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La Marinade (on verra les chaudes après)
Au fait à sert à quoi les marinades, attention ne pas confondre avec Marina baie des anges, Marinades le temps d'un été, berk faut pas boire le bouillon même si c'est du bouillon de poulette
A quoi cela sert ????
- Mortifier et attendrir les chair, ba voui un vieux anglier c'est pas si tendre que ça
- Arrêter la prolifération des microbres (pas la peine de mettre les sabots et la peau dedans tout de même, il y a des limites à tout, la balle ne marine pas elle s'oxyde)
- Parfumer les chairs et participer au complément de désinfection (pour les maniaque vous pouvez tout passez à l'eau de javel mais ensuite c'est pas mangeable)
- Et puis cela va mouiller les viandes et participer à la cuisson autrementrementautant faire un BBQ, et un BBd de sanglier vivant c'est assez animé
Quelques principes à respecter :
Choisissez des vins de bonnes qualité,s Picrate exclus, Gigondas millésimés à 1500 Euros la bouteille aussi
Procédez dans un récipient de terre cuite vernissée ou une cocotte fonte blindée ou de terre ou de grès réserverez à cet usage car il va s’imprégner de l’odeur de venaison. Alu strictement interdit, l'inox peut faire l'affaire
Bon on va parler de ma marinade à froid, celle à chaud ce sera pour un autre jour, faut pas pousser hein
La marinade à froid
-Dans un récipient cités ci-dessus, mettez un bon litre et demie de vin rouge , 1 dl d’huile d'olive, 2 clous de girofle, 1 gros oignon coupés en quatre, quelques baies de genévrier, sel et poivre en grains (pas mal), 1 verre de gnole qui arrache , eau de vie de vin de préfèrence, thym, sarriette , laurier, quelques gousse d'ail, un trait de vinaigre de vin (ça se discute comme dirait l'autre de la 2)
1/2 zeste de citrion (je suis totalement contre)
Attention c'est pas la marinade "miracle " de Lourdes, il existent d'autres variantes selon les viandes cela va de soit
Essuyez vos viandes et les faire tremper une nuit en ayant soin de bien les recouvrir de vin
La marinade à chaud la suite au prochain numéro.......................................
Pensez à acheter un Chinois
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Commentaires
27René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:19Bonjour Jupi.
Tu as des ennuis avec ta cheminée maintenant ?
Quelqu'un t'a jeté un sort dans le village ou quoi ?.
Vivement que 2011 arrive pour qur tu retrouves santé, joie de vivre et tranquillité.
Courage.
26brunoMardi 26 Août 2014 à 18:1925brunoMardi 26 Août 2014 à 18:1924René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:19Bonjour à tous.
Et dire que j'ai mangé du civet de sanglier hier. C'est le menu idéal entre les fêtes ou plutôt c'est pour garder l'entrainement. Hi.
Je vais soumettre ta recette à mon épouse dés que je la retrouve. Elle doit faire le tour du village je pense.
En tout cas, ça ressemble beaucoup à ta recette.
Bonne journée.
23mado lMardi 26 Août 2014 à 18:19Te vé, ton gigondas tu le bois avec ton sanglier.. Une fois où je demandais à mon caviste, ancien très bon restaurateur, un bon vin pour une marinade de sanglier, justement, il a refusé de me le vendre, sauf pour le boire avec. Il m'a plutôt conseillé d'acheter un sidi brahim au monoprix du coin. C'était bien mieux. Bisesà tous et bonne fin d'année.
coucou jupinou
la marinade, je la fait au pif mais je ne mets pas de citron ni de vinaigre ..mais une marinade faut du gibier et du gibier et bin j'en n'ai pas bredouille pépère ..
bonne journée mon jupinou, depuis le début de la semaine c'est de la flotte ici ..
gros bisous de ta soeurette ...
