• Lapin à la tomate , ail et olives vertes ou noires

    Encore une banale recette, mais bien goûteuse


    Lapin à la tomate et à l'ail


    Bien que la saison des tomates du jardin ne soit pas encore au rendez vous, voici un lapin à la tomates réalisé avec de la pulpe de tomates du jardin -congelée-

    Lors de la pleine saison, je fais des conserves de tomates de plusieurs façons, en effet ces tomates gorgées de vrai soleil à la bonne saison méritent d'être utilisées toutes l'année

    Purée-coulis-pulpe, soit congelées, stérilisées ou simplement cuisiné en coulis qui se garde sans aucun problème

    Pour cette recette c'est de la pulpe de tomate épépinée pelée


    Lapin à la tomate et à l'ail
    DSC02709 [Résolution de l'écran]

     

    • 1 lapin fermier ou du commerce
    • 1, 5 kg de pulpe de tomate congelée et égouttée
    • 2 gros oignons émincés
    • 6 gousses d'ail aplaties émincées très fin, ou passées au presse ail
    • 1 morceau de sucre
    • 15 olives vertes ou noires blanchies
    • un peu d'eau tiède si nécessaire
    • 100 grammes de lardon blanchis
    • 1 bouquet garni + une branchette de sarriette
    • sel, poivre, huile d'olive

    Coupez votre lapin en morceaux avec un couteau et non pas une tranche d'acier ou un ciseau, en effet l'os du lapin éclate en laissants des esquilles dangereuses


    Prenez une marmite et faites revenir vos oignons émincés dans un fond d'huile d'olive, puis retirez et réservez

    Faites revenir vos morceaux de lapin

    Salez au gros sel

    Remettez vos oignons, la pulpe de tomates, le bouquet garni, la branchette de sarriette, l'ail


    Salez et poivrez

    Touillez un peu, ajoutez votre bouillon de volaille, et laissez mijoter à demi couvert pendant une petite heure ou plus, cela dépend de la provenance de votre lapin


    Voila c'est tout, rien de compliqué. Remarquez que je ne singe* pas la viande


    *Singer : saupoudrer les morceaux de viande de farine


  • Commentaires

    25
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    René l'anchois

    Bonsoir Jupi.

    Eh bé non, pas de piqures de  moustiques ramenés à la maison , par-contre avec le fiston on a trouvé 4 oreilles grises avec quelques poils blancs et au milieu des oreilles 2 bêtes que nous avons ramassé pour ne pas qu'elles se fassent manger par les renards. Si ça c'est pas de l'humanitaire, je ne sais plus quoi faire alors !! C'est là que l'on se rend compte de la force d'internet!! Hé oui, un blog, une recette, une idée qui devient une envie et 2 animaux sauver des renards.

    Bon va falloir trouver les olives maintenant et peler les 2........pommes de terre! Hi.

    Bonne soirée à tous

     

    24
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Et oui, c'est le retour. A Marseille pas d'internet chez ma mère et au retour mon pc en vrac. Pas grave, doucement et  ça repart.

    Putain de cagne aujourd'hui.

    Pour ta recette, j'ai tout sauf le lapin. On a mangé le dernier garenne il y a environ 1mois1/2. Donc j'hésite entre un collet ou un petit affût en soirée.  Hi. Non, pour les défenseurs amis de BB, je plaisante....heu, non !!!!Tant pis.

    Bref, merci pour ta succulente recette et toujours bien photographiée.

    Bon week-end à tous.

    23
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    Lou vièi gardian

    En voilà une  bonne idée. J'ai des belles tomates derrières l'oustau, et le Tonin (qui est mon vieux complice de toujours) élève des lapins de paradis terrestre. Si on l'invite, il nous en cédera un gentiment. Reste plus qu'à faire du gringue à Madame, parce que c'est elle qui officie en cuisine. Remarquez, je pourrais très bien le faire moi-même, mais je souffre de cette affection méridionale qui touche la plupart des mâles : le siestoun programmé.

    22
    Eduenne
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    Eduenne

    Encore Eduenne

    Dans la liste d'ingrédients, ne figure pas le bouillon de volaille.

    Quelle quantité faut-il ?

    Merci pour la réponse, Jupi

    21
    Eduenne
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    Eduenne

      Bonjour Mon Jupi et tout le monde

    Recette alléchante mais je suis un peu fâchée avec le lapin, crois-tu qu'il soit possible de la réaliser avec du poulet fermier, voire un jeune coq, fermier bien sûr?

