• La Tortilla ou omelette espagnole

    TORTILLA

     

    Loin de moi de vouloir égaler le savoir faire des "mama" espagnoles en manière de tortillas, mais je vais essayer de vous en approcher le plus, tout en faisant moins gras, pourtant le gras (huile d'olive) joue un grand rôle dans le secret des ces fameuses tortillas (omelettes) tendres

    tortilla--15-.JPGL'idéal dans cette recette est d'avoir des ingrédients de qualité, soit : pomme de terre, oignons blanc, un peu d'ail, œufs et huile d'olive

     

    Vu que je n’avais pas d'oignons blancs frais et tendre j'ai fais cela avec des oignons jaunes blanchis une fois

    Voici les ingrédients basiques pour l'omelette

    - 2 oignons jaunes émincés blanchis

    - 5 pommes de terre moyenne

    - un gousse d'ail haché fin au couteau

    - de l'huile d'olive

    - 5 gros oeufs

     

     

    Émincez vos oignons grossièrement et faites le blanchir (cela n'est pas nécessaire si se sont des oignons blancs), réservez

    Faites mi-cuire vos PdT en robe des champs (avec la peau)

     

    Pendant ce temps mettre un petit peu d’huile dans votre poêle et faire blondir sans excès cos oignons, réservez

    tortilla--12-.JPG

    Pelez vos PdT et coupez les en tranches de 3 mm d’épaisseur environ

     

    tortilla--7-.JPG

    Mettre de l’huile dans votre poêle et faite un peu prendre couleur, comme les vacanciers attardés au soleil du Var

    tortilla--14-.JPG

    Battez dans un cul de poule  vos œufs poivrés et salés (mettre une goutte d’huile avant de les battre) et faire presque blanchir (au plus il y a d’air, au plus votre tortilla semblera légère au palais

    tortilla--6-.JPG

     

    Y ajouter oignons et pommes de terre + l’ail

    tortilla--9-.JPG

    Faire cuire à feu doux dans votre poêle et retournez la en vous aidant d'une assiette au moins deux fois

    tortilla--4-.JPG

    Et voila, prête à être mangée avec une bonne salade ailée et quelques olives noires douces


  • Commentaires

    20
    Evelyne
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    Evelyne

    J'ai essayé de faire une tortilla et je l'ai trouvée un peu (beaucoup ?) sèche. Avez vous une idée d'où qu'ça cloche ? Merci

    19
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    Golovine

    Je me fais parfois une petite tortilla rapidos avec un reste de pdt en robe des champs. Et parfois, je les mets tout simplement en roestis, qui sont fort courus en nos contrées. Pour les roestis, chaque famille a sa méthode. Chez moi, c'est huile et beurre sans oignons, sel plus un doigt d'eau au fond d'un verre. On retourne une fois seulement sur une assiette. Mais ces temps, ce sont plutôt pommes de terre bouillies vu que je suis à la diète ... Sniff sniff ! Et comment allez-vous cher Jupi, profitez-vous bien de cet été qui finit ? Votre santé est-elle un peu rétablie ? Je vous envoie toute mon amitié, à l'heure de partir pour mon heure de marche dans un petit matin bien assez frisquet 10°. Belle journée à vous et merci des nouvelles.

    18
    lujambo
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    lujambo

    bref , tu me fais une omelette comme à la maison et tu appelles ça une tortillas , quoi !!!!! enfin... avec un peu de mesclun ça ira ....

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    17
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    Maria

    Coucou, pour ma part je fais revenir mes patates crues dans un fond d'huile d'olives (pour le gras) et je couvre afin de donner un peu de vapeur.

    Gros bisous Patrick

    16
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Il ne me manque  que les olives comme d'habitude. MIAM avec une bonne frisée !

    Je vais l'imprimer de suite et la classer.

    Bonne journée à tous *.

    15
    Dimanche 1er Septembre 2013 à 16:17
    La Cachina

    je me suis gavé de couscous à midi, faut pas le dire

    bisous

    14
    Vendredi 30 Août 2013 à 17:18
    La Cachina

    il faut mettre un peu plus d'oeuf , et bien les battre mousseux avec un batteur

    certain mettent de l'huile d'olive avant de battre, ou un peu de lait

    13
    Jeudi 29 Août 2013 à 20:02
    mounic

    elle me dit "mange moi!"   et je sors de table! tant pis...Bises

    12
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:30
    La Cachina

    les oilves vont devenir un produit très cher Réné, tu verras

    11
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:29
    La Cachina

    c'est tout à fait juste ce que tu dis et c'est meilleur

    gros bisous

    10
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:28
    La Cachina

    si tu as des poêles en métal Betty, surtout ne les jette pas, maintenant elles valent une fortune

    j'avais fait un article , il y des lustres , portant sur le culottage des poêles

     

    Le PTFE devrait être retiré, c'est du poison a retardement

    9
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:25
    La Cachina

    oui oui, elle devrais être mieux et plus "sauvage en goût", et pi je suis pas ma défunte belle maman andalouse, hé !!!

    8
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:24
    La Cachina

    mes oignons blanchis n'étaient pas assez "présent"

     

    rooooooooooooooooooooooooooooooo bisous

    7
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:23
    La Cachina

    en effet cet été finit très rapidement, par contre il fait très sec ici

    j'ai eu la visite de grand oncle 80 ans  et sa femme de Gland, ils ont trouvé le temps merveillleux et mangés sous les platane le soir, ba , on est pas à plaindre

    ba, coté santé , il y a de légères amélioration, et un bonne nouvelle car la maladie méchante supposée et recherchez n'est pas au rdv, ouf, mais il faut attendre les nouveaux examens

    amitiès, patric

    que Dieu vous garde

    6
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:19
    La Cachina

    j'ai fait à la vapeur mais frit c'est bien meilleur en effet

    j'en ai refait une Normale avec huile d'olive, des oignons brut de décoffrage, il n'y a pas photo, miam

    gros bisous

    5
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:19
    La Cachina

    j'espère que tu vas mieux Dom

    gros bisous

    4
    Mercredi 28 Août 2013 à 17:31
    Mireille

    J'en ai fait hier soir mais je fais frire à l'huile d'olives mes pommes de terre crues.
    Il en restait un morceau, je l'ai mangé froid ce matin à 7 heures avant de partir me baigner.
    Gros bisous Jupinou et belle soirée

    3
    Mercredi 28 Août 2013 à 09:06

    J'adore !

    Bon mercredi.
    Bisoux


    2
    Mardi 27 Août 2013 à 20:18
    Liliane

    Vue comme ça, peut-être que ça me plairait bien ! Avec une tite mesclum alors, humm...
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    1
    Mardi 27 Août 2013 à 15:14

    Toi tu as une bonne poele, parce que moi ma dernière tortilla c'était surtout des oeufs brouillés!

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