• Lapin Chasseur

    Le baiser frappe comme la foudre, l'amour passe comme un orage, puis la vie, de nouveau, se calme comme le ciel, et recommence ainsi qu'avant. Se souvient-on d'un nuage?
    Guy de Maupassant (1850-1893)


    Encore une recette banale et familiale, oui je sais , je ne fais pas dans l'originalité et les tendances, que voulez vous on se refait pas, mais à mon avis si c'est fait avec amour et un bon lapin fermier, cela vaut bien une infâme volaille de Noël élevée soit disant 100% végétaux pur soja et maïs transgéniques, plus quelques piquouses d'antibiotiques, ok le m'égare comme d'hab.

     

    Si vous avez la chance d'habiter en "province", vous trouverez certainement un vieux paysan qui pour pas crever de faim avec sa maigre retraite arrondir sa pension , élève encore quelques lapinous à l'ancienne c'est à dire avec de l'herbe gratuite et quignons de pain, plus quelques branches vertes d'olivier, et oui.

    Un fois votre tirelire cassée et la pignate de ce pauvre paysan remplie, retirez vous dans la cuisine et faites un offrande à la divinité de votre choix , pour moi ce fût "sainte carla kineportepa de fourur".
    lapin-chasseur-1.jpg
    Passons aux fournitures et réalisation

    - 1 lapinous fermier coupé en morceaux sans briser  les os
    - 1 gros oignons émincé fin ou qutre échalotes
    - quelques chamignons de couches ou 1 boite 1/2 de champ e morceauxde Paris
    - 1 dent d'ail
    - 1 bon verre de vinc blanc (20 cl
    - du bouillon de volaille ou de veau dégraissé(restons dans la viande blanche) 

    - 1 à deux tomates fraiche mondées (vu que cela n'est pas la saison j'ai utilisé 2 tomates pélées et épépinées en conserve)

    - 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

    - 1 peu de farine

    - sel poivre thym, huile d'olive, laurier

    Chauffez un peu d'huile d'olive dans une sauteuse en fonte et y  faire revenir votre oignon émincés ou vos échalottes, ajouter votre gousse d'ail aplatie , puis mettez un peu de fleur de thym, cela évitera au thym de faire infusion dan un bouillon et les arômes seront intacts Faire dorer quelques minutes puis réservez

    Dans la même sauteuse, faire brunir sur toutes les faces vos morceaux de lapin légèrement farinés.

    Un fois ceux ci brunis,  ajouter le mélange ail/oignons, puis les tomates ha^chées grossièrement, la cuillère de coulis de tomates, les champi,  le sel, la feuille de laurier et un peu de poivre mignonette, puis touillez un peu
    Mouillez avec le verre de vin blanc et couvrir avec le bouillon de volaille ou de veau


    Faire cuire tchilin tchilin* pendant 25/35 minutes selon la provenance de votre lapin, attention c'est une viande fragile.


    Je ne me suis pas cassez la tête pour l'accompagnement , ce fût de pâtes et fromage, mais la polenta convient bien aussi, ou des pommes de terre vapeur

     

    tchilin tchilin* : doucettement , à petite ébulition pour ne pas âbimer la chair


  • Commentaires

    27
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Lydia

    Pauvre Lapinou....

    26
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    bazarette

    Pfff maintenant plus personne n'élève à l'ancienne, il faut que ça rapporte.... il faut prendre son courage et s'engager soi même.

    J'ai les pires difficultés à trouver des aliments Bio pour mes poules et ici c'est hors de prix !

    Alors le lapinou je le prends au boucher pas le choix .... Une recette banale peut-être mais délicieuse .

    25
    René l'anchois.
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    René l'anchois.

    Bonjour Jupi.

    Bonne nouvelle !!! Il pleut !! Super, les culs blancs viennent se sécher sur la route et pan !! hihi .

    Je remplacerai ces infâmes champis parisiens par de bons cèpes. Il en est sorti quelques uns la semaine dernière. A ne rien y comprendre mais je n'ai pas pu y aller donc je mettrai des séchés ou je ferai un petit plat de congelés ou les 2.

    Content de tous vous retrouver. J'ai la forme car plein d'iode.

    Bises à MiLi et LiMi.

    Bonne journée à tous.

     

    24
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Barbajuan

    C'est bon le lapin chasseur, mais ou il est le beau chasseur hein ? Que l'on puisse en profiter un peu. Quand j'ai vu la photo j'ai cru que tu avais mélangé 2 sortes de pâtes, des pennes, et du vermicelle. Mais non!!! C'est le fromage !!! Mais il est bien blanc ton fromage, il est resté sous la pluie ? En tous cas puisque nous sommes en automne voilà une recette de circonstance qui a une belle gueule. Pour Dianou il faut lui dire qu'elle fasse attention en chassant le chocolat en Colombie de ne pas se faire kidnappée par les Farc, sinon va encore falloir payer la rançon et en amazonie attention aux piranhas ils adorent le chocolat.
    Coucou Lire et gros bisous à toi Jupinou. Mireille 

     

    23
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    lizagrèce

    Une bonne idée ... resdte à trouver le paysan-voisin qui a un clapier

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    22
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:49
    La Cachina

    ba, je suis carnivorace, chui comme ça, c'est vrai que l'on peut vivre autrement et cela serait bien mieux pour tous, à commencer par les animaux

    21
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:46
    La Cachina

    qui n'aime pas le chocolat , hein ?

