• Lapin à la tomate et à l'ail


    Bien que la saison des tomates du jardin ne soit pas encore au rendez vous, voici un lapin à la tomates réalisé avec de la pulpe de tomates du jardin -congelée-

    Lors de la pleine saison, je fais des conserves de tomates de plusieurs façons, en effet ces tomates gorgées de vrai soleil à la bonne saison méritent d'être utilisées toutes l'année

    Purée-coulis-pulpe, soit congelées, stérilisées ou simplement cuisiné en coulis qui se garde sans aucun problème

    Pour cette recette c'est de la pulpe de tomate épépinée pelée


    Lapin à la tomate et à l'ail

     

    • 1 lapin fermier ou du commerce
    • 1, 5 kg de pulpe de tomate congelée et égouttée
    • 2 gros oignons émincés
    • 6 gousses d'ail aplaties émincées très fin, ou passées au presse ail
    • 1 morceau de sucre
    • un peu d'eau tiède si nécessaire
    • 100 grammes de lardon blanchis
    • 1 bouquet garni + une branchette de sarriette
    • sel, poivre, huile d'olive

    Coupez votre lapin en morceaux avec un couteau et non pas une tranche d'acier ou un ciseau, en effet l'os du lapin éclate en laissants des esquilles dangereuses


    Prenez une marmite et faites revenir vos oignons émincés dans un fond d'huile d'olive, puis retirez et réservez

    Faites revenir vos morceaux de lapin

    Salez au gros sel

    Remettez vos oignons, la pulpe de tomates, le bouquet garni, la branchette de sarriette, l'ail


    Salez et poivrez

    Touillez un peu, ajoutez votre bouillon de volaille, et laissez mijoter à demi couvert pendant une petite heure ou plus, cela dépend de la provenance de votre lapin


    Voila c'est tout, rien de compliqué. Remarquez que je ne singe* pas la viande


    *Singer : saupoudrer les morceaux de viande de farine


  • Commentaires

    20
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:03
    René l'anchois

    Bonjour  Jupi.

    Non, j'ai trouvé un système pour ne pas avoir froid.

    Je te fais suivre photo et vidéo.

    Bonne soirée à tous.

     

    19
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:03
    René l'anchois

    Comme dit ma mère chaque fois qu'elle vient, il ne nous manque que le sel.

    Hé oui, la grande bleue n'arrive pas jusqu'ici.

    Merci pour la formule. En ce moment, ça fait peur la consommation.

    - 5° à l'abri en ce moment + le mistral...Glaglagla.

    Hier soir j'ai encore vu une grosse bête qui venait manger les kakis par-terre. Je pense que c'est un blaireau, j'en suis même sûr. Ce soir je vais essayer de faire une photo !!!! ça passe le temps.

    Bonne soirée à tous.

     

    18
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:03
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Une voisine qui est à 300 mètres de chez moi fait un petit élevage familial et nous en vend pelé et découpé au couteau à 7 euros/kg. "Je sais que c'est pas cher mais ça m'occupe et ça me fait plaisir" dit-elle à chaque fois.

    Comme avec ce temps impossible d'avoir un garenne je pense lui en commander un pour demain car j'ai du monde demain soir.

    MIAM, les photos parlent d'elles même.

    Journée ventée et froide, trés froide ici.

    Bon mardi à tous.

    17
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:03
    barbajuan

    Que tu ne singes pas la viande, c'est normal ! On a déjà assez de singes comme ça au gouvernement. Mais dis moi, pas de vin blanc ? Bon je vais essayer j'ai mes tomates congelées. Malheureusement les bouchers ne savent plus couper le lapin, ils le coupent avec une feuille et il y a plein de petits bouts d'os très dangereux. Donc je me le fais moi. On n'est jamais mieux servi que par soi même. Bonne journée et bisous Jupi. Mireille

    16
    Jeudi 9 Février 2012 à 07:40
    La Cachina

    c'est de la triche

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    15
    Mercredi 8 Février 2012 à 14:15
    La Cachina

    on va vers l'autarcie bientôt, non ?

    vive les rcettes et conserves d'avant

    bises

    14
    Mercredi 8 Février 2012 à 14:06
    La Cachina

    on va retourner vers l'autarcie !

    glagla les photos la nuit, t'es courageux

    13
    Mercredi 8 Février 2012 à 14:04
    La Cachina

    j'ai la flemme de lier ,, hihi

    gros bisous

     

    on caille aussi avec le mistral sur la neige

    12
    Mercredi 8 Février 2012 à 11:21
    CATALANE

    Moi aussi Jupi je fais des conserves de  tomate en été, et nous en profitons toute l'année.  Super la recette de ton lapin, c'est un peu la mienne. Bises et ... reste au chaud !

    11
    Mardi 7 Février 2012 à 17:22
    Liliane

    Pour lier, je mets quand même un peu de farine, c'est plus onctueux... Et pis un peu de vin blanc (c'est le rouge que je n'aime pas cuisiner...)Dimanche c'était lapin à la moutarde... (de mon clapier !) La prochaine fois, je ferai comme toi...
    Le vent glacial vient de se lever... J'ai froid...
    Bisous Jupi.

    10
    Mardi 7 Février 2012 à 15:23
    La Cachina

    c'est très bon sandrinette et en plus c'est un plat classique en provence

    9
    Mardi 7 Février 2012 à 15:20
    La Cachina

    et bien tu as une sacré chance, ici c'est du mauvais lapinous qu'on a

     

    garenne Niet, ici la maladie les décime et ça touche aussi les écureuils

    8
    Mardi 7 Février 2012 à 15:17
    La Cachina

    ba moi je les vois, encore une bizarrerie d'OB

    7
    Mardi 7 Février 2012 à 10:35

    Où sont les commentaires ???

    6
    Mardi 7 Février 2012 à 09:26
    sandrinette

    association lapin et tomate du jardin.... miam ça a l'air super

     

    5
    Mardi 7 Février 2012 à 09:26
    La Cachina

    alors se ont de mauvais boucher, tout le monde sais ça (les esquilles)

    j'ai du mettre le vin blanc et singer , mais j'au du oublié de l'écrire

    bisous mireille

    patrick

    4
    Mardi 7 Février 2012 à 09:25
    La Cachina

    j'ai lu un livre autour d'un feu de camp

    AVEQUE Le mistral tempéré, sous la douce nuit c'est super

     

    il parit qu'il vont couper le gaz !

    bises

    3
    Mardi 7 Février 2012 à 09:23
    La Cachina

    bonne journée Dom, il fait froid

    bisoux

    2
    Mardi 7 Février 2012 à 08:19

    Je le fais aussi comme ça.

    Bon mardi.
    Bisoux

    1
    Mardi 7 Février 2012 à 07:45
    cricri d amour

    Bon tu as pu regarder , hein ,

    c'est grâce à moi; j'ai passé la soirée à la bougie.

    Pour le lapin, c'est bien; moi je rajoute toujours un verre de vin blanc,

    non non je ne le bois pas, c'est pour la sauce.

    Bises mon bon Jupi.

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