    Merci pour ta réponse qui sera comme toujours judicieuse

    Bisous mon ami.

    20
    fraisse
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    fraisse

    bon demain j'ai des invités,alors j'essaie le lapin.....mais je pense pas être déçu...vous dirai ça...merci pour vos recettes qui sente bon notre région....

     

    19
    danina
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    danina

    bonjour,

    j'arrive sur votre blog par hasard

    quelle fraicheur dans le verbe

    quelle chaleur dans la générosité et la simplicité des plats

    merci cela fait un bien fou

    et le lapin de demain vous en saura gré

    18
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    C'étaient pas des lébrasses quand même mais des petites oreilles. Et Mr le Garde était invité à manger et à regarder le foot chez un ami commun. Drôle de coincidence non ?? HI !

    17
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:04
    La Cachina

    vous verrez cela sera très correct

     

    merci pour votre gentillesse

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    16
    Lundi 22 Août 2011 à 11:23
    jupiter

    merci Danina

    ben c'est un blog tout simple sans trucs qui sortent de l'ordinaire ou des mélanges bizarres

    bonjour au lapinou

    15
    Lundi 22 Août 2011 à 11:23
    jupiter

    en principe c'est comme cela qu'on pratique ici aussi

    14
    Dimanche 21 Août 2011 à 14:48

    Hello!

    j'aime beaucoup!
    merci du partage!

    bon dimanche!

    13
    Dimanche 21 Août 2011 à 12:46
    jupiter

    C'est bien de protéger les grands oreilles de la sorte, le Garde sera content

    12
    Samedi 20 Août 2011 à 21:25
    jupiter

    à choisir je préfèrerai un gentille p^che au lamparo c'est plus rafraichissant

     

    affut en forêt, moustique assurés dit le diction de tante hélène

    11
    Samedi 20 Août 2011 à 21:23
    jupiter

    ici les paysans ne font plus de lapin du paradis, ils préfèrent laisser pousser la vigne et faire la siestasse

    c'est contagieux

     

    mais les sieste crapuleuse en ce moment sont pas du tout reposante , hein!

    que Dieu nous garde en vie, tchancrassin

    10
    Samedi 20 Août 2011 à 21:21
    jupiter

    ba oui comme pour les poulet

    mais il ya des poulettes à la plage non ! bien cuitent aussi

     

    fait bon non ! 39 aujourd'hui

     

    bises

    9
    Samedi 20 Août 2011 à 21:19
    jupiter

    ben moi je "coule" car il fait très chaud, un 39° est on est cuit

    oui c'est peu pour les Grecs mais nous avions un été en retard

    8
    Samedi 20 Août 2011 à 21:17
    jupiter

    oui bien sur, c'est un peu comme un poulet basquaise

    adapte ta cuisson de volaille selon la fermeté de sa chair, il faut pas le détruire par une trop longue cuisson

    rooo bisous et prends soin de toi

    7
    Samedi 20 Août 2011 à 21:16
    jupiter

    ba, il faut que le bouillon permette une réduction satisfaisante, et je m'excuse Eduenne je n'ai pas mesuré

    gros bisous

    6
    Samedi 20 Août 2011 à 14:04
    khanel3

    j'aime bien le lapin ! ca donne envie ! bonne journée !

    5
    Samedi 20 Août 2011 à 10:10

    cette recette est si simple que je l'ai faite aussi mais avec des poivrons de toutes les couleurs

    passe d'agréables moments et à bientôt

    4
    Samedi 20 Août 2011 à 08:54
    Liliane

    Bonjour mon Jupinou. Voilà une recette succulente ! Même hors saison...
    Grooos bisousssSSSS. Prends grand soin de toi aussi.

    3
    Samedi 20 Août 2011 à 08:11
    cricri d amour

    Hé ben moi, j'adore et pis c'est tout.

    Finalement, on ne vend que le mâle, on ne parle

    jamais de la femelle.

    Bises mon Jupi.

    2
    Samedi 20 Août 2011 à 08:04
    Lizagrèce

    Pour ma part je singe... C'ets une seconde nature !

    1
    Samedi 20 Août 2011 à 07:35

    Les tomates du jardin pas là ????

    J'arrête pas d'en cuisiner ....

    Bon week-end.
    Bisoux +$


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