    Pour vos lapins c'est une grande chance d'en éléver,  car ceux du commerce c'est pas ça du tout

    le soleil est de retour, ouf

    Image

    20
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:34
    La Cachina

    c'est pareil, il y a un écran et tu peux regarder la tv sur l'ordi, houuuuuuuu

    19
    Mardi 22 Mai 2012 à 18:31
    Dame de Coeur

    bonjour j'arrive en plein bataille de chocolat !!j'aime pas le chocolat hein vous neme croyez pas ???si si ça existe !!meme pas vrai !!!le lapin JUPI j'en ai des bons nourris  a l'herbe a l'ancienne pas de problème!!! mon homme Adore moi mon régal le foie de lapin !!bien belle ta photo est vu l'heure ça me donne faim !!!ba pour attendre l'heure de la soupe un petit carre de chocolat amer miam !!!un peu de soleil la température est meilleure il fait presque chaud !!

    bonne soirée 

    bisous

    18
    Mardi 22 Mai 2012 à 16:47
    La Cachina

    joli mois de Mai, fait ce qu'il te plait , près du poêle allumé. J'espère que demain il fera soleil à Coti au moins !

    des bijoux il en a  eu , à croire qu'ils s'appelait tous comme ça. Mouton c'est la première fois que je l'entends, par contre j'ai connu un "papillon" mais il vait des sabots comme des gamelles

     

    nounou , c'est bien ça, car rarement les pépés font nounous, ouf

    j'espère que tout va bien et que belle fille se remettra vite

    gros bisous pluvieux

    17
    Mardi 22 Mai 2012 à 16:30
    Liliane

    J'regarde pas la télé mais je mange quand même du chocolat... Devant mon ordi !!!
    Re-bisous.

    16
    Mardi 22 Mai 2012 à 16:29
    La Cachina

    et bien ici il n'y a plus rien, on élève les touristes, on fabrique du vinaigre, mais rien à manger, ni tomates artichauts fèves oignons etc...que dale, même pas du raisin de table, il vient d'italie, et l'ail d'argentine, les oignons d'australie, nono, je blague pas

     

    il faut planter ton blé pour les poules, tu leur donne en gerbe et elles se débrouille, ensuite zou en liberté, comme avant

    si tu crois que les gens "font" l'herbe pour les lapins, il y a même plus de lapin valable

    et le boucher est hors de prix

    15
    Mardi 22 Mai 2012 à 16:20
    La Cachina

    oui oui, c'est ce que les gourmandes prétextent

    c'est un carreau par jour il a dit le docteur, pas la tablette devant la télé!!!!!!!

    14
    Mardi 22 Mai 2012 à 16:13
    La Cachina

    coucou Lyli,  et bien ici aussi il pleut depuis dimanche midi et il fait froid on se croirait en automne, la chaudière s'est rallumée

    vivement l'été qu'on se plaigne de la chaleur , hihi

    gros bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    13
    Mardi 22 Mai 2012 à 15:16
    mounic

    comme tu dis, ça flotte! on a rallumé le Godin! avec la pichounette, j'avais peur qu'elle se gèle! comme ma belle fille ne rentre que demain de l'hosto, je fais toujours nounou! ti respouandi d'uno!!!! pour le cheval, pour de bon, il s'appelait bijou! comme tous les chevaux de la maison...Un seul s'est appelé "mouton".Mais on ne l'a pas gardé longtemps!!! gros bisous !mémé

    12
    Mardi 22 Mai 2012 à 14:15
    Liliane

    Pas de problème de ce côté là !!! C'est juste envie de chocolat !!! Et le chocolat est un remède pour ce que j'ai... Ou ce que je n'ai pas...
    Re-bisous.

    11
    Mardi 22 Mai 2012 à 14:08
    La Cachina

    ba nous c'est l'automne

    attention quand une femme à des envies......9 mois après il y a des surprises, alors mollo le choco, hein

     

    ro bisous

    10
    Mardi 22 Mai 2012 à 14:06
    La Cachina

    et bien pour le moment rien sèche, et c'est l'hiver, je vais aller arracher les tomates

    attention l'iode a des effets étranges surtout dans les sous bois où parait il des champignons hallucinogènes pousseraient en ce moment

     

    j'espère que tu as mangé des violets, c'est recommandé contre les relachements musculaires

    9
    Mardi 22 Mai 2012 à 13:48
    La Cachina

    mais non ils s'attrapent au collet

    ou alors en barquette , pré-découpé

     

    bises

    8
    Mardi 22 Mai 2012 à 13:47
    La Cachina

    tu as de la chance

    ben ici les lapinous sauvages sont très très rares, et les bons de fermes idem, si si c'est vrai

    bisoux

    7
    Mardi 22 Mai 2012 à 13:46
    La Cachina

    mais non c'est du fromage allégé bio sans rien, sans lait sans graisse sans odeur, ou alors c'est des lacets de tennis peut être

    pour payer la rançon il faut s'appeler Bête en cours, autrement tu y reste là bas

     

    il va falloir que je demande à rené ce que l'on pêche au chocolat, à la rigueur des "boutons"

    6
    Mardi 22 Mai 2012 à 13:41
    La Cachina

    il va falloir revenir aux clapier sur les balcons, même ici, bientôt les oeufs seront vendus au poids

    5
    Mardi 22 Mai 2012 à 13:37
    La Cachina

    c'est difficile tout de même cette chasse, surtout en Colombie où les FARC - force anti ramasseuse de chocolat- veillent aux grains, de chocolat

    ensuite traire une vache , trouver des noisettes là bas c'est pas facile, et  puis il a des pumas, des ours et des porcs sauvages , surtout dans la partie Bio

     

    par contre Aux Champs, c'est plus facile et moins risqué, il faut juste un poussette avec 4 roues et des bouts de papiers de diverses valeur, ces paiers sont marqués d'un €  , signe étrange mais qui donne de la valeur au papier

     

    GOURMANDE

     

    gros bisous

    4
    Mardi 22 Mai 2012 à 10:42
    Liliane

    Ca y est le quart d'heure de folie intense me donne une de ces envies de chocolat... J'y suis accroc ! Bon revenons au lapin... Ta photo est vraiment appétissante ! La recette pas trop compliquée et de saison, ba voui, ici c'est l'hiver... Merci mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS à JuMiRe et bonne journée à tous.

    3
    Mardi 22 Mai 2012 à 07:28
    cricri d amour

    Ha voui Maupassant.....

    il était à l'école avec moi.

    Bon je déconne, c'est pour rire, hein !

    Rien à dire sur ce lapin chasseur, tout est écrit.

    Faut peut être faire attention aux plombs de chasse ?

    hihihi

    Bises mon bon Jupi

    2
    Mardi 22 Mai 2012 à 07:26

    J'ai la chance de pouvoir acheter de bons lapins dans une ferme voisine.

    Bon mardi.
    Bisoux

    dom

    1
    Mardi 22 Mai 2012 à 06:28
    Dianou

    bonjour mon beau, belles tes photos, que dit tu ??? moi je les voit sur toutes tes recettes, et ce malgré l'état de mes yeux , Pauvre lapinou , pauvres écrevisses , m'enfin il faut bien manger ! Quoique moi je ne mange plus d'animal , les oeufs, les céréales , les légumes , hihihihi mais bon je ne maigris pas pour autant , je tiens debout, ça compte , au lieux du lapin j'ai trouvé un autre aliment, : le chocolat ! Le plus difficile c'est de l'attraper , les forets colombiennes sont profondes, ensuite le dépiauter souvent deux peaux une cartonnée la plus difficile à enlever et une autre plus fine , apres il suffis de casser en morçeaux ou de croquer dedans, ho tu peut faire cuire aussi, mais moi j'aime l'exotisme , alors je mange cru comme les suchis , parfois aussi avec du pain , mais il faut que j'ai tres faim , et au fond de l'amazonie, la baguette fraiche ne se trouve pas facillement.Les indigènes le font fondre dans des sauces , ou le font secher et le réduise en poudre , c'est bon aussi , mais le naturel est le bien meilleur non ? aller il faut que je reparte en colombie , ou e amazonie, j'aime bien le deux espèces , surtout quand les plaques sont issues de croisement , au lait avec des noisettes, assez rare mais plus faciles a attraper , tu sert un bol de lait chaud, et un bol de café et tu attends , come les plaques sont gourmandes des deux liquides , elles stationnent devant ne sachant quel bol prendre , quand elles ne bougent plus, tu tire sur le filet , et vlan dans le sac ! essaye il y en a des sans sucre , mais il faut aller dans un coin de forêt à part , il sappelle bio , je te le dit car tu est un copain , mais chutt ne le dit pas trop , si ça se sait les autres vont tout nous manger , pareil pour les attraper, tu te planque, deux tasses bien fumantes et des qu'une plaque ne bouge plus ,hop dans le sac, essaye et on en reparle , énorme bisous bisous dianou ( c'était mon quart d'heure de folie intense )

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :