• Lactaires sanguins en conserve

    Je ne vais pas raconter ma journée qui fût très occupé, non point par la cueillette des lactaires sanguins mais par les travaux indispensables d'automne, et voui, la maison à besoin d'un peu d'entretien avant l'hiver.

    Demain : Chutney de coings


    Pensez à la fête du coings le 24 octobre Cotignac


    Ne vous étonnez pas si je suis quasiment muet à vos coms et mails très nombreux mais si gentils , mais c'est très très chargé en ce moment,en plus je viens de recevoir en cadeau 12 kg de coings, de quoi encore me surcharger, mais en échange de pâte de coings, je vais recevoir du très rare et délicieux miel de sarriette, si vous passez par chez moi , n'hésitez pas en venir le goûter bientôt


    La pluie est tombée il y a quelques jours et au bon moment ,  il y a eu quelques  lactaires sanguins au rendez vous

    Les premiers on été mangé goulument , poêlés , grillés , en tranches sous les grives  etc .... oh je ne vais pas donner vous toutes les façons de les préparer.  On était en manque depuis plusieurs années, vous savez pour provençal être en manque de sanguins c'est grave. Si vous voulez voir des sanguins allez chez Pat http://freeriders.over-blog.net/, lui en ramasse de grosses quantités, et il a ses coins, mais tout le monde à ses "coins secrets". Manifestement, lui a de "très bon coins"







    2 grands verres de vinaigre blanc
    1/2 verre de vin blanc + le reste de la bouteille pour le petit déjeuner avec des coquillages
    4 ou 5 gousses d'ail
    Thym, sarriette
    Poivre en grains + mignonette
    huile d'olive
    Laurier


    Nettoyez les pignés* sanguins sans les laver, sacripant. Coupez-les en gros morceaux et ne mettez pas les verreux, allez cherchez vos protéines ailleurs
    Poêlez légèrement les sanguins dans une sauteuse avec de la très bonne huile d'olive, celle de Cotignac évidemment


    Ajoutez les gousses d'ail coupées en rondelles fines
    Poivrez
    Ajoutez le verre de vinaigre blanc (certains mettent du vinaigre rouge )
    Puis le verre de vin blanc
    Faire réduire en baissant le feu, attention pas trop de réduction tout de même, on doit avoir un effet de concentration des saveurs







    Versez dans de jolis bocaux le "Parfait" avec un beau caoutchouc rouge neuf, remplissez pas tout à fait en haut et mettre un bon doigt d'huile d'olive pour finir
    Stockez dans un endroit sûr, connu de vous seul, dans un ancien silo à missile du plateau d'Albion par exemple, ils y seront à l'abri , surtout des gourmands


    Sachez que lorsque l'on ouvre un bocal il est très difficile de ne pas le finir dans l'heure

    C'est bon, bon, un péché mignon, de quoi perdre sont âme


    Dernière minute , voici des bocaux d'une fidèle lectrice Tante Victorine. Saviez vous que nous appelons aussi les pignés "Frounzy" sur le bord de mer, d'ailleurs on a une petite expression méchante pour traiter les gens de "tête de frounzy", n'est ce pas Tantine, cela n'éveille donc pas de souvenirs

    sanguins-tantine.jpg

     

    * pigné : lactaires sanguins , en général  cela désigne les champignons

    RAPPEL IMPORTANT : tous les champignons sont consommables, certains une fois seulement !!!!


  • Commentaires

    63
    laurence
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    laurence

    bonjour Jupiter. Les derniers "sanguins" (lactaires délicieux) de l'année pointent chez nous leur nez sous la mousse ! J'y ferai une virée cet après-midi. Je reprend donc la question d'un des commentaires (n°23)...Avec quel liquide sont remplis les bocaux de la photo ??? Selon les indications de la recette y'a un peu de vinaigre, un petit peu de vin blanc, un doigt d'huile pour finir..Mais..ça suffit pour remplir les bocaux ? Ou alors c'est l'eau de cuisson des lactaires? ou quoi ? Merci de votre réponse éclairée (j'ai peu de temps pour les cueillettes et conserves..alors j'essaie de ne pas les rater ;-))

    62
    Françoise Malandain
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    Françoise Malandain

    Merci pour cette excellente recette, Jupi ! Nous avons fait quelques bocaux, un délice !

    61
    Cante
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    Cante

    Excellente recette de sanguins! par contre je ne vous suis pas dans le registre de l'humour car hélas beaucoup  en sont dépourvus et quand vous écrivez: Rappel imlportant "tous les champignons sontconsommables, certain une fois seulement "!  j'ai bien peur que certain se laisse à essayer!

    60
    Astrid
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    Astrid

    Merci pour la recette. Je viens de recevoir des 'Pignés' d'un vieux bonhomme du coin qui a travaillé sur la propriété des années et bien avant que nous ne nous y installions. Ce matin, il montait discrètement son panier à la main mais pas de chance, les enfants l'ont vu. Bonjour, Monsieur. On peut aller avec vous ? Et patati et patata... Bref, il a réussi à laisser les gamins en plan mais au retour il s'est senti obligé de nous partager sa récolte. Découverte magnifique et délicieuses pour les Nordiques que nous sommes. Et comme il y en a beaucoup, je cherchais un moyen d'en garder pour mon mari qui revient dans quinze jours. On est en bordure des anciens terrains militaires. Donc pas de problème pour appliquer la fin de la recette, les silos ne sont pas trop loin...

    59
    Magali Basile
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    Magali Basile

    Bonjour,

    Chouette la recette et sympa, rigolos les commentaire, je vais la mettre en application mais avant je vais vous faire baver j'ai ramassé plein de safranés hier dans ma foret de Correze. Ici les gens n'aiment que les Ceps, alors à nous les safranés. Cet après midi j'en ai trouvé plein dans un champ , tous magnifiques. demain j'y retourne car je n'avais pas de panier. Merci encore!!

    58
    Annie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    Annie

    je ne suis pas assez douée pour envoyer des photos mais si vous passez dans ma région ,c'est avec plaisir que je vous les ferai goûter avec des palombes rôties,pourquoi pas ?

    mon mari est chasseur,et en ce moment ,c'est le passage des palombes ,alors il consacre ses journées à la palombière et le dimanche c'est la chasse au gros gibier

    quant aux têtes noires ,il s'agit de cèpes dont le chapeau est brun foncé

    bonne fin de semaine et portez-vous bien

    57
    debbie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    debbie

    c'est juste plus possible ... nous on est ici à paris, et je lis tes articles depuis quelques temps maintenant ... je salive tous les jours, en repensant à ma tatie de Barjols, qui vit maintenant à Soliès Pont ....

    adésias

    56
    René l'anchois.
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    René l'anchois.

    Bonjour à tous.

    Appétissant. Dire qu'ici nous n'en trouvons presque pas et que la majorité ne les ramasse pas.Ils sont fous.Quand j'ai la chance d'en trouver ce qui n'a pas encore été le cas cette année, on s'éclate avec et ceux que nous faisons au vinaigre, ceux sont les plus petits, gros comme une piece de 2 euros.Par-contre, nous ne mettions pas de vin blanc donc merci Jupi tu me donnes un alibi auprès de femme pour ouvrir une bonne bouteille. Hi.

    55
    Daniel
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22

    Des Morilles,des sanguins,bientôt des cabasses et ben...  une fortune sous les pieds

    chez toi Jupi ..Un salut à toi du bressan....

    54
    Fanny F.
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    Fanny F.

    Re-bonjour Jupiter, ici aussi on trouve des lactaires sanguins, à une heure et demi de chez moi vers le centre du pays, dans les forêts de pins, j'aime beaucoup leur goût et ici on les fait revenir avec ail, persil et petits lardons... moi je les préfère avec ail et persil en rissotto, un délice qui tient au corps. Bonne journée et continuez de vous refaire votre santé, c'est très important, bisous

    53
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    bazarette

    Là t'abuses, me mettre sous le nez de telles images moi qui en suis privée depuis mon départ... pas un seul lactaire ici, mais giroles, cèpes...Il parait que sur la Balagne il y en a, la semaine prochaine j'ai bien l'intention de faire un petit tour après la pluie le soleil, ça devrait le faire ...! Bosse bien et bonne journée

    52
    Annie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    Annie

    ici nous sommes dans la région des cèpes,des têtes noires qui se cachent sous le lierre et qui sont delicieusement parfumés,on peut entrouver jusqu'à la Toussaint

    malheureusement cette année n'a pas été fructueuse ,mais il me reste des conserves

    bonne journée et prenez bien soin de vous

    51
    Samedi 8 Décembre 2012 à 15:20
    La Cachina

    non il n'y a pas d'eau de cuisson car en fait la cuisson enlève de l'eau aux champi, c'est donc juste , vinaigre vin et huile puis au cour  de la conserve le sanguin rends un peu de liquide visqueux qui va faire un genre de liaison au fil des mois