je revendre aux pauvres du FMI
triste fin d'année ici sans gigondas mais avec une boite de cassoulet et basta
ba moi non plus j'ai du vin normal et point de cave d'ali baba
ici pas de réveillon la cheminée sera même en deuil , il parait que ça fait de la poussière
punaise je vais bouffer ma boite de cassoulet tout seul, voila
dit donc , tu sais que tu ais un merveilleuse cuisinière, alors ne m'envei pas des fleurs, hihi
passes de bonnes fêtes
meilleursvoeux et grosses bises
c'est très bien un vin bien corsé et charpenté
ba moi je bois le vin jusqu'à la lie en ce moment, putain d'année de M...
meilleurs voeux et que la santé t'accopagne
j'en suis au satde agrenage, mais ils sont malins et méfiant cette année
je vais manger donc mon cassouen boite
et bien achète une baguette magique et puis jette un sort à qui tu veux
moi je vais prendre un manche de magaou pour en en ensuquéer une qui le mérite, punaise qué fin d'année
ça va mal tourner
oui je met un trait de vinaigre dans la chaude aussi
meilleurs voeux et profites bien de ta famille
patrick
c'est vrai bruno , je met 1/2 carotte en principe
et du poireau si j'en ai
en ce moment je cherche juste l'ouvre boite pour manger
en ce moment c'est moi qu'on fait mariner dans un mauvais jus
mauvaises fin d'année , punaise
meilleurs voeux pour toi dom
bisous
ba ilm n'y a rien de chaud en ce moment
ni sur le fourneau ni ailleurs
pas de réveillon non plus , cheminée morte
boite de cassoulet en vue pour lme 31 voila la réalité
bises aussi
mon dieu quelle fin d'année qui augure rien de bon pour la suite (heu je prale pour moi c'est tout)
passes plein de bonnes choses
patrick
Ah non ! pas acheter un chinois ! j'ai un mal fou à acheter du non chinois. Je fais mes courses avec une loupe et ma liste de code barres pour ne pas acheter " fabriqué en RDC" je ne trouve rien d'ailleurs. Les chinetoques vont acheter le Haut Var et le Bas Var aussi, les Alpes et le Limousin, quel malheur ! demain j'achète la méthode Assimil "vite, j'apprends le mandarin " pour ne pas être perdue au super U. Je t'embrasse très très fort mon ami.
Je fais souvent mariner certaines viandes. C'est tellement meilleur !
Bon mercredi ! Bisoux + clics
dom
Tu exagères avec le vin... Un bon Côte du Rhône ne suffit-il pas ??? L'autre vaut mieux le boire !!!
Gros bisous mon Jupi et prends bien soin de toi.tu veux que j'achète un chinois? mais pourquoi faire? j'en ai pas assez d'un qui me sadoule, si j'achète un mec en plus sian propré! bon, une chinoise à la rigueur.....bisous de mémé qui t'espère mieux que pépé.
Le vinaigre de vin ça se discute en effet, j'en mets dans la "chaude", pas dans la "froide". J'espère que tu vas bien, que ce début de fêtes s'ets bien passé. plein de bonnes choses pour la suite !
Tiens, j'ai justement du sanglier au congélateur. Début janvier je vais faire un civet et m'inspirerai de ta marinade (qui ressemble à la mienne, mais en mieux quand même je le reconnais).
Bises Jupi
Je connaissais "miss baie des anges", (Dick Rivers);)
heu, ça tombe bien, je n'ai pas de bouteilles à 1500 euros, bien que si j'en avais une, Mr Applemini m'empêcherait de la transformer en marinade;
ps : on va attendre pour allumer le bbq, il le thermomètre reste en dessous de zero, le bbq est planqué sous la neige, en plus!
Mais qu'est-ce que je vais faire de mon Gigondas alors ? Si je ne peux pas le mettre dans la marinade ...
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Allez Jupiter, même en boite un cassoulet c'est pas si mauvais si on pense un peu à l'accent des gens du sud-ouest. Remontes donc la pente Jupi, tires ton moral vers le haut et bonne fin d'année quand même. Bises