• La pompe à l'huile 3 (ça gonfle)

    Aujourd'hui pas d'article, simplement la pompe n° 3, il faut dire que j'ai eu toute la peine du monde à remettre notre pauvre terre en état après les prophéties des "mayas terroristes" , même je père Noël était dans un  état de prostration avancé, les lutins jouaient leur dernière paye au poker, et coté rennes c'était un party orgiaque qui se déroulaient dans les écuries, ce pauvre PernodNoël avait vidé 2 cubi de rosé et moult Ricard, ce fut dur pour le motiver et lui dire qu'on était le 22 et que les Mayamayonnaise avec "caguer", voici donc les nouvelles du front

    Je suis en train de préparer la pompe 4 !!!!!

     



    .Cette fois je m'obstine pour réussir la pompe à huile, toutefois , si j'ai la même texture et le même goût, je me trouve avec un problème de "sur gonflage". En tout cas je suis arrivé à réduire le temps de lever initial qui était de 2 heures 30 à 1 heure 30 heures , puis après façonnage le temps de pousse passe de 1 heure à 30 minutes. Vous allez vous dire par quelle magie ? Et bé il y  a pas de magie du tout, j'ai fais un polish/levain la veille, mais cela m'a accéléré la pousse, merdum

    Encore loupé, pourtant à la mise en forme les boudins avaient le diamètre d'un manche à balai (pas d'avion bien sur)

     

    Liliane à fait des coquilles de Noël , c'est miam aussi et c'est ICI

    pains-et-farinages-8402.JPG

     

    Levain la veille : un sachet de levure boulangère déshydraté + un peu d'eau et de farine, laisser buller puis saupoudrer le levain avec deux CaS de farine

     

    Pétrissage à la map biffinet :

     


    Ingrédients pour grosse pompe ou deux petites
    - LE LEVAIN
    - 250g de farine type 55
    - 75g de sucre en poudre
    - 5 grammes  de levure boulangère ou déshydraté (vu qu'il y a le levain)
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

    - 2 cas de graines d'anis vert
    - 1 pincée de sel
    - 100cl d'eau, (ajustez si nécessaire pendant le pétrissage , idem pour la farine)


    La recette : pétrissage 2 fois 15 minutes, 1ère levée 1h30, 2ème lever 30, four statique 200° durée 20 minutes, dorer à l'eau avant d'enfourner, ne pas oublier de mettre double plaque pour pas brûler le dessous


    - mettre le levain dans la MAP position pâtes à pâtes 7 sur la Bifinett, cela donne 15 minutes de pétrissage à froid

    - ajouter la farine, le sucre, la pincée de sel et l'eau, faites un peu tourner

    - ajouter la levure, et laisser le cycle de 15 minutes s'écouler

    - remettre la biffinett sur 7 et ajouter cette fois , la fleur d'oranger , l'huile d'olive et les graines d'anis doux vert, ajustez la farine si nécessaire, le pâton doit juste un peu coller

    Donc nous avons en tous 30 minutes de pétrissage

     

    - Farinez le pâton et couvrir d'un linge , mettre 1h30 dans une endroit tempéré, la pâton double ou même triple selon la T° ambiante

     - dégazer la pâte et la plier plusieurs fois en passant un rouleau (j'ai oublié les photos, because je m'énerve avec cette pompe)

    - faire un boudin qui à la forme d'une piste d'hippodrome, puis trois boudins que vous aller disposer en biais

    - fariner un peu le dessus et faire pousser sur plaque pendant 30 minutes

     

    - important : avant d'enfourner à 200° passez un pinceau et de l'eau sur la pompe, et ne pas oublier de glisser une plaque au dessous de la plaque de cuisson, ainsi le dessous ne durcira pas. Vérifiez aussi si Mittal n'est pas dans le coin , car lui il éteint tous les feux en France, méfi !

    Sur la photo il y a en fait 2 plaques d'arrêts , mais cela dépend des fours

    Ok, il est un peu crade , mais il a 27 ans, Scholtès c'était du solide àl'époque


    pains-et-farinages-8398.JPG

    - démoulez sur grille et passer de nouveau un coup de pinceau à l'eau sur la pompe brûlante

    VOILA, moralité, il faut faire 2 pompes avec un façonnage plis fin et aéré

     

    N'ayez crainte, la texture et les goût sont exacts

    DSC09493.JPGpains-et-farinages-8399.JPGLa prochaine sera la bonne, car je tiens à la réussir, sachez que vous voyez là, une bonne brioche , presque diététique , sans oeuf, sans beurre (remplacé par deux CaS d'huile d'olive), et juste 75 grammes de sucre pour tout ce volume, c'est peu mais suffisant


  • Commentaires

    24
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    Golovine

    Mais grands dieux, qui mange tous ces essais qui ressemblent furieusement à des réussites ...

    23
    Marichante
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    Marichante

    Je suppose que c'est bien meilleux tout frais fait mais raisonnablement combien de temps peut-on la faire à l'avance ? autrement dit ça peut se conserver combien de temps tes pompes, 1 jour, 2 ... ?

    22
    Dimanche 23 Décembre 2012 à 06:20
    La Cachina

    ba je ne fais rien pour Noël, comme dirais le schtroumph grognon, j'aime pas les fêtes

    Bon Dieu, ça va pas être facile pour Olivier de gére ce Noël, le pauvre

    point de tempête ici, seulement dans mon usine à gaz qui fonctionne mal

    roooooooo    bisous

    21
    Samedi 22 Décembre 2012 à 22:26
    Liliane

    Merci Jupinou pour le petit clin d'oeil ! C'est sympa !
    Je vais faire une pompe demain... Mais je fais aussi une bûche aux marrons et chocolat, un bavarois à la mangue pour emmener chez Olivier qui a ses enfants et va nous préparer le repas de Noël (tout seul...)Pfff... Ce sera pour lundi... Des journées bien chargées...
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud ! Quelle tempête !!!

    20
    Samedi 22 Décembre 2012 à 15:42
    La Cachina

    régulièrement j'ai des vistes impromptues qui me liquident vite ce qui est mangeable

    19
    Samedi 22 Décembre 2012 à 12:03
    La Cachina

    punaise , je vais revenir au boulier RPC toxique si ça continue, heureusement que vista et compaq tiennent le coup

    cet asus me déçois, surtout le clavier, chui peut être trop vieux

     

    peut on brancher un clavier normal sur l'usb 3.0 ?

    bises

    18
    Samedi 22 Décembre 2012 à 12:00
    La Cachina

    en effte , c'est plus que mangeable, les gourmands de passsages ne s'y trompent pas

    le reste je congèle et hop , c'est pour le petit dej

    17
    Samedi 22 Décembre 2012 à 11:59
    La Cachina

    Merci Rose, tu es gentille

    j'espère que tu vas passer ces fêtes sous de bon auspices avec de bonnes choses comme tu sais faire

    gros bisous

    16
    Samedi 22 Décembre 2012 à 11:58
    La Cachina

    les gourmands de passages ne manque pas , et puis cela se congèle très bien (il faut congeler tiède)

     

    bisoux de la fin du monde

    jupix

    15
    Samedi 22 Décembre 2012 à 11:54
    La Cachina

    il n'y a que Gudarach qui a disparu il parait !

    Bises

    14
    Samedi 22 Décembre 2012 à 11:53
    Marithé

    ba  mon jupinou  si tu en veux  pas  et s'il en reste on est pas mal à en voulooir hihi de ta pompe

    13
    Samedi 22 Décembre 2012 à 11:52
    La Cachina

    de levure en poudre ou autre hirondelle cela relance par x la levaison

    je vais aller voir maman, elle peut pas venir manger car elle est patraque

    putan à fa frëi queste nuè

    bisous

    12
    Samedi 22 Décembre 2012 à 11:03
    mounic

    5 grs de quoi(vu qu'il y a le levain)? fais de gros bisous à ta chère maman! Que Dieu te la garde encore longtemps! dis lui bon anniv' de ma part! Toi, c'est demain, j'espère que je vais y penser!!!!bisettes ma Biche

    11
    Samedi 22 Décembre 2012 à 08:59
    cricri d amour

    Bon t'as vu....

    on est toujours vivant !!

    Bon Cotignac je sais pas, mais nous c'est bon !

    hihihi

    10
    Samedi 22 Décembre 2012 à 07:25

    Et c'est qui qui mange tout ça ???

    Bon week-end
    Bisoux Jupix

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    9
    Vendredi 21 Décembre 2012 à 19:39

    Je te souhaite Jupi de joyeuses fêtes de Noêl avec de gros bisous

    rosedesneiges

    8
    Vendredi 21 Décembre 2012 à 17:59
    cricri d amour

    Enfin une bonne nouvelle pour toi,

    c'est la fin de windows 8

    ......

    ICI

    Bonjour GooglePc et Apple

    Youpiiiiiiiiiiiiie

    Jupi va pouvoir dormir tranquille.

    7
    Vendredi 21 Décembre 2012 à 15:59
    La Cachina

    j'en viens , il est bien joli ce brioché

    et merci pour l'histoire

    big bisous

     

    je vais mettre un lien sur mon article

    6
    Vendredi 21 Décembre 2012 à 15:56
    La Cachina

    ça c'est une bim boum !

    au fait où est la valve ?

    5
    Vendredi 21 Décembre 2012 à 15:45
    La Cachina

    ça sèche vite, car il n'y a pas de dorure qui emp^che l'évaporation de la vapeur résiduelle, disons deux jours, ensuite c'est bon mais trempé au petit dej

    4
    Vendredi 21 Décembre 2012 à 15:33
    Liliane

    Je la trouve magnifique Jupinou ! J'en mangerais bien un tit bout... J'ai mis en ligne la coquille du ch'ti !!! Elle est gooonnnflée, mais c'est normal...
    Je n'ai toujours pas retrouvé mes photos mais je vais en refaire de cette pompe à l'huile... J'adore le goût !
    Gros bisousssSSSS, à Mi aussi, pis au Sud...

    3
    Vendredi 21 Décembre 2012 à 15:21
    cricri d amour

    Hé voila ce qui arrive quand on fait de la gonflette!

    En fait tu as droit à combien d'essais ?

    hihihi

     

    2
    Vendredi 21 Décembre 2012 à 15:17
    La Cachina

    Merci Mireille, comme tu vois il  y en a qui rate les levées , moi c'est le contraire, hihi

    j'ai un nouveau levain en préparation, on verra

     

    gros bisous

    1
    Vendredi 21 Décembre 2012 à 14:23
    Mireille

    Je suis sûre que tu vas y arriver. pour moi qui suis nulle en patisserie c'est vraiment trop technique et en plus je n'ai pas de bifinett.
    Mais je peux la manger si tu veux car elle me plait bien.
    Gros bisous Jupi et belle fin de journée

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