• Lapin au cidre et aux salsifis


    Encore une recette bien provençale, avec du cidre de Normandie, un lapin sous fourreau Charentais, et des Salsifis envoyés directement du Pardis par St Eloi.

    D'accord, je vous avais parlé de Lapin en fourreau en début de semaine, c'était juste pour dire que c'était la première fois que je voyais un lapin vendu sous film plastoc avec cette dénomination, en plus  mon esprit tordu à des fuites fait une similitude avec une Lapine sous cahoutchouc, bon ok je ne vais pas plus loin.
    Sur l'étiquetage il y avait spécifié BIO en gros et "nourrit aux végétaux", ouf, ils me rassurent, un lapin qui mange des végétaux c'est pas courant, je voyais bien un lapin "Australien" à la Jean de Florette , égorgeant un tigre pour boire son sang.
    Autre motif, au départ la recette devait se réaliser avec des navets, mais vu le prix exorbitant de ce banal radis obèse et blanc, je me suis rabattu sur une boite de salsifis qui font péter. Pour ceux qui aiment la traque au pognon , pardon le
    Tragopogon vous pouvez consulter le gouvernement. Pire encore, il a faillit y avoir du champomy à la place du cidre et encore je ne vous dis pas tout.


    Koi qu'il faut ;
    - 1 lapin de bonne taille coupé* en morceaux proprement sans éclater les os
    - 1 bel oignon ciselé
    - 50 cl de Champomy Cidre brut
    - 1 boite 4/4 de salsifis bien rincés
    - 100 grammes de lardons non fumés
    - les conneries habituelles, huile, sel, poivre, thym, laurier
    - un bon couteau, une planche adéquat, et une source de chaleur quelconque, attention de na pas enfreindre la loi, les plaques de subductions sont interdites en usage domestique
    Komment faire:
    - faire dorer vos morceaux dans une cocotte fonte , avecque de l'huile neutre
    - réservez vos morceaux, puis faire légèrement blondir votre oignon, puis ajoutez les lardons
    - remettre vos morceaux de lapinou et singer  avec un peu de farine
    - put into the "marmite" laurier, thym , sel, poivre
    - versez votre bouteilles de cidre et faire une bague de fiançaille avec le muselet , au moins vous aurez le temps de réfléchir.
    - Faire mijoter pendant 30/40 minutes
    Ajustez en sel , poivre
    - Ajoutez vos salsifis bien rincez et faites le un peu recuire
    - Rectifiez votre assisonnement et faire une liaison à la farine si besoin

    Bon ce truc se mange avec koi ? Comme je ne savais pas j'ai appelé Maïté qui m'a répondu gentiment  : avec une fourchette


  • Commentaires

    34
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Non pour cette recette. Le lapin, c'est aux olives vertes, à la rigueur à la moutarde ou tomates mais c'est tout. Voir mijoter un garenne dans du cidre!!! Peuchère.

    Au fait, sait tu comment un reconnait le sexe d'un lapin une fois pelé et eviscéré ??

    A la tête..................... car dans le tête de lapine il n'y a pas d'os !!!

    Bonne journée à tous.

     

     

     

    33
    Le Bigorneau Masqué
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    Le Bigorneau Masqué
    Coucou Jupi,
    Je ne pense jamais acheter du lapin. A vrai dire, quand je le vois dépecé dans sa barquette, on a presque envie d'appeler 9 millions d'amis ! Dès fois, le boucher laisse la tête ensanglantée... et avec la buée sur le plastique, j'ai l'impression qu'il respire encore ; c'est impressionnant !
    Par contre, ados, j'adorais tanner les peaux que notre voisin m'offrait ; j'en ai fait, des sacs babacool et des couvertures à la Kro-Mignons !!! je les vendais aux copines !!!
    Gros bisous, Betty
    32
    Jeudi 11 Août 2011 à 16:12
    jupiter

    contentes toi du lapin c'est meilleur que les salsifis

    <dl> <dt class="visuel"> </dt> </dl>
    31
    Jeudi 11 Août 2011 à 16:11
    jupiter

    c'est plus que ma,geable , délicieux , c'est en souvenir d'une amie extraordinaire cuisinière qui vient de mourir du crabe (mauvais diagnostic de notre putain de médecin de merde) que j'ai mis cette recette

    30
    Mercredi 10 Août 2011 à 16:11

    lol j'aime bien mais ton lapin du commerce non, pas pour moi, heureusement mon père en élève pour nous

    Amitiés, Flo

    29
    Mercredi 10 Août 2011 à 09:29
    Pascal Djemaa

    Passez un bel été plein d'inspiration littéraire, Pascal, journaliste

    28
    Mercredi 10 Août 2011 à 07:41

    Une drôle d'association, mais si c'est mangeable, pourquoi pas ?

