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La Salade Niçoise par : Miechambo Cuisine
Comme vous le savez certainement la fameuse Salade Niçoise est une des recettes de salade qui donne lieux à des polémiques sans fins
Voici cette recette avec les ingrédients obligatoires
Je suis une « défenseuse » (et même une défenderesse ! Ben voui !) de la salade niçoise……..la VRAIE. C’est-à-dire sans élément cuit autre que les œufs et le thon. Exit les haricots verts et les pommes de terre. Oust dehors, le maïs, l’avocat, etc.
Tous ces éléments qui ne rentrent pas dans la composition de la salade niçoise font par ailleurs d’excellentes salades………composées, mais pas niçoise, s’il-vous-plait !!
La niçoise n’est pas une salade "vide-frigo", elle répond à des critères très précis..
Pour faire LA salade Niçoise, il faut :
Des tomates pas trop mûres
Des œufs durs...............................................la suite sur son blog évidemment
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Commentaires
17christiane pélissierMardi 26 Août 2014 à 16:54authentique niçoise je vais vous donner la recette du vrai pan bagnat que l'on ne peut manger que pendant une très courte période : tous les éléments que vous avez cités mais en rajoutant févettes (pas fèves) et ... tranches très fines d'artichauts violets
16mandraque30Mardi 26 Août 2014 à 16:54Encore une fois merci pour toutes les recettes délicieuses que vous nous mettez. Je suis allé sur le blog miechambo et chapeau j'ai pris un kilo rien qu'en regarde ses recettes.
je suis un homme proche de la terre et la saison conditionne les les plats consommé, qq fois je hurle
un "ami" parisien m'a dit qu'on étéit nul de manger la soupe au pistou en plein été, pffffff
"à la fortune du jardin" j'aime bien cette expression, merci claire
merci
c'est compliqué car les févettes (je ne mange en frais que celles la) et les doux artichauds violets ne "viennent" pas en même temps dans mon jardi
les fèves du marché sont minables, ramolies, tachées et vieilles, des trucs pour les cochons.
idem ils vendent des violets par trois défraichis et flasques , chers en plus c'est une honte
mon petit déjeuner favoris c'est févettes sel pain saucisson
mo papa me racontait quand j'étais petit que le trou dans la marche du cabanon c'était du à l'usure du se et des févettes, un pince sans rire
un jour il m'a fait gouter une olive en me disant que c'était une jujube, ameeeeeeeeeeeer
c'est la vie
ok pour la recette
du maïs, p....on est pas des poules
j'adore la vraie salade niçoise, je congelle des févettes pour en avoir la saison venue
bonne journée, et bonne baignade
vent d'est hier (chaud)
Pas de problème, la niçoise confirme et puis chez Mie, on peut y aller sans problème.
Une fois dans un pan bagnat à Toulouse, j'ai eu droit aux dés de jambon et aux grains de maïs !!!
Gros bisous Jupi.
Belle journée.
Bises à Li et Mieba oui, j'en ai marre quand je voit les recette de salade niçoise, c'est comme ceux qui mettent de tout dans l'aioli
gros bisous
le plus souvent les gens y fourrent n'importa quoi, du riz, des haricotes verts .......
rooo bisous, aujourd'hui on va morfler une bonne cagnace, le genre à se faire ensuquer de soleil voilé, mais chaud, très chaud
mais j'adore la chaleur, on peu bien luter contre la chaleur, quitte à plonger chez la voisine
roooo bisous
Merci beaucoup Patrick pour cette mise à l'honneur bien sympathique et surtout avec cette salade "mythique" ;o))
Bises et bonne journée.......je cuis à l'étouffée moi ;o))
MIE
C'est sûr que c'est celle là la VRAIE !!! J'en fais très souvent et le reste en pan bagnat !!!
Je t'envoie la photo du pape avec ma tata... Pour ta maman, en espérant qu'elle va bien.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.oui, surtout avec les vrais légumes locaux
roooo bisous
ciel blanc, lourd, pas de vent , on mijote
32° dehors 28° dedans
Que c est bon la salade nicoise mais c est vrai qu on appelle salade nicoise un peu toutes les salades surtout avec du riz
Roo bisousssss
ah! Miechambo est une excellente cuisinière. Je fais souvent ses recettes. Elle mérite ce coup de chapeau ! bises
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Merci pour cette recette et la mise au point sur la niçoise. Toute éStrangère que je suis, j'ai tjrs ressentis de la défiance vis-à-vis des salades "dites niçoises" servies ici et là : de la laitue ? Des haricots verts cuits ? Mais quelle a bien pu être l'origine de ce pot-pourri ? Eh bien, en voyant la recette que vous postez, c'est clair : loin d'être un vide-frigo (comme dit la dame), c'était quelque chose de frais qu'on faisait avec ce qu'il y avait dans le potager ! Ce qui explique pourquoi parfois ils mettaient des fèves, parfois non. Il y a plein de ces plats "à la fortune du jardin" dans la cuisine de la Méditérranée, et si on connaît un peu les saisons des légumes et l'économie "de subsistance" des gens avant les années 1960, on en saisit le sens et on ne risque pas de mettre des avocats dans le gazpacho (oui oui, j'ai vu ça)... Merci donc ! (Ehm, quand je commence à écrire je fais un peu long, pardon...)