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Le Chapon Forestier (Chapon Farci aux cèpes)
Le plus important dans cette recette c'est le chapon bien sûr et les cèpes
(Couquin dé padiou*)
Donc il faut, un chat bien dodu
Un pont bien rond
et bien sûr , une petite forêt pas trop étendue pour y trouver les cèpes , bientôt évidemment, pas maintenant car tout est sec que même un papillon en se posant fait craquer les branchettes
CHAPON FARCI AUX CEPES
Attention il faut impérativement un chat bien rond car autrement vous allez manger le chat peu rond dans la forêt, et le loup ne sera pas content du tout.
Bon, le compte y est, continuons.
* 1 beau chapon un peu gras
* 1 bon kg de cèpes ou même plus (si vous le faites au four vous pouvez mettre 3/4 kg le reste servira en garniture)
* 2 oeufs
* une poignée de mie de pain
* 2 poignées (quoi? c'est une unité de mesure , non) de cèpes déshydratés
* un peu de lait pour mouiller la mie, en temps voulu
* 1 CaS d'huile d'olive
* 1 branche de persil, et pas du frisé , hein
* du vin blanc
* 3 grosses échalotes , ben oui je change un peu
* une branchette de thym
* 3 belles gousses d'aïl
* du sel et du poivre bien entendu
* zut j'ai oublié la broche et le feu de cheminée (le four convient très bien)
Préparation
Allumez votre cheminée (non je vous donne la recette au four)
Préchauffez votre four à 200 °C pas trop à l'avance cela ne sert à rien et gaspille l'énergie
Émincer les échalotes et le persil, hachez l’ail.
Coupez le lard en morceaux tout petits, et faites le un peu revenir
Coupez le pain en morceaux et faite-le tremper dans le lait.
Dans un saladier, mélangez les œufs, la mie de pain bien esquichée*, les cèpes , si ceux ci sont secs (conserve) il faut préalablement les réhydratés (faites les tremper dans l’eau depuis la veille et rincez-les bien pour éliminer toute trace de sable),
le lard, les condiments (ail, échalote, persil, thym, sel, poivre). Des lamelles de truffes si vous avez, Heu!!
Ajoutez également le foie et les rognons du chapon coupés en petits morceaux et un peu revenus aussi, mais très peu
Ajoutez aussi une fèves et un santon, non ,zut c'est pour le gâteau des rois
Mélangez pour obtenir une farce homogène.
Garnissez l’intérieur du chapon avec la farce.
Tassez bien avec votre petite main
Cousez le chapon avec de la ficelle de cuisine, et bridez le avec une bonne aiguille à brider, sortez la main qui était restée à l'intérieur
Faire un peu dorer le chapon sur les toutes faces dans une sauteuse
Enfournez à mi-hauteur mettre un peu de vin blanc
Retournez le chapon régulièrement au cours de la cuisson, et arrosez le avec le jus de cuisson, bé oui le moelleux est là.
Vérifiez la fin de la cuisson à l’aide d’un couteau (le jus et la chair ne doivent plus être rosés).Laissez détendre un peu la viande avant de la découper,
Coupez les différents morceaux du chapon, disposez-les dans un plat avec la farce, et servir très chaud.
Je vous laisse la garniture de légumes à votre discrétion, mais de gros cèpes ferons l'unanimité
Personnellement je le cuits à la broche "c'est très long mais festif", je mets des pommes de terre piquées à cuire sous la cendre, et quelques autres pomme de terre précuites à la vapeur, puis épluchées, sous le lèche frites, le gras de cuisson va donner un goût incomparable.
Bon c'est gras et lourd mais c'est bon, et c'est défendu à Jupi, Ouin!
* couquin de padiou : coquin de Pas Dieu, à vous d'y trouver un sens
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Commentaires
31Martine d'AlsaceMardi 26 Août 2014 à 18:36Succulente ta recette. Bon, comme j'adore les chats, je choisirais un chapon et puis il y sûrement plus de chair qu'après un chat même très rond !
Pour 2007, je te souhaite plein de bonnes choses : la santé bien sûr avant tout, plein d'amis autour de toi (tu sais, ceux dont parlait Anne Lise dans sa lettre) pour t'aider à surmonter tes moments difficiles et coups de blues. Et puis j'espère que tu continueras à nous régaler de tes recettes saupoudrées de tant de simplicité et épicées de ton humour si sympathique.
Bonne année à toi, à ceux qui te sont chers et à tous les visiteurs de ton blog !
Bisous, Martine
30madoanneMardi 26 Août 2014 à 18:36ici c'est la routine , mais que la page tournée pour toi soit comme tu la souhaite ....bizzzzzzzzzzzzz29mummy33Mardi 26 Août 2014 à 18:36Excellente recette Jupi teintée d'une pojnte d'humour. je te reconnais bien là.
BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2007 et une grande amélioration de ta santé afin que tu puisses continuer à nous enchanter.
Bisous
mummy33
Bon début de semaine et bon courage !
Bises
miammmmmmmm miammmmmmmmmmmm et gros bisous
bisesNe me demande pas pourquoi je n'arrive pas à poster un commentaire sur ton article du jour... Je peux en tous cas venir le faire ici et c'est l'essentiel...
Je tiens à venir te souhaiter une bonne et heureuse année 2007.... que celle ci puisse t'apporter joie et bonheur et surtout qu'elle puisse voir tes problèmes de santé se résoudre...
Gros bisous, Syl
SUPERBE RECETTE
JE NOTE ...JE NOTE ...
MAIS FAUT CHOPER DES CHATS RONDS ...
C'EST PAS EVIDENT ...
ILS COURENT VITE CES CONS
BON JE VAIS VOIR POUR UN CHAPON
A BIENTOT ET JOYEUSES FETES
Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr, Pov tit chat, moi j'aime bien les chats :-D
Merci pour la recette!
Jte souhaite une très belle année 2007 tit Jupi, hein que tu vas bien la commencer, oui oui que tu la commenceras bien ;-P
T'es pas seul du tout, t'as de grand anges gardiens avec toi :-D
A bientotGrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr, Pov tit chat, moi j'aime bien les chats :-D
Merci pour la recette!
J'te souhaite une très belle année 2007 tit Jupi, hein que tu vas bien la commencer, oui oui que tu la commenceras bien ;-P
T'es pas seul du tout, t'as de grand anges gardiens avec toi :-D
A bientotelles sont magnifiques tes photos. je dis rien au sujet du chat. quand même !!.
bon je viens te souhaiter une bonne et merveilleuse année 2007, pleine de douceur. chasse ses nuages gris, et profites bien de ton réveillon. je t'embrasse jupi
BISOUS
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j'ai déjà mangémon chapon, en réalité mon gros poulet, pour Noël.
Devine ce que je mange pour le réveillon du jour de l'an?
Une brochette de petits oiseaux, bien lardées avec le jus qui coule sur le pain grillé.....
accompagnée de salade sauvage bien sûr, rempoche, coustelline, etc....
Bisous à toi.
Coucou Pat ils y en a qui ont les moyens, mais comme tu dis bonsoir les voisins. Je me rends compte que tu vas mieux, moi en ce moments j’ai comme Marie j’ai un mal au dos je te dis pas !!! Bisous A vous tous Marie Dédé
Bonjour Jup et tous mes voeux pour cette nouvelle année qui vient, HortiQue de belles photos !
reçois ainsi que ta famille tous nos meilleurs voeux pour 2007.
Amitiés,
Christian
Dommage, c'est déjà prévu pour les jours à venir, mais ta recette est bien alléchante... mais avec tout ça bonjour les kilos, moi je grossis rien qu'en lisant tes recettes...
AMICALEMENT
BIZOOO
FRANNYTon humour est toujours là... j'aime ça. Sais-tu qu'à l'opposé de chez toi, dans "ch'nord", plius exactement dans la Somme, la mesure pour donner à manger au bétail n'était pas en poignées mais en casques... souvenir de guerre!
Bisous et voeux pour tout.
Et quand on a ni le chat, ni le pont... hein ! On fait comment ? (mdrrr) Je garde toutefois la recette lorsque les deux seront réunis...
Gros bisous et merci pour cet humour qui m'enchante régulièrement...
Syl
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J'ai réussi à attraper La Quiqui, elle ne fera pas l'affaire; à courir la campagne ce n'est pas un charron, ni un chat rond d'autant que c'est une chatte
Un poulet de la Bresse voisine fera l'affaire!
Bizz mon Jupi
Bon dimanche à tous