    Bon mercredi.
    Bisoux +$


    dom

    27
    Mardi 9 Août 2011 à 17:25
    Lizagrèce

    Ici on a du lapin qui court et qui mange des herbes ... par contre pas de salsifis ....

    26
    Mardi 9 Août 2011 à 12:14
    Liliane

    Bonjour mon Jupinou. Jamais essayé au cidre... A la moutarde, au champ, aux champignons, aux olives... Merci pour ton sourire. BisousssSSSS beaucoup.

    25
    Mardi 9 Août 2011 à 08:14
    cricri d amour

    T'as raison,

    c'est bon le lapin et puis on s'en fout, Provençal ou pas ....

    maintenant , avec la mondialisation, tout est bon !!!!

    Bises mon bon Jupi.

    24
    Mardi 1er Décembre 2009 à 23:11
    mounic
    a toi tout seul , tu es une ménagerie! Une Biche, une tortue, pour aller aux champignons! mais s'il te plait ne te transforme pas en lapin! c'est ta femme qui ne serais pas contente!!!! bon, je m'égare! gros bisous mon bon Jupinou ! et méfie toi du Bigorneau! qui espeille les lapins!
    23
    Mardi 1er Décembre 2009 à 21:43
    jupiter
    j'ai trouvé une solution sans passer par le forum
    mon pc rame aussi, il n'a presque pas de mémoire 512+248, c'est pas lourd, alors il gratte à tout va sur le disque dur
    22
    Mardi 1er Décembre 2009 à 21:35
    jupiter
    oui mais il y a des vache en poudre non !
    tu as raison pour la cannelle , elle enterre le citron mais va mieux avec l'orange,
      10 sur 10
    21
    Mardi 1er Décembre 2009 à 21:34
    jupiter
    ouille c'est rare , très rare que j'utilise le cidre , pourtant c'est pas mauvais
    20
    Mardi 1er Décembre 2009 à 21:33
    jupiter
    il y a longtemps j'ai connu quelqu'un qui courait lapine à la main, heu...
    19
    Mardi 1er Décembre 2009 à 21:32
    jupiter
    tu peux trier, mais franchement c'est meilleur aux olives vertes
    18
    Mardi 1er Décembre 2009 à 21:31
    jupiter
    mais diantre il faut acheter un four solaire, il y a du soleil chez toi , diable
    et ZERF fera faillite
    17
    Mardi 1er Décembre 2009 à 21:30
    jupiter
    en effet la tête avec les yeux c'est pas très très  vendeur
    mais faire des habit avec des peaux de lapin c'est punit par BB
    c'est ta période bba cool ?
    16
    Mardi 1er Décembre 2009 à 21:30
    jupiter
    heu, une assiettte et du monde , autour
    15
    Mardi 1er Décembre 2009 à 21:27
    jupiter
    Hom bon chasseur et pêcheur, ne pas changer surtout
    14
    Mardi 1er Décembre 2009 à 21:26
    jupiter
    oui mais maintenant  il embarque des lapins OGM sans dent sur des bateaux en acier et crack ils rencontrent un iceberg
    c'est la vie
    13
    Mardi 1er Décembre 2009 à 21:25
    jupiter
    déjà nowel, mais c'est dans 24 jours, hihi
    12
    Mardi 1er Décembre 2009 à 21:24
    jupiter
    franchement je ne connais pas le goût du champomy, rien que le nom me fait peur, entre champignon et shampoing
    11
    Mardi 1er Décembre 2009 à 19:23
    TitAnick
    Hum!
    Sympa ta recette typiquement "provençale".
    Franchement mieux le cidre que le champomy!
    ;-)
    TitAnick
    10
    Mardi 1er Décembre 2009 à 16:51
    michelotte
    bonne fin d'aprés-midi JUPI comment vas-tu ?...
    Moi sa peu aller .
    je suis entrain de préparer Noêl , (des friandises ) au faite ma pâte de coin elle ne durci pas vite..POURQUOI ?.....
    Pauvre petit lapinou il a fini dans ta marmite ,mais tu la bien cajoler a ta façon avec toute les aromate que tu connais je sans de chez moi ce parfum qui s'échape dés qu'on reléve le couvercle ..miam !miam ! tu la gâte ta petite femme et tu as bien raison.
    calin de Michelotte
    9
    Mardi 1er Décembre 2009 à 11:40
    Tantine
    Sais tu mon cher Jupi que quand 2 de mes enfants- navigateurs sont à la maison, nous n'avons pas le droit de prononcer le mot "lapin". Tous les marins savent cela, mais nous on a pris ca à la rigolade, et bien mal nous en a pris. Lapin sur un voilier porte malheur ! Alors on dit, le cousin du lièvre, la bête aux grandes oreilles etc.....il y a longtemps, les lapins emmenés comme nourriture sur les bateaux pour de grandes traversées, dévoraient les cordages et tu imagines la catastrophe sur un galion ou un clipper. Ouali oualou.
    8
    Mardi 1er Décembre 2009 à 10:17
    marie the
    ba mon jupinou, tu sais qu'on a pas le droit de manger du lapin à la maison  car  l'ado a eu des lapins nains  alors depuis   on  en mange plus  ...et pis le lapin   on dirait du chat   ..mais  heureusement que   nhomme rapporte  du lièvre  ...

