• La soupe à la Morue (détails)

    Hier j'ai complètement zappé les photos pour cette recette hyper simple, (d'ailleurs je me suis attachées les mains dans  dans le dos et j'y suis arrivé avec les doigts de pieds) donc pour celles ou ceux qui désirent  réaliser ce miam douteux, voici la recette en images

    Les ingrédients sont quasiment tous sur la photos ci-dessous

    Ingrédient indispensable la vraie  morue sèche évidemment, et vous savez comme elle est rare et chère

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    Que manque t'il sur cette photo, un ingrédient essentiel aux provençaux ?

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    La portion de thym frais est ridicule, mais comme j'ai déjà écrit , il a thym et thym

    la quantité ci-dessous tuerait la soupe

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    L'originalité de la soupe est de ne pas mettre de sel, mais un morceau de morue non dessalée, mais en petite quantité

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    Ensuite suivre les photos, commencez par mettre deux CàS d'huile au fond la casserole, vous vous demandez pourquoi je mets le thym à ce stade ? Afin que le  thym s'enrobe d'huile et diffuse plus lentement toute sa saveur

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    Esuite faire suer les oignons et poireaux taillés fin en touillant , épluchez et tailler les autres légumes (je ne mets pas brunoise pour pas faire en me tapant sur le torse, je vais écraser ces minables à Top chef de merde, d'ailleurs ce n'est une brunoise, et de deux je, regarde pas cette émission bidon)

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    Idem carottes et pommes de terre

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    Ajouter ces légumes et la feuille de laurier, du coulis de tomate (la valeur de deux pois chiche)

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    Vous pouvez ajouter du persil à la fin, oh p..... m..... j'ai oublié l'ail, il faut au moins deux gousses à écraser et à mettre au début

    Laisser cuire à petit bouillon ou couvert pendant 45 minutes, attention que cela n'accroche pas car les pommes de terre ayant juste été rincées contiennent tout leur amidon

    Allez zou allez arracher l'herbe dans le jardin

    Pour moi j'étais de corver pour aspirer les caca de loirs dans mon grenier, j'ai du en ramasser près d'un tombereau, nan.....! J'espère ne pas avoir respiré la toxoplasmose ou pire l'ebola galopante, d'ailleurs j'avais mis un foulard et une ceinture d'explosifs au cas où un loir Ogm m'attaque ! Bref rien que ce billet va faire venir les gendarmes chez moi

    ADIEU


  • Commentaires

    18
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:03
    marie

    Merci, Jupi., pour les explications supplémentaires car TA soupe à la ou au gout de morue, je l'aurai trouvée  vraiment trop salée; tant pis pour mes miettes, mais  on a du mal a avoir un si beau, petit  morceau sur cette qualité de morue, mais je vais essayer au marché couvert mais pas "donné " ; encore merci,et, pas besoin d'appeller tes anciens copains pompiers volontaires ou non: bisous,je ne passe pas ma journée sur internet, mais après courses, ménage,  repas, je repasse le vendredi car il en tombe des e-mails ce jour-là, pas demandés surtout ceux pour nos " obsèques "!  Waouh, çà souffle dehors!

    17
    Samedi 5 Avril 2014 à 11:13
    La Cachina

    merci Dom, on a dusoleil

    bonne journée

    bisoux

    16
    Samedi 5 Avril 2014 à 09:44
    La Cachina

    la gélatine je ne l'ai employé qu'une fois et ce fut une cagade, je vais donc bien suivre tes conseils

    je pense que mireile à raison, car au départ la mémé à micka ne devais faire cela simplement

    par contre la fleur d'oranger est incontournable , ni trop, ni trop peu

    oui tu as été claire, c'est moi qui me fais une montagne de tout

    rooo bisous, soleil timide ce matin

    15
    Samedi 5 Avril 2014 à 09:41

    Bonjour, Jupi
    Merci !

    Je te souhaite un bon week-end.
    Bisoux

    14
    Samedi 5 Avril 2014 à 09:41
    La Cachina

    celle -ci sent très fort Claudianne, mais après avoir été cuisinée la morue régale toujours nos palais, rendant un plat commun en un plat de fête, imaginons l'aioli sans morue , hihi

    pour les recette j'ai un vieux répertoire où je arque tout, j'y colle même d'autres pages car il y a beaucoup de recettes, j'essaie d'en recueillir auprès des cotignacéennes d'origine, mais là je tombe souvent sur une réponse quasi négative

    je ne veux pas que ces recettes disparaissent, cela fait partie de notre patrimoine,

    tu sais Claudianne je ne court plus vraiment les bois, mes maladies ne me donnent pas trop de répis

    gros bisous

    et note bien tes recettes

    patrick

    13
    Samedi 5 Avril 2014 à 06:30
    claudiane

    bonjour toi, hummm ça sent bon jusqu'ici ! Moi j'aime bien la morue mais dommage que ça sente si fort ! J'en ais mangé des tas de recettes différentes, mais toujours avec plaisir et mon défun beau papa , faisait lui aussi une soupe, à tomber ! Dommage il n'à jamais donné ses recettes ! bon , j'espère que tu va bien et que tu va pouvoir courrir les bois pour aller ramasser les asperges ! Ici o est encore dans les poireaux sauvages , mais c'est bon ! hhihihi, gros bisous, dianou

    12
    Vendredi 4 Avril 2014 à 21:10
    Liliane

    C'est facile la gélatine... Tu la fais tremper dans de l'eau froide, elle ramollit, tu la fais fondre dans ce que tu veux, il faut que ce soit chaud, il faut bien mélanger... C'est tout.
    Si tu veux l'incorporer dans ta chantilly, pour la faire tenir plus longtemps, tu bats très fort ta crème en chantilly puis tu ajoute une ou deux feuilles trempées dans de l'eau froide, tu l'essores et tu mets au micro ondes pour 30 secondes pour faire fondre et tu mélanges à ta chantilly.
    Fais donc ma première recette sans gélatine, elle était vraiment excellente. Tu ne vas pas la regretter ! Mireille m'a dit qu'elle croyait qu'il n'y en avait pas...
    Je ne saispas si j'ai été claire !!!
    Aller j'veux voir ça !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

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    11
    Vendredi 4 Avril 2014 à 19:11
    La Cachina

    et oui, mais se sont des morues OGM, pardon OM, celles qu'on trouve à marseille dans les rues

    10
    Vendredi 4 Avril 2014 à 19:03
    La Cachina

    ok pour la une

    gélatine ? punaise je ne sais pas me servir de ce truc, en poudre ou en plaques

     

    rooooo  bisous

    9
    Vendredi 4 Avril 2014 à 17:21
    lizathenes

    Ils ont les moyens les Provençaux ! Mettre de la morue au lieu du sel, au prix de ce poisson !

    8
    Vendredi 4 Avril 2014 à 16:33
    Liliane

    Je préfère la 1... Trop d'oeufs pour la 2... Mais la gélatine donne de la tenue... Il faudrait combiner les deux. Peut-être rajouter simplement de la gélatine à la une...
    Pour la brioche, les deux sont très bien ! Bon courage et n'oublie pas de bien battre la pâte à brioche et de la laisser doubler de volume ! C'est facile.
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    7
    Vendredi 4 Avril 2014 à 16:13
    La Cachina

    oui mais cela tombe juste sur la quantité de sel et trois bonnes assiettes de soupe

    j'ai ajouté du riz il y a 20 minutes , mais les petits coudes sont préférable

    le goût de morue y est bien présent

    ok pour la tropézienne, la 1 ou la 2 ?

     

    rooooo  bisous

    6
    Vendredi 4 Avril 2014 à 16:10
    La Cachina

    c'est vrai Marie la vraie vie est dehors le plus souvent possible, j'ai un travail fou au jardin et il faut que je broie les broussailles , il me faudrait plus de force, mais c'est la vie

    ici le ciel est plombé et gris lourd

    5
    Vendredi 4 Avril 2014 à 16:08
    La Cachina

    comment ça , le mien sert, je regrette simplement d'avoir  "oublier "  rangs d'aglo et il serait   mmhabitable sur une surface de 70m2

    quel couillon que je suis

    tout les planchers et le plafonds sont en béton aucun risque ne passer à travers comme les maison en carton de maintenant

    gros bisous

    j'ai eu lili au tél, il fait gris

    4
    Vendredi 4 Avril 2014 à 16:05
    La Cachina

    le harme se sont les morceaux, si tu ne veux pas trop changer le goût préfère la moulinette à main au lieu du mixer qui fait entrer trop d'air

    gris loudr et plombé ici

    bisoux

    3
    Vendredi 4 Avril 2014 à 15:17
    Liliane

    Il est minuscule ton morceau de morue... Mais si c'est pour saler le reste que tu ne dessales pas...
    Pour la Tropézienne, pas de problèmes... Tu prends tout ce que tu veux ! J'avais envoyé une NL parce que je ne me souvenais plus qui me l'a demandé... De plus, si c'est pour toi et que ça peut te servir ! Ca me fait grand plaisir...
    Bonne après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    2
    Vendredi 4 Avril 2014 à 14:38
    Mireille

    Mais j'avais compris Jupinou !
    Ha les greniers voilà une belle invention mais qui ne sert plus à rien !
    Gros bisous Patrick.
    Belle journée.
    Bises à Li

    1
    Vendredi 4 Avril 2014 à 14:36
    catherine B.

    waou!!!!!!!!! qu'elle est belle cete morue!!!! j'en bave !!!!!!!!!!!! ta soupe me plait bien mais j'ai horreur de croquer  dans la soupe !!! alors si je la fais un jour, bah je la passerais au mixer ce sera surement pas mal !!!!!! bizoux bizoux dans le brouillard pour changer !!!!

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