• le gateau de Savoie facile ( Le Fraisier Arlésienne)

     

    Bien sûr que ce n'est pas provençal, mais quelquefois j'ai de petites envies et surtout faire plaisir à l'entourage et me prouver que j'y arrive. Alors ne vous cassez pas la tête , sy j'y arrive c'est que tout le monde peut y arriver (proverbe Jedi)

    DSC07699Cette recette n'est pas une recette fantaisiste  du Net

    L'outil quasiment indispensable pour la réaliser est le fouet électrique (à moins d'avoir l'endurance d'Hercule) car les blancs en neige doivent être très fermes

    Pour la garniture je vous laisse le choix,dans mon cas  ce fût une crème pâtissière au rhum. Le Gâteau est assez gros , alors prévoyez des gourmands et il sera vite englouti;

    DSC07695

    Il faut environ 1 h 1/2 pour réaliser et cuire le tout

    Ingrédients :

    - 100 grammes de farine

    - 100 grammes de fécule de pomme de terre

    OU 200 grammes de farine tout court

    - 250 grammes de sucre + un peu de sucre cristal

    - 6 oeufs normaux

    - du sucre glace

    - une noix de beurre

    - une petite petite pincée de sel

    "non, il n'y a pas de levure chimique"

     

    DSC07655

    1- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers 

    2 - Ajouter 225 grammes de sucre dans les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

    3 - Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter, à la fin, 25 grammes de sucre.

    DSC07658

    4 - Tamiser le mélange farine et fécule.

    5 - Ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs battus dans le saladier qui contient les jaunes d'oeufs sucrés. Mélanger vivement.

    DSC076606 - Incorporer délicatement et en alternance, en soulevant la pâte, le reste des blancs et le mélange farine et fécule. Veiller à toujours finir par les blancs d'oeufs.

    DSC076627 - Beurrer largement un moule épais, le saupoudrer de sucre cristallisé et verser la pâte.

    8 - Cuire 5 minutes à four chaud (200 °C) puis 45 minutes à four doux (125 °C).

    Vous allez voir le gâteau gonfler puis se colorer  à partir du centre vers l'extérieur, attention de ne pas ouvrir le four

    9 - Retourner le moule sur une grille, laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

     

    Ensuite c'est du Blaba

    Une fois le gâteau refroidi coupez le en deux avec un couteau adéquat et garnissez avec ce qu'il vous plaît , poil de chat , mouton de lit ou mieux coulis de tomates au piment de cayenne, quelques noyaux d'olives, ou un croupion d'autruche, c'est le top en ce moment

    DSC07678

    Nan, en principe se sont des coulis ou des crème pâtissière aromatisés. Vous pouvez faire plusieurs étages, vous pouvez imbibez aussi la pâte avec du sirop de fruit allongé avec un peu d'alcool de votre choix, mais cela est affaire de goût et de qui va le déguster

    DSC07682Couvrez et mettre au frais

     

    Pour ceux ou celles qui n'aiment pas la pâtisserie vous pouvez lire une petite  nouvelle peu ragoûtante, narrée by Himself

     le chien du villege de Bras (histoire vraie)

     

     

    Koa je fais en ce moment ? et bien je motoculte, je plombe, menuise, électrise, mécanise, réparise, et je coursiquote entre  deux RDV de doctors, bref je ne marche plus je cours


  • Commentaires

    13
    Mercredi 7 Mai 2014 à 10:52
    emballages

    merci beaucoup pour cette recette 

    12
    Samedi 26 Avril 2014 à 12:39
    La Cachina

    le trouve le gateau de savoie plus léger que la génoise

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    11
    Samedi 26 Avril 2014 à 11:44
    10
    Jeudi 24 Avril 2014 à 10:19
    La Cachina

    oui le fraisier véritable est avant le savois

    bisoux

    9
    Jeudi 24 Avril 2014 à 10:17
    La Cachina

    le rhum y fait beaucoup reine , c'est subtil

    8
    Jeudi 24 Avril 2014 à 10:16
    La Cachina

    je vais essayer de faire la crème tropézienne avec du savoie , car moi et les brioches ça fait deux

    je suis désosser, le motoculteur secoue ma carcasse

    bises

     

    pâtes fraiches au seiches tu fais ?

    7
    Jeudi 24 Avril 2014 à 10:12
    La Cachina

    il l'est Myriam, mais il y a meilleur, je vais essayer (si j'ai du temps.....) à faire la tropézienne lilianeest de bon conseil

    6
    Jeudi 24 Avril 2014 à 10:07
    La Cachina

    ah je ne connais pas la créme moka, et encore moins Mika, j'en ai juste le goût

    tu la mettras cette créme, tu sais que j'apprends la patisserie sur le net

    je vais essayer les madeleines à mémé mounic

    histoire vraie de vraie, j'y étais

    5
    Mercredi 23 Avril 2014 à 18:49
    Liliane

    Je le fais souvent ton gâteau ! Ma mère faisait des "mokas" avec cette pâte pour les anniversaires et j'en fais aussi avec la crème à l'ancienne au café (au chocolat pour Olivier...) que j'ai gardée précieusement...
    Mais je pense qu'on peut l'accomoder avec tout ce gâteau de Savoie, même un fraisier !
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.
    Je suis retournée relire ton histoire...

    4
    Mercredi 23 Avril 2014 à 13:30
    Myriam

    Ca donne envie, il a l'air délicieux ce gâteau !

    3
    Mercredi 23 Avril 2014 à 10:19
    Miechambo

    Le gâteau de Savoie est la base de mon fraisier........j'adore !!

    Bon courage pour tout ce que tu dois faire en ce moment.

    Bises

    MIE

    2
    Mercredi 23 Avril 2014 à 09:31
    reinefeuille

    hum, voilà qui me met l'eau à la bouche de bon matin, surtout avec la creme au rhum !!!

    1
    Mercredi 23 Avril 2014 à 09:22

    Bonjour, Jupi

    ENFIN ! Merci.
    Je te souhaite un bon mercredi.
    Bisoux

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :