Vu
la chute vertigineuse de la température vous pouvez manger une bonne soupe de pois cassés en revenant de la plage
Vous savez bien que les choses les plus simples sont les meilleures!
Quand j'étais une petite fille, et que je mangeais chez ma mémé, c'était hiver comme été, midi et soir et parfois le matin, la soupe qui trônait sur la table...
Dans la cheminée basse, sur le trépied, la marmite bouillait tous les jours!
Que ce soit la soupe de légumes, celle de courges,celle de cresson, de fèves,ou,ma préférée, celle de pommes de terre à la tomate,on mangeait la soupe!
ça tient au corps, disait mémé.Et de fait, on n'était pas riches, mais on n'a jamais eu faim...
Celle que j'aimais beaucoup aussi, c'était la soupe de pois cassés....
(photo prise sur le net)
Ma mémé la faisait trop bonne, miam!
Puis la mode de la soupe, en grandissant, je l'ai un peu oubliée...J'y suis revenue, en vieillissant à mon tour!
Alors,hier,j'ai décidé, au bout de...40 ans, de refaire cette soupe de ma mémé.
Et en mettant la première cuillerée à la bouche, vous ne me croirez pas! j'avais 8 ans! hé oui......
Je vous donne la recette (de la soupe,pas celle pour rajeunir!!!)
Pour 6 personnes
Ingrédients:
500grs de pois cassés, achetés en magasin bio
2 carottes épluchées et coupées en rondelles
1 gros oignon épluché piqué de 2 clous de girofle
2 gousses d'ail épluchées et sans germe
100grs de lardon fumés
********************************
laver les pois cassés
remplir une casserole d'eau froide
mettre les pois cassés et porter à ébullition
une fois à ébullition, les verser dans une passoire et rincer à l'eau froide
rincer la casserole et y mettre les lardons,l'oignon,l'ail,les carottes
saler et poivrer ,mettre les pois cassés.
recouvrir d'eau ( 1 fois et demi le volume des légumes) porter à ébullition, baisser le feu et maintenir un frémissement pendant 1 heure 30 à couvert...
Passer au presse purée ou au mixer.
Servir nature, ou avec de la crème fraîche, ou du beurre, ou avec des croutons de pain grillé frottés d'ail coupés en petits dés.........
*********************************
C'est une recette de fin de printemps; en été cette soupe est trop "costaud" je crois....
Mais mon petit fils l'a goûté froide ce soir, (il adore la soupe, la race tirasse!) et en a emporté une bonne casserole pour souper!
Au grand désespoir de mon Estelounette, ma fille, qui a horreur de la soupe, et encore plus de tout ce qui porte le nom de pois! chiches ou pas.....
*********************************
Et puis n'oubliez pas ! la soupe, ça fait grandir!!!!!!!!!!!!!!!
Voilà!Bon appétit les jeunes et les moins jeunes!
C'était la recette de la soupe de pois cassés de ma vieille mémé.............
Gros bisous!