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Lactaires sanguins en conserve
Je ne vais pas raconter ma journée qui fût très occupé, non point par la cueillette des lactaires sanguins mais par les travaux indispensables d'automne, et voui, la maison à besoin d'un peu d'entretien avant l'hiver.
Demain : Chutney de coings
Pensez à la fête du coings le 24 octobre Cotignac
Ne vous étonnez pas si je suis quasiment muet à vos coms et mails très nombreux mais si gentils , mais c'est très très chargé en ce moment,en plus je viens de recevoir en cadeau 12 kg de coings, de quoi encore me surcharger, mais en échange de pâte de coings, je vais recevoir du très rare et délicieux miel de sarriette, si vous passez par chez moi , n'hésitez pas en venir le goûter bientôt
La pluie est tombée il y a quelques jours et au bon moment , il y a eu quelques lactaires sanguins au rendez vous
Les premiers on été mangé goulument , poêlés , grillés , en tranches sous les grives etc .... oh je ne vais pas donner vous toutes les façons de les préparer. On était en manque depuis plusieurs années, vous savez pour provençal être en manque de sanguins c'est grave. Si vous voulez voir des sanguins allez chez Pat http://freeriders.over-blog.net/, lui en ramasse de grosses quantités, et il a ses coins, mais tout le monde à ses "coins secrets". Manifestement, lui a de "très bon coins"
2 grands verres de vinaigre blanc
1/2 verre de vin blanc + le reste de la bouteille pour le petit déjeuner avec des coquillages
4 ou 5 gousses d'ailThym, sarriette
Poivre en grains + mignonette
huile d'olive
Laurier
Nettoyez les pignés* sanguins sans les laver, sacripant. Coupez-les en gros morceaux et ne mettez pas les verreux, allez cherchez vos protéines ailleurs
Poêlez légèrement les sanguins dans une sauteuse avec de la très bonne huile d'olive, celle de Cotignac évidemment
Ajoutez les gousses d'ail coupées en rondelles fines
Poivrez
Ajoutez le verre de vinaigre blanc (certains mettent du vinaigre rouge )
Puis le verre de vin blanc
Faire réduire en baissant le feu, attention pas trop de réduction tout de même, on doit avoir un effet de concentration des saveurs
Versez dans de jolis bocaux le "Parfait" avec un beau caoutchouc rouge neuf, remplissez pas tout à fait en haut et mettre un bon doigt d'huile d'olive pour finir
Stockez dans un endroit sûr, connu de vous seul, dans un ancien silo à missile du plateau d'Albion par exemple, ils y seront à l'abri , surtout des gourmands
Sachez que lorsque l'on ouvre un bocal il est très difficile de ne pas le finir dans l'heure
C'est bon, bon, un péché mignon, de quoi perdre sont âme
Dernière minute , voici des bocaux d'une fidèle lectrice Tante Victorine. Saviez vous que nous appelons aussi les pignés "Frounzy" sur le bord de mer, d'ailleurs on a une petite expression méchante pour traiter les gens de "tête de frounzy", n'est ce pas Tantine, cela n'éveille donc pas de souvenirs
* pigné : lactaires sanguins , en général cela désigne les champignons
RAPPEL IMPORTANT : tous les champignons sont consommables, certains une fois seulement !!!!
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Commentaires
62Françoise MalandainMardi 26 Août 2014 à 18:2261CanteMardi 26 Août 2014 à 18:22Excellente recette de sanguins! par contre je ne vous suis pas dans le registre de l'humour car hélas beaucoup en sont dépourvus et quand vous écrivez: Rappel imlportant "tous les champignons sontconsommables, certain une fois seulement "! j'ai bien peur que certain se laisse à essayer!
60AstridMardi 26 Août 2014 à 18:22Merci pour la recette. Je viens de recevoir des 'Pignés' d'un vieux bonhomme du coin qui a travaillé sur la propriété des années et bien avant que nous ne nous y installions. Ce matin, il montait discrètement son panier à la main mais pas de chance, les enfants l'ont vu. Bonjour, Monsieur. On peut aller avec vous ? Et patati et patata... Bref, il a réussi à laisser les gamins en plan mais au retour il s'est senti obligé de nous partager sa récolte. Découverte magnifique et délicieuses pour les Nordiques que nous sommes. Et comme il y en a beaucoup, je cherchais un moyen d'en garder pour mon mari qui revient dans quinze jours. On est en bordure des anciens terrains militaires. Donc pas de problème pour appliquer la fin de la recette, les silos ne sont pas trop loin...
