• Le céleri rave

    Je crois qu'on oublie un peu trop souvent ce légume racine. La plupart du temps les personnes n'en connaissent que la version "céleri rémoulade" , c'est dommage, on peut le consommer de diverse façons , gratiné, à la crême , pané, au jus , en frites, poêlé et bien d'autres que j'oublie

     

    Dans cette version, c'est simplement la cuisson de base à la vapeur (ben vi, il faut que je fasse toujours attention à ce que je mange). Pour moi pas de problème j'aime tous les légumes, même natures , heu ....pas trop le concombre.

     

    Tout d'abord il faudra que vous alliez prendre une fusée et votre cabas, pour aller les cueillir sur la planète Rave, non pas Rave Party, je sais ces planètes se ressemblent, mais sur la Rave Party qui est déserte la plupart du temps il n'y a que des canettes vides et  il ne pousse que de l'Extasy.

     

    dsc04695rsolutiondelcran.jpg

     

    Choisissez un beau bulbe qui ne comporte pas de partie verte, pui pelez le avec un bon couteau ou un économe si vous n'avez pas le gaoubi*. Si vous pelez vite et détaillez en cubes aussi vite pas besoin de le passer au jus de citron afin qu'il ne noircisse pas, comme les artichauts.

     

    dsc04697rsolutiondelcran.jpg

     

    et coupez de petits cubes de 1cmx1cm ou 5mmx5mm selon l'usage que vous allez en faire, sur cette image ils sont coupés à 5x5

     

    Allez cherchez une cocotte minute pour schtroumphs offerte pas la redoute (ils n'ont pas honte d'en envoyer de si petite)

    dsc04703rsolutiondelcran.jpg

     


     

    Cuire 10 minutes après le départ de la soupape

     

    Faites gratiner avec un peu d'emmental , ou passez à la poêle avec un jus de cuisson de Trex, de veau ou de volaille.

    dsc04712rsolutiondelcran.jpg

     

    Pour moi se sera en vinaigrette

     

    dsc04714rsolutiondelcran.jpg

     

     

     

    *Gaoubi : s'écrit en réalité gàubi, veut dire aisance , habileté , exemple "oh gari, ta pas le gaoubi " oh , jeune tu n'as pas trop le savoir faire , vas te faire opérer des mains .

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Commentaires

    16
    Marc l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    Marc															l
    LA PREMIÈRE PHOTO DU LÉGUME RESSEMBLE À UNE TÊTE À CLAQUE MASQUÉE POUR UN SOIRÉE D'HALLOWEEN... DRAMATIQUE, MAIS UNE FOIS PELÉ LE *LOOK* EST PLUS -BALLE MOLLE- OU DE -BASEBALL- SANS COUTURES... JE PRÉFÈRE LES CONCOMBRES, ANGLAIS OU LIBANAIS CAR LES FRANÇAIS SONT PLUTOT AMER...À BOIRE... PS: POUR LES CABANES À PÊCHE SUR LES RIVIÈRES GLACÉES DU QUÉBEC, VRAI POUR LE SKI-DOO MAIS ON PEUT GÉNÉRALEMENT S'Y RENDRE EN VOITURE, OUI SI LA GLACE ATTEINT 24 Cm, et vrai pour les boissons de plus de degréS que la TEMPÉRATURE AMBIANTE, ET POUR CE QUI EST DES PULSIONS ÉROTIQUES...LÀ-DEDANS, DEBOUT SUR LA GLACE, IL FAUT VRAIMENT UNE PAMELA ANDERSON EN CHALEUR POUR FAIRE MONTER LA LIGNE...ET ENCORE ...!
    15
    jc
    Samedi 12 Janvier 2008 à 10:38
    jc
    héé bhé je connaissais pas comme ça

    content de savoir que tout va bien
    j'ai suivi ça cde chez marithé
    avec le boulot en cemoment pas facile de venir te voir tout les jours
    14
    Samedi 12 Janvier 2008 à 08:45

    Merci pour cette recette que je découvre...

