• La Vraie Tomate de Provence

    Si quelqu'un qui ne sait pas compter trouve un trèfle à quatre feuilles, a-t-il droit lui-aussi au bonheur?
    Stanislaw Jerzy Lec (1909-1966)
    tomates 2008 004
    J'ai un ami qui vend  des légumes au marché du village, et bien ce qu'il m'a raconté sur les  diverses réflexions des clients sur les tomates et les fruits et légumes me font dresser les cheveux sur la tête.

    Les gens en général ne connaissent plus le gout de la vraie tomate, et de beaucoup d'autres fruits et légumes. Mais ce n'est pas de leur faute, le rouleau compresseur de l'agroalimentaire est passé par là.
    La tomate normale a seulement besoin d'eau et de soleil, c'est tout, pas besoin de la traficoter pour en faire ce que vous trouvez sur tous linéaires de vos magasins
    Avant elle s'appelait Pomodore , la pomme d'or , cela veut dire beaucoup de chose
    Sur cette photo vous pouvez apercevoir un échantillon de vrais légumes , mais cela ne vous donne pas leurs vrais gouts

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    Ses tomates ils ne les mènent plus au marché . Pourquoi ? Tout simplement parce qu'elles ne sont pas calibrée, trop irrégulières , de variètés différentes, etc ...pas de grappes , trop mûres , pas assez fermes, trop de chair, fragiles , et merde alors. les gens veulent des tomates calibrées , en grappe, et surtout les tomates cerises avec une peau épaisse, blindées  !!! idem pour les autres légumes !!! Putain de merde, les couillons lui ont virés , alors les légumes restent sur les plantes et il les vend aux connaisseurs et les donne aux amis. Il ne vend plus que des tomates cerises (c'est la grande mode) "no rin"*

    C'est comme ça et c'est navrant.

    Que signifie ce RIN* , simplement Ripening Inhibitor, c'est soit disant la mutation "naturelle" de ce gène qui donne l'ordre à la tomate de mûrir moins vite , en fait il empêche la tomate de fabriquer naturellemnt son sucre, ainsi elle se conserve plus longtemps , l'histoire de la peau "épaisse et aussi une "transformation" pour mieux résister au transport, manipulation et stockage; Bref ce petit RIN est redoutable lorsqu'il arrive dans votre assiette, pas pour votre santé , simplement pour la finalité du gout; Et là Jupi ne rigole pas. Ce fameux RIN est soit disant une mutation naturelle au sein de l'Inra, heu...vous y croyez au naturel ?

    Regarder les tomates de plus près lorsque vous achetez vos tomates en grappe, si vous comptez 5 sépales , la modification du gène Rin est passé par là, une tomate à peu près normale compte 6 sépales ou plus  en principe

    Lorsque vous irez sur votre marché, munissez vous d'un canif, coupez les tomates en travers , ainsi qu'un poivron par exemple, si vous obtenez le résultat ci dessous , achetez, autrement faites peser ce que vous avez coupé, payez et partez pleurer ailleurs, où achetez à la ferme

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    Ne croyez pas qu'un peu de terre accrochée aux légumes veut dire que ceux ci sont de qualité. Cette image avec un peu de terre vous inspire t'elle confiance? Vrai, Faux , allez zou, celle ci c'est de la bonne terre de cet après midi. Sachez que certains légumes ne sont pas lavés pour faire "plus naturel"

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    Lorsque vous aurez tous les bons légumes, vous ne pourrez que faire de bonnes salade et bon plats, si vous avez des questions n'hésitez pas, ne croyez pas que je suis un écolo qui marche habillé de laine brute avec des espradilles , je suis simplement nostagique d'un passé qui a vraiment disparu, sans espoir de retour

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    En cadeau je vous offre ce "pèbre d'aï" ou poivre d'âne de mon jardin
    en français cela s'appelle la Sarriette

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    Info du jour pour nos amis vacanciers qui aiment nos collines