    on peut pas  faire la recette avec  de la dinde ??? 

    bonne journée mon jupinou
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    7
    Kri
    Mardi 1er Décembre 2009 à 08:20
    Kri

    Une assiette du monde quoi
    ;-)

    6
    Mardi 1er Décembre 2009 à 07:57
    cricri d amour


    Ha oui, un bon lapin,
    c'est une excellente idée  de recette.
    En plus les accomagnements peuvent être très variés.
    Merci d'avoir pensé enfin, à la marmite ;
    le seul instrument du pôvre.
    Bises mon Jupinou

    5
    Mardi 1er Décembre 2009 à 06:18
    AndreBouchaud
    Salut Beau frére je vais te dire je préfaire en manger du lapin que de leurs courir aprés iiih!!! je suis persuadé que au cidre et salsifis il doit être plus que délicieux Hein!Bonne journée a vous deux Bissssssssssssous Marie Dédé
    4
    Mardi 1er Décembre 2009 à 03:45
    dianou
    bonjour jupi, et après le lapin? un flan au citron ? j'aime bien cuisiner le lapin de cette façon! la cuisine au cidre est un peut oubliée de nos jours, heureusement tu est là hihhi gros bisous dianou
    3
    Mardi 1er Décembre 2009 à 00:39
    lizagrece
    Oh lala !!! Des salsifis et maintenant du Cidre !!! Mais où veux-tu que je trouve tout ça  dans le Péloponnèse ???
    J'ai fait le flan au citron (sans canelle parce que la canelle ça se marie surtout avec l'orange) et avec du lait concentré parce qu'ici on est encore plus pauvre qu'en Provence et on a même pas de vaches ...
    SUPER bon !D'ailleurs il va falloir que j'en refasse un autre parce qu'il y en a presque plus et nous ne sommes que deux ...
    J'essaierai avec de l'orange et de la canelle cette fois
    2
    Lundi 30 Novembre 2009 à 09:07
    biker06




    Hello
    Il arrive un truc de ouf aujourd'hui sur la Cote d'Azur



    Je ne vais pas pouvoir aller me promener ! snif snif... Alors je vais lire un bouquin que je n'avais pas terminé depuis. Je te souhaite tout de meme une bonne semaine
    Pat
    1
    Lundi 30 Novembre 2009 à 08:41
    lizagrece
    Le lapin :on a ! Mais où veux-tu que je troue des salsifis dans ce pays ???
    Bon ! je clique quand même
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