• Le Document Mystère

     

     Je consultais le livre de cuisine de mon papa et tout d'un coup, hop, une feuille jaunie en tombe. Ce n'est pas vraiment son écriture et en plus c'est une recette de patisserie, alors mystère . Si vous arrivez à la déchiffrer en utilisant un bon programme et un bon zoom, réalisez-la et dites moi ce que vous en pensez. Il me semble comprendre que ce sont des beignets soufflés, avis aux gourmandes.
    Je vais écrire en rouge ce que je peux lire, les mots ilisibles pour ma part seront  en pointillés.


    excusez moi mais je n'ai pas pu faire  mieux avec mon appareil photo


    Recette beignets soufflés
    Pour 12 oeufs, 400 grammes de farine
    un bon verre à liqueur de rhum
    le zeste d'un citron, ou un autre verre
    de fleur d'oranger, trois verres ordinaires
    d'eau, une cuiller de graisse et un
    petit bout de beurre
    mettre ... sur le feu, graisse ...
    ... la farine cette dernière....
    la ..... toute à fois quand l'eau
    boullira. tournez sans cesse sur le
    feu pendant 10 minutes  ......   .....
    quand cette .... sera assez froide
    pour ne plus cuire les oeufs vous les
    incorporez un après l'autre afin
    d'obtenir une pâte lisse. mettez assez
    d'huile dans la poêle et mettez gros comme
    une petite noix de pâte dans notre huile
    bien bouillante, sortez ....    ....

    Je ne sais pas s'il y a une suite

     

  • Commentaires

    22
    loralie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:53

    il y est ton com jupi mais il n'apparait pas sur mon blog je ne sais pas encore pourquoi...

    j'ai même fais ctrl  F5 il refuse de s'afficher pour le moment...quelques problèmes de serveurs sans doute
    21
    Martine d\\\\\\\\\\\
    Mardi 26 Août 2014 à 18:53
    Martine d\\\\\\\\\\\

    Encore moi !


    je viens de trouver une autre recette qui s'appelle "beignets soufflés en grappes"


    3 verres de lait, 1 pincée de sel, 80g de beurre, 300g de farine, 8 oeufs, sucre en poudre


    faire cuire le lait avec le se, y faire fondre le beurre. Ajouter la farine tamisée et faire cuire jusqu'à ce que la pate se détache facilement de la casserole. Laisser refroidir et incorporer peu à peu les oeufs. Si la pate obtenue est trop épaisse, ajouter encore un peu de lait. Faire couler la pate à l'aide d'un entonnoir ou d'une seringue dans la friture bien chaude en formant des grappes suivant votre fantaisie. Laisser dorer. A la sortie de la friture, saupoudrer de sucre en poudre ou d'un mélange sucre-cannelle.


    Voilà, il ne te reste plus qu'à faire ton choix entre les deux recettes et à nous donner tes conclusions teintées de ton humour si bon enfant.


    A bientôt, Martine

    20
    Martine d\\\\\\\\\\\
    Mardi 26 Août 2014 à 18:53
    Martine d\\\\\\\\\\\

    Bonjour Jupiter, cela ressemble effectivement à la recette des "pets de nonne". Je te transmets la recette que j'ai (je ne l'ai pas encore testée)


    2 verres de lait, 1 pincée de sel, 50g de beurre, 150g de farine et 3 oeufs


    porter le lait à ébullition. Y ajouter le sel, le beurre et la farine. Laisser cuire jusqu'à ce que la pate se détache bien de la casserole. Laisser refroidire et y introduire peu à peu les oeufs entiers battus d'avance dans un bol. Avec une cuillère à soupe former des boules de pate et les mettre dans la friture chaude. Lorsqu'elles sont bien dorées, les sortir, les égoutter et les saupoudrer de sucre (et éventuellement de cannelle).


    Voilà, si quelqu'un veut tenter la recette et nous donner son avis !!!


    J'espère que ton moral est meilleur que ces derniers jours et que tu as oublié tes pensées morbides dont tu nous as fait part récemment. En tous les cas, je t'apporte mon soutien moral. Je te souhaite, à toi et à tous le visiteurs de ton blog un bon dimanche bien automnale.


    A bientôt, Martine

    19
    Mardi 7 Novembre 2006 à 21:43
    SAMUEL
    Il me semble reconnaitre la recette à ma grand mère mais je ne suis pas sur. Faudra j'en cause à ma mère la prochaine fois que je l'aurai au bout du fil (mais ça peut prendre trois semaines).
    18
    Lundi 6 Novembre 2006 à 08:37

    Oh là... je ne peux pas grand chose pour toi car mes yeux ne sont pas assez bon pour cela (lol)....


    Gros bisous et bonne semaine, Syl

    17
    Lundi 6 Novembre 2006 à 01:39
    Nadine  de Trans en

    Coucou Jupiter,


    Je vais voir ce que je peux faire. A la fin il y a "sortez et " que tu peux rajouter. Je vais l'imprimer. Il vaudrait mieux bien sûr que j'ai le document enter les mains.


    Aux Archives à Draguignan,  avec les documents sous le nez, c'est mieux, mais là... Bon je vais voir. J'ai découvert chez ma voisine qui vit à présent chez sa fille, une pierre très curieuse qui doit être un linteau de porte ou autre chose. je vais aller le prendre en photo demain et je vais le soumettre à Nefred d'Ollioules (dans mes liens) qui est spécialiste de l'histoire de l'art et de l'architecture. Il pourra me dire ce qu'il en pense. Je vais par la même occasion lui soumettre ton sceau de jarre à huile.


    Je vois que tu es très fatigué. Cela me désole pour toi. Je te propose de te faire un autre diaporama avec les photos de tes recettes de cusine. Tu veux ? En échange, puis-je prendre la photo de tes chats pour ma rubrique "Animaux des lecteurs ?" Ma copine Françoise de Draguignan, vient de m'envoyer une photo de son chat justement. Je pourrais les présenter ensemble comme ça.


    Réponds-moi,


    Jupiter je te fais de gros bisous et je pense à toi très fort,


    Nadine

    16
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 23:25
    jupiter
    pas vraiment Joelle,

    mais mon père était un chef de grande cuisine, et moi je trainais toujours dans les cuisines étant gamin  (je sais ce n'est pas la place d'un enfant) mon père me refilait aux légumières avec un économe et des pommes de terre, bien plus tard il m'a appris à me servir professionnelement d'un couteau, et puis je suis devenu  ?????
    Electrotechnicien, et oui, mon papa est mort pas très vieux.
    15
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 23:19
    Bien que nul en pâtisserie je pense comme vous.
    Vous avez aiguillé mes recherches et je suis tombé sur la pâte à choux.
    Merci de votre aide

    JUPITER
    14
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 22:29

    ça ressemble effectivement comme l'a dit quelqu'un à la recette des pets de nonne. j'en ai fait moi  même et la recette n'est guère différente mis a part l'alcool...mais bon ils avaient peut-être envie de picoler a l'époque hein....

    bonne semaine jupi
    13
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 21:54
    jean-Jacques
    Il faudrait essayer, qui s'y colle ? Disons en divisant les proportions par 4 : 3 œufs et 100 g de farine par exemple.
    12
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 20:36
    C'est un vrai parchemin, il ne date pas d'aujourd'hui ! la cuisine, c'est de famille chez vous ?
    11
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 18:48
    marithé
    je me demandais pourquoi on mettais de l'eau ..

    je n'ai jamais réussi la pate à choux ...  je vais m'y remettre ...

    gros bisous à toi et j'espère que tu vas bien  ....

    Un gros bisou pour toi ..bonne soirée ......
    10
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 17:16
    jullia

    Moi aussi je crois que c'est la recette des "pets de nonne".


    Succulents.....


    Bisous du dimanche.


    P S :pas de champignons au menu mais petit lapin de mon élevage mittoné au poëlon , bien roussi avec beaucoup d'oignons et de patience , par le mari.on y ajoute juste à la fin de l'ail et du persil...

    9
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 16:29
    jc de choc
    j'sais pas ...............mais ça a pas l'air dégue !
    8
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 14:25
    lylytop
    des beignets tiens tiens bonne idée a plus tard
    7
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 11:00
    franny
    Salut JUPITER,

    Désolée, mais je ne peux vraiment pas t'aider, moi je serais toi, juste pour le fun, je tenterais de faire quelque chose avec les informations que tu as déjà... va savoir, tu vas peut-etre faire la découverte culinaire du siècle, dont tu garderas précieusement le secret...
    Si ça marche, pense à faire déposer un brevet....

    BON DIMANCHE
    BIZOOO
    FRANNY
    6
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 10:57
    jean-Jacques
    En tout cas, ça ressemble beaucoup à la recette des "pets-de-nonne" qu'on peut trouver dans le Reboul, sauf que Reboul, lui, ne met pas d'alcool.
    5
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 10:33
    jupiter
    peut être parce qu'il ny a pas de levure chimique, mais j'y comprend rien en patisserie
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    4
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 09:49
    mamina
    Pour l'instant, je ne vois pas grand chose. Peut-être que Mr Mamina pourra m'aider. Je te souhaite le meilleur dimanche possible...
    3
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 09:40
    cristina
    J'ai de trop mauvais yeux,que pour pouvoir lire, désolée!
    2
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 09:04
    salwa
    12 oeufs quand meme , c'est enorme !!!
    1
    Dimanche 5 Novembre 2006 à 05:02
    Martine de Brest

    Pour moi, c'est illisible mais peut-être quelqu'un pourra-t-il t'aider ?


    Bisous et bon dimanche

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