• La Ratatouille douce pour bientôt

      Pour bientôt  veut dire : quand les "vrais légumes seront là!

    Je sais que pas mal de personnes et surtout d'enfants n'aime pas la ratatouille , tout cela à cause d'une légère amertume. Avec quelques pratiques simples on peut toutefois éliminer ce léger "inconvénient"

     

    Le pis c'est quand vous êtes séparé d'un ami par l'esprit.
    Ernest Hemingway (1899-1961)


    Ratatouille Douce

     

    DSC08804

     

    il vous faudra
    - 4 jeunes courgettes bien nées
    - 2 aubergines nées au même endroit
    - 1 poivron rouge ivre de soleil
    - 2 tomates  de votre jardin
    - 1 gros oignon blanc émincé
    - 1 Zyliss pour peler le poivron (toutefois vous pouvez le peler à la flamme)
    - sel , poivre , laurier, thym , sarriette
    - 1/2 cuillère à café de double concentré de tomates
    - 2 gousses d'ail écrasées
    - un peu d'huile d'olive

    - une cuillère à café de miel de lavande

    Eplucheur Zyliss (non ils ne me payent pas)
    Image

    Dans une sauteuse antiadhésive faite revenir vous courgettes dans un peu d'huile d'olive, coupées et pelées de la sorte
    DSC08736

    Réservez les courgettes
    "Vous pouvez peler les aubergines" , faites revenir idem vos deux aubergines et réservez

    Faites revenir à l'huile les tomates pelées, épépinées et concassées et réservez


    DSC08738

    Prenez votre Zyliss et pelez soigneusement votre poivron rouge, levez les graines et le blanc, coupez le en petits morceaux et faites le revenir avec, votre oignon émincé, thym, sarriette, laurier, gousse d'ail et du gros sel et la demie cuillère de concentré de tomates
    si par malheur cela accroche mouillez avec en fond de volaille qui devra être évaporé lorsque vous remettrez les légumes ensemble
    DSC08740

    Lorsque ces poivrons et l'oignon sont bien cuits, remettre les autres légumes et bien mélanger le tout, faire cuire encore 10 minutes avant la fin ajoutez une cuillère à café de miel de lavande (révélateur de goût d'heure, goûtez et poivrez, rectifiez en sel si nécessaire
    Poubellisez vos feuilles de laurier et servir tiède 


     

    photo d'archives DSC08818

     


  • Commentaires

    17
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    Danielle

    Bonjour Jupi, moi non plus je n'ai pas pu venir, bécause garde des petits enfants pendant 15 jours!donc petits enfants =  pas d'ordi!!! ca y est la maison est redevenue toute calme! moi aussi je cuis les légumes séparément! trop bon la ratatouille!!

    Bisous

    16
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Je ne suis pas trop sur le web en ce moment entre jardin, pêche et autres occupations......Vivement des tomates bien mûres et tous les autres légumes avec.

    Hier j'ai mangé les 1er pois gourmands de ma 2ème semence ....Un régal.

    Bon week-end à tous*.

    15
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    marie

    Cc Jupi., on peut vraiment dire " ratatouille " en provençal ? car j'ai vu une vraie de plusieurs générations, provençale remettre un couple en place : " en Provence, on ne dit pas "ratatouille " mais " bohémienne !! " , les pauvres en bégayaient après sur le mot ratatouille ! et, elle était véhémente! Bon, moi aussi je fais revenir les légumes séparément, je pense  qu'ainsi ils gardent tt leur gout,et, plus çà mijote, meilleur c'est , méme froide, mais pourquoi le miel, pour adoucir comme le sucre pour les tomates ? qd à la recette au four, l'ai vu, qd cherchais comment bien faire il y a un bail, sur internet et exactement écrite ainsi, à tester car pas mal non plus , car confite: " on choice " comme disent les petiots ! bonne journée ensoleillée : marie.

    14
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    Lou vièi gardian

    Hmmmm...Une bonne ratatouille, j'adore ! Ca me rappelle le premier repas "en tête à tête" avec ma belle, qu'on se jouait "20 ans après", à la Dumas. J'avais débarqué chez elle par surpriseElle avait dû improviser, elle était tellement esmougudo (et sous mon charme naturel) que tout son batarié lui tombait des mains et qu'on a failli souper de regardelles. Mais finalement, la ratatouille est arrivée, au coeur d'une omelette. Depuis, à chaque fois que j'en mange, c'est moi qui suis tout esmougu. Ici, à cause du beau temps qu'on a eu en avril, on a déjà des cerises de la taille d'une petite olive, c'est assez surprenant. Y'a tout qui explose, les groseilliers, les fraisiers, les framboisiers, même le vieux mûrier qu'elle a importé de chez son papet. Promesse de sucrèu...

    13
    Mardi 20 Mai 2014 à 12:42
    La Cachina

    quel drole de pseudo

    merci beaucoup

    12
    Mardi 20 Mai 2014 à 10:32
    acheter telephone po

    merci beaucoup pour cette recette 

    11
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:32
    La Cachina

    ici tout est en  avance la T) ne baisse quasis pas et pas d'eau , le soleil est là presque tous les jours

    gros mimis

    Patrick

    10
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:29
    La Cachina

    ba je ne sais faire que peu, mais j'apprends tous les jours un peu plus

    9
    Jeudi 15 Mai 2014 à 08:16

    à table ...tu sais faire et bon appétit

    8
    Mercredi 14 Mai 2014 à 19:20
    B.poupouil

    Bonjour Juju

    Miam, miam mais cela sera pour plus tard en Anjou pas encore ces bons légumes qui composent la ratatouille...

    Gros mimis a toi

    Béatrice

     

    7
    Dimanche 11 Mai 2014 à 12:07
    La Cachina

    J n'en mettait jamais Mie, le sucré salé c'est pas du tout mon truc

    c'est une amie d'enfance  1951, qui fait du miel, et dans sa famille depuis 120 ans je crois

    sa grand mère était une très bonne cuisinière, sa mère aussi, et le miel n'était pas une mode "avant"

    j'ai essayé et cela passe inaperçu, sauf un petit goût autre indéfinnisable

    oui, mais avant il n'y avait pas de four, sauf celui du boulanger, ma femme fait comme toi; et moi à l'ancienne hihi

    nan pas de basilic, tu sais on est rustique ici on suce les cailloux pour se lever la faim

    pas de hurlement, mon corps me pompe mon énergie pour crier

    bises

    pat

    6
    Vendredi 9 Mai 2014 à 20:26
    mamiekeke

    Coucou gros bisous mon Jupinou , il fait moche ici , vivement lundi que je rentre à Marseille ha ha ha , je rigole car mes petitous vont me manquer jusqu' aux grandes vacances . Les tiens ont de la chance d' être à côté de toi et toi de les avoir en permanance à tes côtés . Je t' envie .

    Gros bisous bordelais-marseillais à bientôt j' arrive .

    Renée (mamiekéké).

    5
    Vendredi 9 Mai 2014 à 09:43

    Bonjour, Jupi

    Mes légumes sont juste plantés !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine.
    Bisoux

    4
    Jeudi 8 Mai 2014 à 22:46
    marithe

    J aime la ratatouille mais sans poivrons hihi 

    Il pleutttttt gros bisous mon frérot

    3
    Jeudi 8 Mai 2014 à 22:32
    Liliane

    Une bonne et belle ratatouille... Pour moi ce sont les tomates que je trouve acides dans la ratatouille et j'y rajoute un sucre... Mais je fais comme toi, je cuis séparément !
    Une tempête vient de se lever... Il a plu toute la journée et pour pas changer, j'ai froid. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Comment vas-tu????????

    2
    Jeudi 8 Mai 2014 à 17:53
    Miechambo

    Bon alors moi tu ne me feras pas mettre du miel dans ma ratatouille. Je n'y mets pas non plus de concentré de tomates. En revanche je la fais au four depuis des années........je pense que là je vais te faire hurler mais tant pis. Je t'assure qu'elle hyper bonne comme ça et moins grasse mais aussi "moins fatiguante" ! Ben ouaiiiii c'est important chez nous d'éviter la fatigue, on ne doit pas faillir à notre réputation ;o))

    Donc je mets tous les légumes de la ratatouille coupés en morceaux : tomates, oignons en lamelle -très important pour moi -, poivrons, courgettes, aubergines,    quelques gousses d'ail. Je mélange tout dans un grand plat à four. Je sale, je poivre, je mets des herbes de chez nous, une belle rasade d'huile d'olive .......de la vraie, je recouvre d'un morceau d'alu et je fais cuire au four à 200°pendant au moins 1h30. Je touille de temps en temps. Les légumes cuisent doucement, ils sont confits comme j'aime. J'en fais toujours une grande quantité et j'en congèle des petites portions pour les jours de flemme ou pour l'hiver quand les beaux légumes "bien nés" ne sont plus d'actualité. Au moment de servir j'ajoute quelques olives ......de Nice - ben ouaiii je suis aussi un peu du coin - quelques feuilles de basilic ciselée et faï tira !

    Bon maintenant tu peux hurler après moi.......m'en fout !

    Te fais une grosse bise

    MIE

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Jeudi 8 Mai 2014 à 17:04
    catherine B.

    hum ! j'aime bien la ratatouille !!!!! je la fais cuire comme toi!!! chaque légume séparémment, pas de poivron hélas y en a un qu'aime pas !!!!! bref ! prochiane fois j'en mettrais quand meme vu que ça passe dans la paella !!! hihi !!! je le dirais pas !!!!! mais je n'avais pas pensé au miel !!!! j'ai du reste jamais trouvé que c'était  amer !!!! bon sorti de la !!!!! aujourd'hui tu serais ici !!!!!!!!!!!! tu pleurerais sous la couette !!!!!! crachin depuis le matin après les averses !!!! et tout cela courroné par un brouillard a couper au couteau !!!! L'horreur  !!!!! J'AI PAS MIS UN PIED DEHORS !!!!! allez bizoux bizoux  je voulais justement acheter des aubergines hier !!!!! mais à 4 euros et cultivées sous serre en hollance, ils se les gardent !!!! idem les cerises 9,95 euros le kg !!! et venues d'Espagne !!!!!! de quoi pleurer !!!!! bizoux

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :