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Lapin en Gibelotte (classique)
Voici une recette assez classique de lapin que vous pouvez retrouver sur "la cuisinière provençale de JB Reboul"
Comme d'habitude préférez un lapin de ferme si vous en avez la possibilité, autrement achetez du "naturel", mot que je préfère à "Bio" qui sera bientôt, plus que galvaudé, vous verrez
Recette pour 6 bons mangeurs
Cuisson en cocotte fonte 35 à 50 minute selon la provenance de votre lapin
- 1 joli lapin entier que vous découperez (n'achetez pas les lapin déjà découpés)
- 1 gros oignon émincé
- 25 cl de vin blanc sec
- un peu de farine pour singer et lier
- 1 bon litre de bouillon de veau ou de parure de lapins (un cube de boeuf peut faire l'affaire)
- 1 bouquet garni (laurier, persil, thym, sarriette)
- 2 gousses d'ail écrasées au plat du couteau et dégermées
- sel, poivre
Garniture optionnelle (ben oui je n'avais de petits oignons à glacer)
Donc : petit oignons glacés et petit champignons de Paris idem, pour le glaçage à blanc ou à brun voir ICI
Accompagnement
- 1,5 kg de pomme de terre vapeur par exemple (j'ai fait des boules avec une cuillère à lever rien que pour vous embêter)
Réalisation
Enlevez les poumons et les "poubelliser" à la rigueur, ou alors les garder pour une greffe éventuelle.
Découpez proprement au couteau (pas au couperet car les os de lapins éclatent en morceaux coupants) en morceaux égaux
Réservez le foie et les rognons que vous ajouterez 10 minutes avant la fin de la cuisson (mais vous pouvez ne pas les mettre)
Dans deux cuillère à soupe d'huile d'olive faire un peu dorer vos morceaux sur toutes les faces et réservez les
Faites juste colorer vote oignon émincé
Remettre les morceaux de lapin puis votre vin blanc et faire légèrement déglacer
Singez avec la farine
Versez votre bouillon tiède
Ajoutez le bouquet garni et salez au gros sel et poivrez (vous rectifierez si nécessaire)
Laissez cuire doucement et surveillez le liquide qu'il ne baisse pas trop
Quand il sera cuit aux trois quarts, sortez les morceaux dans une autre casserole et passez la sauce dessus (liez à la farine et au beurre si nécessaire)
Options
JB Reboul : ajoutez une douzaine de petits oignons glacés et autant de têtes de champignons.
Dégraissez avant de servir et dressez sur un plat entouré de croûtons frits à l'huile. On ajoute quelquefois à la garniture quelques petites pommes de terre tournées et blanchies.
Voila , vous voyez que ce n'est pas compliqué
Un de ces jours si je me retape bien, je vous ferais un lapin à la Royale, mais non pas à la Ségolène, la pauvre , elle est pas bien grasse, par contre son ex il est juste à point en ce moment, après en fin de campagne il sera aigri, plein de bile et de rancoeur !
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Commentaires
37DanielMardi 26 Août 2014 à 18:17L'idéal c'est de culbuter un garenne la nuit tombé,par accident volontaire avec le véhicule.....un régal comme lapin juste ce qu'il faud de gras ce sauvage.......
bonne journée Jupi....
36DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:17Bonjour Jupi
Hmm!! que ça l'air bon, et cette viande dorée juste comme il faut! ça me donne faim! oui! même à 8 heures du matin! Allez je garde la recette précieusement car maintenant il faut courir après le lapin!
Bisous
35René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:17Bonjour Jupi.
J'ai bien fait de me coucher tard ce soir. je vais peut-être retourner au collet vite fait ( j'ai un passage pas loin et je me frotterai bien les mains avec 3 herbes) car demain j'ai du monde à manger qui n'était pas prévu et j'ai peur que mon petit garenne ait besoin de sa soeur. Ou alors j' adapte les doses et je le fais pour moi et mon épouse mercredi.
En tout cas merci de ta recette plus que sympathique.
Bonne nuit ou à demain.