    J'ai voté pour ton blog chez Daniel
     Bon samedi

    13
    Vendredi 11 Janvier 2008 à 22:37
    Envolée Sauvage
    Par Marithé, je sais que tout c'est bien passé et j'ai hâte que tu rentres ! demain ? en tout cas, repose toi en rentrant et refais toi une belle santé mon Jupi !! et moi pendant ce temps, je vais faire ce céleri ! c'est vrai qu'on le voit toujours en rémoulade, et c'est un peu lassant !! cette recette m'interpelle, et je sens que je ne vais pas longtemps me faire prier pour l'exécuter !!!
    Messieurs les toubibs, rendez nous notre Jupi !! il nous manque  !
    très gros bisous pour toi Jupi, le roi des feux de cheminées et de talents culinaires !!!
    12
    Vendredi 11 Janvier 2008 à 19:29
    tanette
    Délicieux cèleri-rave cru ou cuit de n'importe quelle façon !
    11
    Vendredi 11 Janvier 2008 à 13:42
    Faim ! J'ai la dalle ! Et en plus j'aime le céleri rave ou pas dans tous ses états. 
    bise du vendredi
    10
    Vendredi 11 Janvier 2008 à 13:12
    Mimisan
    J'adoooooooore le céleri rave. Malheureusement, je n'en ai pas. Les très rares fois que j'ai l'occasion d'en voir, c'est à un prix tel que c'en est ridicule.
    9a fait un bout d e temps qu ej'ai une terrible envie de purée de céleri,; ou de céleri d'abord cuit puis sauté à l'huile d'olive...
    Allez, j'arrête d erêver...

    Bisous
    9
    Vendredi 11 Janvier 2008 à 12:42
    cristina
    Je ne mange pas souvent ce légume, je vais m'y mettre!
    J'espère que tu vas bien?
    Bon repos, bisous.
    8
    Vendredi 11 Janvier 2008 à 11:42
    Bastet
    Coucou,
    Et bien oui je connaissais que la version rémoulade mais franchement je suis pas fan !
    Bon Week End !
    =^..^=
    7
    Gil
    Vendredi 11 Janvier 2008 à 11:22
    Gil
    Je vais en planter au potager et je vais essayer de les cuisiner de différentes façons...
    6
    Vendredi 11 Janvier 2008 à 10:41
    marithe
    coucou Jupi

    j'aime bien le céléri rave rapé  cru mais j'en ai jamais mangé de cuit.c'est une bonne idée ça ...j'essaierai ..

    ba c'est comme le chou rouge,  certains le mange rapé cru et d'autres rapé cuit ..j'ai gouté les deux et c'est bon ...

    bon j'espère que tu as passé une bonne nuit   et que tout va bien pour toi  ...gros bisous mon Jupi et à  très très bientot .....






    lkes deux ....
    5
    Vendredi 11 Janvier 2008 à 07:39
    mamina
    Perrsonnellement j'adore et nous en mangeons souvent.
    4
    Vendredi 11 Janvier 2008 à 07:08
    Bouchaud
    Coucou Le Beauf le Céleri rave ça c'est bon pour la santée !!!repose toi bien aujourd'hui avec toutes les misères d'hier tu en as besoin!!! gros bissssssous avous deux Marie Dédé
    3
    Vendredi 11 Janvier 2008 à 07:04
    CATALANE
    Va falloir que je m'y mette au céleri, j'avoue que je n'en fais jamais, et ça doit être délicieux ! promis, j'y pense ! Bises
    2
    Vendredi 11 Janvier 2008 à 03:35
    lynette0014
    trop souvent oublié en effet!
    bonne journée
    1
    Vendredi 11 Janvier 2008 à 01:47
    Rosie
    Je ne connais pas ce légume et je ne crois pas en avoir jamais vu à l'épicerie ou au marché.

    Je vais de découvertes en découvertes avec toi, Jupi.

    Bon vendredi, et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :