-
La Tortilla ou omelette espagnole
TORTILLA
Loin de moi de vouloir égaler le savoir faire des "mama" espagnoles en manière de tortillas, mais je vais essayer de vous en approcher le plus, tout en faisant moins gras, pourtant le gras (huile d'olive) joue un grand rôle dans le secret des ces fameuses tortillas (omelettes) tendres
L'idéal dans cette recette est d'avoir des ingrédients de qualité, soit : pomme de terre, oignons blanc, un peu d'ail, œufs et huile d'olive
Vu que je n’avais pas d'oignons blancs frais et tendre j'ai fais cela avec des oignons jaunes blanchis une fois
Voici les ingrédients basiques pour l'omelette
- 2 oignons jaunes émincés blanchis
- 5 pommes de terre moyenne
- un gousse d'ail haché fin au couteau
- de l'huile d'olive
- 5 gros oeufs
Émincez vos oignons grossièrement et faites le blanchir (cela n'est pas nécessaire si se sont des oignons blancs), réservez
Faites mi-cuire vos PdT en robe des champs (avec la peau)
Pendant ce temps mettre un petit peu d’huile dans votre poêle et faire blondir sans excès cos oignons, réservez
Pelez vos PdT et coupez les en tranches de 3 mm d’épaisseur environ
Mettre de l’huile dans votre poêle et faite un peu prendre couleur, comme les vacanciers attardés au soleil du Var
Battez dans un cul de poule vos œufs poivrés et salés (mettre une goutte d’huile avant de les battre) et faire presque blanchir (au plus il y a d’air, au plus votre tortilla semblera légère au palais
Y ajouter oignons et pommes de terre + l’ail
Faire cuire à feu doux dans votre poêle et retournez la en vous aidant d'une assiette au moins deux fois
Et voila, prête à être mangée avec une bonne salade ailée et quelques olives noires douces
-
Commentaires
19GolovineMardi 26 Août 2014 à 17:19Je me fais parfois une petite tortilla rapidos avec un reste de pdt en robe des champs. Et parfois, je les mets tout simplement en roestis, qui sont fort courus en nos contrées. Pour les roestis, chaque famille a sa méthode. Chez moi, c'est huile et beurre sans oignons, sel plus un doigt d'eau au fond d'un verre. On retourne une fois seulement sur une assiette. Mais ces temps, ce sont plutôt pommes de terre bouillies vu que je suis à la diète ... Sniff sniff ! Et comment allez-vous cher Jupi, profitez-vous bien de cet été qui finit ? Votre santé est-elle un peu rétablie ? Je vous envoie toute mon amitié, à l'heure de partir pour mon heure de marche dans un petit matin bien assez frisquet 10°. Belle journée à vous et merci des nouvelles.
18lujamboMardi 26 Août 2014 à 17:19bref , tu me fais une omelette comme à la maison et tu appelles ça une tortillas , quoi !!!!! enfin... avec un peu de mesclun ça ira ....
17MariaMardi 26 Août 2014 à 17:19Coucou, pour ma part je fais revenir mes patates crues dans un fond d'huile d'olives (pour le gras) et je couvre afin de donner un peu de vapeur.
Gros bisous Patrick
16René lMardi 26 Août 2014 à 17:19Bonjour Jupi.
Il ne me manque que les olives comme d'habitude. MIAM avec une bonne frisée !
Je vais l'imprimer de suite et la classer.
Bonne journée à tous *.
il faut mettre un peu plus d'oeuf , et bien les battre mousseux avec un batteur
certain mettent de l'huile d'olive avant de battre, ou un peu de lait
oui oui, elle devrais être mieux et plus "sauvage en goût", et pi je suis pas ma défunte belle maman andalouse, hé !!!
en effet cet été finit très rapidement, par contre il fait très sec ici
j'ai eu la visite de grand oncle 80 ans et sa femme de Gland, ils ont trouvé le temps merveillleux et mangés sous les platane le soir, ba , on est pas à plaindre
ba, coté santé , il y a de légères amélioration, et un bonne nouvelle car la maladie méchante supposée et recherchez n'est pas au rdv, ouf, mais il faut attendre les nouveaux examens
amitiès, patric
que Dieu vous garde
j'ai fait à la vapeur mais frit c'est bien meilleur en effet
j'en ai refait une Normale avec huile d'olive, des oignons brut de décoffrage, il n'y a pas photo, miam
gros bisous
J'en ai fait hier soir mais je fais frire à l'huile d'olives mes pommes de terre crues.
Il en restait un morceau, je l'ai mangé froid ce matin à 7 heures avant de partir me baigner.
Gros bisous Jupinou et belle soiréeVue comme ça, peut-être que ça me plairait bien ! Avec une tite mesclum alors, humm...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.Toi tu as une bonne poele, parce que moi ma dernière tortilla c'était surtout des oeufs brouillés!
Ajouter un commentaire
J'ai essayé de faire une tortilla et je l'ai trouvée un peu (beaucoup ?) sèche. Avez vous une idée d'où qu'ça cloche ? Merci