• Le Chapon Forestier (Chapon Farci aux cèpes)

    Le plus important dans cette recette c'est le chapon bien sûr et les cèpes

    (Couquin dé padiou*)


    Donc il faut, un chat bien dodu

    Un pont bien rond

    et bien sûr , une petite forêt pas trop étendue pour y trouver les cèpes , bientôt évidemment, pas maintenant car tout est sec que même un papillon en se posant fait craquer les branchettes

     

    CHAPON FARCI AUX CEPES

    Attention il faut impérativement un chat bien rond car autrement vous allez manger le chat peu rond dans la forêt, et le loup ne sera pas content du tout.

    Bon, le compte y est, continuons.

    * 1 beau chapon un peu gras

    * 1 bon kg de cèpes ou même plus (si vous le faites au four vous pouvez mettre 3/4 kg le reste servira en garniture)

    * 2 oeufs
    * une poignée de mie de pain
    * 2 poignées (quoi? c'est une unité de mesure , non) de cèpes déshydratés
    * un peu de lait pour mouiller la mie, en temps voulu
    * 1 CaS d'huile d'olive
    * 1 branche de persil, et pas du frisé , hein
    * du vin blanc
    * 3 grosses échalotes , ben oui je change un peu
    * une branchette de thym
    * 3 belles gousses d'aïl
    * du sel et du poivre bien entendu
    * zut j'ai oublié la broche et le feu de cheminée (le four convient très bien)

      

    Préparation

     Allumez votre cheminée (non je vous donne la recette au four)
    Préchauffez votre four à 200 °C pas trop à l'avance cela ne sert à rien et gaspille l'énergie
    Émincer les échalotes et le persil, hachez l’ail.
    Coupez le lard en morceaux tout petits, et faites le un peu revenir
    Coupez le pain en morceaux et faite-le tremper dans le lait.
    Dans un saladier, mélangez les œufs, la mie de pain bien esquichée*, les cèpes , si ceux ci sont secs (conserve) il faut préalablement les réhydratés (faites les tremper dans l’eau depuis la veille et rincez-les bien pour éliminer toute trace de sable),

    le lard, les condiments (ail, échalote, persil, thym, sel, poivre). Des lamelles de truffes si vous avez, Heu!!
    Ajoutez également le foie et les rognons du chapon coupés en petits morceaux et un peu revenus aussi, mais très peu
    Ajoutez aussi une fèves et un santon, non ,zut c'est pour le gâteau des rois
    Mélangez pour obtenir une farce homogène.
    Garnissez l’intérieur du chapon avec la farce.
    Tassez bien avec votre petite main
    Cousez le chapon avec de la ficelle de cuisine, et bridez le avec une bonne aiguille à brider, sortez la main qui était restée à l'intérieur
    Faire un peu dorer le chapon sur les toutes faces dans une sauteuse
    Enfournez à mi-hauteur mettre un peu de vin blanc
    Retournez le chapon régulièrement au cours de la cuisson, et arrosez le avec le jus de cuisson, bé oui le moelleux est là.
    Vérifiez la fin de la cuisson à l’aide d’un couteau (le jus et la chair ne doivent plus être rosés).

    Laissez détendre un peu la viande avant de la découper,

    Coupez les différents morceaux du chapon, disposez-les dans un plat avec la farce, et servir très chaud.

    Je vous laisse la garniture de légumes à votre discrétion, mais de gros cèpes ferons l'unanimité

    Personnellement je le cuits à la broche "c'est très long mais festif", je mets des pommes de terre piquées à cuire sous la cendre, et quelques autres pomme de terre précuites à la vapeur, puis épluchées, sous le lèche frites, le gras de cuisson va donner un goût incomparable.

    Bon c'est gras et lourd mais c'est bon, et c'est défendu à Jupi, Ouin!


     * couquin de padiou : coquin de Pas Dieu, à vous d'y trouver un sens


  • Commentaires

    32
    Eduenne
    Mardi 26 Août 2014 à 18:36
    Eduenne
    Bonjour tout le monde

    J'ai réussi à attraper La Quiqui, elle ne fera pas l'affaire; à courir la campagne ce n'est pas un charron, ni un chat rond d'autant que c'est une chatte

    Un poulet de la Bresse voisine fera l'affaire!

    Bizz mon Jupi

    Bon dimanche à tous
    31
    Martine d'Alsace
    Mardi 26 Août 2014 à 18:36
    Martine d'Alsace

    Succulente ta recette. Bon, comme j'adore les chats, je choisirais un chapon et puis il y sûrement plus de chair qu'après un chat même très rond !


    Pour 2007, je te souhaite plein de bonnes choses : la santé bien sûr avant tout, plein d'amis autour de toi (tu sais, ceux dont parlait Anne Lise dans sa lettre) pour t'aider à surmonter tes moments difficiles et coups de blues. Et puis j'espère que tu continueras à nous régaler de tes recettes saupoudrées de tant de simplicité et épicées de ton humour si sympathique.


    Bonne année à toi, à ceux qui te sont chers et à tous les visiteurs de ton blog !


    Bisous, Martine

    30
    madoanne
    Mardi 26 Août 2014 à 18:36
    ici c'est la routine , mais que la page tournée pour toi  soit comme tu la  souhaite ....bizzzzzzzzzzzzz
    29
    mummy33
    Mardi 26 Août 2014 à 18:36
    mummy33
    Excellente recette Jupi teintée d'une pojnte d'humour. je te reconnais bien là.

     

    BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2007 et une grande amélioration de ta santé afin que tu puisses continuer à nous enchanter.

     

    Bisous

     

    mummy33
    28
    Dimanche 6 Septembre 2009 à 23:22
    Kasssoumay
    Bon...je reunis d'abord  tous les ingrédients...le chat,  la forêt, le pont .....ouah !  et après je reviens !

    Bon début de semaine et bon courage !
    Bises
    27
    Samedi 5 Septembre 2009 à 22:14
    marie thé
    ba   vla  aut' chose, tu vas bouffer le chat de la voisine quand même  jupi ??

    miammmmmmmm  miammmmmmmmmmmm   et gros bisous
    26
    Samedi 5 Septembre 2009 à 18:03
    michette
    Dis donc tu me fais saliver ! un plat délicieux d'hiver, mais il faut attendre les cèpes et je crois que chez nous ce n'est pas pour maintenant avec la chaleur annoncée.
    bises
    25
    Samedi 5 Septembre 2009 à 17:31
    mounic
    avec le "pas" devant Dieu, on parle de Lui, sans l'offenser disait mon mécréant de Père!!!pour le chat, tu es un brave sauvage, quant à trouver un kilog de cèpes, à l'automne, vu la braise qui nous tombe sur le sus, il faudra se lever de bonne heure! bon dimanche Bichette et gros bisous! mémé
    24
    Samedi 5 Septembre 2009 à 08:25
    lizagrece
    Chat alors !!!
    23
    Samedi 5 Septembre 2009 à 07:58
    cricridamour


    Attention mon Jupinou...
    bientôt , dans tes ingrédients tu pourras
    rajouter 1 ou 2 Cuillère à soupe de Taxe carbone.
    C'est pas beau la vie !!
    Bises mon Jupi
    22
    Dimanche 31 Décembre 2006 à 10:53

    Ne me demande pas pourquoi je n'arrive pas à poster un commentaire sur ton article du jour... Je peux en tous cas venir le faire ici et c'est l'essentiel...


    Je tiens à venir te souhaiter une bonne et heureuse année 2007.... que celle ci puisse t'apporter joie et bonheur et surtout qu'elle puisse voir tes problèmes de santé se résoudre...


    Gros bisous, Syl 


    21
    Dimanche 31 Décembre 2006 à 02:34
    bernard

    SUPERBE RECETTE


    JE NOTE ...JE NOTE ...


    MAIS FAUT CHOPER DES CHATS RONDS ...


    C'EST PAS EVIDENT ...


    ILS COURENT VITE CES CONS 


    BON JE VAIS VOIR POUR UN CHAPON


    A  BIENTOT  ET JOYEUSES FETES

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    20
    AL
    Dimanche 31 Décembre 2006 à 01:44

    Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr, Pov tit chat, moi j'aime bien les chats :-D
    Merci pour la recette!
    Jte souhaite une très belle année 2007 tit Jupi, hein que tu vas bien la commencer, oui oui que tu la commenceras bien ;-P


    T'es pas seul du tout, t'as de grand anges gardiens avec toi  :-D
    A bientot

    19
    AL
    Dimanche 31 Décembre 2006 à 01:43

    Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr, Pov tit chat, moi j'aime bien les chats :-D
    Merci pour la recette!
    J'te souhaite une très belle année 2007 tit Jupi, hein que tu vas bien la commencer, oui oui que tu la commenceras bien ;-P