     

    50
    Mardi 4 Décembre 2012 à 10:15
    La Cachina

    Merci à vous d'avoir servi de cobayes , j'ai fait la recette au pif

    hihi, non c'est pas vrai, le recette est une recette de mon village, voila tout

    le plus dur c'est de trouver les sanguins, j'ai plein de bocaux dans mon cellier.....mais vides, ba oui

    régalez vous les sanguins se prêtent mmieux à cette recette que les lactaires délicieux de la c^te

     

    à bientôt

    patrick

    49
    Samedi 17 Novembre 2012 à 06:24
    La Cachina

    oui c'est vrai, ce dicton n'est pas de moi

    s'il est mal interprété, il risque de faire des dégâts , je vais le lever

    48
    Dimanche 11 Septembre 2011 à 06:23
    jupiter

    tu as de la chance, les papillons sont pour bien plus tard ici, il fait encore chaud

    mes préférés sont aussi les sanguins, miammmmm

    47
    Samedi 10 Septembre 2011 à 18:26
    kris

    papa qui connait ENORMEMENT de champignons puisqu'il participe aux journees mycologiques du var... les ramasse. Maman les nettoie et les fait cuire et moi je les mange.... et leche le platttttttttttttttttt. ici aussi nous avons des coins a champignons et cette année les sanguins se sont meme laissés cueillir dans mon jardin!!! une grosse bassine sous les pins.   j'ai hâte que ce soit la saison des sanguins ce sont ceux que je prefere   et avec cette recette je mange effectivement tout le pot

    bonne soiree

    46
    Mardi 16 Novembre 2010 à 07:01
    jupiter

    Qoaaaaaaaaaaaaaaaa! des safranés, et ben je laisse les cèpes aux corréziens

     

    hi, j'ai pleins de panier "vides"

    à bientôt

    45
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 08:46
    jupiter

    punaise ils sont à 15 euros à Brignoles

    et rare dans la colline du Var, il faut aller plus "haut"

     

    passes un bon dimanche

    44
    Samedi 23 Octobre 2010 à 18:07
    Patrick CdM

    Salut mon gars, j'en ai justement trouvé au marché ce matin, je me disais que par ici, j'avais une chance de trouver LA recette à l'huile, je m'y mets tout de suite!

    43
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:59
    jupiter

    holalalaa, je ne connais pas du tout le Sud Ouest, mais miam les palombes

    bonne semaine pas trop froides surtout

    patrick

    42
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:57
    jupiter

    la Timone vient de faire une tentative de greffe sanguins,/cèpes

    pardon boudin/crêpes

    bises

    41
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:55
    jupiter

    je suis tes conseils et je teste

    vivement que la saisons des coings finissent, pfffff

    40
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:54
    jupiter

    hummmm; j'adore les cèpes aussi, ils sont rares ici, et puis le froid arrive , alors ......

    bises

    39
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:53
    jupiter

    écoutes , c'est déjà pas mal, et si c'est bon .....

    bisoux

    38
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:28
    jupiter

    Tu peux venir faire le plein chez moi , c'est volontier

    gros bisous

     

    oui je me dépense , mais surtout pour ne pas "penser"

    37
    Lundi 18 Octobre 2010 à 02:58
    dianou

    bonjour mon beau, donc si j'ai compris, quand je viens au pied de la grande falaise, je commence à emporter un bocal de sanguins pour accompagner mon jambon, puis je me sert un chutney avec une tranche de rotis de porc pour finir avec une sucette de pâte de fruit ! le repas doit valoir le déplacement !hihihihihi , bravo a toi, bel ami c'est chouette de voir que tu te dépense entre ceuillettes et cuissons ! gros bisous , dianou

    36
    Samedi 16 Octobre 2010 à 10:15
    Coucou

    lactaires délicieux ?
    Je n'en sais rien, je ne connais pas leur nom, je me contente de les manger

    Bizzz

     

    35
    Samedi 16 Octobre 2010 à 09:37
    nounouchouette

    Bon je vois que tu as l'air d'aller mieux!Mon mari n'attend que ça le moment d'aller aux cèpes et pieds de mouton.Pour l'instant pas grand chose,je dirais même rien.

