• Lapin en Gibelotte (classique)

    Voici une recette assez classique de lapin que vous pouvez retrouver sur "la cuisinière provençale de JB Reboul"

     

    Comme d'habitude préférez un lapin de ferme si vous en avez la possibilité, autrement achetez du "naturel", mot que je préfère à "Bio" qui sera bientôt, plus que galvaudé, vous verrez

     

    Recette pour 6 bons mangeurs

    DSC02117.JPG

    Cuisson en cocotte fonte 35 à 50 minute selon la provenance de votre lapin

     

    -  1 joli lapin entier que vous découperez (n'achetez pas les lapin déjà découpés)

    -  1 gros oignon émincé

    -  25 cl de vin blanc sec

    -  un peu de farine pour singer et lier

    -  1 bon litre de bouillon de veau ou de parure de lapins (un cube de boeuf peut faire l'affaire)

    -  1 bouquet garni (laurier, persil, thym, sarriette)

    - 2 gousses d'ail écrasées au plat du couteau et dégermées

    -  sel, poivre

     Garniture optionnelle (ben oui je n'avais de petits oignons à glacer)

    Donc : petit oignons glacés et petit champignons de Paris idem, pour le glaçage à blanc ou à brun voir ICI

     

    Accompagnement

    - 1,5 kg de pomme  de terre vapeur par exemple (j'ai fait des boules avec une cuillère à lever rien que pour vous embêter)

    Réalisation

    Enlevez les poumons et les "poubelliser" à la rigueur, ou alors les garder pour une greffe éventuelle.

    Découpez proprement au couteau (pas au couperet car les os de lapins éclatent en morceaux coupants) en  morceaux égaux

    DSC02075.JPG

    Réservez le foie et les rognons que vous ajouterez 10 minutes avant la fin de la cuisson (mais vous pouvez ne pas les mettre)

    Dans deux cuillère à soupe d'huile d'olive faire un peu dorer vos morceaux sur toutes les faces et réservez les

    Faites juste colorer vote oignon émincé

    Remettre les morceaux de lapin puis votre vin blanc et faire légèrement déglacer

    DSC02078.JPG

    Singez avec la farine

    Versez votre bouillon tiède

    Ajoutez le bouquet garni et salez au gros sel et poivrez (vous rectifierez si nécessaire)

    Laissez cuire doucement et surveillez le liquide qu'il ne baisse pas trop

    DSC02080.JPG

    Quand il sera cuit aux trois quarts, sortez les morceaux dans une autre casserole et passez la sauce dessus (liez à la farine et au beurre si nécessaire)

    Options

    JB Reboul : ajoutez une douzaine de petits oignons glacés et autant de têtes de champignons.

    Dégraissez avant de servir et dressez sur un plat entouré de croûtons frits à l'huile. On ajoute quelquefois à la garniture quelques petites pommes de terre tournées et blanchies.

     

    Voila , vous voyez que ce n'est pas compliqué

     

    Un de ces jours si je me retape bien, je vous ferais un lapin à la Royale, mais non pas à la Ségolène, la pauvre , elle est pas bien grasse, par contre son ex il est juste à point en ce moment, après en fin de campagne il sera aigri, plein de bile et de rancoeur !


     


  • Commentaires

    38
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    regine

    je suis en train de baver !!!  en plus le lapin de FERME ou de garenne j'adore ca ::  salut a toi !!

    37
    Daniel
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17

    L'idéal c'est de culbuter un garenne la nuit tombé,par accident volontaire avec le véhicule.....un régal comme lapin juste ce qu'il faud de gras ce sauvage.......

    bonne journée Jupi....

    36
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    Danielle

    Bonjour Jupi

    Hmm!! que ça l'air bon, et cette viande dorée juste comme il faut! ça me donne faim! oui! même à 8 heures du matin! Allez je garde la recette précieusement car maintenant il faut courir après le lapin!

    Bisous

    35
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    J'ai bien fait de me coucher tard ce soir. je vais peut-être retourner au collet vite fait ( j'ai un passage pas loin et je me frotterai bien les mains avec 3 herbes) car demain j'ai du monde à manger qui n'était pas prévu et j'ai peur que mon petit garenne ait besoin de sa soeur. Ou alors j' adapte les doses et je le fais pour moi et mon épouse mercredi.

    En tout cas merci de ta recette plus que sympathique.

    Bonne nuit ou à demain.

    34
    eduenne
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    eduenne

    Oh! la jolie recette, merci mon Jupi

    33
    Dimanche 10 Avril 2011 à 08:34
    jupiter

    bien sûr Fanette, c'est facile et bon tout simplement

    c'est classique et sans riende compliqué ni ingrédient mystères ou exotiques , hihi

    bon dimanche bien chaud

    bises

    32
    Dimanche 10 Avril 2011 à 08:03
    LA FANETTE

    Bonjour, bonjour

    Alors je vais l'essayer comme ça tiens voilà

    De toute façon ça ne peut être que bon vu les ingrédients

    bonne journée de dimanche

    bise

    31
    Samedi 9 Avril 2011 à 17:46
    jupiter

    Ben je me remets mal Nicole, pourtant c'est régime strict et très sévère

    le lapin est un bon produit en effet mais il, devient n'importe quoi dans les élévage au même titre que poulet dinde saumon etc...

    un lapin de ferme vrai coûte cher  et c'est rare

    bises

    30
    Samedi 9 Avril 2011 à 17:44
    jupiter

    elles ne poussent pas chez moi en tout cas , hihi ma terre c'est du béton

    j'en ai planté une fois on aurait dit la récolte de Jean de Florette, des billes difformes

    roo bisous

    29
    Samedi 9 Avril 2011 à 17:43
    jupiter

    et oui Régine, cela n'a rien à voir avec les lapins sous plastique et polystirène

    bonne soirée

    28
    Samedi 9 Avril 2011 à 17:42
    jupiter

    oui, c'est sûr, mais ne roules pas dessus comme cela m'est arrivé pour un lièvre

    même pas bon à faire du pâté

    bonne soirée Daniel

    27
    Samedi 9 Avril 2011 à 17:40
    jupiter

    rutabaga, patate douce, riz créole, fond d'artichauds

    aiguille d'oursins en matelotte, non !

    bises

    26
    Samedi 9 Avril 2011 à 17:39
    jupiter

    vieille cuisine, vieille recette et c'est toujours bon et simple

    bonne soirée Yvon

    25
    Samedi 9 Avril 2011 à 17:38
    jupiter

    ne me dit pas que tu manges mal au moins , hein !

    24
    Samedi 9 Avril 2011 à 17:37
    jupiter

    mais pas tout en vin blanc tout de même, il y a 1 litre au moins de bouillon

    Ivrogne , hihi

    rooooo bisous tite flo

    patrick

    23
    Samedi 9 Avril 2011 à 17:36
    jupiter

    les anglais ne mangent pas les lapin il parait , est ce vrai et pourquoi ?

    je te donne les cookies volontier

    22
    Samedi 9 Avril 2011 à 17:17
    jupiter

    ben oui c'était comme ça, pffff...les berks, ils préfèrent manger du saumon d'élévage pourri qu'une bonne tête de lapin, bon c'est pas très présentable, bof , m'en fout

    on mangeait bien

    ma grand mère faisait moitié lapin , moitié cochon d'inde, heu...

    franchement je n'aimait pas beaucoup, c'est gras et mou

    bisettes

    21
    Samedi 9 Avril 2011 à 17:14
    jupiter

    ah bruno,

    j'ai levé la tête pour la photo , autrement elle y est tjs , fendue en deux

    mais c'est ma femme qui en raffole, bizarre

    20
    Mardi 5 Avril 2011 à 20:13
    tantine

    Quand j'étais petite, mes parents élevaient des lapins, donc, nous en mangions à tous les repas, et chacun avait son morceau favori. Moi c'était la tête avec la petite cervelle, la langue et les joues. Quand je raconte ça maintenant tout le monde fait : berk ! alors que c'était un plaisir inouï dont je me rappellerai toujours. 

    19
    Mardi 5 Avril 2011 à 19:37
    bruno

    il manque la tete  mes deux petits fils en rafolent  ils se disputent pour l'avoir, aussi mamie parfois en fait cuire deux  pour qu'il ni ait pas de jaloux , moi je préfere les cotes  , chacun ses gouts et les lapins seront bien mangés 

    18
    Mardi 5 Avril 2011 à 18:49
    ♪ ♫ Kri ♫ ♪

    Bon ben tu sais quoi heing ... le lapin et moi

    Il reste des coockies?

    17
    Mardi 5 Avril 2011 à 18:18
    kassoumay

    Coucou jupi,

    J'espère que tu te remets ...

    J'ai copié ta recette car j'ai d'autre recettes de lapin mais pas celle là et je trouve que le lapin est un très bon produit !

     

    Bises

    16
    Mardi 5 Avril 2011 à 17:14
    Liliane

    Bonjour mon Jupi. Superbe photo ! Sur le coup j'ai cru que les pommes de terre poussaient rondes dans le Var !!! Y a Cricri qui a oublié ses lunettes, l'a pas vu l'accompagnement !!! Une recette que je fais comme toi, mais à la moutarde c'est pas mal aussi... Gros bisousssSSSS mon Jupi.

    15
    Mardi 5 Avril 2011 à 13:26
    cricri d amour

    Extra, extra.....

    je fais pareil; c'est bon le lapin !

    Pendant que tu y es, tu pourrais aussi nous indiquer

    des idées pour l'accompagnement !

    Ben quoi, elle est pas bonne mon idée ?

    Par exemple, le lapin avec des nouilles, de la salade de pommes de la terre,

    purée...etc etc.

    Tu vois c'est facile !

    Bises mon Jupi.

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    14
    Mardi 5 Avril 2011 à 13:08

    classique mais si bon à manger et simple à faire

    merci et belle joournée et $$

    13
    Gil
    Mardi 5 Avril 2011 à 12:10
    Gil

    tiens tu me donne envie....

    12
    Mardi 5 Avril 2011 à 11:26

    Je remplace le bouillon par du vin blanc et je sers avec de la polenta lol

    Gros bisous mon Jupi

    Amitiés, Flo

    11
    Mardi 5 Avril 2011 à 09:18
    jupiter

    roooooo, tu me flatte Eduenne, c'est juste un ragoût, hihi

    10
    Mardi 5 Avril 2011 à 09:17
    jupiter

    ah, la viandes des collines est capricieuse et les renards passent aussi, se sont des opportuniste

    en tout cas c'est sarko le tuteur de fèves qui démoli le système hospitalier et la France

    vive le "tout au privé"

    et régale tes invité ou vous tout simplement, carlita n'aime pas le lapin de garenne (les puces) elle préfère le vison

    9
    Mardi 5 Avril 2011 à 09:14
    jupiter

    et bien ne te gêne pas, je n'ai pas de tonnelle, et oui, mais tu pourra mettre les pieds sous une bonne table

    n'hésites surtout pas si tu passes

    gros bisous et prends soin de toi

    8
    Mardi 5 Avril 2011 à 09:14
    jupiter

    oui, on est là fidèle au poste , t'inquiètes pas

    bisoux

    7
    Mardi 5 Avril 2011 à 09:12
    jupiter

    une bonne andouillette grillée c'est pas mal le matin , juste après la petite brume , adossé à un beau pin fasse sud sous le soleil matinal

     

    mauvaises nuit, en tout cas pour moi et toujours , mixé le miem, pffff

    bisous

    6
    Mardi 5 Avril 2011 à 09:10
    jupiter

    c'est de la viande maigre blanche, bien meilleure que la dinde, viande insdustrielle détestable

    5
    Mardi 5 Avril 2011 à 09:09
    jupiter

    ouais, on dirat que c'est un râgout , voila

    4
    Mardi 5 Avril 2011 à 08:59
    lizagrèce

    Ben ! non ce n'est pas compliqué et c'est drôlement bon !!!

    3
    Mardi 5 Avril 2011 à 08:20
    ledoux

    ça change,ça fait longtemps que je n'ai pas fait de lapin.

    2
    Mardi 5 Avril 2011 à 06:31
    dianou

    bonjour mon beau, hummm ça sent bon jusqu'ici ! la prochaine fois que je viens met la table sous la tonnelle hihihihihi gros bisous mon beau et  tellement heureuse de te relire , dianou

    1
    Mardi 5 Avril 2011 à 04:30

    Pour des raisons personnelles, je serais absente quelques jours.
    Normalement jusqu'à vendredi ...
    Ce serait sympa de continuer à faire vivre mon blog sur lequel il y aura des articles quotidiens.
    Je repasserais ici systématiquement, dès mon retour.
    Bon début de semaine !
    Bisoux et à très bientôt ... +$


     

     

     

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