34eduenneMardi 26 Août 2014 à 18:17bien sûr Fanette, c'est facile et bon tout simplement
c'est classique et sans riende compliqué ni ingrédient mystères ou exotiques , hihi
bon dimanche bien chaud
bises
Bonjour, bonjour
Alors je vais l'essayer comme ça tiens voilà
De toute façon ça ne peut être que bon vu les ingrédients
bonne journée de dimanche
bise
Ben je me remets mal Nicole, pourtant c'est régime strict et très sévère
le lapin est un bon produit en effet mais il, devient n'importe quoi dans les élévage au même titre que poulet dinde saumon etc...
un lapin de ferme vrai coûte cher et c'est rare
bises
elles ne poussent pas chez moi en tout cas , hihi ma terre c'est du béton
j'en ai planté une fois on aurait dit la récolte de Jean de Florette, des billes difformes
roo bisous
et oui Régine, cela n'a rien à voir avec les lapins sous plastique et polystirène
bonne soirée
oui, c'est sûr, mais ne roules pas dessus comme cela m'est arrivé pour un lièvre
même pas bon à faire du pâté
bonne soirée Daniel
rutabaga, patate douce, riz créole, fond d'artichauds
aiguille d'oursins en matelotte, non !
bises
mais pas tout en vin blanc tout de même, il y a 1 litre au moins de bouillon
Ivrogne , hihi
rooooo bisous tite flo
patrick
les anglais ne mangent pas les lapin il parait , est ce vrai et pourquoi ?
je te donne les cookies volontier
ben oui c'était comme ça, pffff...les berks, ils préfèrent manger du saumon d'élévage pourri qu'une bonne tête de lapin, bon c'est pas très présentable, bof , m'en fout
on mangeait bien
ma grand mère faisait moitié lapin , moitié cochon d'inde, heu...
franchement je n'aimait pas beaucoup, c'est gras et mou
bisettes
ah bruno,
j'ai levé la tête pour la photo , autrement elle y est tjs , fendue en deux
mais c'est ma femme qui en raffole, bizarre
Quand j'étais petite, mes parents élevaient des lapins, donc, nous en mangions à tous les repas, et chacun avait son morceau favori. Moi c'était la tête avec la petite cervelle, la langue et les joues. Quand je raconte ça maintenant tout le monde fait : berk ! alors que c'était un plaisir inouï dont je me rappellerai toujours.
il manque la tete mes deux petits fils en rafolent ils se disputent pour l'avoir, aussi mamie parfois en fait cuire deux pour qu'il ni ait pas de jaloux , moi je préfere les cotes , chacun ses gouts et les lapins seront bien mangés
Coucou jupi,
J'espère que tu te remets ...
J'ai copié ta recette car j'ai d'autre recettes de lapin mais pas celle là et je trouve que le lapin est un très bon produit !
Bises
Bonjour mon Jupi. Superbe photo ! Sur le coup j'ai cru que les pommes de terre poussaient rondes dans le Var !!! Y a Cricri qui a oublié ses lunettes, l'a pas vu l'accompagnement !!! Une recette que je fais comme toi, mais à la moutarde c'est pas mal aussi... Gros bisousssSSSS mon Jupi.
Extra, extra.....
je fais pareil; c'est bon le lapin !
Pendant que tu y es, tu pourrais aussi nous indiquer
des idées pour l'accompagnement !
Ben quoi, elle est pas bonne mon idée ?
Par exemple, le lapin avec des nouilles, de la salade de pommes de la terre,
purée...etc etc.
Tu vois c'est facile !
Bises mon Jupi.
Je remplace le bouillon par du vin blanc et je sers avec de la polenta lol
Gros bisous mon Jupi
Amitiés, Flo
ah, la viandes des collines est capricieuse et les renards passent aussi, se sont des opportuniste
en tout cas c'est sarko le tuteur de fèves qui démoli le système hospitalier et la France
vive le "tout au privé"
et régale tes invité ou vous tout simplement, carlita n'aime pas le lapin de garenne (les puces) elle préfère le vison
et bien ne te gêne pas, je n'ai pas de tonnelle, et oui, mais tu pourra mettre les pieds sous une bonne table
n'hésites surtout pas si tu passes
gros bisous et prends soin de toi
une bonne andouillette grillée c'est pas mal le matin , juste après la petite brume , adossé à un beau pin fasse sud sous le soleil matinal
mauvaises nuit, en tout cas pour moi et toujours , mixé le miem, pffff
bisous
c'est de la viande maigre blanche, bien meilleure que la dinde, viande insdustrielle détestable
bonjour mon beau, hummm ça sent bon jusqu'ici ! la prochaine fois que je viens met la table sous la tonnelle hihihihihi gros bisous mon beau et tellement heureuse de te relire , dianou
Pour des raisons personnelles, je serais absente quelques jours.
Normalement jusqu'à vendredi ...
Ce serait sympa de continuer à faire vivre mon blog sur lequel il y aura des articles quotidiens.
Je repasserais ici systématiquement, dès mon retour.
Bon début de semaine !
Bisoux et à très bientôt ... +$
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je suis en train de baver !!! en plus le lapin de FERME ou de garenne j'adore ca :: salut a toi !!