    Bon week end à toi et bises

    34
    Samedi 16 Octobre 2010 à 09:31
    applemini

    tu peux cuire tes coings, filtrer et congeler le jus ainsi que les coings cuits pour des utilisations ultérieures : sirops, gelées, confitures....

    33
    Samedi 16 Octobre 2010 à 08:02
    cricri d amour

    Ce que je ne supporte pas dans les sanguins,

    c'est de voir le sang couler quand on les coupe.

    Bises mon Jupi.

    32
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:28
    mamiekeke

     

    Tu vois mon JUJU tous les champignons qu' il y a ,,,,,, maman je ne les reconnaitrais jamais . As tu reçu la recette de PATO6 il se régale avec SOSO de faire des conserves pour Noël , les veinards .

     

    Appelle moi si tu peux pour me dire comment tu vas ? bisous mon JUJU je suis à la maison tout le WE. en principe .

    RENEE (mamiekéké).

    31
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:24
    jupiter

    Merci Béatrice, tu sais ils sont vraiment bon

    mimis aussi

    passes un bon We

    30
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:23
    jupiter

    Non c'est pas vrai, se sont des sauvages, un tel délices de la nature ne se foule pas au pied , hihi

     

    tient tient, la raclette pourquoi pas , c'est pas bête ça

    bisous

    29
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:21
    jupiter

    hello Dom

    les Bidaous ne serait ce pas des lactaires délicieux ?

    bisoux

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      Commentaire :


    28
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:21
    jupiter

    Demain Coing encore Pfffff

    bises

    27
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:19
    jupiter

    Merci Annie

    je ne connais pas les Tête Noires, auriez vous une photos SVP, bien que cela n'existe pas chez nous je suppose, j'aimerais bien voir à quoi cela ressemble

    bonnes conserves

    et merci , je prends soin de moi

    26
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:17
    jupiter

    J'ai de quoi bosser en ce moment, merci

    Giroles, cèpes , ici c'est pas trop répandu , tu abuses aussi, hi

    bonne cueilette

    25
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:16
    jupiter

    merci fanny la santé revient

     

    c'et rès original ce risotto avec des sanguins , je ne connaissais pas du tout

    passez un bon We

    bisous

    24
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 22:56
    jupiter

    Rabasse ! tu voulais dire, car à cabasse c'est de la bauxite qu'ils ont sous les pieds , hihi

    cette année elles seront très rares il n'a pas plu en aout , la cata

    bon WE

    23
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 22:55
    jupiter

    oui, les photos ne sont pas contractuelles comme on dit , hi

    on met de lui cela set d'anti oxygène et surtout donne bon goût

     

    pour la durée cela varie de la "tentation", mais autrement c'est un an ou plus, mais cela ne s'améliore pas en vieillissant

    bon WE

    22
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 22:52
    jupiter

    mais ils sont gagas

    avec le vin blanc c'est meilleur, et en bocal un régal

    les petits sont les meilleurs , tu as de la chhance

    21
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 22:51
    jupiter

    et grillé sur la braise avec ail persil huile !

    m'agrade tan bien, les rouis c'est pas ce qu'il manque en tout cas , j'y vais dimanche

    bisous

    20
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 22:50
    jupiter

    mais si sur la plage, entre deux parasols !

    19
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 22:49
    jupiter

    naaaaaaaaaaaan, c'est pas vrai

    dommage que cela craigne le voyage

    bisous, prends soin de toi

    18
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 22:48
    jupiter

    c'est hyper secret, pire que le pentagone !

     

    mais dit c'est bon les cèpes, ici ils sont trèsvrares

    bisous

    17
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 22:47
    jupiter

    mémé creuse sa tombe avec un grsse fourche, je vois qu'elle ne rechigne pas aux repas des anciens, halalala

    tu me diras pour tes tomates vertes car elles commencent à mûrir difficilement ici

    bisous

    16
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 22:45
    jupiter

    en effet ma cave est pleine, un vrai silo pour la prochaine guerre nucléaire

    j'ai fais tes muffins, c'est extra la pâte est moelleuse et pas grasse

     

    tu sais les sanguins c'est pas mauvais du tout, et même très bon sur le gril , ail persil huile

    bises

    15
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 22:42
    jupiter

    Ah Paris, et dire que je n'y suis jamais allé

    j'attends que notre monarque fasse un salon du lactaire délicieux, mais bon c'est pas gagné

     