    T'es pas seul du tout, t'as de grand anges gardiens avec toi  :-D
    A bientot

    18
    Dimanche 31 Décembre 2006 à 01:01
    framboisine
    beaucoup d'humour, cela rassure, Jupi, bonne année, onn'est jamais vraiment seul, Framboisine
    17
    Samedi 30 Décembre 2006 à 23:26
    elles sont magnifiques tes photos. je dis rien au sujet du chat. quand même !!.

    bon je viens te souhaiter une bonne et merveilleuse année 2007, pleine de douceur. chasse ses nuages gris, et profites bien  de ton réveillon. je t'embrasse jupi
    16
    Samedi 30 Décembre 2006 à 21:29
    jupiter
    Excusez moi du peu de réponses que je donne aujourd'hui mais je suis plus souvent allonger que devant le PC

    BISOUS



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    15
    Samedi 30 Décembre 2006 à 20:39
    jullia

    j'ai déjà mangémon chapon, en réalité mon gros poulet, pour Noël.


    Devine ce que je mange pour le réveillon du jour de l'an?


    Une brochette de petits oiseaux, bien lardées avec le jus qui coule sur le pain grillé.....


    accompagnée de salade sauvage bien sûr, rempoche, coustelline, etc....


    Bisous à toi.

    14
    Samedi 30 Décembre 2006 à 17:52
    13
    Samedi 30 Décembre 2006 à 17:05
    LAVARLOPE

    Coucou Pat ils y en a qui ont les moyens, mais comme tu dis bonsoir les voisins. Je me rends compte que tu vas mieux, moi en ce moments j’ai comme Marie j’ai un mal au dos je te dis pas !!! Bisous A vous tous Marie Dédé

    12
    jlb
    Samedi 30 Décembre 2006 à 16:45
    jlb

    coucou


    bizzzz


    mdr****


    un chapon bien gras, t'es pas fou non????

    11
    Samedi 30 Décembre 2006 à 15:28
    Bonjour Jup et tous mes voeux pour cette nouvelle année qui vient, Horti
    10
    Samedi 30 Décembre 2006 à 15:22
    MAVERICK


    ** maverick **

    9
    Samedi 30 Décembre 2006 à 15:01
    Christian

    Que de belles photos !


    reçois ainsi que ta famille tous nos meilleurs voeux pour 2007.


    Amitiés,


    Christian

    8
    Samedi 30 Décembre 2006 à 14:13
    krybaby
    BONNE ANNEE 2007 et pleins de bonne choses ! a bientot!! COOL LA RECETTE MON JUPI !!!!! BIZZZZZZ
    7
    Samedi 30 Décembre 2006 à 11:44
    Dommage, c'est déjà prévu  pour les jours à venir, mais ta recette est bien alléchante... mais avec tout ça bonjour les kilos, moi je grossis rien qu'en lisant tes recettes...

    AMICALEMENT
    BIZOOO
    FRANNY
    6
    Samedi 30 Décembre 2006 à 11:18
    jean-jacques
    Sur le chat peu rond, je sais qu'on boit du rouge, mais sur le chapon ? J'hésite entre un palette et un bandol.
    5
    Samedi 30 Décembre 2006 à 11:16
    mamina

    Ton humour est toujours là... j'aime ça. Sais-tu qu'à l'opposé de chez toi, dans "ch'nord", plius exactement dans la Somme, la mesure pour donner à manger au bétail n'était pas en poignées mais en casques... souvenir de guerre!


    Bisous  et voeux pour tout.

    4
    Samedi 30 Décembre 2006 à 11:05
    miam ça a l'air bon, mais un peu gras
    Bisous Jupi et bon weekend
    Flo
    3
    Samedi 30 Décembre 2006 à 10:43
    angel
    cocou jupi ... je viens te faire de gros bisoussss mais alors enorme pour ton morale ... et en esperant que ton jour de l an sois bon et chaleureux...
    2
    Samedi 30 Décembre 2006 à 10:22

    Et quand on a ni le chat, ni le pont... hein ! On fait comment ? (mdrrr) Je garde toutefois la recette lorsque les deux seront réunis...


    Gros bisous et merci pour cet humour qui m'enchante régulièrement...


    Syl

    1
    Samedi 30 Décembre 2006 à 08:31
    lory
    Il a l'aire très bon!!!
    tous mes voeux de bonheur pour le 2007!
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