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La soupe à la morue
Mais il vaudrait mieux dire , Soupe au goût de Morue", en effet c'est un peu une soupe de fond de placard, pas belle à voir mais qui a bon goût, heu.....pour moi
Les ingrédients sont simples, les ustensiles aussi :
une casserole
une planche + un couteau
- poireau
- une peu de courge
- une grosse échalotte
- un oignon
- deux pommes de terre
- et un morceaux de morue salée de la grosseur de 3 sucres en morceaux
- une feuille de laurier
Vous constastez qu'il n'y pas de sel, because la morue sert en quelque sorte de "bouillon cube". Donc mettez peu de morue au risque de trouver la soupe très salée
La couleur jaune est donnée par la courge
Ensuite c'est très simple, il suffit de mettre un peu d'uile au fond de la casserole, d'y faire suer poireau et oignon coupés en tous petits morceaux.
Mettre le morceau de morue juste rincée, puis mouiller au fur et mesure avec de l'eau, en y ajoutant les légumes restants coupés en petits cubes, ajoutez la feuille de laurier , couvrez d'eau et laissez cuire à couvert pendant 45 minutes environ
A manger tout simplement avec du pain de campagne et une salade frisée aïlée
Je sais c'est nul, mais dans mon état c'est déjà pas mal !
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Commentaires
17René lMardi 26 Août 2014 à 17:03Bonjour Jupi.
MIAM. En plus j'ai encore du potiron. A Hyper U ils vendent des miettes de morue qui sont en fait des petits morceaux plus gros même que tes 3 sucres. Je m'en sers pour farcir les pdt à la cendre. Un autre de tes simples régals. Merci.
Bonne journée à tous *.
16marieMardi 26 Août 2014 à 17:03Coucou, Jupi.! comment çà Nul cette soupe ! tellement appétissante que je la laisse en page principale pour qu'hubert LA VOIT, NA! et la couleur superbe car on mange d'abord aussi avec les yeux,et, qd je pense au gout,!!! comme la fougasse de cette nuit, brigand, mais ce matin direction campagne pour mon pain nature cuit devant nous au feu de bois et commandé '( et belles tranches pour le " pan con tomata " pour les espagnols, recette que j'adore aussi et si simple! ) que je congèle tt frais aussi et je découpe la croute pour hubert, car encore un peu paralysé de la bouche mais aime le "bon" tt de méme !!!! super l'idée pour saler la soupe et là on ne me reprendra pas ma salière : demain j'achète des miettes de morue salée et la ferai en début de semaine prochaine : belles bises pour la journée ,et, la santé, Jupi. ? allez 4 bises de + pour elle , faut l'aider elle aussi : marie.
15josianeMardi 26 Août 2014 à 17:03c'est pas nul du tout, tous ceux qui vous lisent apprécient ce genre de recette simple et gouteuse.
Accrochez bien le soleil à la montagne, j'arrive dans le sud.
Bonne journée
Josiane
14mado lMardi 26 Août 2014 à 17:03Et pourquoi ce serait nul ? C'est certainement très bon. Moru plus courge, il faut y penser. Meilleure santé. Mado.
ah, en effet , donc j'irai à Brignoles où il a une très très bonne boucherie qui a des prix plus que raisonnable pour la qualité de leur viande "le jean rosé" peux aller se faire voir avec sa barbaque cachée sous de l'alu
mais il faudra que je commande le jarret car ils ne font pas ça en continue
ensuite qu'and je maitriserai l'osso buco, dans 6 ans minimun, je te demanderai le minestrone, hihi
gros bisous, et soleil pour lili
A mon avis ce n'est pas assez gélatineux le résultat ne sera pas du tout pareil ce sera plus sec. Si tu veux faire de l'osso buco, c'est du jarret de veau et rien d'autre.
Mais c'est pas difficile de trouver du jarret de veau coupé en rouelles que diable !
Chez ton boucher ou même au supermarket !
Mais tu peux le faire juste avec deux tranches pour essayer.
Gros bisous Jupinou.
J'ai eu Li au tel.
Belle soiréemais oui j'ai bien vu "vitello"
est ce que je peux m'entrainer avec un jarrret de porc, juste pour voir le résultat
gros bisous
Mais que me dis tu ?
Je t'ai marqué la viande sur la recette.
4 belles tranches (rouelles) de jarret de veau de 4 à 5 cm d'épaisseur.
Tu ne peux pas le faire avec autre chose!!!!! Avec quoi d'autre veux-tu le faire.
En français ça veut dire "os troué".
Bon puisque tu as Li au téléphone fait lui un gros bisou de ma part.
Bises Jupi.
Belle fin de journéela cuisine provençale , la vraie est simple, c'est surtout les produits du jardin qui font la différence, chose de plus en plus en plus rare
les gens aiment la cuisine à "à la provençale",ils croient que cela prolonge la vie, et pire ils n'y connaissent rien pour la plupart
essayes de manger dans un restau des tomates farcies et tu regretteras les tiennes
ail, huile, oignon, tomates et nous sommes les plus heureux
adesias maistre
c'est bon les pdt au feu de bois avec de la morue, j'a vu cette morue à intermarché, jem'en servais pour faire la brandade
bonne journée et plantation
il faut avoir du bon pain et surtout de bonnes et vraies tomates, tout ce qu'il n'y plus dans mon village, heureusement que l'été j'ai mes tomates, un "fruit" vraiment délicieux, je je mange directement dans le jardin avec une pointe de sel
coté pain je me débrouille avec une recette très facile qu'une copinaute m'a envoyé
je vais essayer sur du levain
bises et bonne santé
merci josette
tu sais ce n'est guère présentable, mais c'est assez bon, je voulais essayer, par contre je viens de mettre en ligne la version imagée
est ce que tu pense que les jeunes fassent de la soupe, ma fille qui est diététicienne achète du potage en brique, quelle honte, pffff
ils ne savent pas ce qui est bon, que va devenir notre cuisine !!!
bonne journée et bonne santé
la courge je n'aime pas vraiment, je viens de la refaire avec des carrottes
tu sais ce n'est pas de la cuiisine qu'on montre sur les blogs, il faut des images plus chicmais quite laisse un "creux" quand tu as fini de manger, hi
santé à toi aussi, c'est la clé de tout
je viens d'en refaire avec une cuillère de riz 20 minute avant la fin, mais je pense que les petit coudes iraient mieux
j'ai copié ta recette d'osso buco
je voudrais m'entrainer à le faire , mais quelle viande puis je prendre, il est évident que selon la viande je n'aurais pas la moelle
gros bisous
je viens d'avoir lili au tel, elle me dit qu'il fait gris
chez nous c'est un ciel plombé désagréable et lourd, les abeilles ne sont pas trop à l'ouvrage
Coucou Jupinou
Ca c'est de la soupe !
A partir du moment où il y a de la morue, moi je suis partante !
Je ne connaissais pas cette façon de saler la soupe mais je suis sûre que ça va men plaire.
Gros bisous Jupi.
Belle journée.
Bises à Li
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Pas nul du tout ! En voilà, des idées...Je sens que ça va me plaire, moi! Demain, c'est jour de marché, on a toutes les chances de trouver de la belle morue chez l'Italien. Je verrais bien une belle brandade, ou un aioli...et un petit reste de morue pour la soupe. Plus c'est simple, plus c'est bon, l'essence même de la cuisine provençale. Osco la Prouvenço !