    à bientôt er merci pour ce coucou

    14
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 22:40
    jupiter

    mais j'ai une machine pour m'aider, au besoin je réquisitionne mes voisins

    sans rire, mon anglais voisin m'aide qq fois et c'est ....le sous directeur de Glaxo UK, si si c'est vrai

    hi

    13
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 21:22
    Valérie de familyblo

    le coing c'est sympa mais là 12 kg tu en as pour un long moment !!!!

    bon courage

    val

    12
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 17:45
    bouilloire bavarde

    sais pas ce qui se passe je ne parviens pas à te laisser un com; alors je ne m'attarde pas, je te disais dans l'autre que je ne connaissais pas cette variété de champignons, moi à part bles bolets, girolles et trompettes de la mort, suis pas connaisseuse.

    Bises

    11
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 17:39
    bouilloire bavarde

    jene connaissais pas cette variété de chaùpignons, il faut dire que je ne suis pas conniasseuse à ^part les cépes, girolles et trompettes de la mort, j'en sais peux, tu fais des bocaux pour les jours d'hiver ta cave doit être pleine, j'adore faire des réserves et pourtant je n'en fais pas, faute de jardin potager, quand il faut tout acheter  cela ne vaut pas la peine.

    Par contre j'adore la pâte de coing, alors bon week-end ,repose toi quand même un peu.

    bises

    10
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 16:44
    tantine

    Dès que je reviens de ton ex chez toi, je fonce sur ton blog pour le chutney de coings. Après je ferais la même chose mais avec des tomates vertes. (!) Je m'inquiétais pour mémé, mais je vois qu'elle se tape la cloche quand même. Bisous

    9
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 16:09
    Liliane

    Bonjour mon Jupi. Dis tu me montreras tes coins secrets  quand je viendrai chez toi ? On ne s'y connait pas beaucoup en champignons... Mon mari ne ramasse que les cèpes...

    Te fatigue pas trop mon Jupi... La vie est encore belle !

    Bisous tout plein.

    8
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 16:06
    Rosedesneiges

    Je vais sans doute te surprendre mais chez nous les bois regorgent de lactaires délicieux ,nous ne les ramassons pas mais par contre il y des voitures qui viennent de Marseille en remplir les paniers.a moins que je t'en expédie un panier????

    bon weekend

    bisous

    rosedesneiges

    7
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 12:52
    lizagrèce

    J'ai eu beau chercher il n'y a pas de lactaires sanguines dans mon quartier !

    6
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 11:37
    mounic

    mi parlavoun, aquéléï pigné!!!!j'y suis allée, hier, avec Pépé! qué boulet! il raine! ça monte, ça pique,il fait chaud, y'a des rouïs, n'en pouadi plus!!!!!j'en ai pas guère trouvé! je vais les manger à midi avec des saucisses! aco m'agrado! bisettes, que de deux jours, je viens pas je fais la nounou...

    5
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 11:20
    @lain (P'tit Randonn

    Bonjour, je viens de connaitre ton blog par Pat.

    Une question : je vois sur les photos que les bocaux sont remplis complètement et toi tu parles de mettre un doigt d'huile d'olive. Pourrais tu me dire avec quoi tu les remplis pour les conserver et combien de temps peut-ont les conserver ?

    Je te remercie, c'est succulent les champignons j'adore ... on damne son âme c'est vrai 

    Je te souhaite une bonne journée

    @lain

    4
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 08:22
    Coucou

    Ici, je n'en trouve pas mais lorsque je vais à Montalivet (33) j'en fais une véritable cure ! J'adoooore !!! Là-bas, on les appelle des catalans et il y a aussi des bidaous, mais ils sont jaunes. Ou les noms sont inversés, je ne sais plus trop ...

    Bonne fin de semaine ! BisouX
     
    dom


    3
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 08:03
    cricri d amour

    du boulot tout ça !

    Va pas te faire encore du mal, hein

    Bises mon Jupi.

    2
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 07:46
    dianou

    bonjour mon beau, hummm bon lactaires préparés ainsi, avec de la raclette tiens , parfumé d'un bon jambon!hihihi et un bon blanc évidemment ! aie les kilos! ici ils marche dessus ! sisi tu as bien lu ils ne les ramasse pas alors ils les écrase ! terrible non? bisous dianou

    1
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 03:09
    lecrenais

    Coucou Juju

    Ils ont l'air bien appetissant ces petits champignons.

    Régales toi bien merci de nous les montrer et nous faire saliver...

    Gros mimis a toi

    Béatrice

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