• Le fumoir 3/.....

      Attention l'article en entier se trouve ICI

     

     

     

    Tous les articles sur la fabrication du fumoir seront réunis en un seul article lorsque tout sera bien fini, patience.

    Patience aussi pour les amateurs de recettes. Il y a du poulpe au vin rouge , puis les première meringues,  et « les fèves à peine crémées » d’Eric Frechon. Il y aura aussi une pâte à tartiner pour apéro,  à base d’ail saumuré d’anchois et d’olives noires

    Connaissez vous cet ail au fait ? Ce n’est pas cher et cela peut directement se manger seul en apéritif

     

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    Je compte ouvrir une rubrique spéciale Opinel, c'est-à-dire tout ce que l’on peut faire avec ce couteau rustique et pas cher, genre ouvrir une boite de conserve, faire un réchaud de cuisson, même l’ablation des amygdales , il parait. J’attends vos idées et vos défis

    Cet après midi j’ai « culotté mon fumoir et suite logique  puis j’ai fumé mon premier « bacon », ok c’est pas provençal mais j’ai promis à quelqu’un d’y arriver.

    Hier vous êtes restés sur une impression de bidouilleur  qui bricole avec empressement de finir, alors je me suis rattrapé en refaisant la porte du Générateur de fumée à charbon de bois, d’ailleurs c’est celui-ci que j’ai utilisé ce aprem. Je peux vous dire que pour fumer, il fume !

    DSC08923.JPG

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    Bon commençons par la porte basse qui régule l’entrée d’air, hier elle était vraiment hideuse, alors avec quelques vis et rivets voici ce que cela donne aujourd’hui

    DSC08894.JPG 

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    C’est plus pratique et esthétique, non.

     DSC08912.JPG

    Et en plus ça fonctionne



  • Commentaires

    35
    zebulon01
    Mardi 26 Août 2014 à 18:28
    zebulon01

    salut jupi je vois que ton fumoir est pret .tu dis que tu as fait du bacon tu as fait comment ? tiens au fait j'ai fait mes plants de pasteque que tu m'avais gentiment envoyé je vais les mettre en pleine terre la semaine prochaine si cette sal!!erie de temps ce mets un peu au beau et chaud surtout (90mm de flotte en dix jours)bonne fin de week end a tous et a +++

    34
    bruno
    Mardi 26 Août 2014 à 18:28
    bruno

    hola travail d'artiste  , je pense que tu peux  t'embaucher a la NASA  il parait qu'ils sont fort pour  "entuber"   oh pardon  "enfumer " leur monde

    brava Mac GAWER   bruno

    33
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:28
    bazarette

    Pour répondre à ton sondage : quel est la catégorie d'article que vous préférez

    32
    Le Bigorneau Masqué
    Mardi 26 Août 2014 à 18:28
    Le Bigorneau Masqué

    Coucou mon ty Jupi

     

    Quelle belle fumée, WAOUH !!! Par contre, j'espère que ta peinture bleu est "bio" ? Personnellement, j'aurais laissé le bois brut.

    Ca me rappelle un BBQ improvisé sur des rails en galva (oui, c'était chez un électricien).... on avait tous failli crever avec la fumée toxique !!!

     

    Ton Générateur est magnifique. Ca, c'est de l'art !!! Moi, je pensais utiliser tout simplement un ty brasero en terre du Portugal. Tu sais ? ces braseros qui ressemblent à des sabliers. A voir....

    Je t'embrasse. Betty

    31
    Jean-Michel 71
    Mardi 26 Août 2014 à 18:28
    Jean-Michel 71

    Comme on le dit par chez moi, c'est de la belle ouvrage, Monsieur.

    30
    Dimanche 11 Septembre 2011 à 06:27
    jupiter

    et bien tu sais j'envie les Corse qui ont su garder leurs âmes et traditions, ici, même le provençal est foutu

    on est colonisé

     

    j'ai des périodes d'insomnie, c'est pas facile à vivre

    bonne journée

    patrick

    29
    Samedi 10 Septembre 2011 à 10:37
    kris

    je me plains pas ...  ca fait  pres de 35 ans que j'y vis... et me sens plus corse que dracenoise!

    dommage pour la recette ; j'irai voir a l'occasion ds un magasin comm tu dis.. mais j'ai jamais vu. j'ai essayé de chercher sur internet mais pas trouvé la recette.

    j'ai mis ton blog ds mes liens, bien que je ne sois pas trop ''cuisine'' faisant passer la bouffe en dernier, ne faisant qu'un seul repas par jour,  j'ai bien aimé parcourir le tien; du coup j'ai mis quelques grappes de raisin a secher . l'na dernier j'avais recolté des raisins sec ds le compotier sans rien faire... juste le temps. j'ai mis mes grappes en suspension sur le bord du compotier, mais cette anne je vais surveiller

     quand mes petites figues seront mures je vais essayer la methode du volet...

    bonne journee je vois que la tienne commence tres tot! ou fini tres tard!

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    28
    Samedi 10 Septembre 2011 à 03:49
    jupiter

    si tu parle de l'ail fumé saumuré, désolé je n'ai pas la recette, c'est dommage j'adore ça

    j'achète cela dans les boutique magrhébine par 5 kg, le prix est plus que raisonnable

     

    ba, c'est un bel exil la corde non ?

     

    bo samedi

    patrick

    27
    Vendredi 9 Septembre 2011 à 11:20
    kris

    chapeau  pour l'instrument... un vrai talent d'architecte

     ma question n'est pas sur le sujet du fumage mais de la petite verrine  d'ail. dans l'article..

    j'ai gouté il y a quelques annees de l'ail vendu en vrac par un italien dans une foire sur un stand d'olives et je me suis régalee, j'en ai ensuite acheté au marché de draguigan(oui je suis dracenoise exilee en corse) et j'aimerai bien avoir la recette. tu n'as pas ça dans tes tiroirs??? par hasard.

    je continue de visiter ton blog  ...

    bonne journee

    26
    Dimanche 16 Mai 2010 à 23:54
    jupiter

    Gentille Bénédicte , mais je ne mérite rien, je bidouille c'est tout avec trois bouts de ficelle

    tu sais qu'il existe de l'ail fumé, c'est une spécialité d'arleux

    l'ai saumuré c'est plutôt italien et cela à presque un goût d'amandes selon le fournisseur

     

    quand à l'opinel, c'est presque massacre à la tronçonneuse, les gens vont me prendre pour un demeuré, presque un sans logis qui vie misérablement avec les moyens du bord

     

    gros gros bisous

    et bonne nuit

     

    moral dans les chaussettes se soir, terrible mal aux genoux en plus, le droit me fait souffrir vraiment, je boite presque comme House

    25
    Dimanche 16 Mai 2010 à 23:43
    Envolée Sauvage

    je vois qu'on pratique de la même façon !! avec les moyens du bord, et dehors, rien de tel pour enfumer les moustiques ! au moins, ça a son charme !

    non je ne connais pas cet ail qui se sert à l'apéro ! mais pourquoi pas ? les petits oignons blancs, c'est délicieux ! je veux faire le test avec l'ail !! c'est bon l'ail ! j'adore !!!!!

     

    et pour l'opinel, je salive à l'idée de voir ce que tu vas nous montrer !! la spatule était déjà une oeuvre sublime alors je me doute de ce qui va suivre !!

     

    mon ti Jupinou, tu es génial ! oui je sais, je me répète mais tant pis !! je dis ce que je pense !!!!

     

    plein de grosssssssssssss et énormes bisous pour toi, tu les mérites !!!

    24
    Dimanche 16 Mai 2010 à 23:15
    jupiter

    j'ai presque fini l'article, mais  cela intéressera peu mes visiteuses et visiteurs

    23
    Dimanche 16 Mai 2010 à 23:10
    jupiter

    j'ai presque fini l'article, pfff il me tardaii de finir  car c'est plus facile à fabriquer qu'à expliquer

    22
    Dimanche 16 Mai 2010 à 23:09
    jupiter

    je vais y mettre des ailerons , peut être qu'il va décoler

    21
    Dimanche 16 Mai 2010 à 23:08
    jupiter

    on dirait que la nature se fâche, pas de cerises , des fèves pleines de poux, des garines qui pourrissent

    et la chaleur pas là

    et de la flotte de temps en temps, mardi dernier 50 mm en une aprem

    je te tiens au courant pour le bacon, je ne l'ai pas encore goûter

    bon lundi

    20
    Dimanche 16 Mai 2010 à 18:56
    TitAnick

    Merci pour cette idée que je suis de près!

