-
Langoustines à l'Armoricaine (révision de Noël)
Langoustines à l'Armoricaine
Attention je ne fais pas de liaison au beurre et au corail (because pas de corail)
alors cela pourra en choquer certains,bof!
Si vous désirez l'Armoricaine classique et dans les règles il faut cliquer ICI vous allez tomber sur mon petit blog tout simple mais qui fonctionne à la vitesse d'une fusée, en principe.
--------------------------------
Vu que les gambas sont élevées dans de véritables cloaques , que les vrais sont "more expensive", que les langoustes, et même les homards ne sont plus remboursés par la Sécu, je me suis rabattu sur des langoustines surgelées (snif)
Le pire c'est que j'en ai trouvé des mortes , oui, mortes deux fois. Comment c'est pas possible ? Si c'est possible ! * Pire je les ai encore tuées une troisième fois en les coupant en deux au niveau du thorax.Il vous faut
- 2 kg de langoustines surgelées , fraîches c'est mieux évidemment
- 10 cl d'huile d'olive
- 30 gr de beurre
- 1 gros oignon ciselé finement
- 3 grosses échalotes ciselées
- 3 gousses d'ail dégermées écrasées- 1/2 carotte rapée
- 2 boites (taille 1/2 ou une 1/1) de chair de tomates " hachées aussi" (ou congelées maison)
- 150 g de double concentré de tomate
- 1/2 litre de vin blanc sec
- 3 dl de fumet de poissons(si vous avez), ou du fond de crustacés, autrement il faut utiliser des étrilles ou des favouilles (crabes verts) , ou comme dans mon cas, à défaut, les thorax des langoustines et de l'eau tiède
- 1 branchette d'estragon frais- 1 feuille de laurier, vi je sais il n'en faut pas, m'en fout
- 1 pincée de thym sec
- qq feuilles de persil
- Cognac de cuisine pour flambage, et un bon cognac pour le cuisinier
- Sel , poivre et poivre de Cayenne.(mollo)
Passons aux choses sérieuses
Coupez les langoustines au niveaux du thorax et détachez les pinces , réservez dans une plats différents, mettre les pinces au frais (ne cherchez pas à comprendre)Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive et le beurre , faites sautez et flambez au cognac , dans l'ordre , les queues de langoustines , les pinces , (que vous allez réservez au frais), ensuite les thoraxDéglacez au vin blanc et réservez ce déglaçage.
Pilez les thorax dans un mortier et les mettre dans une mousseline doublée attachée avec de la ficelle de cuisineNon c'est pas du vomiDans une marmite faites fondre les oignons ciselés puis les échalotes et l'ail et enfin le concentré de tomates puis au bout de 2 minutes d'étuvage, ajoutez alors le vin blanc , la carotte rapée, puis la mousseline nouée au centre couvrir d'eau tiède ajoutez les tomates hachées, l'estragon, le sel, le poivre et une pointe de poivre de Cayenne
Faites réduire très lentement en goûtant de temps en temps, si vos tomates sont trop acides vous pouvez mettre un morceau de sucre (ou exceptionnellement un pointe de couteau de bicarbonate)
Lorsque la texture et le goût vous convient, retirez la mousseline et exprimant le jus, puis passez votre sauce au chinois ou comme moi à la moulinette manuelle , grille fine
Remettre votre sauce dans la marmite et faites y cuire 20 minutes les queues et pinces qui étaient au frais
Ajoutez le persil haché
Dressez avec une couronne de riz créole
* C'est Pu.... de producteurs ramassent tout dans le bassin d'élevage, vivantes et mortes, ensuite les langoustines sont conditionnées la "queue entre les pattes", d'ailleurs lorsqu'elles sont cuites elles gardent cette forme. Par contre les mortes sont conditionnées de même, mais à la décongélation elles sont toutes flasques et plus claires, berk, allez hop aux chats.
-
Commentaires
ba , on saucera bientôt le pain sans langouste
et vlan la TVA à la rentrée, je suis sur qu'ils vont profiter pour augmenter les marges, juré
bisous
Tout est devenu hors de prix... J'aime beaucoup les préparations à l'armoricaine... Tu ne mets pas de safran ? J'adore le parfum !
Très appétissantes tes langoustines ! De bien belles photos.
Bonne soirée dans le Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.Ta recette est la même que la mienne ! J'adore ! Il fut un temps où nous mangions la langouste avec cette sauce, mais depuis, le porte-feuille a retréci !!! Bisous.
et encore je sais pas si les chats en mangeraient mais les poules, oui.. j'aime pas trop les langoustines, je préfère les grosses crevettes roo bisous mon jupinou
Ajouter un commentaire
Bonjour jupi.
Un excellent MIAM !!!! Mais même congelées, elles sont hors de prix. Vivement que ces put... de fêtes passent et que l on retrouve une alimentation normale.
Bon week-end à tous *.