• La Pâte d'olives vertes maison

    Sans entrer dans le procédé qui nécessite un matériel spécifique , voici une petite recette de rien du tout pour vous permettre de faire de la pâte d'olives vertes.

    Le matériel est propre malgré sont état presque délabré. Ne croyez pas que cela soit de la tapenade verte, car il n'y a pas de câpre (tapène en provençal)

    Pâte d'olives vertes
    à conserver  de préférence au réfrigérateur




    - 200 gr d'olives vertes
    - 1 gousse d'ail
    - huile d'olives
    - poivre
    -
    et 1 moulin à légumes de votre choix avec la grille adaptée à la granulométrie que vous désirez obtenir
    - options : pignons, noix fraiches, amandes pelées

    Celui ci- dessous à 4 pales broie même les reste de viandes cuites pour faire la farce de mes raviolis maison

    Laissez essorer la pâte obtenue pendant unenuit ou l'esquicher dans un torchon
    Ajouter de l'huile et le poivre à votre pâte d'olives , mettre en pot et tassez *, celle-ci se garde environ 3 à 4 semaines au frigo

    Ensuite libre à vous de faire des toast garnis avec ce que vous aimez. Ici des filets d'anchois maison, on peut mettre des morceaux de surimitoro à Chirac, des ventoules de poulpes, des arapèdes sénateurs , des épines de cactus, et des poils de nez de Bush, des pages de bible d'Obamo, et quelques morceaux de crise mondiale/américaine. et pour faire plus léger quelques bulles spéculatives financières

    .

    * je ne l'ai pas tassé car je ne consomme pas cette pâte fréquemment , la recette était juste pour vous, je préfère manger les olives maison entières


  • Commentaires

    18
    Valentine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:47
    Valentine

    Bonjour

    Le presse purée a été amorti depuis longtemps et mérite le repos au musée mais la recette est appétissante !!!!!

    17
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:47
    marie

     Ah! çà c'est vrai, René nous a fait remarquer la taille de tes filets d'anchois, alors que je "scrutais" la pate d'olive sur la baguette, en me disant que j'en ferai bien mon repas de ce soir! mais tu les trouves ou ces anchois ? on les mange des yeux tellement ils sont beaux et j'ai le gout ds la bouche!!!! tu es incorrigible, Jupiter, et, j'en connais un ,qui arrivé à Frejus, va nous les faire à l'huile d'olive car l'anchois, c'est sa passion,et, ainsi je verrai si l'habileté des mains est revenue en méme temps! bonne idée, Jupiter! et, quant à@ Liza, c'est pas possible, elle trouve tt chez elle et en boite !!!! pas juste mais a de la chance car peut-étre encore de façon artisanale, quant à nous, allez au travail: douce nuit sans cauchemars et gros bisous avant Frejus, dernière ligne droite : MARIE.

    16
    Samedi 3 Novembre 2012 à 10:40
    La Cachina

    ici il n'y en a que sur les marchés provençaux , pour les touristes, à des prix affolants

    15
    Samedi 3 Novembre 2012 à 10:38
    La Cachina

    oui je cuisine collector, d'ailleurs je vais enlever l'électricité, gaz, téléphone, .....

    et je pesserai par satellite pour le net, avec une gégène à pédale

    na

    14
    Samedi 3 Novembre 2012 à 10:32
    La Cachina

    je suis conservateur Valentine, et puis c'était à mes parents

    à bientôt

    13
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 19:28
    lizagrèce

    Promis la purée d'olive s ici s'achète dans les supermarchés locaux à des prix tout à fait raisonnables !

    12
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 18:31
    cricri d amour

    Increvable ta moulinette !

    C'est un collector maintenant.

    Hé tes anchois...y viennent pas de Marseille ?

    Bises mon bon Jupi.

    11
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 15:14
    La Cachina

    peut être celle là Dom

    http://la-cachina.over-blog.com/article-5672741.html

     

    gros bisous

    10
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 15:09
    La Cachina

    se sont des anchois normaux, trempés dans une saumure "made in tchernobyl" nan, c'est l'effet macro qui fait ça, et le pain c'est une ficelle , pas une baguette

    ici ont raremant des harengs sur nos étals, mais j'aime bien

    roooo bisous

    9
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 15:07
    La Cachina

    se sont des anchois normaux, trempés dans une saumure "made in tchernobyl" nan, c'est l'effet macro qui fait ça, et le pain c'est une ficelle , pas une baguette

    bizz

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    8
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 15:05
    La Cachina

    dit donc c'est un pays de cocagne chez toi ?

    ici se sont des trucs à touristes sur les marchés

    7
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 15:04
    La Cachina

    sacrifier ! il sont gros parce que je suis en macro et ce n'est pas de la baguette mais une ficelle

     

    bon aprem

    6
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 15:01
    La Cachina

    oui c'est facile, mais je préfère des olives cassées avec ancois et pain, un goutaroun simple

    gros bisous

    5
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 07:03

    Tiens, ça me fais penser que j'ai vainement cherché une recette que tu avais donné avec des olives, capres et hanchois, il me semble ...

    Bonne fin de semaine
    Bisoux

    dom
    4
    Jeudi 1er Novembre 2012 à 23:52
    Liliane

    Moi j'aime beaucoup juste comme ça sans câpres ! Je n'ai jamais vu des anchois de cette taille ! On dirait des harengs ! Je suis sûre que tu n'as jamais mangé de matjes ! Je ne sais pas si c'est belge ou hollandais mais c'est drôlement bon ! Chez nous c'est la saison des harengs côtiers... Ils sont beaux ! Arc en ciel mais la saison est courte...
    Bonne soirée mon Jupinou.
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    3
    Jeudi 1er Novembre 2012 à 18:59
    lizagrèce

    Encore un truc que j'achète tout fait à l'épicerie du coin ...

    2
    Jeudi 1er Novembre 2012 à 18:08
    René l'anchois

    Bonsoir Jupi.

    Sacrifier des anchois de cette manière..................GGGGGGRRRRRrrrrrrr.....

    Ils sont magnifiques en plus......Tu as mis un zoom ou c'est des filets de perches du Nil .Hihi.

    Très bon MIAM .

    Bonne fin de soirée.

    1
    Jeudi 1er Novembre 2012 à 17:28
    Mireille

    Elle est sympa ta petite pâte d'olives vertes et pour les apprentis plus facile à faire que la tapenade.
    Pour l'apéro ça fera des heureux.
    Gros bisous Jupi. Coucou Li

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