• Lapin en Blanquette

    Dernière nouvelle : Nicos à vendu la Corde à Agela pour rembourser la dette

    Corse révoltez vous !



    Vous savez que lorsque l'on parle de blanquette en Provence  ce n'est pas de "Blanquette" que l'on parle, mais plutôt de sauté, la plupart du temps c'est du veau, mais toute autre viande blanche convient comme disaient les cannibales.


    Bon ceci dit ne vous étonnez donc pas si vous voyez des olives vertes et pas de crème fraîche, d'ailleurs je vais lancer une croisade contre la crème fraîche qui envahie nos étals et nos recettes. Fan de chichourle un jour on va voir un aioli à la crème, boudiou il me vient la chair de poule.

    Zou je m'égare encore , revenons au lapin, appelé "lapinous  garennis" ici, mais vous pouvez vous rabattre sur du "lapinus cellophanus barquettis"

    Caution : le lapin ne se coupe pas , il se disjointe aux articulations


     Lapin en blanquette

    Prépa : 15/20 minutes

    Cuisson :1 heure provençale

    Matériel : habituel plus une cocotte en fonte, il parait que c'est la mode en ce moment, qué mode ça fait des années que nos mémés cuisinent avec, idem pour la cuisson au vin, et voila je râle encore

    DSC06957--Resolution-de-l-ecran-.JPG

     

    • 1 beau lapin ou un petit venu d'Espigoule

    • 2/3  gousses d'ail aplaties du plat d'un couteau

    • 100 grammes de lard maigre, ça c'est une chimère

    • 1 bel oignon rond uniforme pondu du jour

    • 2 bon verres de vin blanc sec

    • 20 olives vertes dénoyautées blanchies (facultatives)
    • poivre mignonnette (poivre noir concassé grossièrement)

    • 1 bouquet garni cool

    • sarriette, poivre moulu, sel gros, 1 baie de genièvre volé en cachette dans la colline

    • farine pour singer 2 Cas environ + si liaison

     

     

    - Choisir un joli lapin fermier de préférence  et le couper en morceaux sans éclater les os, c'est très important, les éclats d'os de lapin sont très pointus et dangereux si ingestion accidentelle

    - Faire roussir vos morceaux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive

    - Réservez les morceaux

    - Dans une cocotte en fonte faites revenir un oignons émincé avec un peu de lard maigre coupé en petits morceaux et laisser un peu blondir

    - Ajoutez vos gousses d'ail aplaties

    - Ajoutez vos morceaux de lapin que vous allez singer avec un peu de farine

    - Ajoutez deux bons verre de vin blanc sec, le bouquet garni, un peu de sarriette (pèbre d'ail ou poivre d'âne en français)

    - Mouillez à hauteur avec de l'eau tiède ou un bouillon de volaille, salez et poivrez au deux poivre + la baie de genièvre

    - Couvrir et faire monter en température lentement

    - Au bout de 30 minutes découvrez et surveillez la hauteur du liquide

    Option olives vertes : les rajoutez 5 minutes avant la fin de la cuisson

    - En fin de cuisson rectifiez l'assaisonnement et faire une liaison à la farine ou à la fécule de pomme de terre si nécessaire

     

    Servez chaud évidemment

    Accompagnement : nouilles ouille, ou des pommes vapeur heur

     


  • Commentaires

    9
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    René l'anchois

    Bonjour jupi.

    Un petit garenne !!!  MIAM!! heureusement il en reste quelques uns de ces petits culs blancs. Les os qui éclatent , c'est pour cela qu'il ne faut jamais  les donner aux chiens qui risqueraient une perforation d'intestin.L'omoplate peut-être et encore.

    Pour le nain nico, je ne savais pas pour la Corse HI mais il a en quand même fait une avec ses déclarations sur la fermeture du site mégaupload.

    Bonne journée à tous.

     

    8
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    barbajuan

    Miam miam et pour moi polenta ta crémeuse bien sur. Je suis préssé, je vais à Nice au ravitaillement. Gros Bisous bonne journée. Mireille

    7
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 20:08
    mounic

    j'ai un gros chat qui vient me casser les bonbons ! un coup de 12, et hop à la "fonte"!!!nan! je rigole!tu me vois espeiller un chat? Remarque que ça s'est fait plus d'une fois! j'en connais quelques uns qui se sont délectés d'une bonne lèbro, enfin qui ont cru se délecter! Ils n'ont pas regardé les os! mais c'était des gens de la ville, pécaïré! pas leur faute!ça c'est des histoires qu'on se racontait à la veillée, au coin de la cheminée, avec les anciens, avant.....Bou Dioù! que je me fais vieille! bisous ma Biche belle! mémé dans le mistral

    6
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 16:00
    Liliane

    Au vin blanc ! C'est dans mes cordes ! L'odeur est moins forte...
    Comment vas-tu mon Jupi ? Un jour à la fois et ça ira...
    Gros bisous et que Dieu te garde.

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    5
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 08:35
    lizagrèce

    Blanquette ou sauté, peu importe comment il s'appelle ce lapin !

    J'ai reçu ton dernier mail et j'espère que tu vas mieux .

    4
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 08:06
    Christophe Certain

    C'est ma recette de lapin préférée, je ne mets pas de genièvre mais du thym et du romarin volés dans la garrigue espagnole

    3
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 07:10

    Pitin, tu me fais envie, avec ton lapin !!!

    Vais essyer d'aller en piquer un, chez la voisine ...

    Bonne fin de semaine.
    Bisoux


    2
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 07:09
    Sylvie la savonnière

    Hum!!!!! moi qui n'aime pas vraiment le lapin, tu m'en donnes envie, ce qui fera plaisir à mon provençal de mari, bonne journée

    1
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 06:42
    Annie

    Merci pour cette nouvelle recette.Bon vendredi,bisous

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