• La Salade Niçoise par : Miechambo Cuisine

    Comme vous le savez certainement la fameuse Salade Niçoise est une des recettes de salade qui donne lieux à des polémiques sans fins

     

    Voici cette recette avec les ingrédients obligatoires

    Elle est en ligne chez :

    Miechambo Cuisine

     

     

    Je suis une « défenseuse » (et même une défenderesse ! Ben voui !) de la salade niçoise……..la VRAIE. C’est-à-dire sans élément cuit autre que les œufs et le thon. Exit les haricots verts et les pommes de terre. Oust dehors,  le maïs, l’avocat, etc.
    Tous ces éléments qui ne rentrent pas dans la composition de la salade niçoise font par ailleurs d’excellentes salades………composées, mais pas niçoise, s’il-vous-plait !!
    La niçoise n’est pas une salade "vide-frigo", elle répond à des critères très précis.

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    3

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    Pour faire LA  salade Niçoise, il faut :

    Des tomates pas trop mûres
    Des œufs durs...............................................la suite sur son blog évidemment

     

     



  • Commentaires

    18
    Claire
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54
    Claire

    Merci pour cette recette et la mise au point sur la niçoise. Toute éStrangère que je suis, j'ai tjrs ressentis de la défiance vis-à-vis des salades "dites niçoises" servies ici et là : de la laitue ? Des haricots verts cuits ? Mais quelle a bien pu être l'origine de ce pot-pourri ? Eh bien, en voyant la recette que vous postez, c'est clair : loin d'être un vide-frigo (comme dit la dame), c'était quelque chose de frais qu'on faisait avec ce qu'il y avait dans le potager ! Ce qui explique pourquoi parfois ils mettaient des fèves, parfois non. Il y a plein de ces plats "à la fortune du jardin" dans la cuisine de la Méditérranée, et si on connaît un peu les saisons des légumes et l'économie "de subsistance" des gens avant les années 1960, on en saisit le sens et on ne risque pas de mettre des avocats dans le gazpacho (oui oui, j'ai vu ça)... Merci donc ! (Ehm, quand je commence à écrire je fais un peu long, pardon...)

    17
    christiane pélissier
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54

    authentique niçoise je vais vous donner la recette du vrai pan bagnat que l'on ne peut manger que pendant une très courte période : tous les éléments que vous avez cités mais en rajoutant févettes (pas fèves) et ... tranches très fines d'artichauts violets

    16
    mandraque30
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54

    Encore une fois merci pour toutes les recettes délicieuses que vous nous mettez. Je suis allé sur le blog miechambo et chapeau j'ai pris un kilo rien qu'en regarde ses recettes.

    15
    Samedi 23 Août 2014 à 14:18
    La Cachina

    je suis un homme proche de la terre et la saison conditionne les les plats consommé, qq fois je hurle

    un "ami" parisien m'a dit qu'on étéit nul de manger la soupe au pistou en plein été, pffffff

     

    "à la fortune du jardin" j'aime bien cette expression, merci claire

    14
    Lundi 11 Août 2014 à 14:48
    La Cachina

    merci

    c'est compliqué car les févettes (je ne mange en frais que celles la) et les doux artichauds violets ne "viennent" pas en même temps dans mon jardi

    les fèves du marché sont minables, ramolies, tachées et vieilles, des trucs pour les cochons.

    idem ils vendent des violets par trois défraichis et flasques , chers en plus c'est une honte

     

    mon petit déjeuner favoris c'est févettes sel pain saucisson

    mo papa me racontait quand j'étais petit que le trou dans la marche du cabanon c'était du à l'usure du se et des févettes, un pince sans rire

    un jour il m'a fait gouter une olive en me disant que c'était une jujube, ameeeeeeeeeeeer

    c'est la vie

    ok pour la recette

    13
    Lundi 11 Août 2014 à 11:25
    La Cachina

    du maïs, p....on est pas des poules

    j'adore la vraie salade niçoise, je congelle des févettes pour en avoir la saison venue

    bonne journée, et bonne baignade

    vent d'est hier (chaud)

    12
    Dimanche 10 Août 2014 à 10:30
    Mireille

    Pas de problème, la niçoise confirme et puis chez Mie, on peut y aller sans problème.
    Une fois dans un pan bagnat à Toulouse, j'ai eu droit aux dés de jambon et aux grains de maïs !!!
    Gros bisous Jupi. 
    Belle journée.
    Bises à Li et Mie 

     

    11
    Dimanche 10 Août 2014 à 10:22
    La Cachina

    miechambo fait de la très bonne cuisine

    gros bisoux

    patrick

    10
    Dimanche 10 Août 2014 à 10:22
    La Cachina

    ba oui, j'en ai marre quand je voit les recette de salade niçoise, c'est comme ceux qui mettent de tout dans l'aioli

    gros bisous

    9
    Dimanche 10 Août 2014 à 10:19
    La Cachina

    le plus souvent les gens y fourrent n'importa quoi, du riz, des haricotes verts .......

     

    rooo bisous, aujourd'hui on va morfler une bonne cagnace, le genre à se faire ensuquer de soleil voilé, mais chaud, très chaud

    mais j'adore la chaleur, on peu bien luter contre la chaleur, quitte à plonger chez la voisine

    roooo  bisous

    8
    Dimanche 10 Août 2014 à 10:16
    La Cachina

    il faut juste un peu goûter Mandraque

    7
    Dimanche 10 Août 2014 à 09:41

    Merci pour le lien !

    Je te souhaite un bon dimanche.
    Bisoux Jupinoux

    dom

    6
    Dimanche 10 Août 2014 à 09:31
    Miechambo

    Merci beaucoup Patrick pour cette mise à l'honneur bien sympathique et surtout avec cette salade "mythique" ;o))

    Bises et bonne journée.......je cuis à l'étouffée moi ;o))

    MIE

    5
    Samedi 9 Août 2014 à 22:56
    Liliane

    C'est sûr que c'est celle là la VRAIE !!! J'en fais très souvent et le reste en pan bagnat !!!
    Je t'envoie la photo du pape avec ma tata... Pour ta maman, en espérant qu'elle va bien.
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    4
    Samedi 9 Août 2014 à 18:20
    La Cachina

    en effet elle met beaucoup de recettes et bien bonnes

    gros bisous

    biche

    3
    Samedi 9 Août 2014 à 18:15
    La Cachina

    oui, surtout avec les vrais légumes locaux

     

    roooo  bisous

    ciel blanc, lourd, pas de vent , on mijote

    32° dehors  28° dedans

    2
    Samedi 9 Août 2014 à 15:40
    marithe

    Que c est bon la salade nicoise mais c est vrai qu on appelle salade nicoise un peu toutes les salades surtout avec du riz

     

    Roo bisousssss

    1
    Samedi 9 Août 2014 à 15:21
    mounic

    ah! Miechambo est une excellente cuisinière. Je fais souvent ses recettes. Elle mérite ce coup de chapeau ! bises

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