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Lapin aux fèves fraîches et aux artichauts violets (printemps)
Pour faire cette recette il va falloir attendre encore un peu car les légumes du Jardin sont encore loin il sont même cramés par la "petite période de froid que nous venons de passer, mais vous pouvez le faire avec des légumes du commerce présent toute l'année bien entendu, mais vous n'obtiendrez jamais le même goût que fait avec de vrais légumes qui ont vu le soleilHeuu........petite photo des fèves ce jours, donc j'ai pris celle du congel. J'ose même pas vous montrer les plantes d'artichauts. Venez habiter dans le midi qu'ils disaient
.Bientôt j'espère elles seront comme ça
Donc encore une recette simple, pire de la tambouille, presque une ragoûniasse, mais une bonne ragoûniasse
Il faut :
- 1 beau lapin de ferme de préférence coupé en morceaux, ou un beau garenne( ça c'est plus rare) c'est plus difficile vu que la chasse est fermée, oui je sais mais ohhh certains chasse toute l'année surtout le gibier à poil l'été. Bref et trêve de couillonnades, le lapin de garenne c'est dans la garrigue, et moi j'ai peur tout seul dans la garrigue, les sangliers sont affamés et errent dans la neige, les écureuils volants aux dents aiguisées sont prêts à vous sauter à la gorge pour vous vider de votre sang , donc direction la boucherie ou le fermier
- 1 petit poivron rouge détaillé en fines lanières
- 1 petite courgette coupée en rondelles
- 2 beaux oignons jaunes émincés fins
- 6 fonds d'artichauts violets de provence tournés à mi hauteur- 3 ponnes (c'est la contraction de pomme et bonne) de terre coupées en gros morceaux
- 2 petites poignées de fèves très tendres non décortiquées de leurs cuticules blanches
- 1 petit morceau de blanc de céléri haché fin
- 1 du fond de veau
- 2 feuilles de laurier (oui celles qui tuent les belles mères)
- 1 poil de thym, mesure bizarre, je préfère "ùn pessu"
- 1 poil de serpolet
- 4 pistils de safran
- 25 cl de vin blanc sec pour décollé le fond de cuisson
- sel , poivre en grains ou mignonette
- 1 allumette gitane bleu
- 1 bonne marmite qui n'accroche pas
Faire dorer votre lapin dans votre marmite sans qu'il brûle ni accroche. Enlevez tout de même les poils sil vous l'avez tué à la chasse, si vous mettez la tête comme moi, fendre la tête en deux dans le sens de la longueur, rincez la, arrachez les incisives et les yeux, et oui Jupi n'est pas un tendre.
Sortir la viande une fois bien dorer et laissez égoutter
Faire revenir les oignons (ils venaient de se barrer dans les escaliers) ainsi que le poivron, le céleri , dans une goutte d'huile d'olive
Mouillez avec votre vin blanc, décollez à la spatule les sucs du fond et ajoutez, les rondelles de courgettes
Les fèvesLes artichauts, (modèle de tournage à mi hauteur car ceux ci sont vraiment extra tendre), vous pouvez le faire avec des fonds congelés , mais pas en boites ils sont dénaturés par le liquide de conservation et sont durs et acides aussi
Les feuilles de laurier, le thym, le serpolet, le fond de veauun peu de gros sel
les grains de poivre
remettre les morceaux de lapin les morceaux de pomme de terre couvrir d'eau tiède et faire partir à feu d'enfer et n'arrêtez le gros bouillon que lorsque le lapin est cuit, j'insiste gros bouillons
Rectifiez en dernier l'assaisonementremiam et remiam, repas pour toute une famille assuré.
Mais bon, ce n'est pas de la cuisine, c'est de la tambouille familliale, le plus terrible c'est que c'est bon et pas bien compliqué
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Commentaires
15jacquelineMardi 26 Août 2014 à 18:0214regineMardi 26 Août 2014 à 18:02sur que je vais le faire ... pour mon mari !! en ce moment je mange par procuration!! merci
13René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:02Bonjour Jupi.
Rapide passage car je suis débordé comme beaucoup de retraités. Hi.
ça ne va pas me donner du lapin bouilli en faisant cuire à gros bouillon !!En tout cas un MIAM a essayé.
bonne journée à tous.
12barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:02Ben d'ou tu la sors celle là. Super ragoûniasse (j'ai vu que tu mettais un ^ sur le u je fais pareil). Je l'aurais bien fait dimanche mais je vais attendre les légumes frais. Par ici il n'y en aura plus pour longtemps ~ 3 semaines. Tes artichauts sont super bien tournés. Il va me manquer l'alumette gitane bleue et la quantité de fond de veau, j'irai au pif. Mais je suis sûre que c'est d'enfer. Et ne me dis pas que tu à peur des sangliers, par contre tes écureuils sont dignes d'un film d'horreur ! Gros bisous Jupinou. Mireille
11genevieveMardi 26 Août 2014 à 18:02je cherchait une recette de feves n en ayant jamais mange j ai trouve la recette marrante je ne sait pas encore si c est bon mes feves ne sont pas encore en cosse super la facon d ecrire cette recette
10BazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:02Superbe plat très appétissant mais pas encore d'actualité avec la neige qui ne veut pas fondre dans le jardin (+ 1m, on a pris la totale..) je ne sais pas comment on va retrouver nos fèves, oignons, poireaux, artichauts...
Il me tarde que le printemps arrive rien que pour les légumes nouveaux. Recette à garder sous le coude
les févettes sont les meilleures crue, ensuite cela se congèle très bien, la peau une fois reblblanchie se lève facilement
merci geneviève
Oh mais voilà quelle est bonne, cette idée.
C'est sans doute délicieux.
Je vais pas tarder à essayer.
Mais ce Jupi , on ne l'arrête plus avec ses bonnes recettes.
Bises mon bon Jupi.
Moi le vrai lapin nourri à l'herbe et au son, j'y mange la langue, les joues et la cervelle. Qui a fait: beurk ?
Je note, ça doit être délicieux !!!
hier, j'ai refais ta tourte poireau-jambon ... Mmmmmm
J'ai très envie d'y goûter... Ragoûniasse ? Super tu veux dire !!! Avec tous ces bons légumes... Je vais devoir attendre !
Bisous Jupi.Un plat bien convivial!et ce n'est que du bonheur que de partager ces odeurs ,ces sensations et émotions avec les amis!!
Je suis une fervente adepte des fèves,crues,cuites,petites,grosses,ça a le parfum de mon enfance,alors merci pour cette recette!bisous
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Ha! Tu lui manges pas les yeux Tante Victorine ? lol. Bonne journée