    ;-)

    Bon dimanche

    TitANick

    19
    Dimanche 16 Mai 2010 à 11:23
    jupiter

    merci Jean michel, mais ce n'est que du bricolage de fortune

    18
    Dimanche 16 Mai 2010 à 11:18
    jupiter

    halalalalala, ça je le savais

    bisoux

    17
    Dimanche 16 Mai 2010 à 11:17
    jupiter

    ouais, hier il m'est tombé dessus, et il pèse le bougre , j'ai hâte de finir l'article

    bisous

    16
    Dimanche 16 Mai 2010 à 11:16
    jupiter

    forgotten's Arts en amérique

    baba cool  chez nous

    où c'est Paris ?

    15
    Dimanche 16 Mai 2010 à 11:15
    jupiter

    c'était des cyprès qui avaient 30 ans , et petit s au début à la fin il me cachaient la vue et remplissaient mla maison de pollen

    on ne fume pas avec la scuiure de cyprès, la plus utilisée est cellle de hêtre

    gros bisous

    14
    Dimanche 16 Mai 2010 à 11:13
    jupiter

    mais oui elle est qualité alimentaire

    mais c'est dangereux le galava, il aurait du le savoir, que diable, mieux vaut du fils de fer rouillé

    j'ai fumé mon bacon , 2 heures , on verra dans 3 semines ce que cema donne

    gros bisous

    13
    Dimanche 16 Mai 2010 à 11:11
    jupiter

    il est en train de mijoter

    12
    Dimanche 16 Mai 2010 à 11:09
    jupiter

    il me faut des idées pour l'opinel, je compte sur toi !

    bisous

     

    fort mistral

    11
    Dimanche 16 Mai 2010 à 10:53
    jupiter

    Tu as raison , j'en mange en accompagnementcomme des cornichons

    passes un bon dimanche

    10
    Dimanche 16 Mai 2010 à 10:52
    jupiter

    en principe en apéro , surtout en ilalie*il se trouve fumée aussi en autriche , bizarre

    passes un bon dimanhe

    9
    Samedi 15 Mai 2010 à 20:25
    Noisette

    Bonsoir

    Non je ne connais pas cette ail ! ça se mange comment et avec quoi !

    Pas mal l'idée du fumoir on attend les recettes réalisées

    Bon dimanche

    8
    Samedi 15 Mai 2010 à 18:25

    Je raffole de cet ail...il est doux et ne fait pas puer du bec

    7
    Samedi 15 Mai 2010 à 17:35
    cricri d amour

     

    finalement t'as une licence d'exploitation de cette

    "usine à gaz";

    moi j'sais pas , mais dans ton pays , dès qu'il y a une flammèche,

    c'est les pompiers, les canadairs, la sécurité civile, la guardia civil, les infirmières

    et les promoteurs !

    Bises mon Jupinou.

    Ok pour l'opinel, les recettes...enfin tout quoi !

    6
    Samedi 15 Mai 2010 à 14:28
    René l'anchois.

    Bonjour à tous.

    Dur de laisser un com aujourd'hui. C'est ma 3ème tentative.

    Vivement le poulpe au vin rouge.

    Bon week-end à tous.

    5
    Samedi 15 Mai 2010 à 14:22
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Petit à petit le Jupi fait son fumoir.....

    Vivement le poulpe au vin rouge.

    Bon week-end à tous.

    4
    Samedi 15 Mai 2010 à 09:20
    Liliane

    Et tu as tronçonné ce bel arbre pour avoir de la sciure... Quel dommage ! J'aimerai bien goûter ton bacon. Nan je peux pas encore ! En mouliné rien n'est bon...

    Bonne journée mon Jupi, gros bisous.

    3
    Samedi 15 Mai 2010 à 08:26
    lizagrèce

    Très "vintage" comme disent les Parisiens !

    2
    Samedi 15 Mai 2010 à 08:20
    cricri d amour

    Oui moi j'aime bien de voir la réalisation

    de ton invention, c'est génial !

    Bon on verra les recettes plus tard.

    Bises mon Jupinou.

    1
    Samedi 15 Mai 2010 à 06:13

    Je préfère les recettes ...

    Bon week end ! Bisoux




     

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