• La soupe à la morue

    Mais il vaudrait mieux dire , Soupe au goût de Morue", en effet c'est un peu une soupe de fond de placard, pas belle à voir mais qui a bon goût, heu.....pour moi

    Les ingrédients sont simples, les ustensiles aussi :

    une casserole

    une planche + un couteau

     

    - poireau

    - une peu de courge

    - une grosse échalotte

    - un oignon

    - deux pommes de terre

    - et un morceaux de morue salée de la grosseur de 3 sucres en morceaux

    - une feuille de laurier

    Vous constastez qu'il n'y pas de sel, because la morue sert en quelque sorte de "bouillon cube". Donc mettez peu de morue au risque de trouver la soupe très salée

    La couleur jaune est donnée par la courge

    DSC00334.JPG

    Ensuite c'est très simple, il suffit de mettre un peu d'uile au fond de la casserole, d'y faire suer poireau et oignon coupés en tous petits morceaux.

    Mettre le morceau de morue juste rincée, puis mouiller au fur et mesure avec de l'eau, en y ajoutant les légumes restants coupés en petits cubes, ajoutez la feuille de laurier , couvrez d'eau et laissez cuire à couvert pendant  45 minutes environ

    A manger tout simplement avec du pain de campagne et une salade frisée aïlée

    Je sais c'est nul, mais dans mon état c'est déjà pas mal !


    .

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  • Commentaires

    18
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:03
    Lou vièi gardian

    Pas nul du tout ! En voilà, des idées...Je sens que ça va me plaire, moi! Demain, c'est jour de marché, on a toutes les chances de trouver de la belle morue chez l'Italien. Je verrais bien une belle brandade, ou un aioli...et un petit reste de morue pour la soupe. Plus c'est simple, plus c'est bon, l'essence même de la cuisine provençale. Osco la Prouvenço !

    17
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:03
    René															l

    Bonjour Jupi.

    MIAM. En plus j'ai encore du potiron. A Hyper U ils vendent des miettes de morue qui sont en fait des petits morceaux plus gros même que tes 3 sucres. Je m'en sers pour farcir  les pdt à la cendre. Un autre de tes simples régals. Merci.

    Bonne journée à tous *.

    16
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:03
    marie

    Coucou, Jupi.!  comment çà Nul cette soupe ! tellement appétissante que je la laisse en page principale pour qu'hubert LA VOIT, NA! et la couleur superbe car on mange d'abord aussi avec les yeux,et, qd je pense au gout,!!! comme la fougasse de cette nuit, brigand, mais ce matin direction campagne pour mon pain nature cuit devant nous au feu de bois et commandé '( et belles tranches pour le " pan con tomata " pour les espagnols, recette que j'adore aussi et si simple! ) que je congèle tt frais aussi et je découpe la croute pour hubert, car encore un peu paralysé de la bouche mais aime le "bon" tt de méme !!!! super l'idée pour saler la soupe et là on ne me reprendra pas ma salière : demain j'achète des miettes de morue salée et  la ferai en début de semaine prochaine : belles bises pour la journée ,et, la santé, Jupi. ? allez 4 bises de + pour elle , faut l'aider elle aussi : marie.

    15
    josiane
    Mardi 26 Août 2014 à 17:03
    josiane

    c'est pas nul du tout, tous ceux qui vous lisent apprécient ce genre de recette simple et gouteuse. 

    Accrochez bien le soleil à la montagne, j'arrive dans le sud.

    Bonne journée

    Josiane

    14
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:03
    mado															l

    Et pourquoi ce serait nul ? C'est certainement très bon. Moru plus courge, il faut y penser. Meilleure santé. Mado.

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    13
    Samedi 5 Avril 2014 à 09:49
    La Cachina

    ah, en effet , donc j'irai à Brignoles où il a une très très bonne boucherie qui a des prix plus que raisonnable pour la qualité de leur viande "le jean rosé" peux aller se faire voir avec sa barbaque cachée sous de l'alu

    mais il faudra que je commande le jarret car ils ne font pas ça en continue

    ensuite qu'and je maitriserai l'osso buco, dans 6 ans minimun, je te demanderai le minestrone, hihi

    gros bisous, et soleil pour lili

    12
    Vendredi 4 Avril 2014 à 19:27
    Mireille

    A mon avis ce n'est pas assez gélatineux le résultat ne sera pas du tout pareil ce sera plus sec. Si tu veux faire de l'osso buco, c'est du jarret de veau et rien d'autre.
    Mais c'est pas difficile de trouver du jarret de veau coupé en rouelles que diable !
    Chez ton boucher ou même au supermarket !
    Mais tu peux le faire juste avec deux tranches pour essayer.
    Gros bisous Jupinou.
    J'ai eu Li au tel.
    Belle soirée

    11
    Vendredi 4 Avril 2014 à 19:10
    La Cachina

    mais oui j'ai bien vu "vitello"

    est ce que je peux m'entrainer avec un jarrret de porc, juste pour voir le résultat

    gros bisous

    10
    Vendredi 4 Avril 2014 à 17:33
    Mireille

    Mais que me dis tu ?
    Je t'ai marqué la viande sur la recette.
    4 belles tranches (rouelles) de jarret de veau de 4 à 5 cm d'épaisseur.
    Tu ne peux pas le faire avec autre chose!!!!! Avec quoi d'autre veux-tu le faire.
    En français ça veut dire "os troué".
    Bon puisque tu as Li au téléphone fait lui un gros bisou de ma part.
    Bises Jupi.
    Belle fin de journée

    9
    Vendredi 4 Avril 2014 à 16:03
    La Cachina

    la cuisine provençale , la vraie  est simple, c'est surtout les produits du jardin qui font la différence, chose de plus en plus en plus rare

    les gens aiment la cuisine à "à la provençale",ils croient que cela prolonge la vie, et pire ils n'y connaissent  rien pour la plupart

    essayes de manger dans un restau des tomates farcies et tu regretteras les tiennes

    ail, huile, oignon, tomates et nous sommes les plus heureux

    adesias maistre

    8
    Vendredi 4 Avril 2014 à 15:59
    La Cachina

    c'est bon les pdt au feu de bois avec de la morue, j'a vu cette morue à intermarché, jem'en servais pour faire la brandade

    bonne journée et plantation

    7
    Vendredi 4 Avril 2014 à 15:57
    La Cachina

    il faut avoir du bon pain et surtout de bonnes et vraies tomates, tout ce qu'il n'y plus dans mon village, heureusement que l'été j'ai mes tomates, un "fruit" vraiment délicieux, je je mange directement dans le jardin avec une pointe de sel

    coté pain je me débrouille avec une recette très facile qu'une copinaute m'a envoyé

    je vais essayer sur du levain

    bises et bonne santé

    6
    Vendredi 4 Avril 2014 à 15:54
    La Cachina

    merci josette

    tu sais ce n'est guère présentable, mais c'est assez bon, je voulais essayer, par contre je viens de mettre en ligne la version imagée

    est ce que tu pense que les jeunes fassent de la soupe, ma fille qui est diététicienne achète du potage en brique, quelle honte, pffff

    ils ne savent pas ce qui est bon, que va devenir notre cuisine !!!

    bonne journée et bonne santé

    5
    Vendredi 4 Avril 2014 à 15:48
    La Cachina

    oui, mais c'est pas beau Dom

    c'est très mangeable

    Bisoux

    4
    Vendredi 4 Avril 2014 à 15:47
    La Cachina

    la courge je n'aime pas vraiment, je viens de la refaire avec des carrottes

    tu sais ce n'est pas de la cuiisine qu'on montre sur les blogs, il faut des images plus chicmais quite laisse un "creux" quand tu as fini de manger, hi

    santé à toi aussi, c'est la clé de tout

    3
    Vendredi 4 Avril 2014 à 15:45
    La Cachina

    je viens d'en refaire avec une cuillère de riz 20 minute avant la fin, mais je pense que les petit coudes iraient mieux

    j'ai copié ta recette d'osso buco

     

    je voudrais m'entrainer à le faire , mais quelle viande puis je prendre, il est évident que selon la viande je n'aurais pas la moelle

    gros bisous

    je viens d'avoir lili au tel, elle me dit qu'il fait gris

    chez nous c'est un ciel plombé désagréable et lourd, les abeilles ne sont pas trop à l'ouvrage

    2
    Vendredi 4 Avril 2014 à 09:22

    Bonjour, Jupi

    Il suffit que ce soit mangeable ...
    Je te souhaite une bonne fin de semaine.
    Bisoux

    1
    Vendredi 4 Avril 2014 à 06:26
    Mireille

    Coucou Jupinou
    Ca c'est de la soupe !
    A partir du moment où il y a de la morue, moi je suis partante !
    Je ne connaissais pas cette façon de saler la soupe mais je suis sûre que ça va men plaire.
    Gros bisous Jupi.
    Belle journée.
    Bises à Li

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