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La soupe à la Morue (détails)
Hier j'ai complètement zappé les photos pour cette recette hyper simple, (d'ailleurs je me suis attachées les mains dans dans le dos et j'y suis arrivé avec les doigts de pieds) donc pour celles ou ceux qui désirent réaliser ce miam douteux, voici la recette en images
Les ingrédients sont quasiment tous sur la photos ci-dessous
Ingrédient indispensable la vraie morue sèche évidemment, et vous savez comme elle est rare et chère
Que manque t'il sur cette photo, un ingrédient essentiel aux provençaux ?
La portion de thym frais est ridicule, mais comme j'ai déjà écrit , il a thym et thym
la quantité ci-dessous tuerait la soupe
L'originalité de la soupe est de ne pas mettre de sel, mais un morceau de morue non dessalée, mais en petite quantité
Ensuite suivre les photos, commencez par mettre deux CàS d'huile au fond la casserole, vous vous demandez pourquoi je mets le thym à ce stade ? Afin que le thym s'enrobe d'huile et diffuse plus lentement toute sa saveur
Esuite faire suer les oignons et poireaux taillés fin en touillant , épluchez et tailler les autres légumes (je ne mets pas brunoise pour pas faire en me tapant sur le torse, je vais écraser ces minables à Top chef de merde, d'ailleurs ce n'est une brunoise, et de deux je, regarde pas cette émission bidon)
Idem carottes et pommes de terre
Ajouter ces légumes et la feuille de laurier, du coulis de tomate (la valeur de deux pois chiche)
Vous pouvez ajouter du persil à la fin, oh p..... m..... j'ai oublié l'ail, il faut au moins deux gousses à écraser et à mettre au début
Laisser cuire à petit bouillon ou couvert pendant 45 minutes, attention que cela n'accroche pas car les pommes de terre ayant juste été rincées contiennent tout leur amidon
Allez zou allez arracher l'herbe dans le jardin
Pour moi j'étais de corver pour aspirer les caca de loirs dans mon grenier, j'ai du en ramasser près d'un tombereau, nan.....! J'espère ne pas avoir respiré la toxoplasmose ou pire l'ebola galopante, d'ailleurs j'avais mis un foulard et une ceinture d'explosifs au cas où un loir Ogm m'attaque ! Bref rien que ce billet va faire venir les gendarmes chez moi
ADIEU
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Commentaires
la gélatine je ne l'ai employé qu'une fois et ce fut une cagade, je vais donc bien suivre tes conseils
je pense que mireile à raison, car au départ la mémé à micka ne devais faire cela simplement
par contre la fleur d'oranger est incontournable , ni trop, ni trop peu
oui tu as été claire, c'est moi qui me fais une montagne de tout
rooo bisous, soleil timide ce matin
celle -ci sent très fort Claudianne, mais après avoir été cuisinée la morue régale toujours nos palais, rendant un plat commun en un plat de fête, imaginons l'aioli sans morue , hihi
pour les recette j'ai un vieux répertoire où je arque tout, j'y colle même d'autres pages car il y a beaucoup de recettes, j'essaie d'en recueillir auprès des cotignacéennes d'origine, mais là je tombe souvent sur une réponse quasi négative
je ne veux pas que ces recettes disparaissent, cela fait partie de notre patrimoine,
tu sais Claudianne je ne court plus vraiment les bois, mes maladies ne me donnent pas trop de répis
gros bisous
et note bien tes recettes
patrick
bonjour toi, hummm ça sent bon jusqu'ici ! Moi j'aime bien la morue mais dommage que ça sente si fort ! J'en ais mangé des tas de recettes différentes, mais toujours avec plaisir et mon défun beau papa , faisait lui aussi une soupe, à tomber ! Dommage il n'à jamais donné ses recettes ! bon , j'espère que tu va bien et que tu va pouvoir courrir les bois pour aller ramasser les asperges ! Ici o est encore dans les poireaux sauvages , mais c'est bon ! hhihihi, gros bisous, dianou
C'est facile la gélatine... Tu la fais tremper dans de l'eau froide, elle ramollit, tu la fais fondre dans ce que tu veux, il faut que ce soit chaud, il faut bien mélanger... C'est tout.
Si tu veux l'incorporer dans ta chantilly, pour la faire tenir plus longtemps, tu bats très fort ta crème en chantilly puis tu ajoute une ou deux feuilles trempées dans de l'eau froide, tu l'essores et tu mets au micro ondes pour 30 secondes pour faire fondre et tu mélanges à ta chantilly.
Fais donc ma première recette sans gélatine, elle était vraiment excellente. Tu ne vas pas la regretter ! Mireille m'a dit qu'elle croyait qu'il n'y en avait pas...
Je ne saispas si j'ai été claire !!!
Aller j'veux voir ça !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS.et oui, mais se sont des morues OGM, pardon OM, celles qu'on trouve à marseille dans les rues
ok pour la une
gélatine ? punaise je ne sais pas me servir de ce truc, en poudre ou en plaques
rooooo bisous
Ils ont les moyens les Provençaux ! Mettre de la morue au lieu du sel, au prix de ce poisson !
Je préfère la 1... Trop d'oeufs pour la 2... Mais la gélatine donne de la tenue... Il faudrait combiner les deux. Peut-être rajouter simplement de la gélatine à la une...
Pour la brioche, les deux sont très bien ! Bon courage et n'oublie pas de bien battre la pâte à brioche et de la laisser doubler de volume ! C'est facile.
RÔOOoooo bisousssSSSS.oui mais cela tombe juste sur la quantité de sel et trois bonnes assiettes de soupe
j'ai ajouté du riz il y a 20 minutes , mais les petits coudes sont préférable
le goût de morue y est bien présent
ok pour la tropézienne, la 1 ou la 2 ?
rooooo bisous
c'est vrai Marie la vraie vie est dehors le plus souvent possible, j'ai un travail fou au jardin et il faut que je broie les broussailles , il me faudrait plus de force, mais c'est la vie
ici le ciel est plombé et gris lourd
comment ça , le mien sert, je regrette simplement d'avoir "oublier " rangs d'aglo et il serait mmhabitable sur une surface de 70m2
quel couillon que je suis
tout les planchers et le plafonds sont en béton aucun risque ne passer à travers comme les maison en carton de maintenant
gros bisous
j'ai eu lili au tél, il fait gris
le harme se sont les morceaux, si tu ne veux pas trop changer le goût préfère la moulinette à main au lieu du mixer qui fait entrer trop d'air
gris loudr et plombé ici
bisoux
Il est minuscule ton morceau de morue... Mais si c'est pour saler le reste que tu ne dessales pas...
Pour la Tropézienne, pas de problèmes... Tu prends tout ce que tu veux ! J'avais envoyé une NL parce que je ne me souvenais plus qui me l'a demandé... De plus, si c'est pour toi et que ça peut te servir ! Ca me fait grand plaisir...
Bonne après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.Mais j'avais compris Jupinou !
Ha les greniers voilà une belle invention mais qui ne sert plus à rien !
Gros bisous Patrick.
Belle journée.
Bises à Liwaou!!!!!!!!! qu'elle est belle cete morue!!!! j'en bave !!!!!!!!!!!! ta soupe me plait bien mais j'ai horreur de croquer dans la soupe !!! alors si je la fais un jour, bah je la passerais au mixer ce sera surement pas mal !!!!!! bizoux bizoux dans le brouillard pour changer !!!!
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Merci, Jupi., pour les explications supplémentaires car TA soupe à la ou au gout de morue, je l'aurai trouvée vraiment trop salée; tant pis pour mes miettes, mais on a du mal a avoir un si beau, petit morceau sur cette qualité de morue, mais je vais essayer au marché couvert mais pas "donné " ; encore merci,et, pas besoin d'appeller tes anciens copains pompiers volontaires ou non: bisous,je ne passe pas ma journée sur internet, mais après courses, ménage, repas, je repasse le vendredi car il en tombe des e-mails ce jour-là, pas demandés surtout ceux pour nos " obsèques "! Waouh, çà souffle dehors!