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Le Far Breton en Provence
Figurez qu'il me passe dans le testoun d'étranges idées, hier après midi il m'a pris l'envie de faire un Far, ! , pourquoi au fait ? parce que j'avais acheté des pruneaux d'Agen secs, vous voyez , genre achat compulsif qui se transforme à la maison en :
- Pourquoi j'ai acheté ça ? a oui, pour faire les mendiants de nowel avec de la pâte d'amandes???? p....... de m..... j'ai oublié la pâte d'amande
Vite un petit tour sur le net pour voir l'usage de ces trucs fripés qui ressemblent à .......Censored
Donc petit tour sur le Web pour piocher au hazard cette recette bien connue, ..mais pas par moi
Voila donc la recette que j'ai prise, part que j'ai voulu coller des rondelles de pommes au fond avec du caramel, peine perdue, ces pauvre pommes du jardin se sentant étouffées par 300 grammes de pruneaux complètement alcolisés par le rhum on fait surface dare dare
Ci-dessous, le remède anti grignotage, juré, une portion 12800 calories,
plus de sensation de faim avant le lendemain, hihi, je vais me faire étriper par les Bretons
Le Far Breton, à ne pas confondre avec le bar breton "redoutable ", nan pas le poisson !
Temps de préparation : 15 min ,Temps de cuisson T° 170/180: 1 h ou plus
Voila ce qu'il vous faut :
- 2 pommes, ba voui faut bien commencer par quelques choses
- 300 grammes de pruneaux sans noyaux et imbiber de rhum tiédi* (joker 300 gr)
- 220 grammes de farine tamisée
- 150 g sucre* (joker 100 grammes)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3/4 de litre de lait
- 5 œufs
- 500 g de pruneaux dénoyautés * (joker j'en ai mis que 300 gr)
- 60 g de beurre * (joker 20 grammes)
Pour commencer, préchauffez le four à 180°C au moins ça c'est facile
Faites trempez vos pruneaux dénoyautés dans un mélange de rhum et d'eau tiède
Dans un saladier, blanchisseez les sucres au fouet
puis ajoutez, la farine en la tamisant vl'a ce que ça donne, un appareil sans grumeaux et filant
Puis ajoutez les œufs en prenant soin de bien mélanger délicatement le tout à chaque fois, tu parles !
Versez le lait et ajoutez le beurre au préalablement fondu puis mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Bon, je prends la main, en faisant avec le jus restant des pruneaux égouttés (en principe, il faut fariner les pruneaux, bof, les vapeurs d'alcool m'avaient détruit les qq neurones encore fonctionnel que j'avais) un caramel, vi j'y tenais à coller mes rondelle de pommes
Versez votre appareil sur les fruits et enfournez à 180° pour 1 heure ou plus, testez la pâte avec la pointe d'un couteau, perso il a cuit 1h et quart. quand j'ai ouvert le four les pommes jouaient au radeau, déception, déception
Saupoudrez d'un peu de sucre cristal ou autre et réservez au fais une nuit
Le lendemain matin , n'y tenant plus , j'ai mangé une bonne part (putan le diabète , bling, bling) au petit déjeuner
Depuis j'ai plus faim et il semple avoir un poids dans le bidon !
A tous les bretons qui liront cela, veuillez me pardonner car j'ai du prendre une mauvaise recette, car je suis habitué à mes clafoutis hyper légers
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Commentaires
23DanielleMardi 26 Août 2014 à 17:43J'ai tout! les pommes les pruneaux et le rhum!! donc recette faite cette après midi! humm! je salive déja, moi j'aime ces gateaux! Ici nous faisons la flognarde dans le même genre!!
Bonne journée à tous.
22JacquelineMardi 26 Août 2014 à 17:43Je ne vois pas en quoi c'est lourd, un vrai bon gâteau avec tout ce qu'il faut, cela doit être délicieux, facile à garder plusieurs jours, on peut ajouter une cuillère de glace à la vanille et un tout petit peu d'Armagnac en verre, juste pour s'en tapisser le palais, le problème c'est qu'il faut être nombreux à table pour ne pas tout manger tout seul dans la journée...Attention Jupi, on t'a à l'oeil, tu dois avoir de la discipline, régime régime!
rooooooo, je viens voir ça, tu sais je suis très étourdi, et je perds des neurones par les trous des oreilles
bisous
Là, Jupi, je suis inquiète !!! tu me demandes si j'ai toujours mon blog ????? Mais ça sert à quoi que je me décarcasse à mettre des articles sans arrêt, si tu ne le vois pas (et je te signale l'adresse de mon blog chaque fois que je viens chez toi, tu peux le remarquer !!!). En ce moment j'ai des photos magnifiques, mais vraiment superbes qui vont te faire palir de jalousie, toi mon copain de Cotignac !!! Allez, viens me rendre visite et on sera à nouveau copain ! (Je plaisante bien sur. Bisous)
et bé pour te délasser va un peu au lavoir aider ta fille pécaïre !
bisous , ouf il fait soleil
arrêtes je suis une vrai cafetière
depuis que j'ai arrêté la drogue, le tabac , les femmes, les hommes , les enfants, les chèvres, les thons
triste palmarès, mais j'ai pas piqué les sous à bettancourt, MOÂ
pfff, j'ai le diabète qui est monté en flèche
ça doit un pruneau qui se reproduit, le pruneau sida
bises
La dernière fois que je suis allée en Bretagne (il y a longtemps... Juste avant d'aller à Bandol) à une expo canine et bien il y a une dame qui en avait fait et les vendait... Il n'était pas vraiment lourd ce far mais il devait y avoir au moins un kilo de beurre !!! Je me suis régalée !
Bonne soirée mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.moi il m'a l'air bien bon! après avoir fait la nounou tout le jour, il me semble qu'un bon morceau de ce far me remonterait!!!!je suis plus fatiguée qu'aux olives! bises ma Biche
Une éternité que je n'en ai pas fait de far breton ! Allez, demain c'est vendredi, j'achèterai des pruneaux, et je penserai à toi en mangeant mon dessert ! Bises
Et pis c'est très léger !
Tu manges ça, t'as plus faim avant nowel.
hihihi
Bises mon bon Jupi.
nan, je n'ai jamais fait mais je vais vérifier , depuis presque 6 ans , cela en fait des articles Ghislaine
bonne journée
j'ai trouvé difficilement , "les pruneaux à jupi"
Pruneaux secs à la Jupi
Ne vous attendez pas à une recette à se lécher les babines, question dessert je ne vaut pas un pet de libellulle.
Depuis 4 semaines que je jouais au Amam dans mon lit avec ma fièvre, mes réserves de nourriture baissaient tout de même. En raclant les étagères hier je suis tombé sur de vieux pruneaux secs datant de l'Anté-Christ, je les ai fait tremper hier au soir et ce matin de bonne heure vers dix heures j'ai trouvé une vieille pâte brisée dans le congélateur.
Bref voici la recette d'un machin chose au pruneaux , c'est mangeable , même bon , j'y ai goûté. C'est pas une recette d'été c'est sûr.
Dehors aujourd'hui c'est la fournaise 37° à l'ombre, ouf premier jour d'été "vrai". Malheureusement le ballet des canadairs continue, encore 400 hectares partis en fumée hier.
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Pour faire ce truc ci-dessous, avec la part qui manque en plus il vous faudra :
Et bè oui j'avais oublié de prendre la photo, malgré mon diabète j'en ai bouffé
- 1 grosse vingtaine de vieux pruneaux secs, trempés et égoutés
- 2 cuillères de rhum de ménage
- 100 gr de farine mitée
- 80 gr de sucre semoule, sans petites crottes de souris
- 1 APN qui fonctionne
- 15 cl de lait demi écrêmé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs avec la date , s'ils flottent sur l'eau y sont pas frais du tout
- 1 cuillère de rhum pour la gorge
- 1 pâte brisée du commerce sans mite
- 1 four à l'intérieur de la maison
- 1 ventilateur au plafond
Dans une jolie terrine poussièreuse, mélangez dans l'ordre et avec un fouet.
La farine, les 3 oeufs le sucre + le sucre vanillé, faire un appareil bien lisse
Ajoutez ensuite le rhum, touillez, puis le lait, retouillez.
Laissez reposer un poil au frigo qui est super vide en ce moment
Préchauffez le four à 210° centigrade
Mettez le ventilateur du plafond en marche, putan qué fa caou din quel oustaou, -putain qu'il fait chaud dans cette maison-
Dans une moule de 22 cm un peu haut, déroulez la pâte et son papier sulfurisé, disposez les pruneaux dénoyautés , artistiquement et avec amour, versez le contenu de la terrine (appareil), doucement, et enfournez pour 30 minutes , mais cette indication n'est valable que pour mon vieux four , alors surveillez votre cuisson, et pas les cuisses des invitées de la voisine, boudiou -Bon Dieu -qu'elles sont blanches ces anglaises. Remarquez le travail méticuleux de décoration sur le bord de la pâte !!!!! Zé complètement oublié de le faire.
Driiiiing sortez , c'est prêt ! Vous pouvez sortir de la cuisine aussi, entre four et le poulet en cocotte que je faisais cuire, la température était montée d'un gros poil. Et ce soir au moment (23h00) où je vous écrit cette merdouille d'article il fait encore 27° sous abri, quelques téméraires cigales chantent encore. Les pauvres elles en ont bien le droit , après un été sous le soleil à se reproduire , elles mouront, puis leurs larves passera trois années sous terre, c'est pas gai une vie de cigale!
A manger tiède avec un bon thé bouillant sur la terrasse au cagnard
""Ah oui ! Enlevez les noyaux après trempage""
Bonjour Jupi.
Il doit être nourissant et de plus les pruneaux c'est bon pour la digestion.
Aprés le Far breton, le Phare d'Alexandrie, voici chanté par un duo inédit..... Claude François et Jupi : Le Far de Cotignac.
Bises à Li et bonne journée à tous*.
j'ai rêvé ou j'ai déja vu une recette de far aux pruneaux il y a très peu de temps??? j'ai cherché sur ton blog et je ne l'ai pas trouvée???...bon jeudi .
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Jupi, pour répondre à ta question: la flognarde c'est un clafoutis limousin pas léger!!tu mets des pommes, des poires non! pas de scoubidou!!
Bises