• La poudre Friande

    Merci pour ta dédicace loralie


    L'automne arrive bientôt, pour certains il est déjà là.
     
    Je vous propose aujourd'hui la poudre friande car les champignons sont déjà chez vous.
     
    Je vous mets la recette vite fait :
     
    250 gr de cèpes séchés
    250 gr de morilles séchées
    250 gr de champignons de couche dit de Paris, vous pouvez remplacer si vous avez meilleur
    250 gr de truffes séchées ?????????Il faut remplacer par un autre ferme mais moins cher, genre oronge
     
    Mais la vraie poudre friande c’est ça

    Nettoyer en les brossant et sans lavez surtout, les champignons parfait, le reste vous en faite une bonne fricassée à vous faire péter l’embouligue*, détaillez en fine lamelles, les faire sécher sur un fil, ou dans un four très très tiède, puis les réduire en poudre séparément et les pilant dans un mortier en marbre blanc en récitant des incantations du genre «  qu’en ère pitchiné ma mère m’imbraillave, are qué siou grandé m’embraille tou soulé »* c’est assez cochon si vous changer un mot, Nadine de Trans vous traduira si elle veut bien, et oui tous ces champignons ne poussent pas à la même période de l’année

    Mettre ensuite dans un bocal à l’abri des mites et de l’humidité, cette poudre accommodera parfaitement, salmis, omelettes, ragoût, vol au vent etc , poudre magique.

    Ne faites pas de rail avec la poudre , votre nez vas devenir une véritable Truffe.

     

    Le plus compliquez dans cette recette qui se prépare à l'avance c'est de trouvé les champignons et au moment ou ils poussent, par exemple les morilles c’est aux printemps, les truffes en décembre, les autres en automne

     
    Plusieurs solutions s'offrent à vous :
    Essayer de soustraire des informations aux vieux du village :
    - il y aura des champignons cette année, maistre ?
    - mon pauvre avecque la sécheresse, peut être il y en aura 4 qui se courent  après, vaï ça vaut pas la peine moun garri*.

    Là vous êtes mal embarquer, même  si vous arrachiez les quelques dents qui restent de sa femme cela ne les ferait pas parler, il penserait plutot -au moins elle mangera moins de viande la marie- et en plus il vous envoie, lorsqu’il sont à l’agonie sur un emplacement de son voisin ennemi depuis des siècles, même s’ils ne savent plus pourquoi ils sont ennemis.


    Rançonner les cueilleurs lorsqu’ils reviennent les cagettes pleines, au fait pleine de quoi, et là il y a de quoi se méfier, sont bizarre les estrangers* quand ils vous regardent et vous demande c’est quoi ça- a première vue c’est pas mangeable, mais en bien regardant c’est une vieille roue de poussette avec du caca de sanglier dessus.

    Vous faire mener par « un » qui sait, s’il vous mène c’est en principe à un mauvais endroit et il dira, - éh dommage, pour moi ils ont dû pousser la tête en bas cette année c’est pour ça qu’on les voit pas, pourtant c'était un bon coin-

    Partir au hasard, malheur, avecque* la boussole de boyescoute*, avecque un GPS et même un GSM, c’est foutu, merdum il y a pas de réseau, faites brûler un cierge à St Wanadoo, mais partez plutôt avec Alice au moins si vous de trouvez pas de champignons ! Et puis il y a les dernier reflets de soleil d’automne et elle est transparente, oui les hommes sont des cochons, je sais mea culpa.


    Donc se faire une raison et chercher où il y en a, en principe pas trop à l’ubac et pas trop aux adrets, c’est français (les Adrets de l’Estérel vous passez devant quand vous allez à Nice)

    Trop au nord c’est froid et vous risquez de tomber sur des ours polaires et trop au sud c’est sec et là c’est direct l’Irak., sur les crêtes il y a trop de vent et les champignons n’aiment pas ça.

    Trouvez les champignons la nuit c’est pas recommander, certains disent qu’on les entend pousser, claquer des dents c’est sûr, et c’est ce qui vous attend.

    Bon ne noircissons pas le tableau, vous êtes tous de bon cueilleur de champignons, et vous avez tous vos coins, et des amis.

    Je vous conseille vivement de faire du bruit ou se promener avec une radio et mettre de la zik, les chasseurs à la détente plus que facile vous entendront venir.

    Attention aux sangliers – je rigole- combien de personnes se font attaquer par des sangliers ??? Et part les guêpes.

    Par contre si c’est un vieux sanglier qui viens de faire tuer sa femme , courrez, il va vouloir assouvir sa vengeance , et comme c’est un gros cochon vous imaginez la scène digne de pulp fiction.

