-
La meissounènque , omelette des moissonneurs
Nous sommes encore loin des moissons, mais un excellent article de notre amie Nadine de Trans m'a donné envie de réaliser une partie du repas traditionnel du moissonneur.
Je vais vous donner deux versions de cette "omelette" qui n'était pas pour les femmelettes, because l'haleine. Ces jours de moissons étaient très fatiguants aussi bien pour les hommes que les femmes qui devaient en plus satisfaire l'appétit de ces messieurs, mais non pas au lit, à table. Remarquez qu'il y avait des phénomèmes qui avec 10 heures de faux dans les bras allaient passer la nuit dans la fénière , et pas tout seul.La journée commençait tôt et 5 collations comme on dit chez les gens biens maintenant , étaient distribuées (ok ça fait un peu soupe populaire) tout au long de cette journée où les calories étaient nécessaires. Certains allaient chercher les calories manquantes dans le vin, mais au soleil ça ne pardonne pas passé le 6 ème litresExtrait
- le "tue-vers"
- le déjeuner ou le grand boire
- le dîner: où la Meissounènque était présente
- le goûter ou quatre-heure:
- le souper : gros repas du soir
La Meissounènque ou omelette des moissonneurs
(omelette aux oignons)
Version mucho calories
pour 4 :
4 gros oignons, 8 gousses d'ail, 16 oeufs et mucho huile d'olive, because pas tefal,
donc une bonne omelette bien grasse
Version allégée, idem pour 4
- 1 bonne poêle anti adhésive, j'insiste
- 2 gros oignons
- 6 gros oeufs
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de fleur de marjolaine (origan)
- sel poivre
Tranchez finement vos oignons avec une mandoline ou un bon couteau (pour les estomacs délicats , faire blanchir les oignons ainsi tranchés)Mélangez la pincée de fleurs de marjolaine , touillez avec un peu d'huile, très peu, mettre dans un saladier couvert résistant au micro onde
Cuire deux fois 6 minutes au maximum
Dégermez votre ail, écrasez le du plat du couteau et faites le revenir avec les oignons déjà cuits au micro ondes , juste pour donner un peu de couleur
Battre vos oeufs et les faire mousser, en faisant entrer pas mal d'air cela donnera une omelette plus agréable en bouche (Fan de chichourle je commence à écrire comme les apprentis presque aide cuistots), salez et poivrez
Ajoutez les oignons et reversez les dans votre poêle anti adhésive
Non ce n'est pas une méduse qui a la jaunisse
Faire cuire lentement sur les deux faces
Vous remarquerez qu'il y a très peu d'huile
Vous pouvez tartiner du Nutella et y enfoncer des fraises tagada.
Ah, j'oubliais la version 3 super légère, celle avec juste l'odeur entre deux hosties
-
Commentaires
27René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:56Bonjour à tous.
Un coucou rapide car si vous n'avez pas de nouvelles tout à l'heure, c'est normal, je suis rentré de Lyon vers 23h00 avec le moral dans les chaussettes et je vais me coucher mais mauvaise nuit en perspective.
Bises à tous et vive la vie.
26Gégé lMardi 26 Août 2014 à 17:56Bonjour,
Des oignons dans l'omelette, BERK !
Je préfère des asperges sauvages, des morilles ou même des truffes.
Un rien me contente.
Amitiés à ton entourage.
Gégé
25LydiaMardi 26 Août 2014 à 17:56Tiens, en voilà une bonne idée, une omelette, mais sans les oignons, si non les fifilles vont pas aimer, on remplacera par des pommes de terre. Ce sera très bien après une bonne cueillette. Bisous
24René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:56Bonjour Jupi.
Miam et en plus ça doit tenir le ventre. facile à amener aux champignons ou à la pêche ( hi ), c'est pratique et tu peux cavaler toute la journée.
Ils savaient vivre nos anciens.
Je me rapproche de Li cet aprés-midi je vais à Lyon. Je vais affronter le mistral qui ralenti la voiture pour nous montrer que le nord c'est dangereux mais qui m'aidera à redescendre plus vite ce soir hihi.
Bonne journée à tous et bises à LiMi et MiLi.
23Lou vièi gardianMardi 26 Août 2014 à 17:56Hmmmm une omelette bien épaisse, comme je les aime. Les feuilles de papier vaguement jaunasses, pas pour moi.
Té, ça me fera le casse-croûte le premier jour. Parce que je serai absent pour trois jours. Je ne vais pas courir le guilledou, j'accompagne ma patronne (une amie de ma femme qui a un petit manège où je m'occupe, je deviendrais fou à ne rien faire) qui organise une petite randonnée à cheval. Bonne occasion de montrer que n os camargues, ce sont des chevaux tout terrain et que le vieux, même à soixante-dix-huit balais, il tient encore la distance.
22lizagrèceMardi 26 Août 2014 à 17:5621BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:56Tu sais que je ne fais pas les moissons à part dans les poches d'Antoine. Nooooooonnnn. La Meissounènque si et souvent en plus. Mais jamais comme celle de mon père je n'y arrive pas. Est-ce qu'il avait un secret qui est parti avec lui ? Je ne crois pas, je pense qu'il m'a tout transmit. Je me rappelle en pic nic (je reste polie), ou à la plage ça complétait le ban bagnat et les farcis. On la mangeait froide et je crois que je préferais. C'est une très belle recette Jupi et elle est bien dorée comme je l'aime. C'est un ma madeleine de Proust de ce matin. Merci beaucoup et gros bisous.
Et les LiRe ne pleurez pas en épluchant les oignons. Bisous aussi
franchement je la prèfère froide au petit dej copieux le matin, avec plein de choses mauvaises pour la santé mais si bonne au goût
les secrets se perdentn diable, il faut les sauver, et vite Mireille
bisous
Bou Diou, moimonter sur un cheval, je m'y vois mal, très mal, pas de freins, un accélérateur capricuex et ueb direction folle, hihi
j'adore les chevaux, les plus beaux animaux parfaits au port haltier, et à une bouille avenante
seul en perfection le tigre le dépasse, une boule de muscle
mais que seroins nous devenu dans les cheveaus hein !
bonne ballade
Drapeaux espagnol tu dis petite pomme , je vais aller voir
bon j'ai pas trouver, en plus je ne suis pas arrivé àlaisser un poste sur rmse et compgagine, des emission infâmes
tu peux mde domnner la recette ou mettre le lien diret STP
avec une deux chevaux tu savais de suite d'où venais le vent
c'était le bon temps
l'omette froide un régal pour "nous"
ils mangeainet surtout de tout Rose
le vrai travail donne faim
et deux barre de kinder c'est de la gnognotte
bisous
mistral très fort
pardi Gégé, que des bonnes chose
nous on est pauvres ici
les truffes c'est pour les riches
les asprges il a fait trop sec
amitiès à ta famille
patrick
mireille dit que c'est dans la cote de clony le sur (montée apèrs aix en PCe , elle y va fort hihii
punaise tu decends bien bas mireille
en plus tu l'envoies ches HUguetti pour les outils du travail du Sud
Clemont, dé diou, je me demande
moi pas méchant je dirait montélimar, là ou le goudron fondu se transforme en nougat
ici c'est du nogat noir
bisous
Là, au moins je suis sûre que ça ne sent pas trop l'oeuf ! Avecde l'ail et tant d'oignons ! Peut-être que ça me réconcilierait avec l'oeuf...
RÔOOoooo bisousssSSSS à mes trois amis sudistes JuMiRe !!! Il a raison Re, quand j'arrive à Lyon je me dis ça y est je suis dans le Sud !!! Pour les sudistes Lyon, c'est le Nord !bonjour Jupi
Voilà une bonne omelette qui doit bien caler ,car les moissonneurs étaient bien fatigués
bisous de L'isere ôù le soleil est là mais le vent glacé
ropsedesneiges
cela fait longtemps que je n'étais pas venue zieuter.
l'omelette aux oignons est l'omelette préférée de mon mari, sauf qu'avec son cholesterol il n'y a pas vraiment droit; ou alors pas trés souvent.
si tu aimes les omelettes je te recommande ma recette du Drapeau Espagnol, un festival de saveur et de couleur.
tout pareil..
c'est un délice, ta recette.
J'en fait souvent avec une bonne salade
et une sauce au Melfort !
hihihi
Bises mon bon Jupi.
Ajouter un commentaire
Liliane pour nous le Nord c'est à partir du passage à niveau de Célony sur la nationale 7 près d'Aix en Provence. Tiens vaï ! Je vous donne jusqu'à Avignon comme ça je me rapproche un peu de René pour lui remonter le moral par ce que le bas des chausettes, ça va pas ça René !!!! Au dessus d'Avignon nous rentrons dans le grand nord, pas la sibérie non ! Quoique. Bon j'arrête parce que sinon je vais recevoir des boules de neiges. Hihi. Gros bisous à Jupi.