59Magali BasileMardi 26 Août 2014 à 18:22Bonjour,
Chouette la recette et sympa, rigolos les commentaire, je vais la mettre en application mais avant je vais vous faire baver j'ai ramassé plein de safranés hier dans ma foret de Correze. Ici les gens n'aiment que les Ceps, alors à nous les safranés. Cet après midi j'en ai trouvé plein dans un champ , tous magnifiques. demain j'y retourne car je n'avais pas de panier. Merci encore!!
58AnnieMardi 26 Août 2014 à 18:22je ne suis pas assez douée pour envoyer des photos mais si vous passez dans ma région ,c'est avec plaisir que je vous les ferai goûter avec des palombes rôties,pourquoi pas ?
mon mari est chasseur,et en ce moment ,c'est le passage des palombes ,alors il consacre ses journées à la palombière et le dimanche c'est la chasse au gros gibier
quant aux têtes noires ,il s'agit de cèpes dont le chapeau est brun foncé
bonne fin de semaine et portez-vous bien
57debbieMardi 26 Août 2014 à 18:22c'est juste plus possible ... nous on est ici à paris, et je lis tes articles depuis quelques temps maintenant ... je salive tous les jours, en repensant à ma tatie de Barjols, qui vit maintenant à Soliès Pont ....
adésias
56René l'anchois.Mardi 26 Août 2014 à 18:22Bonjour à tous.
Appétissant. Dire qu'ici nous n'en trouvons presque pas et que la majorité ne les ramasse pas.Ils sont fous.Quand j'ai la chance d'en trouver ce qui n'a pas encore été le cas cette année, on s'éclate avec et ceux que nous faisons au vinaigre, ceux sont les plus petits, gros comme une piece de 2 euros.Par-contre, nous ne mettions pas de vin blanc donc merci Jupi tu me donnes un alibi auprès de femme pour ouvrir une bonne bouteille. Hi.
55DanielMardi 26 Août 2014 à 18:22Des Morilles,des sanguins,bientôt des cabasses et ben... une fortune sous les pieds
chez toi Jupi ..Un salut à toi du bressan....
54Fanny F.Mardi 26 Août 2014 à 18:22Re-bonjour Jupiter, ici aussi on trouve des lactaires sanguins, à une heure et demi de chez moi vers le centre du pays, dans les forêts de pins, j'aime beaucoup leur goût et ici on les fait revenir avec ail, persil et petits lardons... moi je les préfère avec ail et persil en rissotto, un délice qui tient au corps. Bonne journée et continuez de vous refaire votre santé, c'est très important, bisous
53bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:22Là t'abuses, me mettre sous le nez de telles images moi qui en suis privée depuis mon départ... pas un seul lactaire ici, mais giroles, cèpes...Il parait que sur la Balagne il y en a, la semaine prochaine j'ai bien l'intention de faire un petit tour après la pluie le soleil, ça devrait le faire ...! Bosse bien et bonne journée
52AnnieMardi 26 Août 2014 à 18:22ici nous sommes dans la région des cèpes,des têtes noires qui se cachent sous le lierre et qui sont delicieusement parfumés,on peut entrouver jusqu'à la Toussaint
malheureusement cette année n'a pas été fructueuse ,mais il me reste des conserves
bonne journée et prenez bien soin de vous
non il n'y a pas d'eau de cuisson car en fait la cuisson enlève de l'eau aux champi, c'est donc juste , vinaigre vin et huile puis au cour de la conserve le sanguin rends un peu de liquide visqueux qui va faire un genre de liaison au fil des mois
Merci à vous d'avoir servi de cobayes , j'ai fait la recette au pif
hihi, non c'est pas vrai, le recette est une recette de mon village, voila tout
le plus dur c'est de trouver les sanguins, j'ai plein de bocaux dans mon cellier.....mais vides, ba oui
régalez vous les sanguins se prêtent mmieux à cette recette que les lactaires délicieux de la c^te
à bientôt
patrick
oui c'est vrai, ce dicton n'est pas de moi
s'il est mal interprété, il risque de faire des dégâts , je vais le lever
tu as de la chance, les papillons sont pour bien plus tard ici, il fait encore chaud
mes préférés sont aussi les sanguins, miammmmm
papa qui connait ENORMEMENT de champignons puisqu'il participe aux journees mycologiques du var... les ramasse. Maman les nettoie et les fait cuire et moi je les mange.... et leche le platttttttttttttttttt. ici aussi nous avons des coins a champignons et cette année les sanguins se sont meme laissés cueillir dans mon jardin!!! une grosse bassine sous les pins. j'ai hâte que ce soit la saison des sanguins ce sont ceux que je prefere et avec cette recette je mange effectivement tout le pot
bonne soiree
Qoaaaaaaaaaaaaaaaa! des safranés, et ben je laisse les cèpes aux corréziens
hi, j'ai pleins de panier "vides"
à bientôt
punaise ils sont à 15 euros à Brignoles
et rare dans la colline du Var, il faut aller plus "haut"
passes un bon dimanche
Salut mon gars, j'en ai justement trouvé au marché ce matin, je me disais que par ici, j'avais une chance de trouver LA recette à l'huile, je m'y mets tout de suite!
holalalaa, je ne connais pas du tout le Sud Ouest, mais miam les palombes
bonne semaine pas trop froides surtout
patrick
la Timone vient de faire une tentative de greffe sanguins,/cèpes
pardon boudin/crêpes
bises
hummmm; j'adore les cèpes aussi, ils sont rares ici, et puis le froid arrive , alors ......
bises
Tu peux venir faire le plein chez moi , c'est volontier
gros bisous
oui je me dépense , mais surtout pour ne pas "penser"
bonjour mon beau, donc si j'ai compris, quand je viens au pied de la grande falaise, je commence à emporter un bocal de sanguins pour accompagner mon jambon, puis je me sert un chutney avec une tranche de rotis de porc pour finir avec une sucette de pâte de fruit ! le repas doit valoir le déplacement !hihihihihi , bravo a toi, bel ami c'est chouette de voir que tu te dépense entre ceuillettes et cuissons ! gros bisous , dianou
lactaires délicieux ?
Je n'en sais rien, je ne connais pas leur nom, je me contente de les mangerBizzz
Bon je vois que tu as l'air d'aller mieux!Mon mari n'attend que ça le moment d'aller aux cèpes et pieds de mouton.Pour l'instant pas grand chose,je dirais même rien.
Bon week end à toi et bises
tu peux cuire tes coings, filtrer et congeler le jus ainsi que les coings cuits pour des utilisations ultérieures : sirops, gelées, confitures....
Ce que je ne supporte pas dans les sanguins,
c'est de voir le sang couler quand on les coupe.
Bises mon Jupi.
Tu vois mon JUJU tous les champignons qu' il y a ,,,,,, maman je ne les reconnaitrais jamais . As tu reçu la recette de PATO6 il se régale avec SOSO de faire des conserves pour Noël , les veinards .
Appelle moi si tu peux pour me dire comment tu vas ? bisous mon JUJU je suis à la maison tout le WE. en principe .
RENEE (mamiekéké).
Non c'est pas vrai, se sont des sauvages, un tel délices de la nature ne se foule pas au pied , hihi
tient tient, la raclette pourquoi pas , c'est pas bête ça
bisous
Merci Annie
je ne connais pas les Tête Noires, auriez vous une photos SVP, bien que cela n'existe pas chez nous je suppose, j'aimerais bien voir à quoi cela ressemble
bonnes conserves
et merci , je prends soin de moi
J'ai de quoi bosser en ce moment, merci
Giroles, cèpes , ici c'est pas trop répandu , tu abuses aussi, hi
bonne cueilette
merci fanny la santé revient
c'et rès original ce risotto avec des sanguins , je ne connaissais pas du tout
passez un bon We
bisous
Rabasse ! tu voulais dire, car à cabasse c'est de la bauxite qu'ils ont sous les pieds , hihi
cette année elles seront très rares il n'a pas plu en aout , la cata
bon WE
oui, les photos ne sont pas contractuelles comme on dit , hi
on met de lui cela set d'anti oxygène et surtout donne bon goût
pour la durée cela varie de la "tentation", mais autrement c'est un an ou plus, mais cela ne s'améliore pas en vieillissant
bon WE
mais ils sont gagas
avec le vin blanc c'est meilleur, et en bocal un régal
les petits sont les meilleurs , tu as de la chhance
et grillé sur la braise avec ail persil huile !
m'agrade tan bien, les rouis c'est pas ce qu'il manque en tout cas , j'y vais dimanche
bisous
naaaaaaaaaaaan, c'est pas vrai
dommage que cela craigne le voyage
bisous, prends soin de toi
c'est hyper secret, pire que le pentagone !
mais dit c'est bon les cèpes, ici ils sont trèsvrares
bisous
mémé creuse sa tombe avec un grsse fourche, je vois qu'elle ne rechigne pas aux repas des anciens, halalala
tu me diras pour tes tomates vertes car elles commencent à mûrir difficilement ici
bisous
en effet ma cave est pleine, un vrai silo pour la prochaine guerre nucléaire
j'ai fais tes muffins, c'est extra la pâte est moelleuse et pas grasse
tu sais les sanguins c'est pas mauvais du tout, et même très bon sur le gril , ail persil huile
bises
Ah Paris, et dire que je n'y suis jamais allé
j'attends que notre monarque fasse un salon du lactaire délicieux, mais bon c'est pas gagné
à bientôt er merci pour ce coucou
mais j'ai une machine pour m'aider, au besoin je réquisitionne mes voisins
sans rire, mon anglais voisin m'aide qq fois et c'est ....le sous directeur de Glaxo UK, si si c'est vrai
hi
sais pas ce qui se passe je ne parviens pas à te laisser un com; alors je ne m'attarde pas, je te disais dans l'autre que je ne connaissais pas cette variété de champignons, moi à part bles bolets, girolles et trompettes de la mort, suis pas connaisseuse.
Bises
jene connaissais pas cette variété de chaùpignons, il faut dire que je ne suis pas conniasseuse à ^part les cépes, girolles et trompettes de la mort, j'en sais peux, tu fais des bocaux pour les jours d'hiver ta cave doit être pleine, j'adore faire des réserves et pourtant je n'en fais pas, faute de jardin potager, quand il faut tout acheter cela ne vaut pas la peine.
Par contre j'adore la pâte de coing, alors bon week-end ,repose toi quand même un peu.
bises
Dès que je reviens de ton ex chez toi, je fonce sur ton blog pour le chutney de coings. Après je ferais la même chose mais avec des tomates vertes. (!) Je m'inquiétais pour mémé, mais je vois qu'elle se tape la cloche quand même. Bisous
Bonjour mon Jupi. Dis tu me montreras tes coins secrets quand je viendrai chez toi ? On ne s'y connait pas beaucoup en champignons... Mon mari ne ramasse que les cèpes...
Te fatigue pas trop mon Jupi... La vie est encore belle !
Bisous tout plein.
Je vais sans doute te surprendre mais chez nous les bois regorgent de lactaires délicieux ,nous ne les ramassons pas mais par contre il y des voitures qui viennent de Marseille en remplir les paniers.a moins que je t'en expédie un panier????
bon weekend
bisous
rosedesneiges
mi parlavoun, aquéléï pigné!!!!j'y suis allée, hier, avec Pépé! qué boulet! il raine! ça monte, ça pique,il fait chaud, y'a des rouïs, n'en pouadi plus!!!!!j'en ai pas guère trouvé! je vais les manger à midi avec des saucisses! aco m'agrado! bisettes, que de deux jours, je viens pas je fais la nounou...
Bonjour, je viens de connaitre ton blog par Pat.
Une question : je vois sur les photos que les bocaux sont remplis complètement et toi tu parles de mettre un doigt d'huile d'olive. Pourrais tu me dire avec quoi tu les remplis pour les conserver et combien de temps peut-ont les conserver ?
Je te remercie, c'est succulent les champignons j'adore ... on damne son âme c'est vrai
Je te souhaite une bonne journée
@lain
Ici, je n'en trouve pas mais lorsque je vais à Montalivet (33) j'en fais une véritable cure ! J'adoooore !!! Là-bas, on les appelle des catalans et il y a aussi des bidaous, mais ils sont jaunes. Ou les noms sont inversés, je ne sais plus trop ...
Bonne fin de semaine ! BisouX
dom
bonjour mon beau, hummm bon lactaires préparés ainsi, avec de la raclette tiens , parfumé d'un bon jambon!hihihi et un bon blanc évidemment ! aie les kilos! ici ils marche dessus ! sisi tu as bien lu ils ne les ramasse pas alors ils les écrase ! terrible non? bisous dianou
Coucou Juju
Ils ont l'air bien appetissant ces petits champignons.
Régales toi bien merci de nous les montrer et nous faire saliver...
Gros mimis a toi
Béatrice
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bonjour Jupiter. Les derniers "sanguins" (lactaires délicieux) de l'année pointent chez nous leur nez sous la mousse ! J'y ferai une virée cet après-midi. Je reprend donc la question d'un des commentaires (n°23)...Avec quel liquide sont remplis les bocaux de la photo ??? Selon les indications de la recette y'a un peu de vinaigre, un petit peu de vin blanc, un doigt d'huile pour finir..Mais..ça suffit pour remplir les bocaux ? Ou alors c'est l'eau de cuisson des lactaires? ou quoi ? Merci de votre réponse éclairée (j'ai peu de temps pour les cueillettes et conserves..alors j'essaie de ne pas les rater ;-))