    * RIN :
    ripening inhibitor 
    Source INRA
    les caractéristiques organoleptiques déterminantes pour la qualité ont été évaluées par des analyses sensorielles réalisées par des jurys entraînés et par des enquêtes auprès de consommateurs. Ces données ont été confrontées à des mesures de paramètres physiques et de la composition des fruits en sucres, acides, pigments et arômes. Les résultats montrent l'importance des paramètres de saveur et de texture dans l'appréciation des consommateurs et l'existence d'un seuil de fermeté optimal. Le regret des variétés anciennes semble relever en partie de critères subjectifs. Par contre, l'effet négatif du gène rin de longue conservation3 sur l'appréciation a été observé, avec néanmoins un fort effet de la variété dans lequel il est présent. Il semble donc possible, dans le futur, de concilier longue conservation et bon goût, sous réserve de mieux comprendre les modifications induites par le gène rin sur l'évolution de la texture des fruits au cours de leur maturation. Si les conditions environnementales (nutrition, température, durée d'éclairement) modifient la qualité des fruits, les variétés répondent de façon relativement similaire aux modifications de ces conditions.

  • Commentaires

    18
    lucas
    Mardi 26 Août 2014 à 17:49
    lucas

    bonjour, un bien joli blog. il est vrai que maintenant on veux du beau mais pas du bon . les vrais legumes eux sont biscornus mais ont du gout, ce week end j'en ai profité des amis m'ont amenés de vrai tomates, quel regal. a bientot 

    17
    Colibri
    Mardi 26 Août 2014 à 17:49
    Colibri

    Merci pour ce coup de gueule. Ca fait du bien. Ne pourrait-on pas inscrire les espèces végétales "non traficotées" au patrimoine de l'humanité de façon à les protéger et qui sait, relancer leur production, au moins pour le plaisir de retrouver du goût ?

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    16
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:49
    Danielle

    Je viens de lire ta news, je suis triste!!

    15
    sergio
    Mardi 26 Août 2014 à 17:49
    sergio

    comme quoi il n'est pas difficile de faire manger de la merde à des bourriques!!!!

    14
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:49
    lizagrèce

    Ici on mange de la tomate de chez les petits producteurs - vendue sur les marchés- non calibrées mais peu importe la forme du moment qu'on a le goût

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    13
    Mardi 21 Août 2012 à 16:44
    mariev

    Il est tristement vrai que de nombreux gamins pensent que les courgettes poussent au supermarché, n'est-ce pas?

    Pour les tomates, c'est la galère cette année dans notre région pourtant chanceuse et diablement accueillante au potager : j'ai récolté une seule tomate, ce matin (!!!), la première, sur mes quatre pieds. Tous les producteurs qui font en campagne ou au jardin constatent leurs maigres récoltes, seules les productions sous serre / pesticides et autres biocides, marchent bien.

    Miseyre ... et inquiétude ...

    J'ai encore et toujours ce grand sourire quand je me remémore ma première tomate ananas de mon jardin à moi .... miam!!

    12
    Jeudi 16 Août 2012 à 02:09
    René l'anchois

    Ta new, c'est du réel ou du " voici  gala". ? Bon pas de panique et explique nous. Allez courage. Je t embrasse.

    René.

    11
    Mercredi 15 Août 2012 à 23:15
    CELUI QUI MARCHE AVE

     

    Elle aussi parle de tomates....

    http://kamizole.blog.lemonde.fr/2012/08/14/qui-a-vole-le-gout-de-la-tomate-du-marchand-mais-pas-seulement/#comment-8938

     

    Belle soirée

    10
    Mercredi 15 Août 2012 à 07:40
    Dianou

    bonjour jupi, je vais et je viens, je reprend mon blog en sortant de l'hosto ainsi je serais plus libre dans la tête . J'ai lu ta news, mais je ne comprends pas pourquoi ! tu met en vente forcée ? ici aussi on vends aussi  cause santé , on prends de l'âge . quand aux tomates , moi je raffole des tomates du jardin , mais tu as raison les touristes ne savent plus ce que c'est et ils veulent en manger toute l'année , pauvre de nous ! bon je te laisse, aujourd'hui c'est le 15 aout, ouverture de la chasse , les chiens hurlent j'en ai déjà marre ! ça tire dans la vallée ! bon je te laisse, je t'embrasse, dianou

    9
    Mardi 14 Août 2012 à 22:41
    Liliane

    Cette année pas de tomates... Il a trop plu ! Elles ont le mildiou... Quel pays, que d'eau, que d'eau... Aujourd'hui il a fait gris jusqu'en fin d'après-midi, 24° et le soleil est arrivé enfin... J'espère qu'il ne va pas se sauver d'ici demain...
    Comme ils sont beaux tes légumes... Il y a longtemps que je n'ai pas mangé de "vraies" tomates... Elle est superbe ta sariette !
    RÔOOoooo bisousssSSSS du Nord au Sud en passant par le Nord du Sud.