    Alors ramassez, ramassez , car sec 250 gr représente pas mal de champignons frais

    * qu’en ère pitchiné ma mère m’imbraillave, are qué siou grandé m’embraille tou soulé :

        quand j'étais tout petit , ma mère m'habillait, maintenant que je suis grand, je m'habille tout seul.

    pour les autres ******

    je metdeux liens utiles :

    Elsyria
    Marius Autran


  • Commentaires

    58
    olaf l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:55
    olaf															l
    Bonjour. Pour les cèpes et les champignons de Paris, pas de problème. Mais pour les morilles, ce sera nettement plus difficile à trouver...
    57
    Mardi 26 Août 2014 à 18:55
    56
    loralie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:55

    hummm ça doit rendre tout les plats divins cette poudre...il fait beau..j'ai plein de forêts chez moi..alors m'en vais ceuillir les champignons on verra bien...si je suis pas revenue ce soir c'est que j'ai rencontré un sanglier et qu'il courrait plus vite que moi ...
    55
    tanette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:55
    tanette
    C'est parti... sac à dos , couteau en poche, à plus tard, bonne journée.
    54
    Mardi 26 Septembre 2006 à 07:23
    lavarlope
    Un gros bizou Dédé
    53
    Vendredi 22 Septembre 2006 à 16:35
    jupiter
    Gros bisous du soir Angel
    et bon we
    52
    Vendredi 22 Septembre 2006 à 16:35
    jupiter
    Gros bisous angie
    bon WE
    51
    Vendredi 22 Septembre 2006 à 16:34
    jupiter
    Merci uppsala,

    elle est vraiment mignonne cette souris.

    bonne fin de semaine
    50
    Vendredi 22 Septembre 2006 à 16:33
    jupiter
    coucou sido,

    merci de ton passage, je ne suis pas trop "lotentique" comme disait Rellys dans manon des source. je suis juste né ici et j'ai beaucoup de nostalgie de la provence de mon enfance c'est tout. elle a beaucoup changée. Trop vite et en pas trop bien
    bonne fin de semaine
    jupi
    49
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 22:46

    toujours autant de saveur dans ces histoires de paysans provençaux  et de champigons ! Chez nous , vers toulon, difficile d'en trouver..des champis... des paysans il y en a aussi mais pas aussi "authentiques" ! En tout cas je vais me méfier qd ma belle fille m'en préparera..mais je ne risque pas gd chose, elle ne m'invite jamais !


    tout aussi agréables à te lire que la poésie. Et en Confidence ; j'aime aussi bcp la s.Fiction. bises. Sido

    48
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 21:26
    bonsoir Angel,

    bisous du soir
    47
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 21:05
    jupiter
    tu vois  jullia ce n'est pas une chouette chanson,

    il doit connaitre aussi celle de la truie qui à fait trois cochons, "j'écris" vraiment trop mal le provençal pour la traduire.

    va vite au champignons avant le débarquement du WE
    46
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 21:01

    bonsoir toi


    ah oui interessant bisous

    45
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 21:01
    jupiter
    Non Angel
    il a encore fait chaud chez nous aujourd'hui, mais tu as raison je crois que c'est pour demain sur le calendrier
    bisous
    44
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 20:59
    jupiter
    coucou mimi,
    j'étais allé faire un tour sur celui ci aujourd'hui, ouis j'ai basculer sur celui dont tu patlais, une japonaise en france, à qui un homme avait lancé un verre en papier?
    J'irai voir promis, mais j'espère que le calcul rénal qui me "chatouille" ce soir m'en laissera le temps
    bises
    jupi
    43
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 20:52
    jullia

    Je viens de me rappeler des véritables paroles de ta petite chanson:


    Mon mari, un vrai provençal l'a chantonnée dans le temps....


    A plus, mon gari

    42
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 19:46
    l automne est là voilà le rdv /// bisous
    41
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 19:42
    Coucou

    Je vois qu etu n'as aps perdu ta verve. Je te signale à tout hasard que sur mon blogue Japon, j'ai mis tout à l'heure un coucou du japon audio visuel. Pour une fois j'ose montrer un peu ma trombinette et faire entendre ma voix. On lance la chaîne des bonjiour d'ici et là.

    Bonne fin de journée.
    Bises.
    40
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 17:17
    jupiter
    bonsoir carla,

    Ob recommence on dirait, c'est galère quelquefois, mais pas grave
    bizz
    39
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 17:16
    jupiter
    coucou jullia,

    attends que je m'embraille! Pour aller aux champignons, pour le moment il y a vraiment quasiment pas, chez vous je pense que oui !

    je sais, je sais, qui vient de braie on nous apprenait cela à l'école du b a ba, nos ancêtres les gaulois, remarque il ferait bien d'y revenir.
    Mais connais tu la chanson détournée qui va avec ce verbe ?
    mon provençal écrit est vraiment approximatif et c'est rageant, parler une langue qui se meurt et ne l'avoir jamais écrite.
    38
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 17:07
    jupiter
    C'est vrai Flo,
    les odeurs des forêts sont toutes proches les unes des autres , mais chacune à son petit plus et qui change selon les saisons
    bizz
    jupiter
    37
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 16:17
    waw la saison des champi, j'adore, puis les sous bois ont l'odeur de ceux ci et j'aime ça
    bisous
    Flo
    36
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 16:09
    jullia

    Salut Jupi!


    S'embrailler, c'est mettre les brailles, c'est à dire les pantalons c'est pas tout à fait pareil que s'habiller....


    Bonne journée et peut être irons nous bientôt aux champignons?

    35
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 15:42

    Hello !  Petit passage rapide car OB a des problèmes. Pfff.... Passe une bonne soirée. Bisous

    34
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 15:07
    jupiter
    Qu'il est gentil mon krybaby
    Vas Y,   Waziiiiiiiiiiiii !
    33
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 15:05
    jupiter
    coucou mamie keke,

    ooh des oeufs de melons.
    j'ai vu des melons dans un champ à Pourrières , lundi.

    Je ne mange pas de plat tout préparé, la liason ou sauce et plus importante que la matière brute et  elle très mauvaise pour la santé, et puis je n'ai pas été habitué à cela , c'est vrai de vrai.
    pour la traduction je vais la mettre et aussi un mail
    bizz
    32
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 14:55
    jupiter
    coucou Françoise,
    bientôt cela sera mission impossible et il sera plus facile malheureusement de trouver de la poudre de cocaïne
    31
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 14:53
    jupiter
    je vois Dede, tu aimes bien les champignons des autres,  chichi en faisait pousser de gros en polynésie
    30
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 14:51
    jupiter
    coucou Sylviane,
    je ne comprends pas pourquoi il y beaucoup de champignons et si peu de bons, je vais en parler avec notre Créateur, je vais lui demander plus de truffes et moins de pierres
    29
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 14:48
    jupiter
    alors Tanette,

    demain une belle photo de ta récolte, et pas de mauvais surtout
    28
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 14:47
    jupiter
    Mais non Martine,
    c'est l'occasion de prendre un grand bol d'air pour tout le monde
    bizz
    27
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 14:45
    jupiter
    bien sûr Lylytop, à 9 h 30 il fait jour et les champignons sont encore un peu endormis, c'est plus facile pour les attraper
    26
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 14:43
    jupiter
    ce n'est pas grave nathan, l'important c'est de faire ce que l'on peut et puis c'est tout.

    Rob zombie est un peu déjanté tout de même, presqu'il mordrai
    25
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 14:40
    jupiter
    en effet c'est une bonne idée car c'est ce qu'on aime le plus que l'on traite le mieux, et les recettes multiples
    jupi
    24
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 14:39
    jupiter
    coucou nadine,

    tu as la chance d'avoir un dictionnaire Provençal, j'ai chercher sur le net Français-Provençal , et bien niet, quand tu connais et prononce le mot, si tu ne peux pas l'écrire c'est frustrant.
    le parler c'est moins embêtant
    exemple les tchis???? pois chiches, c'est comment en réalité

    et entendre parler provençal devient de plus en plus rare, quelle misère, quelle belle langue tout de même
    bisous de la falaise
    jupi
    23
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 14:35
    krybaby
    comment va mon jupi??? wazaaaaaaaaaa  !!!! je vais essayer de trouver pour toi mon jupi !! bonne soirée et bizzzzzzzzzz.................
    22
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 14:31
    Renée et Christia
    BONJOUR mon JUPI.

    Tien pour accompagner cette recette ho combien délicieuse , du moins sur le papier. Je t'envoi un beau melon , on peut sans doute encore en voir sur les marchés/

    Tes recettes sont vraiment folklorique , Nadine à raison du moment qu'on comprend nous , (mais hélas si tu ne donne pas les explications en français , je ne comprend pratiquement rien ) donc je disais , mais c'était pour rigoler que tes recettes on n'a vraiment envie de les essayer , mais on n'a pas le temps de les réaliser , on n'est vraiment plus dans l'ancien temps , où on prenait le temps de cuisiner , de mijoter , de déguster.

    Maintenant , plats tout préparé , manger vite pour arriver à l'heure , etc etc .... Quel gâchis.

    Bonne continuation à toi et bonne fin de journée.

    Gros bisous de Marseille.

    Mamiekéké et son Cricri d'amour.
    21
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 14:30
    jupiter
    il  paraît qu'elle se présente aux présidentielles, enfin tout sera transparent
    20
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 14:28
    jupiter
    j'en suis presque tombé......attention à la morue aux fraises Marithé
    19
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 12:57
    marithéééÃ
    c'est super les recettes avec toi ..Je ne connais pas cette poudre .   on peut la faire avec des champignons de paris en boite ???  ou

    la la, je te vois sauter de ta chaise ..Je plaisante..........

    bisous. .
    18
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 12:11

    Bonjour Jupi,


    tu peux me donner le téléphone d'Alice :) que j'aille faire une balade avec dans les bois !


    Bonne journée. Joël.

    17
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 11:57
    Nadine  de Trans en

    Bonjour Jupiter,


    Super cette présentation de ta recette ! J'ai bien ri ! L'Ubac et l'Adret, tiens, il faut que j'en parle, tu m'a donné une idée ! Quand, à la traduction, bon, c'est pas difficile à comprendre et puis ceux qui ne comprennent pas tant pis, du moment que nous (les Provençaux), on comprend, c'est l'essentiel  !


    Gros bisous de Trans,


    Nadine

    16
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 11:33
    Salut, merci d'être passé

    en ce qui concerne la cuisine, je recommence mes cours dès ce soir, c'est un module cuisine diététique et le lundi, j'ai le module plat de fête et décoration de la table, ça peut être interressant parce que j'ai décidé de me concentrer sur ce que j'aime, la cuisine,

    a+
    15
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 11:22
    jupiter
    mais tout le monde est comme toi lynette , c'est normal, moi aussi je les prèfèrent poêlé.
    ou des lactaire sanguins au BBC c'est un délice.
    bizz
    14
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 11:20
    jupiter
    Attention Loralie, ne nous fait pas le coup du petit chaperon rouge !
    Pour la course à pied tu peux toujours courrir, c'est plus rapide qu'un chien et aussi solide qu'un tank
    et ne ramasse pas les champignons qui ont un caca dessus
    bizz
    13
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 11:12
    J'ai jamais mangé de truffes, peut-être un jour, désolé de ne pas réagir plus tôt sur ton dernier commentaires mais je suis trop fatigué en ce moment avec mon traitement contre les tremblements et ma rentrée scolaire, en ce qui concerne rob zombie, je connaît un peu et je ne suis pas contre ce genre de musique, je ne suis pas difficile en musique

    je te souhaite une bonne journée!!
    12
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 09:54
    lynette
    oui, mais en ce moment j'ai plus envie de champignons frais...
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    11
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 09:35
    lylytop
    bonjour Jupiter toujours de bonnes recettes cela nous met en appétit mais à 9h30 du matin est-ce bien raisonnable
    10
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 09:15
    oui bien sur jean christophe,
    ces champignons sont très faciles à trouver, et en quantité, bien en vue,  exprès pour les belles mères
    9
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 09:09
    Jean Christophe Bata
    Bonjour Jupiter. Je peux faire ta recette avec des champignons vénéneux ? C'est pour ma belle mère ...
    8
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 08:54

    Ballade matinale chez vous et bon jeudi


    HORTICOLO

    7
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 08:53
    jupiter
    bonjour sylvie

    non l'accident ne date pas d'au jourd'hui, , c'est mon neveu qui a eu un accident et joel avec les prénoms du jours m'a  fais penser à Mathias son jeune garçonbonne journée
    6
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 08:18
    Martine de Brest
    Il faut la mériter, ta recette. Quelle expédition !
    Bisous
    5
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 08:01
    sylvie
    Bonjour Jupter
    Ici dure de trouver des champigon
    J'ais vu sur le blog de Joel
    Que tu a appris un accident
    Grosse pensé pour eux
    bisous
    Sylvie
    4
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 07:07

    Bon, ben je sais ce qu'il me reste à faire ce week end... Une belle balade pour trouver des champignons et faire ta recette (lol) !


    Bisous et bonne journée, Syl

    3
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 06:25
    lavarlope

    Coucou Pat
    Je connais pas la poudre friande, chercher champignon c’est pas mon fort mais j’avoue bien les aimés, je viendrai goûter chez toi tra  la la !! Une grosse bise Dédé

    2
    Jeudi 21 Septembre 2006 à 06:02
    francoisepaul

    Quelle patience pour faire cette recette, et accompagné de ce texte, merveilleux


     


    Bises


     


    Françoise

    1
    Dimanche 17 Septembre 2006 à 22:46
    lithium75
    Oups, je n'arrive pas à aller sur ton lien....
    Dommage.. je repasse pour voir si c'est qui pose problème..
    Bonne continuation...
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :