fracture (plaque tectonique)  , en principe la tradition  veut que l'on trace 5 traits comme une étoile, ba !  Moi j'en ai fait 7 et je suis pas juif,  sur cette photo. Utilisez les chutes et faites un petit coeur que vous mettez dans la crèche (mais non, je dis des conneries)

    Laisser à nouveau reposer 30 minutes à l'abri du courant d'air et du froid, profitez-en pour ravauder les chaussettes de l'épou qui marche dans la neige en tongues , hein René , hihi DSC09456.JPG Enfournez à mi hauteur dans un four statique entre 180 et 200° selon votre four, veuillez à mettre une plaque sous celle-ci afin d'éviter de cramer le dessous de votre gibassier

    Mettre sur grille à la sortie du four

    L'arôme est plus présent le lendemain, comme vous pouvez le voir, cette pâte est assez dense , et je vous le répète c'est pas une brioche !!!!! mais c'est gras , pourtant cela ne se voit pas sur la Photo

    DSC09462.JPG

    Version écolo , faire idem tout à la main et déforestez la couale (colline) pour cuire un gibassier dans votre four à bois de M....


    DSC09468.JPG

    DSC09469.JPG



  • Commentaires

    16
    Marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:12
    Marie
    Bonsoir Mr Cachina Merci pour cette belle recette que j'ai bien envie d'essayer ! Aurons nous le plaisir d'avoir les recettes des autres desserts de Noël provençaux ? En attendant, Bonne nuit à vous !
    15
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:12
    René															l

    Bonjour jupi.

    J'envoie la recette à ma Fanette sinon mon boulanger me tue. Je te dirai le résultat. Les tongs, c'est au printemps et en  été pour faire rire le chien et les radis  !! Hihi. Merci du clin d'oeil , tu ne perds pas la mémoire !

    Bonne fin de dimanche à tous *.

    14
    camille
    Mardi 26 Août 2014 à 17:12
    camille

    j'ai découvert votre blog par hasard et depuis, je suis devenue accro!

    surtout vous êtes devenu mon antidepresseur favori; un petit coup de blues et je lis quelques articles et revoila le sourie..

    merci  Camille

    13
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:12
    Danielle

    Bonjour Jupi, comme tu dis que c'est simple je vais essayer!! c'est comme la brouillade de truffes il n'y a pas plus simple!! bon c'est le prix des oeufs qui nous fait hésiter!!  

    Bises

    12
    Lundi 9 Décembre 2013 à 17:32
    La Cachina

    j'ai glissé avec des babouches dans mes escaliers, j'ai frôlé la casse, pitin devenir vieux c'est pas le top

    11
    Lundi 9 Décembre 2013 à 17:31
    La Cachina

    il faut aimer les arômes qui sont dans sa confection

    non cela ne replace pas la pompe à huile , enfin je crois, mais j'ai la cervelle en désordre, ba

    roooo bisous

    10
    Lundi 9 Décembre 2013 à 17:29
    La Cachina

    c'est normal Dom

     

    pffff, ce diabète

    bisous

    9
    Lundi 9 Décembre 2013 à 17:29
    La Cachina

    oui Marie, demain un apperçu

    8
    Lundi 9 Décembre 2013 à 17:27
    La Cachina

    un petit apperçu demain, promis

    biss

    7
    Lundi 9 Décembre 2013 à 15:23
    rolande

    Je suis impatiente de lire les 12 autres desserts ..... mais alors quel boulot, faut le faire, bravo!!!

    bises

    6
    Lundi 9 Décembre 2013 à 09:36

    Je fais rarement des desserts ...

    Bon début de semaine
    Bisoux

    5
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 20:32
    Liliane

    Je n'ai jamais goûté au gibassier... Mais ça me parait simple ! Je vais faire Merci. Alors ça remplace la pompe pour les 13 desserts de Noël !
    Je crois que tu vas mieux, je suis contente que tu sois là à présent en répondant à tes coms !
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou, bonne soirée au Sud.

    4
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 16:20
    La Cachina

    c'est très gentil, mais attention cela n'est pas remboursé par la sécu

    merci à vous

    patrick

    3
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 14:48
    La Cachina

    tus as raison, c'est dur pour les oeufs

     

    je crois que c'est 1000 euros le kg cette année

    bises

    2
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 14:45
    La Cachina

    merci mireille, mais je ne peux plus en manger

     

    c'est la poisse le diabète

     

    je me venge sur les olives , hi

     

    gros bisous

    1
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 14:09
    mireille

    Coucou Jupinou.
    J'étais un peu absente ces jours-ci.
    Le gibassier pas question de m'en passer même si je ne fais plus vraiment les treize desserts, ça je ne déroge pas.
    Je préfère vraiment ça à la pompe à l'huile, c'est craquant comme un biscuit et j'aime son goût d'huile d'olives qui ressort.
    Gros bisous Jupinou.
    Belle fin de journée ensoleillée.
    Bises à Li.

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