    8
    Mardi 14 Août 2012 à 16:48
    mounic

    bien dit ,mon Jupi! je file, j'ai les deux petits en garde!!!bisous

    7
    Mardi 14 Août 2012 à 14:50
    Renato

    Bonjour,

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    Je vous salue cordialement,
    Renato
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    6
    Mardi 14 Août 2012 à 14:24
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Il va nous falloir garder nos graines d'une année sur l'autre pour pouvoir continuer à avoir de bons et vrais légumes et il ne faut pas se manquer ( cette année j'ai raté mes potirons. Mon seul espoir est un été indien à longue rallonge avec les squaws, tipis, tomawaks et le tutti quanti ... hihihi. ).

    Entre aujourd'hui et demain j'ai 20 kgs de mirabelles et reine-claude à faire en confiture. Ça vient d'arriver avec le beau-père il y a 20 minutes. Je ne vais pas faire le dificile mais avec cette chaleur et le boulot que j'ai déjà .

    Pour mes tomates , Mi, elles sont tellement grosses qu'on arrive pas à compter les sépales. Par exemple un seul sépale nous fait des salades pour presque la semaine.  Hihihi. Le marseillais revient au galop !!!

    Elles sont bonnes, naturelles et ça nous suffit. même pas de bouillie cette année par-contre elles ne vont bientôt plus donner.Elles séchent malgré les arrosages mais surtout les fleurs grillent au soleil.

    Bises Nord/ Sud et bonne journée à tous.

    5
    Mardi 14 Août 2012 à 11:36
    Barbajuan

    Je reviens de chez mon producteur et je t'envoies 2 photos qui te raviront j'espère.
    Des tomates à 6 sépales voir 7. Quand je te dis qu'on en trouve encore des bonnes tomates ici. Bisous Jupinou.

    4
    Mardi 14 Août 2012 à 10:57
    thierry lamouroux

    Une grosse pensée pour toi Jupi lors de mon week end escapade dans les PO . 

    Une vide grenier fort différent de ceux que l on a a Carcassonne avec un couple d alsacien qui vendaient leurs breloques , et la, une Mandoline presque comme la tienne ! il en avait trois j ai pris la plus grosse, a force de marchandage sans succés ma compagne issus de la "haut" a réusis a l avoir pour 5 euro ! je file au jardin des demain pour la récolte et tester cette super coupe coupe fin fin :) 

    Tes gégérines de l an dernier pousse de plus belle en ce moment :) la j ai gardé des boyaux d abricot pour tenter de les faire venir , pas simple parait il il faut le greffé ...

    Porte toi bien Jupi, garde le moral mm s il y a des jours sans :) regarde je suis toujours là,et  pourtant ....  Adeeziats Jupi reste a l ombre :) 

    Amitiés .

     

    Thierry.

    3
    Mardi 14 Août 2012 à 09:43
    applemini

    je me fais une joie de prendre en photos les légumes étranges de mon jardin; par contre je ne suis pas sûre que le vendeur apprécie mon coup de canif dans ses légumes...tu sais quoi? je laisse aux autres le soin de tente le coup!

    2
    Mardi 14 Août 2012 à 08:07
    Barbajuan

    Les tomates des producteurs du coin ne sont pas calibrées mais triées par grosseur. Mais ce sont toutes des tomates de la même variété. Quant au truc qui consiste à ne pas laver les légumes pour faire plus vrai si il susbiste encore quelques fraudeurs, ceux que je connais lavent leurs légumes avant de les presenter sur leurs étalages. Mais c'est vrai que il y a longtemps que j'ai fais le tri. Et même les graines que l'on achêtes pour les semis sont trafiquées. On arrive même à n'avoir que des trèfles à 4 feuilles alors pourquoi pas des tomates à cinq sépales. Et toi René tes tomates elles en ont combien ? Bisous à LiRe et bonne journée Jupinou.

    1
    Mardi 14 Août 2012 à 07:38

    J'ai souvent, moi aussi, des légumes biscornus, mais qu'est-ce qu'ils sont bons !!!

    Bon mardi.
    Bisoux Jupi !


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