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La poudre Friande
Merci pour ta dédicace loralie
L'automne arrive bientôt, pour certains il est déjà là.Je vous propose aujourd'hui la poudre friande car les champignons sont déjà chez vous.Je vous mets la recette vite fait :
250 gr de cèpes séchés250 gr de morilles séchées
250 gr de champignons de couche dit de Paris, vous pouvez remplacer si vous avez meilleur
250 gr de truffes séchées ?????????Il faut remplacer par un autre ferme mais moins cher, genre orongeMais la vraie poudre friande c’est çaNettoyer en les brossant et sans lavez surtout, les champignons parfait, le reste vous en faite une bonne fricassée à vous faire péter l’embouligue*, détaillez en fine lamelles, les faire sécher sur un fil, ou dans un four très très tiède, puis les réduire en poudre séparément et les pilant dans un mortier en marbre blanc en récitant des incantations du genre « qu’en ère pitchiné ma mère m’imbraillave, are qué siou grandé m’embraille tou soulé »* c’est assez cochon si vous changer un mot, Nadine de Trans vous traduira si elle veut bien, et oui tous ces champignons ne poussent pas à la même période de l’année
Mettre ensuite dans un bocal à l’abri des mites et de l’humidité, cette poudre accommodera parfaitement, salmis, omelettes, ragoût, vol au vent etc , poudre magique.
Ne faites pas de rail avec la poudre , votre nez vas devenir une véritable Truffe.
Le plus compliquez dans cette recette qui se prépare à l'avance c'est de trouvé les champignons et au moment ou ils poussent, par exemple les morilles c’est aux printemps, les truffes en décembre, les autres en automne
Plusieurs solutions s'offrent à vous :Essayer de soustraire des informations aux vieux du village :- il y aura des champignons cette année, maistre ?
- mon pauvre avecque la sécheresse, peut être il y en aura 4 qui se courent après, vaï ça vaut pas la peine moun garri*.Là vous êtes mal embarquer, même si vous arrachiez les quelques dents qui restent de sa femme cela ne les ferait pas parler, il penserait plutot -au moins elle mangera moins de viande la marie- et en plus il vous envoie, lorsqu’il sont à l’agonie sur un emplacement de son voisin ennemi depuis des siècles, même s’ils ne savent plus pourquoi ils sont ennemis.
Rançonner les cueilleurs lorsqu’ils reviennent les cagettes pleines, au fait pleine de quoi, et là il y a de quoi se méfier, sont bizarre les estrangers* quand ils vous regardent et vous demande c’est quoi ça- a première vue c’est pas mangeable, mais en bien regardant c’est une vieille roue de poussette avec du caca de sanglier dessus.
Vous faire mener par « un » qui sait, s’il vous mène c’est en principe à un mauvais endroit et il dira, - éh dommage, pour moi ils ont dû pousser la tête en bas cette année c’est pour ça qu’on les voit pas, pourtant c'était un bon coin-
Partir au hasard, malheur, avecque* la boussole de boyescoute*, avecque un GPS et même un GSM, c’est foutu, merdum il y a pas de réseau, faites brûler un cierge à St Wanadoo, mais partez plutôt avec Alice au moins si vous de trouvez pas de champignons ! Et puis il y a les dernier reflets de soleil d’automne et elle est transparente, oui les hommes sont des cochons, je sais mea culpa.
Donc se faire une raison et chercher où il y en a, en principe pas trop à l’ubac et pas trop aux adrets, c’est français (les Adrets de l’Estérel vous passez devant quand vous allez à Nice)
Trop au nord c’est froid et vous risquez de tomber sur des ours polaires et trop au sud c’est sec et là c’est direct l’Irak., sur les crêtes il y a trop de vent et les champignons n’aiment pas ça.
Trouvez les champignons la nuit c’est pas recommander, certains disent qu’on les entend pousser, claquer des dents c’est sûr, et c’est ce qui vous attend.
Bon ne noircissons pas le tableau, vous êtes tous de bon cueilleur de champignons, et vous avez tous vos coins, et des amis.
Je vous conseille vivement de faire du bruit ou se promener avec une radio et mettre de la zik, les chasseurs à la détente plus que facile vous entendront venir.
Attention aux sangliers – je rigole- combien de personnes se font attaquer par des sangliers ??? Et part les guêpes.
Par contre si c’est un vieux sanglier qui viens de faire tuer sa femme , courrez, il va vouloir assouvir sa vengeance , et comme c’est un gros cochon vous imaginez la scène digne de pulp fiction.
Alors ramassez, ramassez , car sec 250 gr représente pas mal de champignons frais
* qu’en ère pitchiné ma mère m’imbraillave, are qué siou grandé m’embraille tou soulé :
quand j'étais tout petit , ma mère m'habillait, maintenant que je suis grand, je m'habille tout seul.
pour les autres ******
je metdeux liens utiles :
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Commentaires
58olaf lMardi 26 Août 2014 à 18:55Répondre57Mardi 26 Août 2014 à 18:5556loralieMardi 26 Août 2014 à 18:55
hummm ça doit rendre tout les plats divins cette poudre...il fait beau..j'ai plein de forêts chez moi..alors m'en vais ceuillir les champignons on verra bien...si je suis pas revenue ce soir c'est que j'ai rencontré un sanglier et qu'il courrait plus vite que moi ...55tanetteMardi 26 Août 2014 à 18:55
merci de ton passage, je ne suis pas trop "lotentique" comme disait Rellys dans manon des source. je suis juste né ici et j'ai beaucoup de nostalgie de la provence de mon enfance c'est tout. elle a beaucoup changée. Trop vite et en pas trop bien
bonne fin de semaine
jupitoujours autant de saveur dans ces histoires de paysans provençaux et de champigons ! Chez nous , vers toulon, difficile d'en trouver..des champis... des paysans il y en a aussi mais pas aussi "authentiques" ! En tout cas je vais me méfier qd ma belle fille m'en préparera..mais je ne risque pas gd chose, elle ne m'invite jamais !
tout aussi agréables à te lire que la poésie. Et en Confidence ; j'aime aussi bcp la s.Fiction. bises. Sido
il doit connaitre aussi celle de la truie qui à fait trois cochons, "j'écris" vraiment trop mal le provençal pour la traduire.
va vite au champignons avant le débarquement du WE
il a encore fait chaud chez nous aujourd'hui, mais tu as raison je crois que c'est pour demain sur le calendrier
bisous
j'étais allé faire un tour sur celui ci aujourd'hui, ouis j'ai basculer sur celui dont tu patlais, une japonaise en france, à qui un homme avait lancé un verre en papier?
J'irai voir promis, mais j'espère que le calcul rénal qui me "chatouille" ce soir m'en laissera le temps
bises
jupiJe viens de me rappeler des véritables paroles de ta petite chanson:
Mon mari, un vrai provençal l'a chantonnée dans le temps....
A plus, mon gari
Coucou
Je vois qu etu n'as aps perdu ta verve. Je te signale à tout hasard que sur mon blogue Japon, j'ai mis tout à l'heure un coucou du japon audio visuel. Pour une fois j'ose montrer un peu ma trombinette et faire entendre ma voix. On lance la chaîne des bonjiour d'ici et là.
Bonne fin de journée.
Bises.
attends que je m'embraille! Pour aller aux champignons, pour le moment il y a vraiment quasiment pas, chez vous je pense que oui !
je sais, je sais, qui vient de braie on nous apprenait cela à l'école du b a ba, nos ancêtres les gaulois, remarque il ferait bien d'y revenir.
Mais connais tu la chanson détournée qui va avec ce verbe ?
mon provençal écrit est vraiment approximatif et c'est rageant, parler une langue qui se meurt et ne l'avoir jamais écrite.
les odeurs des forêts sont toutes proches les unes des autres , mais chacune à son petit plus et qui change selon les saisons
bizz
jupiterwaw la saison des champi, j'adore, puis les sous bois ont l'odeur de ceux ci et j'aime ça
bisous
FloSalut Jupi!
S'embrailler, c'est mettre les brailles, c'est à dire les pantalons c'est pas tout à fait pareil que s'habiller....
Bonne journée et peut être irons nous bientôt aux champignons?
Hello ! Petit passage rapide car OB a des problèmes. Pfff.... Passe une bonne soirée. Bisous
ooh des oeufs de melons.
j'ai vu des melons dans un champ à Pourrières , lundi.
Je ne mange pas de plat tout préparé, la liason ou sauce et plus importante que la matière brute et elle très mauvaise pour la santé, et puis je n'ai pas été habitué à cela , c'est vrai de vrai.
pour la traduction je vais la mettre et aussi un mail
bizz
bientôt cela sera mission impossible et il sera plus facile malheureusement de trouver de la poudre de cocaïne
je ne comprends pas pourquoi il y beaucoup de champignons et si peu de bons, je vais en parler avec notre Créateur, je vais lui demander plus de truffes et moins de pierres
Rob zombie est un peu déjanté tout de même, presqu'il mordrai
jupi
tu as la chance d'avoir un dictionnaire Provençal, j'ai chercher sur le net Français-Provençal , et bien niet, quand tu connais et prononce le mot, si tu ne peux pas l'écrire c'est frustrant.
le parler c'est moins embêtant
exemple les tchis???? pois chiches, c'est comment en réalité
et entendre parler provençal devient de plus en plus rare, quelle misère, quelle belle langue tout de même
bisous de la falaise
jupi
Tien pour accompagner cette recette ho combien délicieuse , du moins sur le papier. Je t'envoi un beau melon , on peut sans doute encore en voir sur les marchés/
Tes recettes sont vraiment folklorique , Nadine à raison du moment qu'on comprend nous , (mais hélas si tu ne donne pas les explications en français , je ne comprend pratiquement rien ) donc je disais , mais c'était pour rigoler que tes recettes on n'a vraiment envie de les essayer , mais on n'a pas le temps de les réaliser , on n'est vraiment plus dans l'ancien temps , où on prenait le temps de cuisiner , de mijoter , de déguster.
Maintenant , plats tout préparé , manger vite pour arriver à l'heure , etc etc .... Quel gâchis.
Bonne continuation à toi et bonne fin de journée.
Gros bisous de Marseille.
Mamiekéké et son Cricri d'amour.
la la, je te vois sauter de ta chaise ..Je plaisante..........
bisous. .Bonjour Jupi,
tu peux me donner le téléphone d'Alice :) que j'aille faire une balade avec dans les bois !
Bonne journée. Joël.
Bonjour Jupiter,
Super cette présentation de ta recette ! J'ai bien ri ! L'Ubac et l'Adret, tiens, il faut que j'en parle, tu m'a donné une idée ! Quand, à la traduction, bon, c'est pas difficile à comprendre et puis ceux qui ne comprennent pas tant pis, du moment que nous (les Provençaux), on comprend, c'est l'essentiel !
Gros bisous de Trans,
Nadine
Salut, merci d'être passé
en ce qui concerne la cuisine, je recommence mes cours dès ce soir, c'est un module cuisine diététique et le lundi, j'ai le module plat de fête et décoration de la table, ça peut être interressant parce que j'ai décidé de me concentrer sur ce que j'aime, la cuisine,
a+
ou des lactaire sanguins au BBC c'est un délice.
bizz
Pour la course à pied tu peux toujours courrir, c'est plus rapide qu'un chien et aussi solide qu'un tank
et ne ramasse pas les champignons qui ont un caca dessus
bizzJ'ai jamais mangé de truffes, peut-être un jour, désolé de ne pas réagir plus tôt sur ton dernier commentaires mais je suis trop fatigué en ce moment avec mon traitement contre les tremblements et ma rentrée scolaire, en ce qui concerne rob zombie, je connaît un peu et je ne suis pas contre ce genre de musique, je ne suis pas difficile en musique
je te souhaite une bonne journée!!oui bien sur jean christophe,
ces champignons sont très faciles à trouver, et en quantité, bien en vue, exprès pour les belles mères
non l'accident ne date pas d'au jourd'hui, , c'est mon neveu qui a eu un accident et joel avec les prénoms du jours m'a fais penser à Mathias son jeune garçonbonne journée
Ici dure de trouver des champigon
J'ais vu sur le blog de Joel
Que tu a appris un accident
Grosse pensé pour eux
bisous
SylvieBon, ben je sais ce qu'il me reste à faire ce week end... Une belle balade pour trouver des champignons et faire ta recette (lol) !
Bisous et bonne journée, Syl
Coucou Pat
Je connais pas la poudre friande, chercher champignon c’est pas mon fort mais j’avoue bien les aimés, je viendrai goûter chez toi tra la la !! Une grosse bise DédéQuelle patience pour faire cette recette, et accompagné de ce texte, merveilleux
Bises
Françoise
Dommage.. je repasse pour voir si c'est qui pose problème..
Bonne continuation...
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